Мое первое полноценное путешествие на собственном автомобиле пришлось как раз на посещение села Ерлино. Поездка была скорее вынужденной, но от этого не менее приятной.
Преодолевая расстояния, субботние утренние пробки и плохие дороги мы всем семейством выеъхали на бескрайние рязанские раздолья, которые так любил воспевать в своих произведениях Сергей Александрович Есенин. Знаете, я часто это говорю, но там дышать становится легче, там люди улыбаются добрее, там время застыло в тех далеких временах, когда люди дружили селами. Но обо всем по порядку.
Проехав городо Кораблино, перед нами открылся потрясающий вид: на поле стройными рядами выстроились десятки электрических башен. В этот момент, я почувствовала себя героем американских фильмов, где главные действующие лица ровно так же как и мы отправляются в путешествие по пустынной дороге и всю дорогу их сопровождают такие постройки.
Нам оставалось совсем немного пути и уже на подъезде к родной деревне, дедушка слегка занервничал. Последний раз он здесь был лет 5 назад, да и то никого не видел. Мы остановились перевести дух, когда уже виднелись крыши домов Ерлино. Мне нравятся другие области, потому что в них осталась нетронутым быт, налаженный много лет назад. Например, в Московской области уже можно с трудом найти подобные копны сена, а здесь они вот так запросто лежат.
Но время ехать дальше. Пока мои родные занимались делами, меня отпустили осматривать окресности, так как последний раз я здесь была еще в младенчестве и, конечно же, ничего не помню.
Теперь, хочу немного подробнее рассказать про историю села, а вернее про историю одной усадьбы. Начну немного издалека, но так будет понятнее.
В городе-курорте Сочи многим туристам советуют к посещению уникальный в своем роде дендрарий им. С. Н. Худекова (Худякова). И я там была совсем недавно (никак отзыв сюда не могу написать). На экскурсии по этому ботаническому саду — усадьбе говорят о подобном месте в Рязанской области, где Сергей Николаевич жил долгое время и основал подобный парк. Мало кто знает даже из экскурсаводов, где именно эта усадьба распологалась и в каком она состоянии сейчас. Можете спросить при чем тут Сочи и какое-то село в Рязани?
Но именно в с. Ерлино продолжает жить и развиваться по мере сил односельчан усадьба Сергея Николаевича Худекова. Она занимает достаточно большую часть села, обеспечивет, как и в давние времена, работой многих своих земляков, в ней на данный момент проходят обучение, оставшиеся школьники (а их в селе действительно очень мало), а редким туристам показывают историю своего края в музее.
Выдержка из Википедии:
«Серге́й Никола́евич Худеко́в (1837–1928) — драматург, беллетрист и либреттист, историк балета, редактор-издатель „Петербургской газеты“, создатель Ерлинского и Сочинского парков-дендрариев.»
Итак, теперь расскажу про свою прогулку и покажу вам фотографии этого уютного, милого и безумно притягательного места.
Пока я добиралась до входа на территорию усадьбы, то успела сделать несколько милых фотографий настоящей деревни, которую уже мало где можно увидеть.
Низенькие дома с телегами во дворе, ферма и люди, реагирующие с некоторым пренебрежением к приезжим, разглядывающие каждое движение чужого человека.
На входе меня встретил охранник и шлагбаум. Спросив и получив разрешение, я уже хотела пройти на территорию, но тут неожиданно выбежал другой сторож.
Я — я; О — охранник.
О: Девушка, а Вы здесь первый раз, что ли?
Я: Да.
О: А как Вы сода добрались?
(сказать, что я испытала культурный шок, не сказать ничего). Меня впервые спрашивают, каким образом я добралась до главной достопримечательности. Для них был шок, что кто-то кроме местных знает их усадьбу.
Сюда не приезжают туристы, но гуляют местные жильцы свои свадьбы и праздники.
После допроса охранника (а после рассказа о родстве с этими местами, у меня спросили даже фамилию), меня пропустили. И тут передо мной открылся замечательный лес, в глубине, где можно встретить как привычные глазам цветы и растения, так и неизвестные мне экземпляры. Я не ботаник и даже не интересуюсь ботаникой, поэтому совершенно не ставила себе задачу запомнить все. Самые красивые экземпляры, естественно, остались в моем фотоаппарате.
Кроме, неизвестных мне, но вполне вероятно известных многим, цветов в парке собраны и вполне стандартные растения, которые можно встретить по всей средней полосе Росии. Но к каждому виду заботливо установлены таблички с названием и особенностью каждого конкретного растения.
В глубине парка расположились постройки, которые когда-то служили пособными помещениями и жильем для прислуги, а также дом Худекова. Ныне от дома Сергея Николаевича осталась лишь небольшая часть фундамента. Очень хочется верить, что однажды он будет восстановлен, потому что судя по фото он был достаточно симпотичным.
За домом находился небольшой, но милый фонтан и целая система прудов. Кстати говоря, село было очень богато на водоемы, но сейчас они пришли в состояние «луж». Из разговора с местными стало понятно, что проводятся работы для их наполнения, восстановления. Определенные успехи, по заверения моего отца, который может посмотреть данный процесс в тенденции, уже достигнуты.
Над системой прудов был воздвигнут новый, очень красивый мост, который сразу же стал привлекать свадебные фотосессии и молодежь, приезжающую на каникулы, праздники и отпуска для прогулок и романтичных фотоснимков.
Меня приятно удивила чистота в парке и его неповторимая атмосфера покоя и уюта, время как будто остановилось на эти мгновенья. Я долго сидела на мосту, слушая шум ветра и, любуясь почему-то очень родным пейзажем.
Так как посетители там не часты (а, к слову сказать, на протяжении всего субботнего утра я была единственной туристкой, которая посетила усадьбу), то попасть в музей с крупными деньгами мне не удалось, отправили за разменом. Но времени возвращаться уже не было.
На территории усадьбы находится старинная церковь, но, к сожалению, сейчас она в ужаснейшем состоянии. Я рада, что по всей видимости занялись ее восстановлением и надеюсь, что смогу Вам показать фото восстановленного храма. Пока вот такие карточки.
Вернувшись к своим родным, меня попросили отвезти туда, где жили мои бабушка с дедушкой и еще маленький тогда мой папа. И вот тут я поняла уже на 100% — я дома. Добрейшие люди. В 4-ых соседских домах нас накормили, встретили как своих родственников. Меня сразу полюбили, хотя даже не видели не разу. Я увидела наш родовой дом, который уже много лет принадлежит другим людям. Нас очень не хотели отпускать, но все-таки с большим сожалением пришлось уезжать. Но я вернусь сюда снова.
К огромному сожалению, деревня потихоньку вымирает. Сейчас в ней на постоянном проживании находятся только пенсионеры. Но я верю, что это место оживет. Оно этого достойно. Наверное, им бы не помешала финансовая поддержка от туристов, чтобы развить парк-дендрарий и свою деревню.
Ну и немного весны Вам на последок. Рязанская область — это уже путь на юг;)