Я был много наслышан о Даниловской тюрьме и вот, наконец-то, с третьей попытки удалось туда проникнуть. Тюрьма находится в городе Данилов, а Данилов между Ярославлем и Вологдой. Скоростная трасса М-8 обходит город стороной, поэтому надо не забыть вовремя свернуть направо.
Главным ориентиром будет церковь из красного кирпича на городском кладбище справа при въезде в город. Это Вознесенский храм (1859 г., типовой проект К. А. Тона).
А вскоре вслед за ней также по правой стороне за деревьями покажется длинный зелёный забор с большими буквами — ПЕРИМЕТР ОХРАНЯЕТСЯ СОБАКАМИ. Это, как не трудно догадаться, и есть Даниловская тюрьма, а точнее — Даниловский тюремный замок.
Небольшая историческая справка (из интернета):
До XVI века сведений о строительстве в России специальных сооружений для содержания преступников не встречается. Местом заключения служили помещения наименее удобные для проживания: погреба, ямы и подвалы, где условия содержания узников были очень тяжёлыми. Как самостоятельный вид уголовного наказания тюремное заключение впервые предусматривалось в Судебнике 1550-го года.
Чуть позже появляются упоминания о строительстве каменных тюрем. До отмены крепостного права преступление, совершённое крепостным, каралось властью помещика.
После 1861-го года крестьянин подпадал под общий суд, и в случае обвинительного приговора подвергался тюремному заключению. Отмена в 1863 году телесных наказаний также привела к увеличению видов преступлений, наказуемых тюремным заключением, постепенному ужесточению тюремной системы и появлению арестантских домов и тюремных замков в небольших уездных городках.
Зданий тюремных замков XIX века, сохранившихся до наших дней в первоначальном виде, в России сохранилось немного, и лишь в единицах помещаются музеи.
И вот как раз в Данилове в первоначальном виде сохранилось здание тюрьмы с многочисленными камерами, карцерами и прочими тюремными атрибутами, а также высокая кирпичная стена, опоясывающая тюремный двор по всему периметру.
Вид на тюрьму с северной стороны.
Вид на основной тюремный корпус от въездных ворот.
Тюремный замок в Данилове был построен аж в 1865 году. Предназначался он для узников, приговоренных к строгому режиму. Арестанты попадали в Даниловский замок за самые различные преступления. Были тут и убийцы, и воры, и мятежники, и насильники, и те, кто получил срок за богохульство или бродяжничество. Содержались в замке и политические заключенные. Использовали его и как пересыльную тюрьму для тех, кто отправлялся в ссылку или на каторгу.
Двор между зданием администрации и основным зданием тюрьмы.
Вход в основное здание тюрьмы.
Для заключённых тюремного замка сестры — послушницы из Казанского женского монастыря на Горушке (3 км. от Данилова) шили одежду, квасили капусту.
Рассказывают, что один из начальников тюрьмы в 30-е годы, обладая жестоким нравом, любил издеваться над заключенными. Как-то вечером перед отбоем он приказал вывести во двор арестанта — старика по фамилии Семашко, и расстрелял его в упор у этой стены — захотелось потренироваться на живой мишени. А на другой день к нему пришли документы о помиловании убитой жертвы. Чем закончилась эта история, и ответил ли начальник тюрьмы за свое преступление — этих сведений не сохранилось. Потом пошли слухи, что убитый приходился роднёй знаменитому академику Николаю Семашко, в честь которого названа известная больница в Ярославле.
Сбежать из Даниловской тюрьмы было невероятно трудно. За всю её долгую историю это удалось лишь одному человеку — крестьянину одной из деревень Даниловского уезда Фёдору Озерову, находившемуся под следствием по обвинению в краже из церкви. Есть также сведения о том, что Фёдор приходился дальним родственником братьям Дмитрию и Константину Озеровым, осмелившимся бунтовать против советской власти. Но это было уже после революции 1917 года.
Летом 1912 года на время ремонта тюремного здания арестантов, размещавшихся на втором этаже, перевели на третий. Воспользовавшись создавшейся неразберихой, двое подследственных — Фёдор Озеров и Иван Груздев — стали готовить побег. 1 августа 1912 года Фёдор подпилил одно из звеньев оконной решётки и спустился во двор тюрьмы, используя жгут, скрученный из одежды. Затем каким-то образом они попытались перемахнуть через забор. Груздева успели задержать, а Фёдора так и не поймали.
И в дореволюционную эпоху, и во времена репрессий через Даниловскую тюрьму прошло немало известных деятелей России. Местные жители утверждают, что в этой тюрьме сидели в разное время Феликс Дзержинский и Александр Солженицын. Последний ждал тут этапа на пересылку. Ну, на Феликса Эдмундовича «претендуют» ещё три тюрьмы. А что касается знаменитого писателя, то даниловские краеведы долго и безрезультатно пытались найти доказательства в местных архивах. Зато точно известно, что он писал: «Нет ничего страшнее Даниловской тюрьмы!». Этот замок действительно славился чрезвычайно строгим режимом. В каких конкретно камерах они могли здесь находится не известно. Хотя все камеры здесь на одно лицо. Различались лишь количеством нар.
Кстати, тюрьма была рассчитана всего на двести человек, но временами здесь находилось до пятисот арестантов. Нары не сохранились, но остались следы от них в бетонном полу. Всё остальное, что сопутствует тюрьмам осталось: слуховые и смотровые ниши для охранников, двери с приёмными окошками, туалеты, комнаты для отдыха охранников, помещение для приёма передач, красный уголок и прочее. Вроде бы там есть комната в соседнем здании для постоянного проживания начальника тюрьмы (!).
Дверь к начальнику караула.
Вид из камеры на здание администрации.
Зона отдыха администрации.
В комнате начальника тюрьмы.
Удалось мне подняться и на чердак тюрьмы. Туда ведёт полуразрушенная лестница. Там по сравнению с коридорами и камерами достаточно чисто, через небольшое окно просматривается прилегающая к тюрьме территория.
А вот спуститься в подвальный этаж, где находятся карцеры и так называемые «рабочие комнаты» (или пыточные), не удалось: после долгих и продолжительных дождей подвал основательно затопило.
Тюрьмой Даниловский замок пробыл до 1964 года. Затем в здании какое-то время размещались склады гражданской обороны. Во времена развала страны оно подверглось разграблению местными жителями: с окон вырваны многие кованые решётки XIX века, сняты некоторые дубовые двери, ограду пытались разобрать на кирпичи. С 2012 года здание тюрьмы пустует. Пять лет назад первые потенциальные покупатели предлагали организовать здесь гостинично-туристический комплекс — такой, чтобы гости города могли посидеть за решёткой, переночевать на нарах, попробовать тюремную баланду и походить в кандалах. Но в ближайшее время ждать превращения Даниловского тюремного замка в некий музей с постоянной экспозицией и регулярным допуском экскурсантов не приходится: вот уже несколько лет между двумя организациями длится судебная тяжба за право обладания этой «недвижимостью».
Как вы могли заметить, некоторые надписи в тюрьме (в частности таблички на дверях) выглядят совсем не древними. Это дело рук киношников: в мрачных коридорах Даниловской тюрьмы снимали эпизоды одного криминального сериала.
К Даниловскому тюремному замку как магнитом тянет не только любопытствующих туристеров (не всё ж, в конце то концов, на эйфелёвые башни смотреть), но и любителей и исследователей мистики, и прочих экстрасенсов. Их влечет необычная атмосфера бывшей тюрьмы, за её воротами словно оказываешься в совершенно другом мире: напрочь забываешь, что есть другая жизнь — жизнь на свободе.
Одна такая любопытствующая особа (журналистка АиФ), пришла на «экскурсию» в тюрьму и спустилась по ступенькам в подвал здания. Внизу оказалось темно и сыро. И она вдруг увидела в полутьме в углу карцера старца с длинной седой бородой и лохматыми волосами. Он сидел совершенно голый, сгорбившись, обхватив руками колени и смотрел в пол. Услышав чужие шаги, он пошевелился и начал медленно поднимать голову в сторону незваной гостьи. Девушка громко закричала и ринулась бежать. Когда на её крик в подвал спустились другие «экскурсанты», никакого старца там уже не оказалось… Призрак? Но чей? Может быть, Семашко, застреленного со скуки начальником тюрьмы? Хотя мало ли несчастных тут за сто лет перебывало…
Но Даниловский тюремный замок — не единственная достопримечательность провинциального городка. Хотя сложно этот объект идентифицировать как достопримечательность, но сооружение, безусловно, интересное и с историей. Также в Данилове стоит посетить местный краеведческий музей, он реально интересный.
В нём несколько разделов: история Даниловского края, русские самовары, история северной железной дороги станции Данилов, Даниловское купечество и отдел природы. Симпатичная и обаятельная экскурсовод Анна увлекательно и подробно расскажет об истории города, в котором она живёт.
Отдельная экспозиция посвящена театральному режиссёру Юрию Любимову. Он, будучи ребёнком, много времени провёл в Данилове в доме своего деда. Дед был старостой Никольского храма.
Экспозиция, посвящённая Юрию Любимову.
Памятная запись от посетителей.
В Данилове также родились мать и отец актрисы Татьяны Дорониной. Здесь будущая звезда театра и кино жила в военные годы, здесь пошла в первый класс.
В Данилове родился и некоторое время жил актёр театра и кино Алексей Макарович Смирнов. Помните тунеядца Федю из фильма «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»? А механика Макарыча из фильма «В бой идут одни старики»?
Дом, где родился А. Смирнов.
Выйдя из музея можно погулять по городскому летнему саду среди недавно выпиленных из гипса шахматных фигур.
Пройдя через парк мимо деревянной часовни Смоленской иконы Божией Матери можно зайти в художественную галерею.
Часовня Смоленской иконы Божией Матери.
Художников там не было, как, собственно, и картин. Тем не менее, Даниловская художественная школа считается одной из лучших в Ярославской области.
В июне там была передвижная выставка московского олдскульного фотохудожника Юрия Кавера, известного по следующим фотографиям: «Берёзовый ситец» и «Чудес без молитвы не бывает».
Ну, а закончить прогулку можно в Казанском храме женского монастыря на Горушке. Это его сёстры-послушницы снабжали в давние времена узников Даниловской тюрьмы одеждой, которую сами и шили.
Казанский собор с севера.
Монастырь начал свою короткую историю в самом начале прошлого века со строительства Казанского собора. В 1918 году Патриарх Московский и Всея Руси Тихон при многочисленном стечении народа освятил новопостроенный храм, а в 1926 году монастырь закрыли. В 2003 году Святейшим Синодом было принято решение вновь открыть Казанский монастырь на Горушке.
Казанский собор удивителен и прекрасен своей архитектурой. В храм идут люди. Идёт медленное восстановление…
Вот такой вот он Данилов. Скажете — дыра дырой. Нет — тихая провинция…
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия