Бронницы — небольшой подмосковный город. При упоминании Бронниц в памяти возникал бренд «Бронницкий ювелир» и информация о наличии хронической пробки по дороге в Рязань.
Но находится недалеко от нас, так что вполне подходит для поездки выходного дня.
Начали искать информацию и выяснили, что город имеет длинную историю.
Первые упоминания о поселении на этом месте относятся к XV веку. А в конце ХVII века в Бронницах была организована первая на Руси ферма для выращивания породистых лошадей — Бронницы тогда еще были селом, а статус города получили только при Екатерине II. Главную роль в выборе места сыграло наличие отличных пойменных лугов, раскинувшихся вдоль берегов реки Москвы и озера Бельского. Позднее на месте конного двора был построен каменный архитектурный комплекс для размещения конного полка: офицерские корпуса, казармы и конюшни. Комплекс сохранился и активно используется по сей день, но обнесен забором с колючей проволокой — в нем размещены лаборатории, относящиеся к научно-исследовательскому институту автомобильной техники. Фотографировать не стали.
В городе многое связано с автомобилистами. На аллее Славы стоят образцы военной техники.
Недалеко от Бронниц находится полигон для испытаний военной техники. Испытательные дороги включают в себя: скоростной участок, булыжный участок, участок для испытания рамы на скручивание.
Вокруг озера Бельское проходит асфальтированная дорожка. Навстречу все время попадались бегуны и катающиеся на роллерах.
На самом озере тренируются гребцы.
На берегу раскинулся шикарный спортивный центр.
По берегам расставлены скамеечки, чтобы можно было посидеть и полюбоваться на озеро.
Летнее кафе было еще закрыто.
Пока гуляли вокруг озера, насчитали 8 (!) футбольных полей.
А потом еще в самом городе штуки 4!
Ну и несколько Дворцов спорта впридачу.
Но вернемся к истории. При Петре I село было передано князю Александру Меншикову. При Меньшикове в Бронницах возвели собор Михаила Архангела в стиле московского барокко, который расписывали лучшие мастера того времени. Собор по сей день является главной достопримечательностью города.
Возле собора, с южной стороны, расположены захоронения двух декабристов — М. А. Фонвизина и И. И. Пущина. Над могилой Фонвизина установлено бронзовое распятие, над могилой Пущина — статуя ангела.
Напротив собора, через площадь, разбит сквер, в котором находятся Вечный огонь, памятники декабристам и часовня Николая Чудотворца.
Вот так все вместе, правда немного разнесено территориально.
С 1897 года председателем бронницкой уездной земской управы был Александр Александрович Пушкин — внук Александра Сергеевича Пушкина. При нем в городе были построены новые школы, библиотека, лечебница. Появились водопровод, дизельная электростанция и мельница, прошла реформа сельского хозяйства. В знак уважения и признательности А. А. Пушкину в центре города, в сквере напротив собора, установлена стела с его бронзовым бюстом, а в Мемориальном парке — памятник.
Мемориальный парк был разбит на месте кладбища и находится несколько в стороне от центра, но дойти туда стоит, чтобы посмотреть на красивую Успенскую церковь. Когда-то в церкви был строительный магазин, но сейчас церковь восстанавливают.
Чем еще удивили Бронницы, так это обилием мостов. Есть большой мост через Москва-реку.
Вот мосты на Бельском озере.
Белые пластиковые бутылки на воде - это не мусор, это разметка дорожки для гребцов.
Мост на Кожурновском пруду.
Берег Кожуховского пруда.
А вот небольшая прогулка по городу.
Центр города.
Городские бани с установленным перед ними самоваром.
А это уже не Центр. Свадебное агентство «Лебединая верность».
Интересная отделка домов.
Шедевры стрижки деревьев.
Потрясающий жираф в магазине игрушек.
Не судите меня строго, потому что я — Фея.