Начало ТУТ
Каждый день мы проходили мимо пасущихся коров и буйволов. Ну уж очень они колоритны! Ну согласитесь, да? Вот это мальчик азиатского буйвола, буффало и маленький буфаленок))
Начало ТУТ
Каждый день мы проходили мимо пасущихся коров и буйволов. Ну уж очень они колоритны! Ну согласитесь, да? Вот это мальчик азиатского буйвола, буффало и маленький буфаленок))
А это коровы! Во всяком случае в местном меню это так и называлось: мясо буффало и говядина.
К с тати, немного про дорогу. По вечерам, когда мы возвращались домой в полнейшей темноте, потому что фонарей попросту не было, приходилось освещать дорогу фонариком телефона. И даже пару раз из света в тень метнулась змейка. Не могу сказать какая, но с тех пор у меня напрочь отпало желание обходить эту жидкую красную жижу по траве. Ну его на фиг, я лучше лишние пять минут проведу в душе, чем в клинике))
Итак. Машинку мы не водим, поэтому, поговорив с Мауро, с радостью воспользовались услугами их прикормленного тук-тукера. По имени Хохи. Ну очень забавный молодой человек! Ни слова не понимает по английски! Ну и тем более по русски…
Тем не менее мы активно пользовались его услугами, поэтому на следующее утро мы его вызвали что бы прокатиться в Сиануквиль. Позавтракав, как всегда — волшебно,
мы стали объяснять нашему водителю куда и как ехать. Это, я вам скажу, еще та развлекуха! В руках у нас карта:
— Видишь вот эту пагоду?
— Да!
— Нам туда не надо!
Эта фраза сопровождается очень выразительными жестами: зачеркиванием пальцем на карте, перекрещенными руками, большими глазами и словом «НЕТ» на всех языках мира
— Понял? Точно?
— О, да, сэр!
— Отлично! Мы едем вот в эту пагоду! (Показываем на карте)
— Понял?
— Ну конечно, сэр!
Белые люди едут на прогулку)
И мы едем ровно в ту пагоду, куда нам не надо. Аргумент железный — она ближе! Мы там уже были и увидели все, что было надо. Но я не позволяю мужу наорать на мальчика, он такой милый!!! Пробежав еще раз по территории пагоды, я делаю несколько вполне удачных снимков и, после настойчивых объяснений, что хоть другой храм и далеко, но нам туда ОЧЕНЬ надо, едем дальше. Ура!
А едем мы в храм Ват Леу, который находится на самой высокой точке города. Не смотря на то, что от города до него 6 км, его видно почти со всех точек Сиануквиля. Там есть отличная смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на побережье Сианкувиля. Собственно ради нее и ехали, а так это самый обычный рядовой храм. Просто Сианук город молодой и каких-либо значимых достопримечательной там особо то и нет, окромя двух пагод и золотых львов.
Мы думали, что кроме нас и местных кошек с собаками там никого нет, но ошиблись.
На ступеньках мы заметили семейку обезьян! Вели они себя довольно воспитанно, во всяком случае к нам не приставали.
В принципе территория довольно небольшая, ухоженная,
но если посмотреть со смотровой площадки вниз, то открывается такая картина. Монахи территорию то убирают, но такое впечатление, что весь мусор просто скидывают вниз.
Когда мы покидаем храм, то наблюдаем, как стайка шустрых обезьянок совершает дерзкий набег на столы местных жителей, хватая все подряд, но в основном фрукты. Хозяйки отгоняют разбойников, кидая в них чем придется, а обезьянки со своей добычей улепетывают в рассыпную)))
Довольно часто встречаются вот такие непонятные сооружения. Оказалось, что это захоронения. Могилки.
А еще видели как камбоджийцы долбят камни вручную, кувалдами и кирками, как на рудниках. Причем, у рабочих не защищены ни руки, ни лицо. Для чего этот камень так и не поняли, может для строек?
Ту-тук очень удобен для прогулок — открыт со всех сторон, можно фотографировать без проблем. Глядя по сторонам — понимаешь, что Камбоджа самая настоящая страна третьего мира. Большая часть населения находится за гранью нищеты.
По обеим сторонам от дороги стоят «дома» , если это можно так назвать. Если честно, то зрелище просто ужасное… Чаще всего это куски профнастила, сложенные домиком. Какие-то навесы сделанные из рекламных полотен пива. На переднем плане стол. На нем едят, разделывают мясо, играют дети, и даже спят. В глубине можно увидеть холодильник, телевизор и гамак. Без него никуда. Понятия кхмер и гамак неразделимы. Мебель как таковая отсутствует. Очень часто дом, это еще и магазин. Тут можно купить всякую мелочевку типа воды, бензина, чипсов и пр. Но при всем при этом Камбоджа входит в тройку стран по соотношению количества населения и автомобилей представительского класса! Посреди всего этого хлама часто можно увидеть машину. Как правило Тойоту. Но лучше, конечно, Лексус. Считается, если у тебя нет машины — то ты лох последний.
У более зажиточных — дома посолидней. Как правило на высоких сваях, чтоб в сезон дождей не затапливало. Еще одна интересная штука: возле домов и вдоль дорог можно увидеть палки с натянутым полиэтиленом. Там собирается дождевая вода, а вечером сооружение подсвечивается лампами. Как думаете для чего? А вот для чего: всяческие насекомые слетаются на огонек. Они бьются о полиэтилен и попадают в воду, а утром их собирают. И вуаля! На обед или ужин на столе вкусные жаренные сверчки и мотыльки. Кстати, для многих кхмеров это единственный источник белка.
Мы с Алькой много говорили на эту тему, ведь действительно странно: почему эти люди не хотят жить в человеческих условиях? Я считаю, что именно не хотят! Ладно, им не нужны теплые добротные дома, как при нашем климате, стены есть и ладно. Но неужели нельзя жить в чистоте??? Не гадить там, где ты живешь, где гуляют твои дети?
Ведь им есть с чем сравнивать. Ведь стройка кругом! Они же и строят эти самые отели и отельчики и видят, как можно жить. Даже странно, почему в таком климате и такой грязище не расцветают всякие болезни? Хотя, нам рассказывали, что детская смертность к примеру, там очень высокая.
С другой стороны, смотришь на кхмеров и не кажется, что они такие все несчастные. Очень открытые, улыбчивые. При этом хочу заметить, что улыбка не дежурная и вымученная, а самая что ни на есть искренняя. У каждого первого в руках гаджет. Планшет, или айфон. И никто никуда не спешит. От слова «совсем». Впрочем для азиатов это норма. Они живут сегодняшним днем, не задумываясь, да и похоже не волнуясь о том, что будет завтра.
Мы заехали еще в одно, довольно известное местечко в Сиануквиле — Snake House. Это ресторан, при котором организован мини-зоопарк. Даже больше серпентарий. Идея принадлежит русскому экспату — Николаю Дорошенко. Не знаю, насколько верная информация, но наши итальянцы нам сказали, что змей распродают, дела там совсем плохи и все такое. Ну, за погляд денег не берут, хотелось сказать, ан нет! Если ты не собираешься там покушать, будь любезен отстегнуть 3 бакса за вход. Если честно — не впечатлило. Узкие дорожки, по бокам террариумы с грязными стеклами. Над тобой нависают реальные джунгли, отчего довольно темно. В центре находится сам ресторан. Внутри полумрак, довольно сыро. За столом сидели какие-то русские. В нашу сторону никто даже головы не повернул. Да нам и не надо было. Пошли смотреть. Дальше стало попросторней. Помимо змей имелись еще крокодилы, одноглазый орел, попугаи, одинокая обезьяна, черепахи. Даже какая-то кошка, то ли оцелот, то ли бенгал, было не видно. Это несчастное животное свернулось клубочком в малюсеньком фанерном домике под потолком клетки. В общем довольно удручающее впечатление, не смотря на то, там содержатся много довольно редких и интересных змей.
Извиняйте за качество, внутри ресторана было очень темно и влажно, но очень хотелось вам показать. Там был такой небольшой бассейн, и НА ЦЕПИ! сидел крокодил. Вокруг тела широкий пояс и цепь. Представляете?
Попросили Хохи оставить нас в центре, хотели еще погулять. Трудно поверить, что буквально пару десятков лет назад этого города как такового не существовало. Было небольшое портовое поселение. А сейчас вполне себе типичный азиатский приморский городок. С присущими особенностями))
И магазины вполне себе современные, где можно купить и продукты, и сувениры, и одежку простенькую. Вот иногда прям завидно, ну много ли надо при таком климате? Шорты, футболка, ну сарафанчик и все! И шлепки. Ни шуб, ни шапок. Какая экономия сразу получается!
Представьте, что здесь будет через пару лет с такими темпами строительства!
А пока дороги намного свободней, чем во Вьетнаме к примеру. Да и туристами город явно не перегружен.
Ходят слухи про страшную Камбоджу, где на улицу опасно выйти не только ночью, но и днём. Мы читали о случаях мошенничества, разбойных нападениях,(сдергивают сумки и аппаратуру на ходу, могут зажать в темном переулке) взломах и воровстве распространенных в Сиануквиле. К счастью, нам ни разу не пришлось столкнуться с чем то подобным. Ну я так думаю, что если соблюдать определенные меры безопасности, то не страшнее чем в нашем Бирюлево))). Хотя, с пляжа мы возвращались в полнейшей темноте, часто в компании кхмеров-строителей, но ничего кроме доброжелательного отношения не видели. Но лучше все же не искушать судьбу. Камбоджа насквозь коррупционная страна и если что, то правды вы вряд ли добьетесь и свое добро не вернете.
Проблем с возвращением в отель ни разу не было. Тук-тукеры стоят на каждом шагу. Если кто-то начинает наглеть и заламывать цену, просто идешь к следующему и сразу все становятся сговорчивыми. Тук-туки бывают двух видов. Коляска прицепленная к мопеду и а-ля пикап. На фото вариант для дождливой погоды. Еще повстречали вот такие забавные машинки. Для туристов.
А у вот у этого товарища, по фамилии ээээ…. судя по количеству именного транспорта нами встреченного, целый парк тук-туков.
От города до побережья мы отдавали 5–6 баксов. К слову сказать. Несколько раз мы возвращались совсем затемно и ехали по почти пустынной дороге и ни разу не задумались о какой-либо опасности, хотя в руках у меня была камера, у мужа барсетка через плечо. Ну и белые мы)).
Вечер, как всегда, провели на берегу залива, в ожидании дождя. Создавалось впечатление, что на всем побережье мы одни-одинешеньки.