От Афин до острова Кефалония всего один час полета. Этот прекрасный остров лежит в центре Ионического моря.
От Афин до острова Кефалония всего один час полета. Этот прекрасный остров лежит в центре Ионического моря.
Здесь люди жили почти за 15 тысяч лет до нашей эры. В микенскую эпоху остров развивался и процветал; он был греческим, пока в 2 веке до н. э. его не захватил Рим, затем Византия. Также Кефалония захватывалась норманнами, венецианцами, на недолгое время — турками. Был остров и под властью французов и итальянцев, но свою греческую культуру, самобытность народ сохранил. В 1953 году здесь было сильное землетрясение, были разрушены почти все деревни. Столица острова -Аргостоли после землетрясения отстроена заново. В Аргостоли мы и решили поселиться, т. к. город надалеко от аэропорта — в восьми км., и недалеко от порта Песада — в 13 км., откуда мы на пароме продолжим путешествие на остров Закинф. Аргостоли — небольшой приятный городок на берегу лагуны Куватос, напоминающей фьорд.
Отели тут недорогие, потом мы поняли почему — здесь нет пляжей. Хорошо что наш отель был на краю города и до ближайшего пляжика минут 10–15 пешком вдоль залива, но там мы искупались лишь в первый день. А потом взяли машину и катались по другим шикарным пляжам Кефалонии. Аргостоли стоит на полуострове, в первый же вечер мы прогулялись до конца этого полуострова, там находятся знаменитые Катавотрес (водовороты) — редкое геологическое явление: морские волны сквозь трещины в береговой почве уходят в глубь земли и там где-то теряются, путешествуя под островом и выныривая на другом берегу в заливе Сами и пещерном озере Мелиссани. Здесь же стоит мельница, которая использует энергию воды, уходящей в расщелину.
Дальше дошли до маяка Феодори (Fanari Agi Theodori) в дорическом стиле, он восстановлен после землетрясения в прежнем виде.
Сюда мы не раз приходили смотреть закаты, место здесь красивое, спокойное.
Аргостоли стал столицей в 1757 году, когда жители старой столицы Агиос Георгиос переселились с гор в хорошо защищенную лагуну Кутавос, которая является частью залива Аргостоли. Город раскинулся на высоком берегу в виде амфитеатра и прекрасно смотрится с воды.
Население города около 9 000 человек. Мы жили в отеле на очень красивой набережной, замощеной разноцветной галькой, вдоль моря ряд пальм, слева стоянка яхт, справа по утрам стоят рыбацкие катера.
Каждое утро с 8 до 9 час. рыбаки на катерах стоят недалеко от рыбного рынка и чистят рыбу, остатки сбрасывая в воду, здесь их уже ждут большие черепахи Логгерхед (или каретта-каретта) и тут же съедают все.
Плавают черепахи по поверхности воды и их прекрасно можно рассмотреть.
Через лагуну Кутавос лежит мост Драпанос с обелиском в честь строителей моста, построен в 1813 году во времена английского владычества. Мост пешеходный, часто реставрируется, во время нашего отдыха он был на ремонте.
По заливу плавают черные утки — лысухи, здесь можно увидеть лебедя, цаплю.
Приятно прогуляться и по центру города. Центральная площадь города — Платейя Валиану (пл. Валлианоса), вокруг нее кафе, бары, где отдыхают и жители города и туристы.
Недалеко от этой площади в конце пешеходной улицы Литострото стоит муниципальный театр «Кефалос» (1858 г.) — крупнейшая театральная сцена Кефалонии, она принимала театральные и музыкальные постановки высокого уровня. И сейчас в театре проводятся спектакли, концерты, выставки, зимой показывают кино.
За зданием театра стоит историко-этнографический музей.
Литострото — главная пешеходная торговая улице города.
Здесь расположены не только магазины, но и кафе и церкви. Можно зайти в церковь Св. Спиридона, где стоит красивый резной деревянный иконостас, перенесенный сюда из разрушенного землетрясением соборного храма.
На этой же улице находится римско-католический храм Святого Николая.
Гуляя по пешеходной улице, интересно понаблюдать за жизнью местного населения.
В начале Литострото есть площадь Кабанос (колокол), там стоит башня-колокольня с часами и высокие пальмы возрастом около 150 лет, украшающие площадь. Во времена британского господства площадь была местом публичной порки и смерти кефалонийских повстанцев.
Здесь так же можно увидеть памятник, посвященный восстанию студентов Афинского Политехнического университета в 1973 году против военной хунты.
В центре площади стоит старая колонка-насос, которая когда-то снабжала водой старую часть города Аргостоли.
Аргостоли лежит на небольшом полуострове, на другой стороне которого находится курортный поселок Ласси, всего в трех километрах от города. В Ласси несколько пляжей, самые популярные — пляж Макрис Ялос (длинный) и рядом Платис Ялос (широкий). Здесь мы провели второй день отдыха.
Ласси находится на возвышенности и к пляжам нужно спускаться с горки. Вид сверху красивый, море, пляж чистые. Из Аргостоли до Ласси такси берут 5 евро, можно и пешком дойти. На побережьи Ласси есть небольшие пляжи Камарулес — это красивейшие береговые скалы с гротами, небольшими пещерами.
Эти скалы прекрасно видно с дороги, идущей вдоль побережья полуострова. Есть очень милые и уютные пляжики для двоих,
Есть пляжи с черным песком
и все это недалеко от Аргостоли.
В городе есть свой небольшой порт, откуда ходят паромы в соседний город Ликсури на другой стороне залива Аргостоли.
Всего за полчаса можно добраться до этого второго по величине города Кефалонии. Там есть прекрасные пляжи с красным песком. Туда мы и отправились в третий день нашего отдыха. Паромы ходят каждые полчаса. Там мы посмотрели город и чудесно провели время на пляже. Об этом у меня будет отдельный альбом, такое приятное место надо увидеть на фото.
https://valentinap.tourister.ru/photoalbum/32731
На четвертый день нашего пребывания на острове мы взяли в отеле машину в аренду на два дня, третий день бесплатно. И первое куда мы отправились, это на пляж Миртос, включенный в список Форбс, как самый лучший пляж планеты. Это уникальный пляж с высокими скалами, гротом, с белоснежным песком и с такой же белоснежной галькой, с изумрудной прозрачной водой и великолепным пейзажем вокруг.
С удовольствием там отдохнули! К пляжу нужно спускаться с горы, есть стоянка для машин. От Аргостоли всего 30 километров, ближайшая деревня — Диварата, где можно вкусно перекусить в таверне.
После обеда мы едем в пещеру Мелиссани через городок Агия Евфимия — красивая гавань напротив острова Итака.
Здесь стоит небольшая белая церковь Святой Евфимии. 11 июля в день св. Евфимии здесь проходит традиционный фестиваль — панигири; а мы были в сентябре и даже в церковь не зашли — закрыта была.
К северу от городка стоит монастырь Богородицы Фем.
Вот и Мелиссани — глубинная пещера без «потолка» с прозрачным небольшим озером похожа на мексиканский сенот.
Купол пещеры обвалился еще четыре тысячи лет назад. В древности здесь было святилище бога охоты и скотоводства Пана, считалось, что здесь живут нимфы. Археологи здесь нашли глиняную фигурку Пана, диск с изображением танцующих нимф, изображения женщин, находки сейчас в музее Аргостоли, а здесь можно увидеть копии.
Пещера названа так в честь нимфы Мелиссани, по мифу она была безответно влюблена в козлоногого Пана и утопилась в подземном озере. В общем, любовь зла… Спускаться к озеру нужно по туннелю, в конце его стоят лодки, платишь и катаешься по озеру разглядывая грот, островок, чудные блики воды на стенах, и переливы прозрачной сине-голубой-зеленой воды.
Озеро глубиной 14 метров соленое, вода сюда поступает по подземным каналам из Ионического моря из Катавотрес возле Аргостоли и вытекает в Каравомилосе. Заехали мы и в Каравомилос — симпатичное местечко, там прекрасная таверна в зелени, озеро с утками, колесо водяной мельницы, мостик.
Прогулялись по набережной, искупались в море и поехали дальше.
Недалеко отсюда находится деревня Халиотата, где можно увидеть знаменитую пещеру Дроганати — пещера, в которой периодически проводятся концерты, огромный зал пещеры высотой 20 метров и размером 65 на 45 обладает прекрасной акустикой, а температура всегда 18 градусов.
В пещеру нужно спускаться по лестнице, глубина пещеры достигает 95 метров, но для посещения доступна лишь часть пещеры с концертным залом, Королевским балконом, палатами Воздвижения, и коридором с колоннами. Возраст пещеры более 100 миллионов лет. Впечатляют сталактиты и сталагмиты, создающие сказочную обстановку.
По легенде здесь находился дом дракона, поэтому ее и называют Драконовой пещерой.
День подходит к концу, мы направляемся в Аргостоли, по пути заехали на маяк посмотреть закат, завтра нас ждут новые впечатления.
Утром завтракаем в нашем отеле-кафе на набережной, здороваемся с большими черепахами и выезжаем на юго-восток острова. Сначала заехали в Пессаду — южную деревню острова с населением в 230 чел. Там находится порт, соединяющий Кефалонию с островом Закинф (порт Святого Николая), из Пессады нам завтра отчаливать. Хотели купить билеты, но нам сказали, что билеты будут продавать за полчаса до отправки, народу немного, всех увезут.
Ну что ж, поехали дальше по острову, посмотрим какие пляжи и города на юго-востоке.
Дорога идет по верху вдоль моря, едешь, смотришь и просто выбираешь, где красивое место и можно остановиться.
Остановились мы, если не ошибаюсь, у деревни Лурдата, на пляже Лурдас. Длинный пляж с чистым мелким нежным белым песком, есть и камушки, море чистое, прозрачное, купаться одно удовольствие.
Пляж расположен вдоль набережной, есть и зонтики и шезлонги и кафе.
Прекрасно отдохнули и отправились в городок Скала, что в 37 км. от Аргостоли. Скала (в переводе лестница) — популярный туристический курорт. Здесь в 1957 году были обнаружены развалины римской загородной виллы, построенной во 2–3 веке во времена римской эпохи на Кефалонии.
В четырех из шести помещений можно увидеть напольную мозаику высокого мастерства с изображением людей, животных, орнаментов.
Пляж Скала длиною около пяти км., золотистый песок, прекрасное море, вдоль моря растут сосны, воздух изумительный.
Городок приятный, оставил о себе хорошее впечатление.
Едем дальше по извилистым горным дорогам, восхищаясь окружающими нас пейзажами.
Вот прибрежный поселок Порос — основной порт острова, откуда ходят корабли на Пелопоннес в Киллини.
Порос стоит на зеленом крутом склоне горы; дома, взбегающие вверх по склону очень красиво смотрятся.
От Пороса дорога уходит в горы и мы по этой дороге возвращаемся назад, разглядывая сверху далекое побережье, храмы на горах, милые деревеньки.
По этой дороге в местечке Брудзи в Дзаната недалеко от Пороса можно увидеть микенскую купольную гробницу возрастом более тысячи лет до н. э. Все золотые и глиняные артефакты, найденные археологами, хранятся в музее Аргостоли.
Проезжаем деревню Маркопуло, за ней стоит церковь Богородицы Фидуса (Змеиной). Здесь происходит необычное явление в августе в день Успения Пресвятой Богородицы — змеи приползают в храм к чудотворной иконе и никого не кусают, их можно взять в руки. Это бывает каждый год, и только два раза их не было, когда напали фашисты в 1943 г. и в 1953 г., когда случилось сильное землетрясение. Есть легенда о том, что в давние времена на остров напали пираты и отправились в монастырь за добычей. Монахини усердно молились о спасении и монастырь окружили змеи, а пираты испугавшись ушли. Сейчас монастыря здесь нет, только храм стоит, очень популярный на острове.
Вот проезжаем деревню Симотата, которая славится необыкновенно вкусным сыром. Вот деревня Мусата, она знаменитасвоим изысканным тимьяновым мёдом и ароматным деревенским хлебом.
А вот и крепость святого Георгия на вершине одного из холмов в Ператата, построена византийцами в 12 веке, как столица острова.
Захватывалась османами, а затем венецианцами, которые укрепили крепость и она оставалась столицей Кефалонии до 1757 года.
Проезжая мимо красивейших пляжей, возвращаемся в Аргостоли. Вечер гуляем по улицам и площадям, разглядывая и наблюдая за неспешной жизнью горожан.
А на рассвете едем в порт. Там на стоянке у пирса оставляем свою маленькую арендованную машинку, которая показала нам почти весь остров, берем билеты на паром и со светлой грустью прощаемся с прекрасной Кефалонией.