Самостоятельно по Юго-Восточной Азии. часть 1. Гонконг.
Макао. Самостоятельно по Юго-Восточной Азии. ч.2
Мы улетали из Макао. Продолжение путешествия — это постоянное предвкушение грядущих впечатлений, авантюр и встреч. Никакой печали от расставания, впереди Куала-Лумпур.
При подготовке к поездке мы решили для перелета Макао — Куала-Лумпур воспользоваться услугами лоукостера «Эйр Азия», ценник на перелет, у которого, несмотря на платный багаж, все равно был гораздо интересней, чем у конкурентов. Это был наш первый опыт перелета лоукост компанией, поэтому мы, начитавшись страшилок про «Победу», испытывали некоторый дискомфорт от предстоящего испытания. Скажу больше, я, чтобы исключить любые риски при посадке на рейс, оплатил багажа на 64 килограмма. Дурак! О чем я думал? Куда нам столько? Это же чуть меньше чем полтещи. Но все прошло как по маслу, никто не придрался ни к багажу, ни к ручной клади, а для закрепления положительного впечатления, в полете, принесли напиток с пирожком в качестве комплимента от компании.
Доедая пирожки, мы с Людмилой вспомнили случай при регистрации на один из перелетов по Родине. Мальчика-регистратора насторожил размер нашего чемоданчика, который мы собирались взять в салон. Он его долго крутил, пытаясь оценить размер, два раза перевесил, и уже не зная к чему еще можно придраться, попросил запихнуть чемодан в очередное чудо инновационной мысли наших транспортников — стандартизатор. Чемодан на ура погрузился в конструкцию, разочарованный мальчик прикрепил бирку и мы пошли на посадку. Взбешенная Людмила еще минут 10 причитала: " Да чтоб тебя… Да чтоб вашу компанию… Да чтоб весь ваш совет директоров… в постель только через стандартизатор пускали».
Вот. Пока я все это писал, мы прилетели в Куала-Лумпур. Аэроэкспрессом KLIA EXPRESS добрались до главного транспортного терминала города — KL CENTRAL. Мы побродили по нему, нашли билетные автоматы, возле которых понаблюдали за умными людьми, которые самостоятельно покупали в автоматах билеты. Попробовали сделать это сами и с третьей попытки получили по жетончику на монорельс, которым мы добрались до остановки «AIR ASIA» (и это уже, по-моему, не совпадение, а судьба) возле которой должен был находиться наш отель. Побродив по району, и преодолев приступ топографического кретинизма, мы напрягли мозги, зрение, пожелали здоровья разработчикам Гугл Мэпс, и смогли-таки вычислить, где спрятан от туристов отель.
Заселившись в отель Melange Boutique Hotel, остаток вечера мы убили на обследование района, поиски перспективных, в плане пожрать, мест и покупку сувениров. Район из категории «маленькая Паттайя». Куча магазинчиков, кафешек, массажных салонов и, не побоюсь этого слова, проституток. Многие говорят, что это проблема, но, не напрягаясь, я сразу нашел парочку магазинов с алкоголем. Как сказал кто-то очень известный: «Нюх у меня на них» (Шариков или Булгаков точно не помню).
В первой половине следующего дня мы решили съездить к пещерам Бату. Как мы до них доберемся, мы поняли еще накануне, пока бродили по KL CENTRAL. Монорельсом до KL CENTRAL, там покупаем билет на электричку, которая довозит до самих пещер, садимся, едем и вот оно, одно из Куала-Лумпурских чудес.
Место действительно прекрасное, но особый колорит ему все-таки придают обезьяны. И зря индусы, из «альтруистических» побуждений оккупировавшие каждый грот пещер, думают, что это их священные пещеры и храмы, настоящие хозяева тут вот эти — которые с хвостами (блин, похоже опять облажался, у индусов-то не проверял… а вдруг?.. да нет, вряд ли). Они восседают на перилах как цари, а мы убогие, вспотевшие и задыхающиеся, премся по ступеням в гору, чтобы принести им в дар фруктов, чипсов и минералки. Один, видимо очень уважаемый в своей пещере самец, когда я прошел мимо и ничего не преподнес, удивленный моей наглостью, решил поставить меня на место. Схватив за рукав, зарычал, оскалил зубы, но увидев, что я бестолочь-иностранец, решил понять и простить.
И все же, как был прав один Чарльз, очень известный на Галапагосах. Уж очень мы похожи. Вы посмотрите какие они прекрасные родители.
Не все, конечно, в семье не без урода.
Людям сентиментальным, впечатлительным, а детям до 16 лет и женщинам поголовно, смотреть на обезьян в путешествии категорически противопоказано. Страшная потеря времени. Вот и я Людмилу утащил оттуда почти силком.
Вернувшись в отель, мы перекусили, передохнули под кондиционером и снова в путь к башням Петронас. Накануне, бродя по району в поисках отеля, мы видели верхушки башен, и наметанный глаз туриста подсказывал — дойдешь пешком. Уточнив у Гугла маршрут, мы отправились на поиски очередной «фишки» Куала-Лумпура. Прогулочным шагом, мы, минут за тридцать добрались до красоты красивой.
Показавшаяся мне гениальной, идея описать историю строительства башен и замысел архитекторов, воспользовавшись информацией из Викепедии, была на корню загублена женой, которая прервала творческий процесс, заставив съездить за картошкой в гараж. На попытку изложить впечатления от посещения просто не хватило времени, так как в майские праздники надо было срочно открывать летний рыболовный сезон. Пришлось все скомкать и ограничиться демонстрацией фотографий. Вот они.
Хмурое, душное Малазийское утро. Хмурые, медлительные официанты в душном отельном ресторане задержали на завтраке на час. Все слегка подбешивало. Заканчивалась активно-познавательная часть нашего путешествия. Пора лететь. Пора отдохнуть. Ну их нафиг эти мегаполисы… Хочу на остров… Хочу в деревню… Хочу виски с колой… Хочу на Лангкави.
Теги:
Самостоятельные путешествия