Эта поездка была запланирована еще дома. Коррективы могла внести только погода, но нам повезло (кстати весь следуюший день лил ливень). Встав рано утром и позавтракав тем, что было куплено накануне в супермаркете (ибо в такую рань никто завтраками не кормит), в 7:15 мы были в очереди на посадку на паром. Отправление, которого намечалось на 7:30. Стоянка машины рядом с портом стоит 80 пенсов в час. Вообще, в Обане стоянки все платные (даже при Б&Б и маленьких отельчиках). Вся проблема в том, что автоматы начинают принимать деньги только с 9 утра (в ночное время стоянка бесплатна). Поэтому был один выход — стоянка около порта, несмотря на то, что от отеля до этой стоянки было 5 минут пешком (И необходимо иметь мелочь). Сразу скажу, что это не экскурсия, а, просто набор билетов. Сначала на паром из Обана в Craignure на острове Малл. Затем надо пересеть на автобус (смотреть внимательно — их там несколько в разные места острова) в Fionnphort. Желательно поторопиться (при нас одной женшине, несмотря на билеты не хватило место в автобусе. Стоя ее водитель не взял. Можно уехать на следующем, но тогда на лодку не успеешь). Третий билет на моторную лодку (мест на 20). Между приходом автобуса и отправлением лодки, максимум, минут 5, поэтому задерживаться не стоит. На вопрос про туалет, матросы ответили — на природе на острове:-) Остальные билеты на обратную дорогу. Посадка на паром, а это такая здоровенная посудина, в которой наверху две палубы и еще несколько залов, с кафе, игровыми автоматами, баром. Но кому это все надо, когда такие виды вокруг! Хотя, вру, были такие, которые оккупировали, вышеописаные заведения, включая автоматы (и это еще 8 утра не было). Но речь не про них. в самом деле, не все же готовы завтракать так, как мы. Как только отошли, я поднялся на самую верхнюю палубу с фотоаппаратом и бегал, как ненорамальный от бортика к ботрику. Глаза — разбегались…
Шотландское небо — это отдельная тема. Таких низких туч я не видел больше нигде. Это только усиливает впечатление.
А небо продолжало рисовать неописуемые картины, которые менялись быстрее, чем продвигался паром.
Этот маяк многие видели в одном из голливудских фильмов (попробуйте вспомнить в каком. Ниже будет ответ на вопрос).
Кстати, в правом нижнем углу фотографии замок Дуарт — тот самый, в который Шон Коннери привёз Кетрин Зета-Джонс в фильме «Западня». А вот он же более крупным планом.
Пристав к острову Малл сразу отправились за толпой, в сторону автобусов. Таблички, написанные от руки, прикреплённые к лобовым стёклам помогли сесть на нужный. Далее был, вышеописаный инцидент с женщиной, которую водитель отказался брать в автобус и мы выехали. Ехали около полутора часов. Водитель рассказывал всю дорогу про остров, иногда останавливаясь посреди дороги, дабы дать пассажирам посмотреть на оленей…
… или на котиков (к сожалению фото не получилось). Фионнпорт — это, даже, не порт, а деревня о «нескольких хижинах». Он настолько «велик», что местная зубная клиника выглядит таким образом…
И действительно, трудно представить зубного или любого другого врача, который согласится жить в этой глухомани. Туалет, как я уже говорил, есть, но пойдя в него — сильно рискуете не успеть на лодку. Так что терпите до острова Лунга — нашей певрвой остановки, до которой около часа хода. Не успели отправиться, оглянувшись, я увидел какую-то нереальную картину, написаную, наверное, Творцом.
Весь этот час небо продолжало удивлять.
И вот показался первый пункт нашего путешествия — остров Лунга.
Высадились прямо на камни, на которых нас встречали хозяева этого острова.
Нам сообщили, что у нас есть 2.5 часа времени и лодка ушла. На острове остались только человек 20 пассажиров из лодки, которые быстро разбрелись и мы остались одни. Прибой, запах моря и тучи птиц, нарушающих, своим криком, тишину. Реально чувствуешь себя песчинкой, несмотря на небольшие размеры Лунга.
Продвигаясь в глубь острова, наткнулись на развалины древней хижины, со следами присутствия человека в виде сапога размера, приблизительно, 48. Он, да талисман на стене — всё, что осталось от человека на этом острове.
Лунга — потрясающее место, где чувствуешь себя на едине с природой…
Очень рекомендуется взять с собой еду и питьё т. к. других средств пропитания нет. да и что может быть лучше, чем, усевшись на травку, пить кофе с бутербродами, услаждая взор, примерно такими картинами.
Это наивысшая точка острова…
Но время прибытия лодки близилось и пора было возвращаться. Далее было около 40 минут морского путешествия.
Последний взгляд на остров Лунга, скрывающийся за горизонтом.
По мере приближения ко второй точке нашего маленького путешествия, появлялись старые знакомцы.
И вот, наконец, ОН! Остров Стаффа. Во всей красе.
на котором находится пещера великана (она же Фингалова пещера или поющая пещера). По легенде великан, живший в ней, построил дорогу, из столбов правильной шестиугольной формы, между шотландией и Ирландией. Потом море поднялось и дорога скрылась в его пучине. остались. лишь, две небольшие части. Одна в Ирландии (туда возят все организованные экскурсии, другая в Шотландии, на острове Стаффа, куда можно добраться, только своим ходом).
На самом деле, просто, непонятно. как природа создала из вулканической лавы такое, вот, чудо света…
А вот и пещера. И действительно, воды моря, врываясь в пещеру, создают непередаваемую мелодию.
Мендельсон был настолько поражён этой пещерой, что после её посещения написал увертюру «Фингалова пещера», которая и дала ей современное название.
Я снова и снова фотографироавл остров. Настолько он меня поразил.
Далее была морская поездка минут 30–40 к острову Айона. Во время которой, мы увидели судно с Алыми парусами. наверное это капитан Грэй спешил к своей Ассоль.
По мере приближения к острову Айона, мозг отказывался воспринимать то, что видели глаза. на берегу загорал народ, а детвора, вообще купалась. Мы, в своих куртках-ветровках смотрелись не совсем к месту. И, на самом деле, если бы не водоросли, то по цвету воды и песка, можно было бы подумать, что мы в тропических широтах.
На острове Айона находится знаменитое аббатство (первый оплот католицизма на Британских островах), рассказ о котором можно прочитать в Википедии.
На этом кладбище похоронены первые миссионеры.
Жизнь, как-будто замерла в этих местах.
Попробуйте угадать, что это такое…
… наверное не получилось… :-) это.книжный магазин… Вернувшись на причал, в ожидании парома, мы посетили местный ПАБ, расположенный прямо на берегу.
Ещё пару фотографий и на паром.
Далее был 15-минутный переезд на паром на остров Малл. Посадка на автобусы и полуторачасовой перезд в Craignure, к месту посадки на паром в Обан. Полуторачасовая поездка в автобусе была аналогична утренней, за исключением оленей. Последние 20 минут на Малле прошли в ожидании парома.
и мы спешим в Arbour Guest House, дабы упасть в объятия Морфея. День, всё-таки, выдался тяжёлым. Более 12 часов активного отдыха. Следующий день был дождливым, поэтому на него был запланирован перезд на остров Скай.
Теги:
Круиз, Самостоятельные путешествия