Когда наша семья увеличилась на одного человечка, вопрос отдыха пришлось продумывать особенно тщательно. Поскольку это была наша первая поездка втроем, пришлось отказаться от экзотики, Азии и Африки и обратиться к чему-то более традиционному. А что может быть традиционне Европы? (Ну разве что Крым или Сочи, но нет). Давно позабытая канитель с визами, очередями и снятием отпечатков пальцев, и вот наконец — можно лететь.
Выбор пал на Лигурию, потому что там не так жарко, как на юге Италии, не так дорого как Португалии, не так банально как в Испании, и не так много эмигрантов как во Франции. Ну и плюс — это что-то новенькое, ведь об этой области Италии я не слышала ничего до поездки.
Итак, по порядку.
Место назначения: Андора или Марина-ди-Андора — маленький поселок (городок) в 60 км от французской границы и примерно в 100 км от Ниццы. Сам по себе городок древний, но древностей там особо не сохранилось, так что сейчас это современный курортный поселок. Местных жителей там не более 8 тыс.человек, но говорят, что в сезон их становится в 10 раз больше. Конец мая-начало июня, видимо, еще не сезон, потому что город был практически пуст, целые жилые кварталы стояли как призраки, а по вечерам и редкие жители или туристы исчезали с улиц. Но это не добавляло жути, а наоборот, было даже приятно: идешь по безлюдным улицам, и ощущаешь себя как в детстве, когда впереди целое лето, пахнет сухой травой и цветами, и никаких забот…
Вид на Андору из нашего отеля
Как добирались: Летели Аэрофлотом СПб-Ницца, оттуда на поезде. Особенность в том, что французские электрички идут только до Вентимильи (итальянского города на границе с Францией), а уже там нужно купить на станции билет на итальянский поезд. Есть и прямой поезд Thello, но он очень дорогой, и даже билеты на него продаются не на станции, а в отдельном офисе рядом. Все поездки в соседние городки мы тоже совершали на электричках.
Еда: Питались мы в основном из супермаркетов. Готовили сами, в поездках — стрит фуд, кафе, рестораны. Из самого вкусного — паста и пельмени (которые тоже паста), сыры, песто (никогда его не любила, до поездки), овощи-фрукты. Выпечка есть, но немного и очень дорогая. Фокачча — ну так, хлеб и хлеб. Пицца — явно не то, что мы себе здесь представляем. В Лигурии это фокачча, т. е. булка с толстенным слоем томатной пасты, и возможно еще что-нибудь: пара оливок, или кусочек анчоуса в уголке, или листок зелени. Наша российская пицца лучше)) Есть одно очень вкусное лакомство — Генуэзское печенье «Пандольче» — это огромная печенька по виду как овсяное, но больше и толще, с сухофруктами, цукатами, орехами, шоколадом. На нее было не жалко никаких денег!
на переднем плане - генуэзское печенье "Пандольче"
Погода: очень комфортная, не жаркая. Днем было +23 +26, вечером +20 +18. Насекомых, комаров почти не было, хотя мы и включали фумигатор на ночь на всякий случай. Несколько раз накрапывал дождь, но быстрый и легкий, не мешающий отдыху. Вода еще прохладная, но купаться уже можно.
Пляжи: В целом пляжи на Итальянской Ривьере почти везде одинаковые: песчаные, чистые. Но не на мой вкус. Во-первых, почти все они платные, причем именно платный вход, а не платные лежаки или зонтики. Если ты пришел только искупаться, а не загорать весь день — никто тебе не разрешит оставить вещи на песочке, пока купаешься и потом уйти, за этим тщательно следят. Плюс лежаки стоят очень плотно друг к другу, наверное в сезон люди просто сидят друг у друга на головах. Бесплатных, т. е. обычных городских пляжей очень мало, их нужно искать, в некоторых городах это вообще один или два таких кусочка в 20 метров, а вся остальная береговая линия поделена между платными пляжами и все, соответственно, утыкано лежаками и зонтами, очень тесно. Во-вторых, заход в море очень пологий, к буйкам подходишь пешком по пояс в воде. А за буйки-то страшно заходить)) Соответственно, особо не поплаваешь. Ну и последнее, раз пляж песчаный, то вода не очень прозрачная, именно из-за песка, хотя многие пляжи и имеют «Голубой флаг». В этот раз купание было для нас не слишком актуально, но если бы я захотела проводить в воде столько, сколько обычно на отдыхе, то наверняка бы расстроилась.
Развлечения: В Андоре никаких развлечений нет, кроме нескольких кафе, ресторанов, микро-колеса-обозрения и прогулок по набережной. Магазины (и кафе и рестораны) закрываются очень рано, после 6 вечера практически все закрыто. А ведь в это время еще даже не темно! Утром и в середине дня тоже многие места закрыты. Т. е.люди работают пару часов до обеда и пару после. Но это вообще итальянская особенность. Больше всего меня удивляет — а что они делают все остальное время? Телевизор смотрят?
Достопримечательности: В первые дни мне показалось, что из такой глуши-захолустья никуда не выбраться, ведь в этот раз мы были без машины. Но потом поосмотрелись, почитали, изучили ж/д расписание, и оказалось, что почти везде можно добраться поездом, и даже есть что посмотреть в округе)
Вот какие места мы посетили:
Дольчеаккуа — городок на холме, вершину которого занимает замок. Примечателен своими улочками-туннелями, горбатым мостиком через речку и тем, что его (город и мост) рисовал Клод Моне, чем и прославил.
Дольчеаккуа - знаменитый мостик.
Двор-колодец в Дольчеаккуа
Вентимилья — город на границе с Францией. Сначала мне он очень не понравился обилием характерного вида личностей, праздно сидящих вокруг вокзала, но потом выяснилось, что это просто место их концентрации в городе. А в остальном — там очень красиво, чисто, есть прекрасный парк-сад, старинный город на холме и крытый рынок с огромным количеством зелени и разных видов сыров и копченостей.
Витнимилья - старый город
Витнимилья - старый город
Витнимилья - старый город
Винтимилья - вид на современную часть города
Винтимилья. Старый город, Ну чем не "коммуналки"?
Витнимилья - старый город. Почти на каждом доме или углу улицы есть такая (или другая) икона, как мне показалось больше всего посвященных Деве Марии.
Сан-Ремо — знаменитый своим музыкальным фестивалем. Наверное в этом городе самая курортная атмосфера из всей Итальянской Ривьеры, именно русско-курортная с историческими коннотациями. Пальмы, подаренные Императрицей Марией Александровной, Набережная Императрицы, Русская церковь, зелень и море цветов!
Сан Ремо, исторический центр
знаменитый театр Аристон, где проходит фестиваль популярной песни. В прочее время - просто кинотеатр.
Альбенга — город ста башен, которых там конечно не сто, но много. Очень красивый исторический центр, расположенный, как ни странно, на равнине, а не на горе/холме. Собор Михаила Архангела снаружи кажется маленьким, а внутри огромный, расписанный фресками.
три из сотни башен Альбенги
Алассио — еще один курортный городок. Из примечательностей — стена «Муретто», т. е.такие кафельные плитки с автографами знаменитостей, на которой мы нашли единственное знакомое имя Э.Хемингуэя (он все это и придумал). В левом конце города если смотреть на море, есть церковь на холме, перед ней очень приятная тенистая площадка со скамейками и видами на город и побережье. Там мы провели жаркий полдень и ничуть не пожалели. С бесплатными пляжами в Алассио вообще беда: их всего два малюсенький, один из которых на камнях с плохим заходом в воду.
вид на город Алассио с горы
Лайгуэлья — соседний с Андорой городок. Ничего примечательного, можно погулять по набережной, пройтись по пирсу, искупаться. Просто для разнообразия.
Монако — страна в себе. На маленьком пятачке столько всего понастроено! Картами пользоваться очень сложно, потому что всё многоуровневое, дороги проходят под и над домами, а также сквозь них, сквозь скалы, туннели. Но можно обходиться и без карт — просто держаться направления — там все рядом. Конечно посмотрели на казино, трассу формулы 1, зашли во дворец князя, в музей-коллекцию его автомобилей (начиная с карет). Самое яркое впечатление — Музей Океанографии.
Океанографический музей Монако
Океанографический музей Монако, выставка Филиппе Пасква
коллекция автомобилей князя Монако
В Монако понимаешь, что наши российские жалобы «дом напротив слишком близко, соседи смотрят» — просто не будут поняты, когда здесь дома и окна на расстоянии вытянутой руки друг от друга, а стоит это десятки, а то и сотни тысяч евро за кв.м. Работать здесь — можно понять, выгодно, но жить? При такой плотности застройки удивительно доступное пространство — с коляской мы здесь ни разу не испытали проблем: везде лифты, эскалаторы, подъемники, тротуары ровные.
Чинкве Терре — естественно мы не могли не посетить этот заповедник. Самым удобным способом мы посчитали кораблик с возможностью выхода в каждый городок, и это не намного дороже поезда. Кораблики отправляются из Специи примерно каждый час. Виды, конечно, открыточные, но внутри все городки практически одинаковые. То ли потоки туристов такое ощущение создают, то ли что-то еще. В итоге один из городов, Манаролу, мы просто пропустили, а еще в одном, Вернацце, — просто просидели в церкви час до следующего кораблика. Жаль, что в первом городе, Портовенере, который даже не входит в пятерку, мы провели мало времени. Он мне показался особенным, то ли из-за замка, то ли потому что он первым. В Риомаджоре очень вкусные конвертики с морепродуктами в кляре, они там продаются на каждом шагу. Монтероссо был последним, так что там сил хватило только на пляж, чистый, галечный. Вода очень прозрачная, и сразу начинается глубина. Мне понравилось больше, чем в других местах Ривьеры.
Генуя — самое яркое впечатление из всей поездки. Весь центр — один большой музей, целые улицы дворцов. Запомнить какой из них кто построил — нереально, да и нет необходимости. Удивительная лепнина, барельефы, и все это хорошо видно только жителям дома напротив, потому что улочки — узенькие! Сфотографировать тоже невозможно, только смотреть, впитывать, запоминать. Питер после Генуи кажется младшим братиком в коротких штанишках (но зато у нас улицы широкие). Многие дворцы сейчас принадлежат частным лицам или организациям, как я поняла, но доступ к парадным залам, расписным парадным лестницам все равно открыт. Заходи и наслаждайся. Один из видов общественного транспорта — лифт) очень удобно. А вот с магазинами в центре — беда. Все закрываются рано, вечером и ночью работают только магазины автоматов с едой: чипсы, кофе, шоколадки. Этим не наешься… Аквариум Генуи — огромный и впечатляющий. Жаль, что получилось провести в этом городе так мало времени, всего сутки. Очень хочу вернуться.
Последний день мы провели в Ницце. Из минусов — очень много магазинов, весь город как один большой торговый центр, и очень много мигрантов. Из плюсов — много вкусных пирожных, очень красивая архитектура и море невероятного, действительно лазурного цвета! За один этот цвет можно все простить и возвращаться снова и снова. Жаль, что не удалось искупаться, ветер был такой, что сбивал с ног, и я просто побоялась, что не смогу обратно по гальке выбраться из моря. Смотрели с пляжа как приземляющиеся самолеты крутило и вертело, как дрожали и тряслись крылья. Наверное, пассажирам было страшно.
Напоследок расскажу про отели. Их было три.
1) Villaggio Colombo в Андоре. Это даже не отель, а комплекс бунгало и домиков. Если вы на машине, то это отличный вариант, а пешком далековато ходить в гору каждый раз. Парковка включена в стоимость. Нам понравилось: чисто, тихо, уютно. Оборудованная кухня.
2) Al Basilisco в Генуе. Очень рекомендую! Это комната в семье в старинном доме, прям рядом с собором в самом центре Генуи. Очень чисто, все оформлено в едином стиле, деликатные хозяева, вкусный завтрак, собственная ванная комната.
3) Nice Art Hotel в Ницце. Переночевать одну ночь, не более того. Удобное расположение: рядом с ж/д вокзалом и автобусом до аэропорта (98 или 99). Можно заказать завтрак, но мы не брали. Тонкие стены, но народу в отеле было не много, так что мы не страдали от шума. Расположен в индийском квартале.
Вот такой была наша поездка. Постараюсь некоторые из мест описать более подробно в отдельных рассказах.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отдых с детьми, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия