Район Кавказских Минеральных вод в прошлые путешествия посещался многократно, и общее представление об этом регионе было. В этот раз, по воле случая, пришлось две недели пожить в одном из курортных поселков Пятигорья, а именно, в Железноводске, помучится с процедурами в санатории «Дубовая роща». Я называл этот санаторий «Три Дуба», чем вызывал смех как участкового врача дома, которая там тоже была, так и медсестер и врачей в самом санатории.
Связано это с комичной историей прежней жизни, когда я еще служил в армии.
Войсковая часть моя находилась в пригороде тогда еще Ленинграда, в поселке Осиновая роща. Через дорогу от части, действительно, располагался громадный лесопарк, в котором были и осины, и дубы, и всякие прочие ёлки. По приезду и представлению начальству на новом месте службы, сослуживцы — офицеры управления части, намекнули, что надо бы «проставиться» — проще говоря, напоить всех за свой счет — практика во всей Советской армии общепринятая и всеми и всегда одобрительно воспринимаемая. Как и «отвальная» — по отъезду. Рекомендации новых сослуживцев выглядели приблизительно так: — После окончания рабочего дня закупишь всё и дуй по аллее до большой поляны. Не промахнешься — там три громадных дуба — мы там тебя ждать будем. Сказано — сделано. Сгонял, закупил и дую по аллее. Точно, стоят сотоварищи, ждут. Налили, выпили, осматриваюсь. Поляна, стоят два дуба. Спрашиваю — А где третий дуб? Ответ: А ТЫ!!!… Этот прикол проходил годами со всеми вновь прибывшими в управление офицерами.
Ну, все-таки, к Железноводску. Город стоит немного в стороне, у горы Железной, которая выдавливает из себя всякие вкусные и полезные источники.
Всю историю города можно почитать в интернете, а вкратце она такова: В начале 19 века здесь были обнаружены источники минеральной воды и постепенно вокруг них начали селиться народ. Кто-то самостоятельно, а несознательных гнали сюда пинками. В начале 20 века доктор Владимировский открыл, а гидролог Славянов обустроил несколько новых скважин, самая мощная из которых и стала называться его именем — Славяновская. Этой водой три раза в день и травили меня две недели. К моменту красного переворота 17 года Железноводск уже стал городом. В советское время возле горы Железной были построены санатории, куда рабочий люд приезжал лечить ослабленные ударными пятилетками организмы.
Железноводск разделен как бы на две зоны — курортную и жилую. (Фотографии сделаны в разные дни, поэтому есть и совсем серые в дождливые дни)
1
2
Прогуливаясь по улицам города и сравнивая его с Сочи, в первую очередь, приходит мысль — здесь нет хозяина. (Не хочу говорить хороший мэр в Сочи или плохой, но он есть) Не интересовался кто у них мэр и есть ли он вообще, но то, что почти ничего не делается для улучшения города — это факт. Если центральная дорога еще ничего, то чуть в сторону — разбитый, покрытый трещинами советский асфальт, изуродованные ступеньки, приходящие в упадок некогда величественные здания бюветов, галерей, дворцов и санаториев.
Немного оживляли эту безрадостную картину кусты самшита вдоль дорог. Проклятая бабочка-огневка тоннель сквозь Кавказский хребет ещё не прогрызла и самшит здесь целый.
В Сочи ее завезли вместе закупаемыми к зимней Олимпиаде 2014 года растениями. За пару лет она сожрала весь самшит в сочинских лесах и предгорьях, добралась даже до Кутаиси в Грузии, а это километров 300 напрямую. Специалисты говорят, что если даже бабочка, доев последний самшит, исчезнет, для восстановления этого растения понадобится всего-ничего, 600 лет. Железноводский самшит радует своим здоровым видом, хотя его ухоженность говорит о том, что садовников они видели один раз в своей жизни — когда их сажали.
Времени для осмотра города было не так и много. Кто в санатории был, знает — отдых в санатории — это не отдых, это тяжелая работа. С одной процедуры на другую бегаешь целыми днями. В одной очереди подождал, в другой подождал, от одной процедуры до другой полчаса-час, никуда не уйдешь. Пока до номера своего дошел, опять в лечебный корпус идти. Постепенно я начал сачковать и какие-то второстепенные процедуры пропускать, с честными глазами докладывая жене — а я, мол, там уже был. Какое-то время проносило, пока она не догадалась проверять санаторную книжку, где ставят отметки о прохождении процедур. А честные до безумия врачи и медсестры проставлять галочки в санаторную книжку «за просто так» не хотели. Скрашивали это безрадостное существование звонки по местному телефону таким же бедологам-соседям сидящим под домашним прицелом: — Юрий Иванович, встречаемся у бильярдной… — Алексей, в теннис играть идешь?
В воскресенье те, кого не забрали на какую-либо экскурсию, предоставлены сами себе. А мы, как самые настоящие самостоятельные путешественники, выезжали полазить по окрестностям. Сначала озеро Курортное. Оно находится в санаторной зоне, и добраться до него для нас стоило только опрос таксистов как к нему проехать.
3
2
С другой стороны города возвышается скальный пик. Это оказалась гора Медовая. Подъезд к ней пришлось искать в лабиринтах частных домов и дач.
Пчелы и мёд к названию горы отношения никакого не имеют. Просто этот скальник испещрен дырами, напоминающие пчелиные соты. Гору слегка погрызли в советское время, добывая бештаунит — жутко полезный минерал, используемый для производства кислотоупорных бетонов и еще какой-то ерунды в химической промышленности. Залезть на самый верх горы, по-моему, не реально — для этого нужны специальное снаряжение и соответствующая подготовка. Что гору штурмуют альпинисты, мы определили по множеству крюков вбитых в отвесные стены. По осыпной гряде с трудом затащили свои ослабленные употреблением нарзанов организмы на перешеек между основной вершиной и небольшой соседней горкой. Отсюда довольно хорошо видны и гора Железная, и наш санаторий.
На самый верх горы Железная лезть тоже не захотели, хотя это реально — там просто нечего делать. А вот вокруг горы обошли, и не раз. Вокруг горы проложен терренкур. Хорошая, оборудованная дорожка, общей протяженностью 3 километра 600 метров. Курортный люд здесь гуляет толпами.
4
Надо сказать, всевозможных терренкуров в Железноводске множество и это очень понравилось. Даже в самом нашем санатории «Три дуба» очень приличный двухкилометровый терренкур по лесу вокруг озера.
2
В последнее воскресенье перед отъездом поехали к горе Развалка. Там, якобы, есть где-то Грот вечной мерзлоты. Местные объяснили — просто: — Езжайте по указателям до ресторана «Домик лесника», а там найдете. Ресторан нашли, пустой. Все открыто, никого нет. Даже никакого завалящего барбоса и того нет. Все на доверии.
Поехали назад и по указателю на дороге, бросив машину (а чего бояться, если все вокруг честные?), пошли искать Грот. Перед поездкой я как-то не нашел время почитать что собой Грот представляет. Как я думал, ну, грот, метров 10–15. И, конечно, ни о каких фонариках и не думал. Нашли дырку в горе.
На входе, действительно, лежит снежник. Но, на улице-то +4, поэтому, зайдя в Грот вечной мерзлоты, где +8, мы там грелись.
Идем внутрь. 20 метров, 30… уже ничего не видно. Фонариками с телефона кое-как освещаем путь.
Встречаются боковые ответвления. Зашли в одно. Вдруг в какой-то щели кто-то зашипел. Немного жутковато. Учитывая, что змей быть не может — какая дура-змея будет жить в холодной пещере, да еще не спать в это время, решаем, что это, видимо, енот какой забрёл погреться. Выходим в основную пещеру и идем дальше.
Уже метров 150 прошли — конца не видно.
Наконец, доходим до того места, где на полу лежат обломки породы. О том, что там бывают обвалы, я знал. Поэтому дальше не идем, а то камень башка попадет, совсем мертвый будешь…
Иногда фотографии получаются с мистическими туманностями — пища для фантазий Прокопенковских последователей с РенТВ. Хотя, реально, это повышенная влажность, как это обычно бывает в пещерах.
По приезду в санаторий прочитал следующую информацию о Гроте. Его обнаружили в начале 20 века. Феномен Грота в том, что даже в самую жару на входе температура держится на уровне ноля градусов. Для исследования этого явления в середине прошлого столетия геологи прогрызли несколько штолен. Большая часть из них обвалилась. Осталась доступной та, по которой мы прошли.
На выезде осматриваем источник обыкновенной воды, куда местные жители приезжают заполнять бутыли и фляги.
И в это время замечаем на Развалке ослепительно яркую точку. Как будто кто-то поставил большое зеркало на горе. Что это такое определить не удалось. Если это не шпиёны подают сигналы вражеским бомбардировщикам, то это срез породы, отполированный ветром дождём до зеркального блеска.
1
Время нашего пребывания в Железноводске заканчивается. Прощаемся с приветливым персоналом и выезжаем в обратную дорогу. На выезде несколько фотографий появившегося Эльбруса.
2
Теперь я построил маршрут, чтобы хоть немного разнообразить дорогу. А именно, через Черкесск. Перед Черкесском — море, и, конечно, Черкесское. Довольно большое водохранилище, где содержится основной водный запас для всех Минеральных вод. Глупые птахи, увидев, что я подошел к берегу рванули врассыпную.
2
Городишко Черкесск никакой, хоть и является столицей Карачаево-Черкесской Автономной республики.
Привлекли внимание только каньоны по пути к Зеленчукской,
живописные виды на Кавказский хребет и обширные поля, по которым бродят будущие шашлыки