окинув дом Марко, дивнулись. Планы на предстоящий день были Наполеоновскими. Но в них не были запланированы конкретные остановки, кроме форта Гаражда. Собирались проехать достаточно большое расстояние. Учитывая невысокую среднюю скорость движения (уж слишком красива Черногория. Нереально красива), день обещал быть длинным. Конечно можно было сократить путь проехав через платныйй тоннель, но разве за этим мы приехали в эту балканскую страну?
Всё-таки активная жизнь в Черногории так или иначе привязана к побережью, а многое из того, что в горах, приходит в упадок.
Чуть в стороне от этого бывшего магазина какое-то непонятное кладбище арбузов.
Машин почти не было и на каждой нашей остановке стояла такая тишина, что можно было понять почему её иногда называют звенящей.
Остановившись около очередной смотровой площадки бросили последний взгляд на Скадарское озеро.
Затерянны е в горах одинокие деревеньки застваляли задаться вопросом, оставшимся без ответа. Как люди, живущие в них, проводят своё свободное время?. Но что ещё больше поразило — это отдельно стоящие домики.
Перевалив через очередной перевал (слишком сильно сказано, но слов из песни не выкинешь), увидели море. День был очень жарким. Из-за этого видимость было отвратительная, не спасал даже полярик. Поэтому за качество фото не обессудьте.
Теперь дорога, хоть и петляла, шла только вниз. Эх, жалко дымка мешала, виды были потрясающими. Останавливались часто, «для полюбоваться» и запечатлеть на память.
Увидев указатель «Козий сыр» свернули с трассы на просёлочную дорогу и вскоре оказались перед заброшенной деревенькой, в которой был… один жилой дом.
Хозяйка которого рассказала, что они купили развалины и отстроили их заново. Не могли отказать себе в удовольствии полазить по заброшке, которую «охраняли» эти мирные собачки.
Таких заброшек очень много в Черногории как, думаю, и в других странах, победившено социализма. Судя по состоянию эта деревня заброшена уже очень давно
Здесь мы оказались случайео, хотя посещение одной заброшки было запланировано заранее. Люда предложила после этой подкорректировать план, но, к счасть мы этого не сделали, о чём ни минуты не пожалеои (об этом в отдельном рассказе).
Одна из прелестей Черногории в том, что на относительно небольшой территории, настолько разные виды, что полное ощущение, что посещаешь несколько стран за поездку. Это город Петровац, в котором полно билбородов на русском языке о продаже недвижимости.
На данном фото Свети Стефан или остров Святого Стефана — самое дорогое место для отдыха в Черногории.
И вид на Будву, в которую не было планов заезжать ибо, за короткое время поездки нельзя объять необъятноне и приходится выбирать.
Доехав до города (Будва), я вляющегося столицей ночной жизни Черногорской ривьеры, снова ушли в горы, удаляясь от моря. Хотя к месту следующего ночлега — окрестностей Котора, было гораздо более близкая дорога вдоль побережья.
С гор открывался просто великолепный вид на Будву
Нацепив телевик и накрутив на него полярик попытался сделать смотримебельным вид на старый город, но всё равно пришлось очень сильно вытягивать фото в едакторе.
Дороги в сиране чёрных гор — сплошные серпантины.
Останавливались почти на каждом витке. А на этом пренеприятно поразило то, о чём сказал Высоцкий — " В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке». Здесь был Вася из северной столицы.
Последний взгляд на Свети Стефан и остров Святого Николая и мы едем в сторону Цетинье — древней столицы Черногории.
Планы были нарушены внезапно переставшим работать зарядным устройством и мы добрых полтора часа провели в попытке купить новое ибо время было обеденное, а черногорцы свято чтут отдых. Наконец искомый девайс был найден и мы двинулись дальше.
Пейзаж изменился до неузноваемости, хотя мы уехали от побережья совсем недалеко.
Жилые деревни чредовались с заброшками. На деревьях расклеены объявления о тех, кто умер и о месте поминок.
Кое-где были оставались немые свидетели былой славы местного населения.
Когда ехали вдоль побережья были ещё неголодные, а потом оказалось, что поесть просто негде. Места просто дикие.
Несмотря на красоту жить бы тут не хотел. Интересно, как ту зимой?
Объехав природный заповедник Ловчен приближались к серпантину, спустившись по которому мы бы попали в окрестности Котора.
Проехав очередную деревню, где жилые дома чредовались вот с такими
поднялись ещё выше в горы
И, наконец, оказались у вершины самого знаменитого серпантина Черногории. Он насчитывает 26 витков, которые пронумерованы, а перепад высот сотавляет километр. Погода резко изменилась.
Виды сверху были такими, что уезжать мы не торопились
Отсюда были видны и Которский и Тиватский заливы. Всё, как на ладони.
Это знаменитая Которская бухта (Бока Которская)
А это вид на Тиватский залив. На фото видна взлётная полоса аэропорта.
То тут, там стоят такие импровизированные столики. Как говорится — перекус с видом.
На серпантине останавливались несколько раз. Бока Которская притягивала взгляд, как удав кролика.
Мы ехали в форт Гаражда, но об этом в следующий раз.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия