В свой первый день в Сантьяго я везде ходила пешком, центр города оказался весьма компактным, в самый раз для пеших прогулок. А вот на второй день я ангажировала уже знакомого мне водителя Хосе, который вёз меня с автовокзала. Дело в том, что многие интересные места в самом городе расположены довольно далеко и от центра, и друг от друга. И, кроме того, в окрестностях Сантьяго тоже имеются свои достопримечательности, обойти вниманием которые совсем не хотелось бы. Поэтому машина будет самым оптимальным вариантом для знакомства с ближним и дальним кругом Сантьяго.
Хосе приехал за мной рано утром минута в минуту. Делаю на этом акцент, потому что такое поведение очень нетипично для кубинцев, которые везде и всюду опаздывают и крайне непунктуальны. Как выяснилось, Хосе — бывший военный, вот в чём разгадка его необычной для кубинца дисциплинированности и обязательности.
К тому же, скромный, уважительный, и что особо приятно не приставучий. Повезло мне с ним во всех отношениях. Почувствовала себя в тот день настоящей королевой, практически индивидуальный тур у меня получился, хоть и на раздолбанном Москвиче. Ездила с ним целый день и по городу, и по окрестностям, и за всё удовольствие заплатила 35 кук. Ну просто красота!
Первым делом мы поехали к легендарным Казармам Монкада.
Так вот где начиналась Кубинская революция 26 июля 1953 года, когда вооруженный отряд революционеров под предводительством Фиделя Кастро начал штурм казарм. Дерзкая атака на казармы ставила своей целью захват оружия для последующего вооружения революционных народных масс. Нападение тогда провалилось, слишком неравные были силы, а революционеров вместе с Фиделем бросили в тюрьму. Но всё равно, несмотря на неудачу, считается, что именно этот штурм положил начало Кубинской Революции, которая победила спустя шесть лет, в 1959 году. Именно этот штурм повлиял на умонастроения в стране, именно после него на Кубе стали создаваться партизанские отряды, которые постепенно превратились в Повстанческую армию. Поэтому отметиться в таком знаковом революционном месте я сочла просто необходимым.
Сегодня в здании казарм разместилась обычный учебный корпус, а сбоку устроен небольшой музей на революционную тематику. Поглазев, как кубинские школьники занимаются физкультурой, я быстренько оттуда ретировалась.
Место, безусловно, важное в истории Кубы, но задерживаться там особого смысла не вижу.
Неподалёку от Монкады находится ещё одно интересное место — Plaza de Marte.
Огромная овальная площадь украшена посредине двадцатиметровой Колонной, а по периметру — статуями героев времён Войны за Независимость.
Говорят, во время революционного периода здесь тайно собирались заговорщики и конспираторы. Сегодня же это просто приятное городское пространство с беседками, перголами и цветами. По большому счёту ничего особенного, но считается одной из важных достопримечательностей Сантьяго. Поэтому отметимся и тут.
Вот следующий пункт нашего маршрута понравился мне гораздо больше. Хосе привёз меня на площадь Антонио Масео, Plaza Antonio Maceo или Площадь Революции с огромным монументальным памятником этому национальному герою Кубы.
Весь комплекс производит очень мощное впечатление.
Герой войны за независимость 1895 года восседает на бронзовом скакуне в окружении острых мачете, устремленных в небо, символизирующих независимый дух Кубы. Генерал на коне гордо расправляет руку и несется вперед к победе, кажется будто он зовёт всех за собой.
Вот такая у этого монумента концепция, и она сразу же ощущается. Здесь же у подножия мачете стоит огромная фотография Фиделя, прах которого какое-то время находился у этого памятника во время монументального похоронного шествия команданте по всей стране.
Тогда в ноябре прошлого года кортеж с прахом Кастро прошел 1000-километровый путь через всю страну, повторив в обратном направлении маршрут Каравана свободы — победного шествия, которое революционеры совершили в 1959 году после свержения режима Батисты.
Возвращаясь к Антонио Масео надо сказать, что фигура этого национального героя чрезвычайно популярна на Кубе, в Сантьяго даже аэропорт носит его имя. Антонио Масео участвовал в 500 сражениях во время Десятилетней войны за независимость, имел множество ранений. За смелость, героизм, силу духа и цвет кожи его окрестили Бронзовым Титаном. Соратник Хосе Марти в 1895 году Масео возглавил новое вооруженное восстание против Испании, а уже в 1896 году был убит в перестрелке с испанцами. В общем, очень популярная и знаковая на Кубе фигура, истинный национальный герой.
Дальше мы едем на кладбище Святой Ифигении, Cementerio Santa Ifigenia.
Я сразу знала, что сюда мне надо попасть просто обязательно. Ведь именно здесь похоронены все самые знаменитые люди Кубы.
Кладбище поистине огромное, проведя на нём целый час, я успела посмотреть только самую центральную его часть.
Но мне и этого хватило. От роскоши мавзолеев, саркофагов и надгробных памятников голова идёт кругом, просто дух захватывает.
Неудивительно, что этот музей под открытым небом в 1988 году был официально признан Национальным памятником Кубы. Очень по заслугам.
Самое сильное впечатление, конечно же, производит мраморный мавзолей Хосе Марти.
Он так по-хитрому спроектирован, что гробница, укрытая кубинским флагом, в течение всего дня получает максимум солнечного света.
Хосе Марти, основателя кубинской революции почитают на Кубе абсолютно все, от мала до велика.
Культ этого признанного символа независимости очень сильно выражен.
На ступенях мавзолея фотографируются нарядные дети, по всему периметры растянулся нескончаемый поток пионеров, которые пришли поклониться памяти своего национального героя.
На могиле Хосе Марти каждые полчаса происходит смена караула. Я как раз на него попала, интересно было посмотреть эту торжественную церемонию.
Могила Фиделя по-соседству с Мавзолеем Марти тоже производит неслабое впечатление.
Просто огромный круглый камень серого цвета, на который прикреплена табличка с именем Фидель. И всё. Скромно, стильно и очень проникновенно. По задумке авторов памятника камень напоминает по форме зерно маиса, что связано с любимым изречением Фиделя, которое всегда было в его нагрудном кармане: «Вся слава мира помещается в зерне кукурузы»
Хосе Марти
Из уже знакомых мне выдающихся личностей Кубы отметилась у могил Антонио Масео, Эмилио Баккарди и Карлоса Мануэля де Сеспедес.
Теперь они все мне хорошо знакомы, о каждом из них я что-то знаю, имею общее представление. Одним словом, приобщилась к кубинской истории. Кладбище неожиданно произвело очень сильное впечатление, не пожалела, что заехала.
К тому же вход совершенно бесплатный.
Покинув Святую Ифигению мы с Хосе направляемся в посёлок Эль Кобре, в 20 км. от Сантьяго, чтобы увидеть главную католическую святыню Кубы — Базилику Пречистой Девы Меди, Basilica de Nuestra Senora del Cobre.
Храм этот непростой, в нём хранится статуэтка покровительницы нации, которую в народе ласково называют Качита.
Ну и красивая легенда соответственно вокруг неё тоже имеется. Легенда гласит, что статуэтка Пресвятой Девы плавала на доске посреди моря, когда её во время шторма обнаружили три рыбака. Рискуя жизнями, они вытащили статуэтку из воды — после чего шторм сразу же прекратился, и они были спасены. На статуэтке рыбаки прочли надпись: «Я Дева Милосердия» — вот так и родилась эта легенда. Считается, что темнокожая мадонна в жёлтом платье может исполнять желания и избавлять от болезней, вот поток просителей к ней и не истощается до сих пор.
Что больше всего производит впечатление в этом месте? Прежде всего, сама базилика, утопающая в тропической зелени на фоне изумрудных холмов смотрится очень красиво.
Уже на подъезде она открывается с очень эффектных ракурсов.
Самое почитаемое место паломничества на Кубе удивительно гармонично вписано в окружающий ландшафт!
Именно это запомнилось больше всего.
Вот ещё что удивительно, даже парадоксально — при всей своей революционности Куба очень религиозная католическая страна. Поэтому в субботний день в храме было очень много народу.
Принаряженные кубинцы приезжали в Эль Кобре целыми семьями, весело смеялись прямо во время службы и подносили Статуэтке девы Милосердия ярко-жёлтые букеты, под цвет её платья.
Повсюду царила раскованная, весёлая атмосфера, как-будто и не в церкви вовсе, а где-нибудь на вечеринке. В этом отношении было очень интересно посмотреть вот такое неформальное религиозное действо по-кубински. Тоже черта к портрету нации.
А ближе к закату мы поехали в крепость Castillo del Morro, в 14 км. от центра Сантьяго.
Полное название крепости -Castillo de San Pedro de la Roca, но так её никто не называет, просто Кастильо дель Морро, по имени холма, на котором она стоит, и всё.
Отметиться в этом месте, будучи в Сантьяго, нужно непременно. Мало того, что эта крепость внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, так она ещё и построена в удивительно красивом месте, на скалах у самого узкого пролива в бухту Сантьяго.
Понятное дело, построили её в таком стратегическом месте для защиты от пиратов, которые в 16 веке серьёзно здесь разбойничали и разграбляли город.
Очень мощная крепость получилась — четыре уровня террас, стены, бастионы, пушки и все причиндалы фортификационного сооружения здесь присутствуют.
Ну и виды с её стен открываются преотличные.
И узкая горловина пролива отлично просматривается,
и рыбацкий островок Кайо Гранма как на ладони.
Любоваться отсюда закатом солнца тоже большое удовольствие.
О пиратах напоминает маленький музей, устроенный внутри крепости. За 400 лет своего существования эта крепость много чего повидала, помнит и пиратов, и сражения, и тюремных заключённых!
Ну, а сегодня её покой охраняют вот такие милые ящерки-драконы, с удовольствием позирующие на фоне мощных стен и пушек.
После захода солнца здесь происходит главная туристическая аттракция — солдаты палят из пушек. Но мне не повезло, в тот день выстрела не было. Сказали, вроде подмок порох. Наверняка врут, просто экономят порох, это очень по-кубински. Ну, а за удовольствие погулять по стенам крепости и фотосьёмку берут целых десять куков, про это они не забывают.
По соседству с крепостью расположен и действующий маяк, который указывает кораблям вход в бухту.
Ну и вокруг крепости много живописных местечек, всяких пляжей, бухточек, поэтому проехаться там на машине очень приятно.
Ещё я собиралась съездить к Большому Камню, La Gran Piedra. Судя по отзывам, это очень живописное место с огромным валуном на вершине холма, к которому еще нужно долго взбираться. Особенно все хвалят виды с холма. Там же рядом есть старинная кофейная плантация Cafetal Isabelica, где тоже, наверное, интересно побывать. Но не сложилось. В Сантьяго недавно шли дожди, дороги в горах размыло и как оказалось на обычной машине туда не проехать. Можно было бы арендовать джип, но цены зашкаливали за 60 куков. Я посчитала, что это слишком дорого за то, чтобы увидеть большой камень. Не поехала.
Всё, больше тот день уже ничего не мог в себя вместить, я отправилась в свою касу на заслуженный отдых. Ведь завтра с утра пораньше мне предстоял длинный переезд в Баракоа. Но это уже совсем другая история…
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм