Начало моих маршрутов по Гаване здесь и здесь.
Как говорится, остатки сладки. Следуя этому мудрому изречению напоследок я оставила себе несколько вкусных кусочков Гаваны, а именно её знаменитые оборонительные сооружения и поездку на туристическом автобусе по отдалённым районам столицы.
Понятно, что крепости и форты всегда играли важную роль в истории Гаваны, отражая атаки с моря флибустьеров. Город стоит на берегу большой изогнутой бухты с узким проходом, по обеим берегам которого в разное время были построены целых четыре крепости, защищавшие Гавану от морских атак. Очень грамотная придумка.
Вспомним чуть-чуть историю Кубы. Она была издавна богатой испанской колонией, и все корабли из Америки в Испанию обязательно заходили в Гаванскую бухту. В те далёкие времена Гавану с полным правом называли Ключом от Нового Света, так и манившим авантюристов, любителей лёгкой добычи. Так что, вполне понятно, что испанцы были очень заинтересованы в укреплении города и тратили на строительство оборонительных сооружений немалые средства. Всё правильно, безопасность превыше всего.
Вот я и решила в свой последний день в Гаване отправиться на противоположный берег залива и не просто так, а по гаванскому подводному туннелю. Поездка туда на такси с бульвара Прадо обошлась мне в 4 кука, очень даже по-божески.
И вот передо мной первая крепость Эль-Морро, маяк которой так эффектно смотрится с Малекона.
Наверное, это самая красивая и эффектная крепость Гаваны, а её маяк давно уже стал открыточным видом и символом города.
Оплачиваю 6 CUC и отправляюсь на прогулку по стенам крепости. Полное её название звучит так — Castillo de los Tres Reyes del Morro, что значит Крепость Волхвов. Длинно и по-библейски скучно, так её давно и не называет никто, просто Эль-Морро, что означает холм, и всё. В стратегическом месте её построили, ничего не скажешь, со стороны самой узкой части залива, обезопасив тем самым город от неожиданных атак пиратов с моря. А пиратов в 16- 17 веках там было видимо-невидимо! Французские и английские флибустьеры так и норовили поживиться богатствами Гаваны. И в первую очередь их соблазняли эти места тем, что здесь формировались флотилии для отправки в Европу золота из Америки. Вот после таких нападений испанцы и решили возвести на противоположном берегу залива две мощные крепости. Чтобы не повадно было всяким пиратам зариться на сокровища испанской короны.
Эль-Морро строили сорок лет. Получилось внушительное сооружение с огромным маяком, бастионами и различными строениями.
Вот так гуляешь по стенам крепости и представляешь себе, как из таких пушек защитники крепости вели огонь по захватчикам.
Только виды на Гавану со стен этой крепости меня не очень впечатлили. Далековато и мелковато как-то.
Зато соседняя крепость Ла-Кабанья оттуда неплохо просматривается, радуя панорамным видом.
От видов со стен Эль- Морро ожидала большего, откровенно говоря.
Ну да ладно, не стоит горевать по этому поводу. Лучше отправимся дальше, ко второй крепости Ла-Кабанья. Тем более, она совсем близко, реально дойти пешком минут за десять, любуясь по дороге красивенькими особняками.
Fortaleza de San Carlos de la Cabaña считается самой крупногабаритной крепостью на Американском континенте.
Она действительно огромная, глазом не охватить!
Площадь её стен охватывала 700 м в длину и 240 в ширину, и умещалось на них 120 пушек.
Ла-Кабанья, построенная в 1774 гожу значительно моложе Эль Морро, это и понятно, её начали строить после того, как первая крепость пала под ударом англичан.
Вообще, на редкость всё было продумано у испанцев! После ухода британской армии на остров прислали архитектора Сильвестра Абарка, который и спроектировал в этом месте крепость Сан-Карлос-де-ля-Кабана.
Построили её очень быстро, всего за 11 лет, немного в стороне от крепости Морро. Если бы вражеские корабли смогли преодолеть первый эшелон обороны, в виде крепостей Морро и Пунта, то они неминуемо попали бы под мощный огонь со стен замка Кабанья. Хитро придумано, ничего не скажешь!
Структура форта имеет несколько дугообразных оборонительных линий и рвов, которые сейчас высохли и заросли травой.
Поражают размеры крепости, особенно на контрасте с компактным Эль Морро. Чувствуется размах, мощь и величина. Одним словом, очень серьёзное оборонительное сооружение.
Здесь тоже придется заплатить 6 CUC и гуляй не хочу!
На территории много разных построек, имеется даже церковь и солнечные часы.
Провела там в общей сложности минут сорок, наверное. Виды со стен этой крепости понравились мне больше, чем с Эль-Морро.
А ещё отсюда просматриваются Маяк Эль-Морро и верхушка Гаванского Христа, куда я отправлюсь позже.
Ла-Кабанья известна ещё и тем, что в период борьбы с режимом Батисты в её подземельях томились революционеры, там же проходили допросы и казни. А в 1959 году крепость захватили повстанцы во главе с Че Геварой и разместили здесь свой штаб. Получается, что и революционное прошлое у неё имеется. В общем, крепость с непростой историей, много чего повидала на своём веку.
Вот ещё одна её фишка — каждый вечер в 21.00 здесь проходит популярная церемония Выстрел пушки. Но залпа ждать я, конечно, не стала, а отправилась дальше.
Распрощавшись с форами я держу курс на третью известную примечательность этого берега — статую Гаванского Христа. От Ла-Кабаньи до неё пешком тоже минут десять. Ну, а по дороге можно увидеть разные военные экспонаты под открытым небом, так что прогулка очень даже приятная получается.
El Cristo de la Habana стоит на вершине холма в парке Касабланка.
Отсюда, наверное, самые лучшие виды на другой берег и порт.
Во всяком случае, всё просматривается намного лучше, чем со стен крепостей. Сам Христос, кстати говоря, виден с разных точек Гаваны с противоположного берега. Поэтому, если времени в Гаване в обрез, то можно его и выпустить, просто полюбоваться им издалека. Ну, а я раз уж очутилась на этом берегу, решила почтить его своим вниманием. Христос понравился однозначно.
Такой он трогательный, человечный, с прижатой к груди рукой. Полный контраст с грандиозным Христом в Рио. Совершенно другая стилистика.
Статуя Гаванского Христа создана из каррарского мрамора женскими руками, между прочим. Её автор знаменитая кубинская художница-скульптор Хильма Мадера. По иронии судьбы деньги на статую пожертвовала жена Батисты, а уже через несколько дней после её открытия в стране победила революция Батисту сместили и к власти пришёл Фидель Кастро. Вот ведь как бывает, как говорится «You neve know»!
вокруг Христа я обнаружила Монумент гражданской обороны Кубы. Абстрактная скульптура олицетворяет солидарность человека с силами природы в водовороте ветра, огня и воды. Оригинальный монумент, необычный. Неожиданное открытие получилось.
А дальше я спустилась по лестнице вниз к причалу. Это самый быстрый и удобный путь на тот берег. Отсюда можно переправиться на пароме на другой берег и оказаться прямо в Старой Гаване. Так я и сделала. Паромы курсируют раз в 20 минут и стоят сущие копейки, 1 CUC.
15 минут по заливу и я уже на той стороне у стен Православной церкви, откуда рукой подать до всех знаковых достопримечательностей центра.
Ну, а вторая часть моей программы в тотдень подразумевала поездку на туристическом автобусе Habana BusTour.
Яркие автобусы стартуют от Центрального парка c интервалом в 25 минут, делают 27 остановок и стоят 10 CUC. Бегают они с 09.40 до 18.00.
Очень удобная и бюджетная штука эти автобусы, к тому же с их помощью можно увидеть отдалённые районы Гаваны, куда так просто не добраться.
В общем, я с удовольствием прокатилась на этом туристическом автобусе, в результате чего и составила полное представление о столице Кубы, подивилась её гигантским размерам и расстояниям.
В первую очередь мне хотелось увидеть площадь Революции. Здесь я вышла на 25 минут, а на следующем автобусе продолжила свою прогулку. Площадь Революции (Plaza de la Revolucion) впечатляет в первую очередь своими размерами, это самая большая площадь Гаваны, где могут разместиться сразу до полутора миллионов человек.
Что там можно увидеть? Прежде всего, в глаза бросается внушительный Мемориал Хосе Марти в виде огромной стелы.
Перед мемориалом трибуна, с которой Фидель произносил свои пламенные речи из серии Patria o Muerte. Кроме того, это самая высокая постройка Гаваны. Можно подняться на его смотровую площадку, но я решила этого не делать, ничего особо интересного вокруг всё равно нет, до центра далеко. Из интересного здесь ещё огромные портреты Че Гевары и Камило Сьенфуэгоса на фасаде Министерства Вооруженных сил Кубы.
Две знаковые фигуры кубинской революции. Вообще, культ Че Гевары на Кубе просто поразительный. Куда бы я не приезжала, везде видела его портреты, скульптуры, изречения.
Просто удивительно, ведь аргентинец, а стал символом Кубы и теперь ассоциируется, прежде всего, с этой страной.
Очень украшают площадь ретро машинки, их здесь очень много, все туристы обязательно с ними фотографируются, а некоторые счастливчики даже катаются. Я отловила одного японца, и мы с ним по очереди себя увековечили на фоне ярких американских бьиков и шевроле пятидесятых годов.
Дальнейший маршрут автобуса проходил мимо знаменитого кладбища la Necrópolis de Cristóbal Colón в районе Vedado. На кладбище я принципиально не пошла, потому что знала, что пойду на другое самое знаменитое кладбище Кубы — Ифигения в Сантьяго, где похоронены все самые известные люди Кубы, в том числе и Фидель Кастро. Мне кажется, два кладбища за одну поездку это перебор. Поэтому просто взгляд сверху.
В районе Мирамар можно увидеть остатки былой роскоши в виде красивых колониальных особняков.
На берегу стоят цепочки отелей — Мелия, Мирамар и прочие. Считается, что здесь самые лучшие и дорогие отели в Гаване, но откровенно говоря выглядят они сегодня довольно старомодно.
Да и далеко от центра, не понимаю, зачем вообще здесь селиться. Тем более, что пляжи в самой Гаване плохие.
В марте в Гаване очень красиво, всё цветёт и пахнет.
Вот ещё, что бросилось в глаза. В городе часто можно увидеть женщин, одетых исключительно в белое. Видно, эта привычка и любовь к белому осталась ещё с колониальных времён. Смотрится красиво и нарядно, мне понравилось.
очень выделяется здание Российского Посольства. Вот так страсть! Такой конструктивистский уродец, даже удивительно, как такое могли построить для наших дипломатов. Архитектор тоже наш, как ни странно.
Вторую остановку я сделала у отеля Националь, Nacional de Cuba в районе Ведадо.
Своим ходом до этого отеля далековато добираться, поэтому воспользоваться в этих целях туристическим автобусом в самый раз. От остановки, кстати, до него пришлось еще пилить минут десять.
В прошлом это самый элитный отель Гаваны, в статусе национальный памятник, но теперь там говорят всё довольно плачевно, а сами номера обветшали и пообтрепались, хотя и стоят под 300 евро.
Да и далековато от центра. Но история у отеля богатая. Построенный в тридцатые года прошлого века Националь стал самым элитным отелем Гаваны. Кто из сильных мира сего здесь только не останавливался! Черчилль и Хемингуэй, Эролл Флинн и Ян Флемминг, не говоря уже о мафиозных кланах. Поэтому отметиться здесь конечно же надо. От былой роскоши остался холл, действительно шикарный в стиле богатых старинных отелей,
да и терраса у отеля очень приятная, кубинский флаг опять же развевается, все с ним фотографируются.
Легендарный отель Habana Libre отсюда хорошо просматривается, это тоже плюс.
Здесь можно красиво посидеть в баре с видом на море под живую музыку.
В общем, терраса отеля это самое привлекательное в нём, на мой взгляд. Провела там с полчаса, считаю, что этого достаточно. Не могу сказать, что этот слегка пафосный отель меня восхитил, хотя слышала много восторженных отзывов в его адрес.
Да, при отеле находится известный Parisien Cabaret, один из самых лучших клубов Гаваны. Но мой скромный бюджет не подразумевал посещение дорогостоящих шоу для туристов. К тому же, я отыгралась на уличных выступлениях в Сантьяго и Баракоа, которые меня просто восхитили. Поэтому нисколько не жалею, что не попала ни в Тропикану, ни в Паризьен.
Вот так и пролетели мои три дня в Гаване, и оглянуться не успела. И хотя кое-что осталось за кадром, всё же считаю, что главные достопримечательности города я успела увидеть и самое главное, у меня получилось проникнуться его удивительной атмосферой вечного праздник и беззаботного веселья.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм