Начало здесь: Дорога в Тоскану, часть первая
Свое фото-путешествие по Тоскане я начала с красивейшего городка Монтепульчано.
Начало здесь: Дорога в Тоскану, часть первая
Свое фото-путешествие по Тоскане я начала с красивейшего городка Монтепульчано.
Он возвышается на холме высотой 600 м между долин Валь-д’Орча (Val d’Orcia) и Валь-ди-Кьяна (Val di Chiana).
Возникновение города на вершине холма — характерный признак этрусской культуры.
В IV–III веках до нашей эры Монтепульчано был столичным городом Этрурии, резиденцией царя, если верить информации в интернете. Название города происходит от двух слов: «Monte» — «гора», и «Pulciano» — «вождь», «предводитель», в переводе с этрусского.
В 12 веке жители Монтепульчано вели борьбу с Республикой Сиеной, желавшей включить его в свои владения. Поэтому город в конце XIV века вступил в союз с Флоренцией Медичи, которые обязались защищать границы Монтепульчано.
Медичи сдержали слово, и в 1511 году архитектор Сангалло окружил Монтепульчано неприступными стенами.
Спустя 50 лет Флоренция подчинила себе великую Сиену. Монтепульчано перестал быть таким значимым для Медичи, став надолго лишь резиденцией для состоятельных тосканских семейств.
Со времен этрусков в окрестностях возделывается виноград сорта Санджовезе — основа знаменитого «Nobile». «Вино благородное из Монтепульчано» — такое название получил этот древний напиток в середине XVI века, когда поставлялся к папскому столу.
Миновав ворота Порта-аль-Прато, путешественник попадает на площадь Пьяцца Савонарола, здесь, в здании 16 века, расположен отель Albergo Il Marzocco, в котором я остановилась. Отзыв о отеле здесь.
На площади перед отелем установлена Колонна-дель-Марцокко, украшенная геральдическим львом Флоренции. Статуя льва была помещена на колонну в 1511, сменив сиенскую волчицу, что означало переход Монтепульчано под юрисдикцию Флоренции после 26 лет Сиенского господства.
Пройдя дальше по длинной улице, ведущей на вершину холма, очень скоро окажешься возле церкви Сант-Агостино, спроектированной известным флорентийским мастером Микелоццо по заказу могущественной семьи Медичи.
Внутри церкви находится деревянное распятие Антонио да Сангалло.
Через дорогу, на площади Микелоццо, обращает на себя внимание часовая башня Пульчинелла (Torre dell’Orologio di Pulcinella), построенная в середине XVI века. По легенде, часы в Монтепульчано привез епископ Неаполя, однако не установлено, так ли это было на самом деле.
Фигурка итальянского комедийного персонажа Пульчинеллы сделана из дерева и покрыта железом, она соединена с часовым механизмом, и звук ее колокола регулярно слышно на улицах города.
Продолжая путь к сердцу средневековой жизни — площади Пьяцца-Гранде, нельзя не заметить, как подъемы временами становятся довольно крутыми. Прогулки по этому городу требуют определенных физических усилий.
Прогуливаясь по улицам Монтепульчано, можно то тут, то там встретить вот такие живописные уголки, манящие свернуть с главной дороги и обещающие незабываемые виды на долину.
Главная площадь (Piazza Grande) — образец архитектуры позднего Ренессанса. Напротив кафедрального собора стоит выстроенная по проекту архитектора Микелоццо ратуша (Palazzo Comunale) — близнец флорентийского Palazzo Vecchio. Она была построен по приказу Козимо I ди Медичи, и сходство этого дворца с Синьорией впечатляет.
Рядом с ратушей расположился колодец грифонов и львов, держащих в лапах герб Медичи (Pozzo dei Grifi e dei Leoni) — символ былой власти флорентийской династии над городом.
Режиссеры не раз выбирали Монтепульчано для съемок фильмов. Оставил здесь свой след и Андрей Тарковский, снимавший некоторые сцены «Ностальгии» именно в Монтепульчано.
Мне этот город был знаком по еще одному, недавно вышедшему на экраны сериалу «Медичи». Некоторые местные жители, с которыми мне довелось пообщаться, рассказывали, как они были свидетелями съемок и сообщили, что скоро тут будут снимать второй сезон. Вот как это было:
Рядом с церковью Сан Франческо есть панорамная площадка, оттуда открывается отличный вид на еще один яркий памятник эпохи Возрождения — церковь Сан-Бьяджо (Tempio di San Biagio), созданную Антонио да Сангалло.
Она стоит внизу у подножия холма, для её осмотра нужно спуститься вниз по via di S. Biagio, а потом преодолеть этот крутой подъем назад.
Можно вызвать такси, если тяжело подниматься. Стоить это будет 10 евро, вообще, 10 евро — это минимальный тариф в городе. Можно еще дождаться маршрутку FT1, рядом с церковью есть остановка, но ходит она нечасто, нужно свериться с расписанием.
Строительство этой прекрасной церкви началось в 1518 году. Главной особенностью постройки является удивительно гармоничный внешний вид. Павел Муратов назвал ее «одной из чистейших гармоний» Высокого Возрождения. Она действительно очень красива, ничего лишнего.
Внутри церковь украшают фрески, скульптуры и росписи стен.
Главной ценностью старинной церкви является орган, который находится в ее зале с 17 века, часть труб датируется 1700 г.
Храм действующий.
Эта церковь давно притягивала меня своей красотой и гармоничностью.
Сначала, когда увидела ее фотографии в интернете, потом, когда гуляла в Гугл стрит, я нашла прекрасное место для фотографии. Вот ссылка на это место: точка съемки долины и цекви Сан Бьяджо
Туда я и отправилась на закате.
Единственное, что я не учла, что солнце будет садиться почти за Сан Бьяджо, то есть снимать придется в контровом свете. Но все равно зрелище было потрясающим. Сначала оживают в лучах заходящего солнца зеленые холмы, церковь и виноградники в золотистой дымке, снизу доносится звон колоколов, птицы поют прощальную песню уходящему солнцу.
Затем цветовая гамма меняется, небо и долина окрашиваются в оттенки оранжевого и розового цветов,
облака придают пейзажу драматичности,
и, наконец, последние лучи солнца освещают дальние холмы, и долина погружается в сумерки.
Вот несколько видеокадров этой неземной красоты
Возвращалась в отель по практически пустому городу. Все-таки это определенно преимущество — ночевать в старом городе, есть возможность побыть наедине с ним и со своими мыслями.
Монтепульчано добавил себе популярности у более молодого поколения, после того как тут проходили съемки фильма «Сумерки. Сага. Новолуние». При вечернем освещении нетрудно представить, как могла бы здесь разворачиваться история про вампиров:)
Проходя мимо одного из заведений, обратила внимание, на жизнеутверждающий слоган «No wife — Happy life»:))) А ботиночки миленькие.
Пульчинелла хорошо подсвечивается вечером, также как и Сант-Агостино
Прогноз погоды на следующее утро не радовал, поэтому я решила отменить съемку рассвета и выспаться. Когда проснулась, увидела, что и правда погода была достаточно облачной, но еще увидела, что над долиной вновь стелется туман.
Остальные снимки сделала прямо с террасы своего номера. Временами солнце пыталось пробиться сквозь облака, подарив окрестностям случайный лучик.
А я собралась в путь, впереди меня ожидала встреча с новыми друзьями, которых я нашла на форуме и переезд в Пьенцу.
PS
По возвращении домой, кроме фотографий, у меня осталась куча отснятого видеоматериала. Не могу не поделиться им.
Продолжение здесь:
Дорога в Тоскану, часть третья. Пьенца
Дорога в Тоскану, часть четвертая. Окрестности Пьенцы
Дорога в Тоскану, часть пятая. Монтальчино
Дорога в Тоскану, часть шестая. Флоренция