Живя этой весной две недели в Адлере, мы запланировали поездку в Абхазию на один день. И вот, подъем в половине пятого, быстрые сборы, десять минут до КПП — и мы уже на границе. В шесть утра 2 мая желающих пересечь границу практически нет, вся процедура заняла минут десять. На русском КПП пассажиров, то есть меня и дочь, высадили из машины и отправили на проверку документов, машину — на досмотр. Дочь спросили, как ее зовут и попросили назвать день рождения. На абхазском КПП просто проверили паспорта и свидетельство о рождении, из машины выходить не пришлось.
Первой нашей целью было озеро Рица. По пути остановились в Гагре, посмотреть на еще спящий в тени гор пляж.
После поселка Бзыпта дорога сворачивает в горы и бежит вдоль горной реки Бзыби. Вообще, дажа сама дорога до Рицы необыкновенно красива. То справа, то слева бежит река, приходится проехать через несколько тоннелей.
Было еще около восьми утра. По пути на Рицу ни разу нам не попалось ни одной машины, не встретили ни одного человека. Многочисленные придорожные пасеки еще спали, на подвесных мостиках через реку не было ни души.
По пути мы проехали водопад «Девичьи слезы» — тонкие ниточки воды, скользящие со скал и разноцветные ленточки, завязанные на кустах. Он настолько не впечатлил, что даже не стала фотографировать.
Проехали Голубое озеро.
А затем был другой водопад, Мужские слезы.
Он намного полноводней девичьих, тут уж видно, джигит рыдает навзыд, слезы потоком льются на дорогу, не чета девичьим.
В ущелье, ведущем к Рице, практически всю дорогу с утра был сильнейший ветер, выходить из машины было некомфортно. А потом мы подъехали к КПП на границе Рицинского национального парка. Маленькая будочка с окошком, опущенный шлагбаум, и никого — ни внутри, ни вокруг. Мы испугались, что пускают только с определенного часа и придется ждать, но тут из припаркованной поблизости машины вышел сотрудник парка. На вопрос, что за ураган у них здесь сегодня, но ответил, что здесь, внизу, всегда так, а на озере будет спокойно.
Взрослый билет в парк стоит 350 рублей, детский — 100. Заплатили, нам подняли шлагбаум, едем дальше.
Мне еще особо не приходилось ездить горными дорогами, может быть, поэтому восторг вызывал каждый поворот.
Наконец, подъехали к озеру. Стоянка располагается немного выше смотровой площадки, припарковались (мы были одни), и вернулись к озеру.
В кафешках, расположенных на берегу, посетителей еще практически не было, только небольшая компания молодежи.
Ветра здесь действительно не было, слегка припекало утреннее солнышко. Сев на скамейку, я фотографировала в сознании открывающийся вид и наслаждалась тишиной.
Было решено объехать озеро, докуда сможем проехать. Дорога вокруг озера очень узкая, двум автомобилям разъехаться проблематично.
По пути проехали Молочный водопад, он находится прямо рядом с дорогой.
Наконец, доехали до дачи Сталина. Заходить внутрь не планировали, хотели только прогуляться по территории. Но оказалось, что даже въезд на территорию платный, 150 рублей. Сюда же входит и экскурсия. Ну что же, до экскурсии оставалось несколько минут, пошли гулять.
Местечко очень тихое, с трех сторон окружено горами, с четверой-озеро.
Местность очень красивая, но подумалось, что как-то скучновато должно было быть здесь Сталину, а потом и Брежневу.
На экскурсии нам сначала показали пристроенный к Сталинскому корпусу пристройку, где жил Брежнев.
Потом была дача Сталина. Оказывается, в доме у вождя было три спальни, интерьер которых был почти полностью одинаковым.
По словам экскурсовода, за одну ночь Сталин мог поменять все три спальни.
По пути назад решили передохнуть и перекусить на берегу. Остановились в специально отведенном месте для отдыха. Здесь на фоне живописных развалин кто-то разбил палатки.
Поблизости лагерем стояла компания молодежи, в общем, было оживленно.
Перекусили на берегу на скамейке и поехали дальше. Остановились у Чабгарского карниза, который по пути туда просто не заметили. Народ уже проснулся, здесь расположился киоск с сувенирами и парень с совой.
Дальше по дороге тоже чувствовалось оживление: открывались павильончики с медом и сырами, группы туристов высаживали из автобусов.
Юпшарский каньон тоже ожил, здесь продавали сувениры и катали на лошадях.
На подвесных мостиках появились туристы, над рекой катали на тарзанках.
Постепенно мы спустились к морю и повернули налево, в сторону Нового Афона. Нашей целью была Иверская гора с Анакопийской крепостью на вершине (она видна на фото), и Ново-Афонской пещерой внутри.
Вход в пещеру стои 500 рублей, дети до семи лет проходят бесплатно. Фотосъемка-100 рублей.
Вглубь пещеры вас увозит такой вот поезд:
Я уже была в пещере в детстве, и может быть от того, что в детсве все кажется больше, ярче, грандиознее, в это раз она не произвела на меня особого впечатления.
Может быть, виноват скучный рассказ экскурсовода, или скудная подсветка, или просто я выросла… Разрядила обстановку только летучая мышка, зигзагами метавшаяся у нас над головами перед выходом. В общем, все мы вздохнули с облегчением, когда экскурсия закончилась.
Полюбовались открывающимся со склона горы видом на Ново-Афонский монастырь и поинтересовались у девушки, торгующей местным вином, где можно попробовать хачапури-лодочки.
«На набережной, после озера с лебедями, делают самые вкусные»- махнула она рукой в сторону моря, «там, поближе, спросите, вам покажут». «Озеро с лебедями» оказалось в Приморском парке.
Парк очень понравился: цветы, много растительности, статуи, прудики, лавочки и кафешки.
Здесь же расположен небольшой вольерчик со страусами и еще какой-то живностью.
Но впечатление подпортила ооочень грязная вода в прудах.
Наконец вышли на набережную и обнаружили искомое место. Видимо, когда-то здесь был ресторан.
Сейчас здесь находится пекарня, заказать можно только лодочки и напитки. Заказ нужно делать через маленькое ошошечко в стене, заглянув в которое можно увидеть печь и налепленные лодочки.
Пока ждали, чтобы приготовились лодочки (минут десять), сходили на пляж.
Что можно сказать про лодочки? По незнанию заказали три, по одной каждому, но они оказались огромными!
На вкус сравнивать не с чем, пробовали местный специалитет впервые. Горяченькие, тягучие… ммм. Но полностью никто не осилил.
Теперь можно было штурмовать Иверскую гору. Большую часть пути можно проехать на машине, все время в гору по крутому склону. А оствшуюся часть пути (чуть больше километра) нужно преодолевать пешком по серпантину. Рядом с входом платная парковка, оплата вместе с билетом в кассе музея.
По пути можно любоваться открывающимся видом на море и город.
Преодолев подъем, выходим к развалинам крепости. Восстановлена только башня. Понятно, что сделано для туристов, но так здесь бродить наверно интереснее, чем между развалин.
Место атмосферное, ощущаешь его древность. Кого только не было здесь: построили византийцы, пытались завоевать арабы, оборонялись абхазы и грузины. Здесь обосновывались греческие монахи и генуэзцы.
Среди таких мест чувствуешь свою причастность к людям, жившим в те далекие времна.
На этом наша поездка по Абхазии закончилась. Вечерело, пора было возвращаться домой. Одного дня очень мало, чтобы познакомиться с целой страной. Как всегда, буду надеяться когда-нибудь сюда вернуться.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия