Из года в год, по возвращении из очередного путешествия, происходит одно и то же. Сначала бесконечные встречи с родственниками, друзьями, коллегами. Бесконечные встречи, бесконечные расспросы, заученные до состояния штампов рассказы об увиденном, просмотр фотографий, торжественное вручение магнитиков с обязательной дегустацией чего-то «ихнего» оттуда привезенного.
Следующий этап — латание дыр в бюджете. Непродолжительный, но очень плодотворный период. Работа, работа и еще раз работа. Ты отдохнул, ты мотивирован и чем раньше финансы перестанут петь романсы, тем быстрее начнешь готовиться к следующему путешествию.
Залатанные дыры дают старт периоду накопления. Самый интересный период, так как в это же время у путешественника начинает чесаться главный орган — тот в котором шило и на который ищут приключения.
Совершив первое самостоятельное путешествие в Бразилию, мы с женой, окрыленные успехом от состоявшейся авантюры, пережив первые два этапа отходняка от предыдущего путешествия, начали заглядывать в поисковики, коситься на карты и прокладывать маршруты. Первое решение — Мексика. Ну куда, как не туда. Да, и обязательно с Кубой. Два месяца войны с ребенком за место у компьютера. Два месяца пропущенных обеденных перерывов. Мы искали перелеты, мониторили цены, продумывали маршруты до достопримечательностей, изучили все мексиканские труды одной шикарной шатенки и ее Андрюсикса. Мы были готовы, но не хватало сущей мелочи — денег. Небольшой финансовый кризис в семье, спровоцированный предстоящим юбилеем автора и внезапно захотевшей замуж дочерью.
Нужна альтернатива. Какой бы грандиозной не была намеченная цель, в потайном кармане всегда есть что-то менее значительное, менее затратное, но куда тоже очень хочется. А где у нас в декабре недорого, тепло и мухи не кусают, ну конечно это Юго-Восточная Азия.
Мы снова сели за компьютер, окончательно лишив ребенка смысла в жизни. Итогом коллективного творчества стал маршрут Екатеринбург — Москва — Гонконг — Макао — Куала-Лумпур — Лангкави — Куала-Лумпур — Гонконг — Москва — Екатеринбург. За три месяца до поездки мы купили основной перелет Москва — Гонконг — Москва с пересадкой в Стамбуле за 45000 рублей, после чего, растягивая удовольствие, в течение двух месяцев докупали остальные перелеты по маршруту и бронировали гостиницы.
Поехали. Три часа в машине из Златоуста до Екатеринбурга. Бросаем машину у друзей и летим до Москвы. Переезжаем из «Шереметьево» во «Внуково» и летим в Стамбул. Короткая стыковка в Стамбуле и летим в Гонконг, не забывая в полете отметить день рождения Людмилы вином от «Турецких авиалиний». Какие-то двое суток в дороге и мы в Гонконге. В обменнике аэропорта меняем американские на гонконгские, прыгаем в аэроэкспресс, едем до станции метро Гонконг, переходим на другую ветку, две остановки и мы дома.
Не имея достаточно средств на «шикануть», мы с женой решили сэкономить выбрав более бюджетный вариант проживания. На выбор Отеля New Euro Asia Guest House повлияли следующие критерии: цена проживания менее 6 т.р. за три ночи, расположен рядом с метро, набережной с видом на остров Гонконг, Аллеей Звезд и парком Коулун, а также рейтинг и отзывы на «Букинге». Отель находится в здании «Chungking Mansion», где, именно к нашему приезду, нас уже терпеливо поджидали 100–150 «ненавязчивых» идийских продавцов китайской недвижимости и недорогих «Ролексов», отвязаться от которых удалось только через 20 минут после того как мы нашли нужный лифт. После этого мы стали обладателями вот такой роскоши.
Хотя нет, вот так нагляднее.
Однако после полуторасуточного перелета Екатеринбург-Москва-Стамбул-Гонконг мы были этому очень даже рады ведь в номере был душ, тот самый, как я люблю, который льется прямо на крышку унитаза.
В первый день мы запланировали добраться до пика Виктория, побродить там, дождаться темноты, поснимать ночной Гонконг, а дальше как получится. Как добраться до пика Виктория? А черт его знает. У нас была распечатка с маршрутом из Гугла, но в ней было слишком много непонятных пересадок на неустановленные виды транспорта. Было ясно одно — сначала метро. Проезжаем одну остановку под проливом и переходим на другую станцию, на этом понятная часть маршрута заканчивалась, но совершенно случайно у выхода из метро мы увидели карту Гонконга с отмеченными достопримечательностями и небольшую кучку туристов, которым немолодой китаец объяснял, где они находятся и как куда добраться. Сервис, однако. Дождавшись своей очереди, блеснув «безукоризненным» английским, я спросил: «Peak Victoria?», и еще немного порывшись в памяти,-«Please». Оценив ситуацию, опытный китаец, объясняя маршрут, сопровождал речь жестами, показывая направление движения пальцем. Для закрепления результата он на бумажке написал, чтобы выходили из метро через выход «С» и садились на автобус № 15. Дальше все просто, мы сели на автобус и доехали до самого пика к смотровым площадкам. А дальше писать нечего, дальше надо смотреть.
Возвращаясь с пика Виктория, мы еще успевали к началу лазерного шоу над заливом, поэтому решили сразу идти на набережную Коулуна. К началу шоу мы успели, но народу было не протолкнуться, поэтому вся фотосъемка происходила через головы китайских товарищей, многим из которых, предусмотрительно, бог не дал роста.
Совет. Приходите на шоу заранее. Многие так и делают. Заполняют чем-то термосы, скорее всего это знаменитый китайский чай, пьют это и шоу становится гораздо красочнее. После шоу мы попытались найти аллею Звезд, которая должна была находиться где-то рядом, но уткнувшись в строительные леса, мы поняли, не судьба. Пошли бесцельно слоняться по Гонконгу.
На следующий день мы поехали на остров Лантау прокатиться на фуникулере и посмотреть статую Будды. Добрались до фуникулера без приключений, так как метро довозит практически до его станции. Как потом выяснилось, мы достаточно быстро купили билеты (минут 40), и поехали в горы к Будде. На подходе к статуе построена небольшая китайская деревенька с лавками и кафешками на первых этажах. Далее, после лестниц ведущих к Будде небольшой буддистский монастырь. Для верующих и ценителей китайской культуры очень интересное место, а меня, дурака, очень зацепили виды на Гонконг и соседние острова во время подъема на фуникулере.
И снова совет, не задерживайтесь наверху надолго. После трех часов дня народ начинает массово подтягиваться к фуникулеру и в очереди придется простоять не один час (мы стояли час двадцать). Когда мы вернулись назад, уже стемнело. Надо было обязательно прогуляться по магазинам, прикупить подарков и сувениров. Но я не мог уехать из Гонконга, не побывав у статуи супергероя моего детства. Мы пошли искать Брюса Ли. Еще накануне мы видели, что на заборах, огораживающих стройку возле набережной, есть стрелочки указывающие путь к саду Звезд. Сад конечно не аллея, но проверить надо. По стрелочкам мы дошли до моста через дорогу, поднялись, перешли и… вот он, Брюс ты наш Ли.
Возвращаясь в гостиницу, мы набрали чего-то съедобного и чего-то китайского, полусухого, но такого необходимого русской душе, чтобы отметить окончание гонконгской части нашего вояжа. Завтра заплыв до Макао — города азарта и соблазнов, на которые у нас нет денег. Но мы же только посмотреть…
Теги:
Самостоятельные путешествия