Моей мечте о Тоскане в этом году уж 9 лет. В 2008-м, когда я впервые побывала в Италии и прогуливалась по старым улочкам Сиены, я зацепила краем глаза зеленые холмы вдалеке,
Моей мечте о Тоскане в этом году уж 9 лет. В 2008-м, когда я впервые побывала в Италии и прогуливалась по старым улочкам Сиены, я зацепила краем глаза зеленые холмы вдалеке,
и так меня потянуло в те просторы и виноградники, что просто мочи нет.
В тот год у нас был плотный и насыщенный маршрут. Кроме Флоренции, Сиены и Пизы, от прекрасной Тосканы в нем ничего не было. В дальнейшем я неоднократно пыталась найти компанию для поездки в те края, но безуспешно. За это время успела изучить вопрос и увидеть массу непередаваемой красоты фотографий, сделанных в тех местах другими путешественниками. И просто заболела этой идеей. Вот эти фотографии (взято из Сети):
Однако, заодно мне стало ясно, что для такой поездки бесспорно нужна машина. А машину то я и не вожу. То есть компания нужна однозначно с водительскими правами. Кроме того, было очевидно, что для того, чтобы увидеть эту красоту такой, какая впечатлила меня на фотографиях, нужно быть там в правильное время года и правильное время суток. И найти компанию, которая готова ради этого каждый день вставать в 5 утра, я скорей всего не найду. По счастью, я наткнулась на информацию о фототурах. И все было великолепно в этих предложениях: и места дислокации, и программа, и мастер-классы, и автомобильное сопровождение — все прекрасно. Но цена…:(
И я решилась не дожидаться, когда моей мечте стукнет юбилейный 10-й год и сделать все сама. Без машины. Прошерстила форумы, выяснила координаты интересных с точки зрения фотографии мест (СПАСИБО тем людям, которые делились этой информацией с другими). Изучила расписания общественного транспорта, списалась с велопрокатами и службами такси, купила билеты и забронировала отели по маршруту.
Целью моей поездки стала красивейшая долина Валь д’Орча. Временем путешествия выбрала вторую неделю мая, в надежде увидеть маки, как на этих фотографиях (взято из Сети):
Забегая вперед, скажу что такого буйства цветения я все же не увидела, они только-только начали появляться, и, судя по рассказам других туристов, пик их цветения пришелся на третью неделю мая, когда я уже уехала.
Летела из Санкт-Петербурга во Флоренцию Люфтганзой, туда с пересадкой в Мюнхене, обратно во Франкфурте.
План был такой: из аэропорта Флоренции на шаттле добраться до железнодорожного вокзала, оттуда на электричке переехать в Сиену, где и заночевать рядом с вокзалом, чтобы с утра, отдохнув и выспавшись, на автобусе переехать в Монтепульчано.
В целом маршрут был не хитрый. В Монтепульчано предполагалось провести 1 ночь, потом переезд в Пьенцу, где планировалось пробыть 2 ночи, далее переезд в Монтальчино и одна ночь там, и напоследок переезд обратно во Флоренцию через Сиену, где хотелось провести еще 2 ночи перед отлетом домой. План был бы простым, если бы перемещаться предполагалось на машине. А вот с учетом расписания автобусов он был не слишком удобный, но отступать было некуда, и я отправилась в путь. Судьба распорядилась таким образом, что часть этого моего плана изменилась благодаря людям, с которыми я познакомилась прямо перед поездкой и во время нее.
Изначально я собиралась арендовать электро-велосипед или такси в долине, чтобы добраться до тех точек съемок, которые я наметила. Что из этого вышло — чуть позднее. А пока по порядку.
Рейс из Мюнхена во Флоренцию приземлился по расписанию в 12.25.
Надо сказать, что уже на подлете к аэропорту волнение моей «фотографической» души значительно возросло, поскольку сверху эта земля выглядят чудесно, то и дело из-под живописных облаков выглядывали зеленые холмистые просторы, можно было рассмотреть старинные средневековые города, кипарисовые аллеи и виллы среди виноградников.
А когда мы пошли на посадку, восторг так и вовсе переполнил меня — я совсем не ожидала увидеть с воздуха так близко центр Флоренции и величественный Дуомо из иллюминатора.
Сняла немного проплывающих под крылом самолета красот:
Аэропорт Amerigo Vespucci небольшой, поэтому, получив багаж, я успела на более ранний автобус в город, чем планировала. В 13 00 он стартовал от остановки, которая всего лишь в 3-х минутах ходьбы от выхода из аэропорта. Этот маршрут выполняют автобусы VOLAINBUS, ходят каждые полчаса http://www.fsbusitalia.it/fsb/L’offerta/Servizi-bus-a-mercato/Linee-a-Mercato .
Доехали до вокзала Флоренции за 25 минут. Билет приобрела у водителя, стоимость 6 евро.
На вокзале в автомате купила билет до Сиены. Автоматов много, часть из них принимают банкноты и мелочь. Интерфейс понятный, можно переключиться на английский язык. Билет до Сиены стоил 9,1 евро. Прямой поезд без пересадок идет 1 час 27 минут. Расписание здесь Trenitalia.com.
Можно также добраться до Сиены автобусом 131 или 131R (Rapida -скоростной, он идет чуть быстрее) с автовокзала Флоренции, до него от вокзала 5 минут пешком. Стоимость билета 7,8 евро, у водителя 12 евро. В Сиене автобус приходит на Piazza Gramsci/Viale Tozzi, что ближе к достопримечательностям, нежели приезжать на электричке на вокзал Сиены. Мне же наоборот было нужно высадиться поближе к вокзалу, где у меня был забронирован отель. В Сиене я выбрала отель Hotel Italia поближе к вокзалу, чтобы удобнее было переезжать в долину Валь д"Орча. Отзыв об отеле здесь.
Район железнодорожного вокзала очень сильно изменился за те 9 лет, что прошли с моего последнего визита сюда. В 2008-м здесь как раз шли строительные работы, теперь же тут появился новый торговый комплекс, площадь перед вокзалом благоустроена. А самое главное, они построили серию эскалаторов, которые доставят вас на уровень входа в старый город. Раньше этот путь можно было проделать или пешком, или на автобусе. Сейчас же — красота. 2 пролета эскалаторов проложены внутри торгового комплекса, здесь есть и точки быстропита, и большой супермаркет Pam Siena (https://www.pampanorama.it/punti-vendita/siena), где есть все, что нужно туристу, который хотел бы сэкономить на походе в ресторан:) Выйдя из поезда на перрон, я спустилась в подземный переход, повернула направо и уткнулась в первый уровень эскалатора. Дальше все, что было нужно — лениво переходить с одного эскалатора на другой. Эскалаторы доставляют на уровень улицы Camillo Benso di Cavour, выход в районе арки Antiporto Camollia. До моего отеля отсюда 5 минут пешком. Заселившись, я проделала этот путь от отеля до вокзала еще раз, чтобы купить билет на следующий день и заглянуть в супермаркет. Время в пути 15–20 минут.
Поскольку у меня был утомительный перелет на очень раннем рейсе из Петербурга с длинной стыковкой, потом переезд в Сиену, я не планировала гулять по городу, а собиралась поужинать и отдохнуть перед переездом в долину. В Сиене я была, как я уже говорила, 9 лет назад. Мой старый ролик о визите в Сиену в 2008 году:
Уверена, что в этом чудесном городе всегда есть что посмотреть, но в данном случае важнее было набраться сил перед чередой рассветов и закатов в старинных тосканских городах. Надо сказать, что и Сиена меня порадовала приятными видами из окна отеля.
Утром, наблюдая, как занимается заря, увидела вдалеке полосу туманов. Вообще, живописные туманы, ради которых съезжаются фотографы со всего мира в эти места, как я читала, обычно случаются в апреле и ноябре. Однако в этом году весна была затяжная, и, видимо, перепад температур днем и ночью позволил и мне в середине мая зацепить это чудесное явление.
Вид из окна моего отеля на закате и рассвете на видео:
Первоначально я планировала добираться до долины Валь д’Орча автобусом 112 с автовокзала Сиены. Мониторинг расписания автобусов начала еще прошлым летом здесь , транспортный сайт Сиены перебрасывает потом сюда: автобусы Сиена — Монтепульчано . Тогда, в том расписании нашла очень удобный утренний рейс до Монтепульчано (стоимость 6,6 евро, в пути 1 час 35 мин.) Однако я не учла, что отталкивалась от летнего расписания, в мае же еще действует зимнее, и оно меня не порадовало. Согласно ему первый прямой автобус только в 13 10. Это значило, что пропадет пол-дня, а у меня и так на Монтепульчано было отведено меньше суток. Немного расстроившись, я сначала смирилась с таким раскладом, но за неделю до отъезда списалась со своим отелем в Монтепульчано, где мне порекомендовали Андреа, местного таксиста, и дали его телефон. Чудесные работники моего сиенского отеля позвонили ему и договорились, что он встретит меня на станции Монтепульчано утром следующего дня и отвезет в отель самого Монтепульчано. Надо сказать, что название станции Монтепульчано не должно никого вводить в заблуждение. До самого города отсюда около 9 км. Есть нечастые автобусы, ST5, кажется, но я решила все же не рисковать и договорилась о такси. Купила накануне билет на электричку, проверила в расписании, с какой платформы она отправляется.
Оказалось, очень удобно — с первой; на нее сразу попадаешь, войдя в здание вокзала Сиены.
Я выбрала электричку пораньше — 8.04 (еще раньше была только в 5.54, а позже уже в 12.15). Стоимость 7,5 евро, в пути 1 час 4 минуты. И вот, полюбовавшись рассветом из окна отеля в Сиене и заправившись отличным завтраком, я сажусь в поезд и мчу сквозь густые туманы к своей мечте. Зрелище это было почти мистическое. За окном, словно волны, вздымались и опадали зеленые холмы. Покрытые туманом, они словно отсвечивали серебром.
Время от времени сквозь пелену пыталось пробиться солнце.
А потом внезапно мы вынырнули из тумана, и можно было наблюдать, как его, практически живые и осязаемые клочья, стелятся среди деревьев, все еще пытаясь побороться с солнцем за территорию. Незабываемо.
Посмотреть видео здесь:
В 9.08 я вышла на перрон станции Монтепульчано, и уже через пять минут садилась в машину к Андреа, который оказался очень приятным человеком, и с удовольствием делился информацией и даже показал мне несколько интересных точек съемки. Вот, например, отсюда хорошо видны туманы над долиной, жаль только, что время для съемки было уже неподходящее.
Поскольку я приехала к отелю на такси (а у него есть разрешение на въезд в старый город), мы подъехали к самому отелю (стоимость поездки 20 евро). Хотя первоначально, как я уже говорила, планировалось прибыть в Монтепульчано на автобусе из Сиены. Автобус приходит на автовокзал Монтепульчано, он находится внизу у подножия города. Наверх можно подняться с помощью лифта в скале, пройти к нему просто: вот так.
Лифт поднимет до уровня городского сквера, на этой фотографии выход из лифта.
Пройдя насквозь сквер, вы попадете к входу в старый город — воротам Porta al Prato.
Отсюда до отеля Albergo Il Marzocco, в котором я остановилась, буквально 3 минуты. Поэтому я его и выбрала, чтобы до автовокзала, с которого на следующий день планировалось переезжать в Пьенцу, было минимальное расстояние, легко дойти пешком с багажом. Отзыв на отель здесь здесь.
Можно еще воспользоваться маршруткой FT1 за 1,2 евро, она ходит примерно 2 раза в час.
Так, с некоторыми изменениями в маршруте, я все-таки добралась до мест, к которым давно стремилась. И усталость от дороги, и месяцы подготовки мгновенно забылись, когда я увидела красоту этой земли. Наступил долгожданный момент наслаждаться каждой секундой пребывания там, наслаждаться запахами, пением птиц, прекрасной итальянской едой и чудесными местными винами, ради которых миллионы людей приезжают сюда.