В последнее время на нашем сайте стала популярной тенденция посещать морские курорты в несезон. И я ее продолжаю. Впрочем, решение это было вынужденным. Просто на семейном совете было решено предпринять попытку сбежать от весенней аллергии, и местом, где «заляжем на дно», выбрали Адлер. Добирались на машине. Выехали из Калуги рано утром 22 апреля. Погода, как обычно, радовала — 2 градуса тепла и пронизывающий ветер. Но больше всего поразила Воронежская область — на полях лежал СНЕГ. Причем чем южнее продвигались, тем больше его становилось. Закралось сомнение — а на юг ли мы едем? (Пишу эти сроки в начале мая, и думаю, вот чему я так удивлялась? В средней полосе почти ничего до сих пор и не изменилось…) Но Ростовская область расставила все по местам — сочная зелень, цветущие яблони и тюльпаны. Переночевав в гостинице под Ростовом, двинулись дальше. Приехали мы 23 апреля, в тот день на Черном море был шторм. Было прохладно, на дорогах убирали поваленные деревья и сломанные ветки. В общем, если перед нашим приездом в Адлере было плюс 24, то на следующий день мы наслаждались привычной для нас погодой — плюс шесть и дождь стеной весь день. Как будто никуда из дома и не уезжали.
Квартиру в Адлере бронировали на airbnb. Мы жили в новом жилом комплексе Солнечный город, на улице Тюльпанов. Я иногда чувствовала себя прямо Незнайкой.
Квартира полностью соответсвовала описанию на сайте, в холодильнике нас ждал сок, а в шкафчиках — чай, кофе и печенье.
Балкон наш выходил на парк «Южные культуры», и засыпали мы и просыпались под хоровое пение лягушек, населяющих его прудики. Вдали виднелась полоска моря и гостиничные комплексы Олимпийского парка. А еще над домом заходят на посадку самолеты. И первое время мы дружно бегали к окнам при звуке ревущего двигателя. Благо, ночью самолеты не летали.
Впереди были блаженные тринадцать дней, на которые будто невидимая кнопка отключила сознание от всех проблем и забот. Остались только горы, море, жгучее южное солнце и прохладный бриз.
Недалеко от нашего дома начинался Олимпийский парк, но в первые три дня нашего пребывания в Адлере он был закрыт для массового посещения — там проходила Формула-1. Пришлось начать знакомство с городом с Имеретинской набережной.
Набережная широкая, ухоженная и застроееная с одной стороны гостиничными комплексами.
Но купатья можно далеко не везде. Большая часть побережья представльяет собой нагромождение огромных каменных глыб.
Зато набережная просторная, можно ездить на велосипеде.
Местами набережная украшена современными, и потому непонятными скульптурами. Вот за этой парочкой — Олимпийский парк, но сегодня нам туда нельзя — идет подготовка к Формуле.
А рядом долгожданное, пусть и холодное, Черное море, и резвящиеся вдалеке дельфины, и белые ленты снега, украшающие макушки гор.
И такое приятное предвкушение стольких открытий. В одном рассказе я не смогу поделиться впечатлениями от всего увиденного за это время, поэтому здесь просто вкратце расскажу о том, что успели посмотреть и попробовать.
Как я уже писала, рядом с нашим домом находился парк «Южные культуры». Парк занимает довольно большую территорию и состоит из двух частей, регулярной с газочиками, клумбами, прудиками и дорожками и тенистой пейзажной частью.
Знакомство с парками мы продолжили в Сочи, в дендрарии. Я уже была там ребенком, теперь хотелось показать парк мужу и дочери. Парк находится на склоне горы, поэтому подниматься туда было решено по канатной дороге.
Дендропарк состоит из двух частей, верхнего и нижнего парков. Канатка привозит в самую высокую точку верхнего парка, где оборудована смотровая площадка.
На спуске с канатной дороги посетителей ожидают обычные туристские аттракции — фото на память с обезьянкой, или с енотом. Можно с совой.
Следующим по плану был Сочи-парк. Вынуждена сообщить пренеприятнейшее известие — с 28 апреля билеты в парк подорожали. Взрослый билет стоит теперь 1980 рублей, детский — 1600. А мы как раз в первый день после повышения цены туда и попали.
Но погоревали, и хватит! Ведьнас ждали Шаролет,
Жар-птица и другие аттаркционы для желудков любой прочности.
А на следующий день была Красная Поляна
и головокружительный подъем на Розу Пик.
И ослепительное сияние заснеженных шапок гор Кавказсского хребта.
«Высотную» тему продолжили раскрывать в Скай-парке.
Изначально у меня в планах было просто пройтись по мосту и полубоваться открывающимися видами, но тут удивил муж, изъявив желание проехться на МегаТролле. Сейчас, когда пишу этот отзыв, прочитала, что это самый скоростной троллей в мире, он развивает скорость 120 километров в час. Вот как раз на фото очередные отчаянные головы начинают полет.
Ну чтож, скромно отклонив приглашение любимого разделить с ним радость полета, ждала героя на мосту.
Потом, когда довольный муж гордо делился впечатлениями, немного пожалела о том, что не отважилась.
На следующий день отдыхали от экстрима в наконец-то открывшемся Олимпийском парке.
Днем на жарком южном солнце в парке, где кругом оди асфальт, конечно же, жарко. Зато очень приятно находиться там вечером, когда спадает зной и начинается шоу фонтанов.
Красово (и не очень) подсвеченные олимпийские объекты, и, особенно, отель «Богатырь», создают немного сказочную атмосферу.
Провести столько времени в Адлере, и не съездить в Абхазию, было выше моих сил, поэтому — ранний подъем, молниеносное пересечение границы (полшестого утра, будний день, несезон), и вот мы уже в другой стране!
Сначала по очень красивой горной дороге с серпантинами доехали до озера Рица, посетили дачу Сталина.
Затем был Новый Афон, где мы сначала спустились в недра Иверской горы, в Ново-Афонскую пещеру,
а затем покорили ее вершину, дошагав по серпантину до Анакопийской крепости.
Да, а еще в пекарне на набережной попробовали хачапури-лодочки! На этом знакомство с Абхазией закончилось, но не теряю надежды вернуться туда еще.
Просматривая в Интернете фотографии тисо-самшитовой рощи, я немного сомневалась, стоит ли туда ехать. И очень довольна, что поехали. Сказочные, заросшие мхом деревья, причудливые скалы, бурлящая вода Хосты и каньон «Чертовы ворота» — пятичасовая прогулка подарила море положительных эмоций.
Ну вот, вкратце поделилась самыми яркими впечатлениями. Да, цены на самые известные достопримечательности высокие (о них более подробно напишу позже), и отдых в родной сране получается совсем не дешевым. Но все перекрывает удовольствие, полученное от общения с великолепной южной природой.