После путешествия с большими и длительными перелетами в феврале по Азии
Куала-Лумпур транзитный город
Бали — не райский остров, но очень интересный
Четыре года и мечта сбывается — Сингапур
Очень захотелось погрузится в спокойный и не торопливый отдых на островах. Но т. к. Мальдивы, Сейшелы райские острова далеко, самый ближний, безвизовый оказался Кипр.
Летели мы по путевке, чтоб уже хоть в этот раз не думать за билеты, трансфер. Выбрали себе отель, заплатили турагентству и все готово.
Вылет планировался в полдень, значит не надо рано вставать. Можно хорошо выспаться перед перелетом.
Утром светило яркое солнце, как же я люблю, когда утро начинается с теплыми его лучами.
Я выглянула в окно, верхушки деревьев уже салатового цвета, на носу май. Настроение весенние, как раз для путешествия.
В аэропорт нас отвез друг.
Летели мы Розой ветров, чартерный рейс туроператора.
И вот мы сели в автобус, который нас отвез в гостиницу. Гостиница находилась рядом с Ларнакой и ехали мы не долго.
Пейзаж за окном не радовал. От куда же все эти великолепные отзывы об этом острове? — возник у меня вопрос.
Отзыв о гостинице (здесь) Palm Beach Hotel & Bungalows
Устроились мы хорошо, перекусили и вечером прошлись по берегу моря.
В глаза сразу бросилось большое количество котов. Не зря они символ острова.
А вот пляж в Ларнаке мне не понравился. Темный песок, утоптанный, и сверху иногда полосками камушки.
Но какой воздух — морской, иногда с цветочными или хвойными нотками.
А дальше все про отдельные города. Мы чередовали один день проводили на пляже, следующий ездили в Айя-Напу, снова день на пляже, а потом в Лимассол. А так же вечером выезжали в Ларнаку.
ЛАРНАКА
Ларнака — старый город, по величине третий на острове.
Главная достопримечательность — церковь Святого Лазаря, а так же мечеть Хала Султан, которая находится не далеко от аэропорта. Так же современной достопримечательностью считают набережную и пляж Финикудес. Финикудес сравнивают с набережной в Ницце, но мне трудно сравнивать не побывав в последней.
До Ларнаки мы ездили на автобусе. Стоимость 1,5 евро на человека (ребенок 3 года) бесплатно. Автобусы ходят по расписанию, но интервал между ними большой — 30 мин. Очень удобно ехать с коляской, автобусы вечером вообще пустые.
Очень простая, но такая уютная набережная Финикудес.
рестораны, красивая Марина.
Но не то место, где бы хотелось отдохнуть летом.
Очень душевное место это церковь Святого Лазаря.
Т. к. на набережную мы приезжали вечером, то в саму церковь мы не попали. Но вокруг царит теплая атмосфера.
За то попали в мечеть Хала Султан. Эта мечеть считается четвертой по значимости и святым местом ислама после Мекки, Медины и мечети Аль Аксы в Иерусалиме. Это место мне понравилось. Мечеть стоит на берегу Соленого озера. При том, что, нас высадили далеко на остановке и пришлось еще идти больше 3 км в каждую сторону.
Место очень старое, на территории растет много цветов. Внутри мечеть очень простая, но чувства она вызывает теплые.
При входе снимаешь обувь, заходишь, и никого. Только ты и чувство успокоения. Так бывает не везде. Ведь очень часто тебя останавливают и по правилам (если ты в брюках повязывают шарф сверху, если плечи открыты, еще один шарф на плечи и на голову.) По дороге назад мы встретили очень красивый закат.
Давно такие простые вещи как закат, небо, пальмы не вызывали таких чувств успокоения и радости. Наверно потому, что в последних странах и городах мы постоянно спешили, чтоб увидеть максимум. И не было возможности просто посидеть и полюбоваться.
АЙЯ-Напа.
В этот курортный городок мы собрались сразу после завтрака.
Ехать от нашей гостиницы до Нисси бич где-то минут 30–35.
Стоимость на автобусе составила 8 евро на двоих взрослых.
Людей было много, нам даже показалось, что мы не поместимся. Автобус комфортный. Коляску сложили в багаж и двинулись в путь.
За окном те же пейзажи что и с аэропорта, выжженная от солнца трава и только цветущие кусты по краю дороги являются ее украшением.
А мне по дороге очень понравились их домики, такие компактные, рядом не большие бассейны, даже захотелось пожить.
Вышли мы на остановке Нисси-бич. Прошлись к пляжу. Красота! Вода как с картинки, прозрачная.
Наверно рано утром здесь можно наслаждаться пейзажем. Но мы приехали к 12. Людей на пляже много, при том, что лежаков в 3 раза больше. «Что же здесь творится в июне—августе?» — подумала я. Наверно и поплавать нет места. И с радостью пошли в сторону центра Айя-Напы.
До центра где-то 2 км. Шли не торопясь. По дороге стоят белые отели, как с картинок. Все современное новое.
На развилке мы повернули на лево и пошли в гору. Вау! Какие интересные кафе-рестораны нам встречались по пути.
А людей нет. Т. к. Айя-Напа считается молодежным и тусовочным местом, то понятно, что часть людей на пляже, а другая отсыпается от бурной ночи.
Впечатляют мандариновые деревья. Их так много. И так необычно их видеть.
Когда мы прошли по центральной дороге с верху вниз (к пляжу), стало больше людей, время обеда. И мы увидев Макдональдс,
решили покушать мороженное и передохнуть.
На набережной стояли красивые лодки, катера.
а в бухте такая же чистая и бирюзовая вода как и на Нисси-бич.
Очень романтичное место.
Мы прогулялись до маяка, спросили как доехать до мыса Греко самостоятельно и пошли искать автобус на который нам указали.
С центра Айя-Напы до мыса Греко (идет еще дальше) ходит 102 автобус.
Стоимость 1,5 евро на взрослого. Назад ходит 101 автобус. У них в разном направлении могут ходить автобусы с разными номерами.
Выйдя на остановке, нам нужно было еще идти 2 км, чтоб увидеть всю красоту.
Но т. к. последний автобус с Айя-Напы до Ларнаки уходил в 17:00 мы поторопились.
Мыс Каво Греко очень красивый. Вид открывается великолепный.
Туда конечно нужно ехать не на 20–30 минут как получилось у нас. Это место обязательно к посещению на Кипре.
Лимассол
До Лимассола мы ехали дольше чем до Айя-Напы, около часа. Проезд стоил так же 4 евро с человека. Конечная станция была на набережной около Марины. Что нам очень подходило, чтоб не идти от автовокзала к морю.
Лимассол второй по величине город на Кипре. И очень привлекательный. Он мне понравился больше чем Ларнака.
Возможно за счет своей красивой набережной
А возможно за вот такие замечательные столики на улице.
Все очень симпатично. Старые и уютные улочки
Гулять одно удовольствие и машин очень мало.
В Лимассоле построилась новая Марина. По интереснее чем в Ларнаке, по дороже стоят катера.
В центре есть не только современные постройки
Но и Кафедральный собор Айя-Напа
Собор построен в византийском стиле. А так же еще один Кафедральный собор Panagia Katholiki
Лимассол как и Ларнака соединяет в себе и новые современные строения и не теряет дух старины. Очень здорово, когда можно соединить пляжный и познавательно-исторический отдых.
Назад мы очень долго ждали автобуса. Он опоздал минут на 30. И в отель мы вернулись уже поздно. А цена за проезд по Ларнаке в вечернее время дороже 2,5 евро.
Т. к. аэропорт находится в Ларнаке, мы пару раз ходили прямо к нему и смотрели как садяться и взлетают самолеты. Дочка была в восторге. На пляже можно просто посидеть и понаблюдать.
Кипр мне понравился, возможно мы увидели совсем мало, но для не торопливого отдыха за одну неделю мы отдохнули и немного погуляли по разным городам, это было целью поездки. На Кипре еще очень много красивых мест и исторических достопримечательностей. И есть для чего еще раз сюда вернуться.
Как всегда мое маленькое видео об этом острове.
Кипр — романтический остров. Ларнака, Лимассол, Айя-Напа.
Кипр — романтический остров с бирюзовой водой, высокими пальмами, старинными улочками и монастырями, мечетью. На Кипре можно соединить пляжный и познавательный отдых. Остров интересен в разное время года.
Пляжный отдых, Отдых с детьми