Год назад я рассказывала о Нюрнбергской миле — туристическом маршруте длиной ровно в милю, проложенном через основные городские достопримечательности. Но, поскольку я гуляла по Нюрнбергу в первую поездку в 2015 году в основном по исторической части города, которую называют Альтштадт, несколько станций этой мили не видела.
Начало рассказа о Нюрнбергской миле.
В апреле прошлого года я снова была в Нюрнберге. Гуляя по городу, специально сходила посмотреть то, что пропустила в первую поездку. Об этом и расскажу.
Начнем со Старого города, где находится большинство станций Нюрнбергской мили, от Станции № 16: Скалистый холм «Nuorenberc», на котором возвышается над городом императорская крепость.
У подножия холма находится Станция № 17: Фахверковые дома ремесленников (Handwerkerhäuschen).
Вдоль стены, ограждающей холм, проходит узкий переулок Ам Эльберг (Am Ölberg), где сохранились несколько небольших средневековых домов, в которых когда-то жили ремесленники. Успела сфотографировать, через несколько минут улочку заполнила группа туристов.
Карта Google никак не хочет прокладывать «правильный» маршрут, а рисует маршрут в обход. Пройдя по переулку, в конце его просто спуститесь по лестнице.
И сразу попадете на площадь Tiergärtnertorplatz, где находятся еще две станции Нюрнбергской мили, о которых я рассказывала. Это Станция № 18: Дом Пилата (Pilatushaus) и Станция № 19: Ворота Тиргэртнертор (Tiergärtnertor).
Наш путь лежит дальше через ворота Тиргэртнертор.
Отвлечемся от Нюрнбергской мили и по пути ненадолго заглянем в сад императорского замка (Südlicher Burggarten). Этот небольшой сад открыт с апреля по октябрь с 8–00 до 20–00.
Весной садик особенно хорош! Вдоль стены высажены образцы цветов на клумбах, у каждого есть таблички с названием.
Из сада открываются прекрасные виды на город, но особенно хорош вид на Старый город.
Выходим за крепостные стены, переходим через Нойторграбен (Neutorgraben) в западную часть города. Наша цель — район Санкт-Йоханнес (St. Johannis), где еще много интересного, в том числе и относящегося к Нюрнбергской миле.
Дальше путь лежит по Бургшмитштрассе (Burgschmietstraße). В начале улицы по левой стороне есть фонтан Burgschmietbrunnen. Он установлен в честь скульптора и искусного литейщика Якоба Даниеля Бургшмита, в честь него и улица названа. Бронзовая фигура на фонтане работы скульптора Фрица Задоу отлита Эрнстом Ленцем в 1897 году на средства жителей этой улицы. Якоб Бургшмит — автор памятника Дюреру в Нюрнберге и многих других. Например, памятника Карлу V у Карлова моста в Праге.
Бургшмитштрассе знаменита тем, что здесь находится очередная достопримечательность Нюрнбергской мили — Станция № 20.3: Рельефы Адама Крафта «Крестный путь Христа» (Adam-Kraft-Kreuzweg).
Рельефы стоят у зданий по правой стороне улицы. Они обозначают остановки на «Крестном пути Христа», причем расстояния между остановками такие же, как на Виа Долороза в Иерусалиме. Рельефы были выполнены Адамом Крафтом в 1502–1506 годах. Сейчас на улице находятся копии, подлинники — в Национальном музее Нюрнберга.
Первая станция «Крестного пути» у дома № 6 на Бургмитштрассе. На рельефе Христос встречает Марию, которая при виде страдающего Христа теряет сознание.
Застройка улицы самого разного периода, так как этот район города значительно пострадал от бомбардировок 1945 года. Встречаются, как интересные, так и самые простые по архитектуре здания. Вот эту виллу в стиле модерн построил в 1909 году знаменитый немецкий архитектор Эмануэль фон Зайдль, который в этот период построил многие особняки баварской знати.
Станция № 2 «Крестного пути» у дома № 12 на углу Вайгельштрассе. Рельеф изображает, как Симон из Кирены помогает упавшему Христу нести крест.
Станция № 3 у дома № 18 по Бургшмитштрассе. Здесь на рельефе Христос обращается к плачущим женщинам: «Дочери Иерусалима, вы оплакиваете не меня, а себя и ваших детей».
Станция № 4 «Крестного пути Христа» на углу Кампештрассе. Это встреча с Вероникой, в руках у неё платок с отпечатком лика Христа.
Немного отвлечемся и свернем на Кампештрассе. Меня заинтересовали здания, которые я увидела вдали.
Вот этот красивый особняк с мансардой и балконом над входом построен в 1899 году известным немецким архитектором Эмилем Хехтом — «Вилла Кон». Напротив — великолепный четырехэтажный дом 1900 года. Оба здания в списке памятников архитектуры Нюрнберга. Мне нравится обстоятельность немцев, у них есть списки всех зданий на улицах по районам всех городов. Главное — ориентироваться в пространстве.
Возвращаемся на Бургшмитштрассе.
Станция № 5 «Крестного пути Христа» там, где Бургшмитштрассе вливается в Йоханнисштрассе. Рельеф изображает, как Христос падает второй раз.
Вот это здание на «стрелке», где сливаются две улицы. Далее путь лежит по Йоханнисштрассе (Johannisstraße).
Великолепное здание 1910 года в стиле модерн с мансардой и эркерами на углу Иннере Халлерштрассе. Свернем на эту улицу.
Это евангелистско-лютеранская церковь Friedenskirche — церковь Мира, построенная в 1925–1928 годах. В 1944 году разрушена при бомбардировке Нюрнберга, восстановлена только в 1952 году. Внутри не была, она открыта только в воскресенье с 10 часов.
У церкви в 1928 году установлен фонтан с медным голубем — птицей мира.
Возвращаемся на Йоханнисштрассе.
По левой стороне улицы есть несколько интересных зданий. Например, фахверковый дом № 35/37.
А в доме № 39 в первой половине XIX века жил Иоганн Шарер, успешный предприниматель и высокообразованный человек, сделавший много полезного для города. Благодаря ему в Нюрнберге открыли первую Муниципальную сберкассу и несколько учебных заведений.
Не пропустите дом № 47, на стене которого написано «Barockhäusle». Этот дом с секретом!
Если войдете во двор и пройдете через пивной сад — биргартен, то окажетесь в великолепном барочном саду.
Поскольку пришло время обеда, я решила начать с биргартена и традиционной баварской еды. Воробей мой выбор одобрил.
Пока я предвкушала прогулку по садику, пошел дождик, и все стало не таким радостным. Думаю, что садик смотрелся бы веселее через пару недель, в первую половину апреля деревья еще голые.
В районе вдоль Йоханнисштрассе традиционно жили зажиточные горожане. В эпоху барокко здесь заложили этот изящный парк в южноевропейском стиле — Сады Гесперид. Сады названы в честь дочерей Геспера, в греческой мифологии охранявших золотые яблоки, и посвящены одному из подвигов Геракла, который сумел эти яблоки похитить. Всего восстановлено три барочных сада с летним домиком.
В саду много фонтанов и статуй, глядя на которые понимаешь, что им уже не один век. Даже не знаю, лучше ли будет, если их почистить? Как и все сады города, Сад Гесперид открыт с апреля по октябрь.
Возвращаемся на Йоханнисштрассе, где у дома № 46 находится Станция № 6 «Крестного пути Христа». На рельефе Христос теряет сознание и падает на землю.
Последняя, седьмая станция «Крестного пути» Адама Крафта находится на стене у входа на кладбище Святого Иоанна. Это — «Оплакивание Христа», последнее произведение Адама Крафта, выполненное им в год его смерти в 1508 году.
Кладбище Святого Иоанна (Johannisfriedhof) — старинное кладбище, уже с XIII века оно было местом захоронения умерших от проказы, в 1518 году стало официальным кладбищем северной части города.
Это — Станция № 20.1 Нюрнбергской мили.
На кладбище есть лютеранская церковь Святого Иоанна. Захоронения в основном семейные.
Каждая надгробная плита — произведение искусства. Слева увидела знакомый сюжет — Святой Мартин на лошади мечом режет плащ и нищий у его ног. Его называли Милостивым, потому что он в холод разрезал свой плащ и отдал раздетому нищему.
Здесь похоронены многие знаменитые жители Нюрнберга. Вот могила немецкого философа Людвига Фейербаха.
К могилам самых известных есть указатели.
Вот могила художника Альбрехта Дюрера.
Здесь же похоронен изобретатель первого глобуса Мартин Бехайм, Якоб Бургшмит, по улице которого мы шли, и многие другие.
Вот и все что я хотела вам показать в этот раз. Но чтобы не заканчивать на грустной ноте, покажу вам одно замечательное здание, построенное в 1902 году. Это историческое здание Пожарной части № 1 пожарной бригады Нюрнберга. Строили его еще для конных пожарных машин.
Продолжение будет, в Нюрнберге еще много интересного за пределами Старого города, которым обычно ограничиваются туристы.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм