Ульцинь и вокруг.
Следующее утро было солнечным, но холодным. Мы вылезли из холодных постелей в холодную комнату, ой, лучше даже не вспоминать! Отогрелись мы только спустя полчаса в машине, благодаря включенной на полную печке. В этот чудесный день мы решили посетить то самое место, ради которого сюда и приехали — так называемую Ульцинскую Солану.
Солана — это огромная заболоченная равнина площадью около 15 км², расположенная между Ульцинем и Албанией, вдоль Великого пляжа, которую в 1934 году превратили в предприятие по добыче соли. На равнине сделали специальные водоемы-бассейны, которые весной насосами наполняют морской водой. Благодаря практически безоблачной погоде и регулярным ветрам вода выпаривается, и на дне бассейнов кристаллизуется соль, которую собирают. В результате, это огромное заболоченное пространство, куда практически нет доступа людям, облюбовало почти 250 видов птиц, которые тут гнездятся, зимуют, останавливаются на пролетах. Самые известные соланские птицы — это кудрявые пеликаны и обыкновенные фламинго. В связи с таким разнообразием пернатых, эта территория была объявлена орнитологическим заповедником. Увы, но последние годы солана пребывает в запустении, соль практически не добывается, и эта территория выставлена на продажу…
Мог я пропустить такое место? Конечно же, нет!
Из-за того, что солана занимает нехилую площадь, было совершенно непонятно, как именно и с какой стороны туда попадают. Пришлось изучать гугло-карту на максимальном увеличении, и, о чудо!, именно со стороны Ульциня мы обнаружили что-то похожее на въезд. Кстати, из Донья Стой, где мы планировали остановиться, а я планировал по утрам прогуливаться по птичьему раю, в солану было не попасть вообще — она отделена от остальной территории широченным рвом с водой…
Итак, от нашего холодного дома до ворот, отделяющих солану от остального мира, было семь минут езды — пешком можно дойти. Кстати, судя по всему, именно сюда нас по темноте завез Игорь, когда мы искали Перезай… Мы поставили машину на обширной парковке, и пошли в сторону ворот. У ворот была небольшая сторожка, где, к нашему удивлению, был живой человек. Приветливый товарищ, совершенно не удивившись нашему посещению, записал нас в большой журнал, сказал, что сейчас на озере должны быть фламинго (!!!), и указал нам верное направление. Неподалеку от входа находится карта-схема соланы с орнитологической точки зрения. Мы пошли по длинной дороге, где нарисован велосипедист…
Сначала дорога шла вдоль ржавых и полуразрушенных строений бывшей солеварни — зрелище, должен заметить, не самое радостное. Я шел вооруженный телеобъективом, так что эти развалины остались за кадром. Но скоро урбанистический пейзаж остался позади, а перед нами открылись соланские просторы…
Справа от дороги по которой мы шли, проходил длинный и широкий ров с водой, поросший по берегам кустарником, а слева и были те самые солевые бассейны, в большинстве своем сухие.
Просоленная глинистая земля была разделена на большие квадраты невысокими насыпями, укрепленными досками, и эти квадраты уходили, казалось, за горизонт, который ограничивали живописные заснеженные горы. Вполне возможно, что уже албанские.
Местами, где в этих квадратах встречались остатки воды, попадались птички — белые и серые цапли, чибисы, прочая мелочевка, но подойти к ним близко на таком открытом пространстве было невозможно — они улетали раньше, чем появлялся смысл их фотографировать. Через некоторое время мы дошли до развилки указанной на карте, и пошли по правой дороге. Тут все стало гораздо интереснее — соленые квадраты закончились, а начались бесконечные озера, судя по всему — неглубокие.
Тут для начала нам попалась стайка бакланов, а потом стаи из тысяч и тысяч уток разных видов.
Такого обилия птиц я не видел, пожалуй, с тех времен, как побывал в Перу на островах Баллестас. Увы и ах, но все эти многочисленные утиные стаи снимались и улетали еще раньше, чем удавалось их идентифицировать… Если честно, немного не так представлял я себе это место….
Но вот, на одной излучине, выйдя из-за кустов, я увидел настоящее чудо — по колено в воде, относительно недалеко от берега, паслась стайка фламинго.
Вот это повезло, так повезло! Мы с Ксю тихонько, прячась за кустами, пытались подойти поближе, но к нашему удивлению и радости фламинго нас не пугались и не улетали. Еще ближе к берегу, на фоне вездесущих зарослей, паслась стайка молодых птиц, еще не перелинявших во взрослое оперение. О, это был восторг-восторг! Последний раз фламинго я видел в Африке, а Африку я видел очень давно.
Примерно в это время начался сильнейший ветер. Он гнал по озеру волны, сгибал кустарник, и пытался сдуть нас с дорожки в воду. Было сложно не только снимать (бленда на объективе парусила, и удержать фотоаппарат было проблематично), но и просто идти. Последний раз в такой сильный ветер я попал в Кейптауне, на набережной Атлантического океана, но по сравнению с ульцинским ветром, тот казался просто легким бризом.
Наснимавшись фламинго, мы с Ксю, с трудом преодолевая встречный ветер, пошли дальше. Кроме еще нескольких отдельных фламинго, пытающихся лететь против ветра, больше ничего интересного нам не попалось. Тем не менее, мы дошли до вышки, специально построенной для наблюдения за птицами — там их две таких.
С трудом забравшись на шатающуюся на ветру вышку (нижняя часть деревянных ступенек была сломана), мы оглядели окрестности, не увидели больше ничего интересного, и пошли назад. Назад было идти легче, так как ветер большей частью дул в спину.
Удивительно, но стайки фламинго все еще были на месте. Мы еще немного их поснимали, и пошли к выходу. Интересно, но прошагали мы ни много, ни мало — целых 12 километров, о чем не пожалели. Птички-птичками, но там было реально интересно и красиво, тем более, мы раньше как-то не попадали на такие ландшафты. На выходе, когда мы еще раз подошли к стенду со схемой, до нас домотались местные шавки. Относительно небольшие коротконогие собачки, живущие на проходной, сначала просто кружили вокруг нас, заливаясь лаем, а потом начали конкретно на нас нападать, стараясь схватить за ноги. К счастью, из оружия у меня был не только дорогой телеобъектив, но и бесконечное количество неприличных слов, которые некоторое время сдерживали этих тварей. В один момент, когда я уже совсем было примерился, как бы мне пнуть скачущего вокруг меня зверя, другой пес все-таки ухватил меня за штанину. Тут я окончательно разозлился, и кто из нас громче орал, я или собаки — это был вопрос. На наши крики и лай из сторожки вышел пустивший нас сюда мужик, и распинал зверье, которые, несмотря на поджатые хвосты, продолжали на нас рычать и огрызаться. В результате мы все-таки добрались до машины, где оценили полученные повреждения — снизу из моей штанины был выдран изрядный кусок. Вот ведь гнусные твари! По возвращению домой джинсы пришлось выкинуть. Не смотря на этот неприятный инцидент, впечатления от знакомства с соланой у нас остались исключительно положительные!
Времени было около часа, то есть гуляли мы там часа четыре с половиной — пять. Погода, не считая ветра, была отличная, так что мы решили не терять время, и поехали в Ульцинь.
В городе мы где-то приткнули машину, перекусили, и пошли, что называется, пройтица… Ульцинь был ровно таким, каким мы его помнили — симпатичным, но не самым интересным местом. Центральная улица, застроенная белыми домиками, все так же спускается мимо Матросской мечети к городскому пляжу, покрытому черным песком.
В конце декабря пляж пустовал — кроме нас там практически никого не было.
Прогулявшись по песочку и поснимав синие волны волнующегося на ветру Адриатического моря, мы, мимо высокой стены Старого города вышли в тупик, на набережную.
Тут мы на некоторое время зависли, снимая разбивающиеся о камни и о парапет волны.
Главное было не попасть под такую волну — и на улице прохладно, и технику жалко.
Спасшись от волн, мы поднялись ко входу в Старый город, который решили оставить на завтра, в надежде снять закат, но солнце ушло за облака, а с ним ушло и последнее тепло.
Мы развернулись, и поехали домерзать в наши ледяные апартаменты.
Следующим утром было все еще солнечно, но ветер никуда не делся, он дул ровно, постоянно и очень сильно, как будто из гигантского вентилятора. Сегодня мы планировали второе, как говорили, птичье место — Велика Пляжа. Откровенно говоря, я сомневался, что там будет что-то интересное, но ехать было недалеко, поэтому мы все-таки решили его проверить. Уже знакомой дорогой мы доехали до Донья Стой, откуда, как мы видели когда искали несуществующие апартаменты, были указатели на пляж. Мы свернули на дорогу, уходящую от трассы в сторону моря, и… метров через пятьсот уперлись в забор. Выходит, что весь этот Великий пляж платный? Но тут никого не было, а ворота, ведущие на пляж, были открыты. Мы поставили машину на обочине, и пошли в сторону моря. Пляж, тоже с черным песком, был действительно великим. Он тянулся в обе стороны, насколько хватало глаз. В плане птиц он был совершенно пустым, а вот в плане мусора… Да уж… Я даже не стал там ничего снимать. Побыв там буквально минут пять, мы поняли, что делать тут нечего, и пошли обратно. На обратном пути мне удачно попозировал канюк и коровы, которые шли со стороны пляжа куда-то вглубь. Видимо, даже коровы еще не открыли купальный и загоральный сезон…
Оттуда мы махнули обратно в Ульцинь, по пути остановившись на канале под названием Порт Милена. Тут наше внимание привлек необычный способ ловли рыбы, или каких-то других морских обитателей. Чем-то мне это напомнило Азию.
В Ульцине мы остановились неподалеку от Старого города, от входа в который открывались стабильно красивые виды на море и побережье.
Дальше мы пошли прогуляться по Старому городу, и лишний раз убедились, что он ну совсем не интересный! Совсем узкие улочки, практически нет панорамных видов, закрытые гостиницы и рестораны. Точно не помню, но мне кажется, что, несмотря на то, что в городе есть и жилые дома, мы не встретили там ни одного человека.
Словом, если вы решили заехать в Ульцинь только ради того, чтобы посмотреть город Старый и новый — разворачивайтесь и езжайте в другое место, ничего интересного там нет, увы. Ну, или мы это интересное не нашли или не увидели.
Выбравшись из закоулков Старого города, мы плюнули на Ульцинь и поехали в Бар. В Старый Бар, где, как известно, находятся шикарные развалины крепости, где мы бродили в наше второе посещение Черногории. От Ульциня до Бара — рукой подать, мы даже не включали Игоря.) Покрутив по ведущим к крепости улочкам, мы поставили машину на большой стоянке, оттуда пешком пошли ко входу.
Туда ведет улочка, плотно набитая разнообразными кафешками и сувенирными магазинами. В сезон. В тот день там было закрыто все. Вход в крепость платный, два евро, и, к нашему удивлению, там были посетители, в том числе и наши соотечественники.
Должен заметить, что в этот раз крепость не произвела на нас такого яркого впечатления, как в первый раз. Может мы за прошедшее время заматерели (в туристическом плане), а может восприятию мешал сильнейший ветер, который реально валил с ног.
А если вспомнить, что крепость расположена на горе, на открытом месте, то можно представить, что там творилось. Тонкие высокие кипарисы гнулись как луки, а когда я залез на стену Цитадели, то мне там пришлось держаться за перила двумя руками (хотелось еще и ногами) — падать сверху было очень высоко и очень твердо.
Побродив по крепости чуть больше часа, мы вернулись на стоянку, где к нам подскочил некий молодой человек с неким чеком на 2,5 евро — типа стоянка платная. Насколько я знаю, она БЕСплатная, но кроме нас на стоянке никого не было, а вступать в конфронтацию с бойким парнем было неохота. Будем считать это финансовой помощью небогатому населению небогатой страны.
Из Старого Бара мы поехали в Бар новый. Дело в том, что проезжая через него в сторону Ульциня, я поразился, увидев два огромных храма, которых раньше там совершенно точно не было. Итак, на въезде в город со стороны Ульциня стоит модерновый католический собор Святого Петра. Две его высоченные красные колокольни видно издалека — мимо не проедешь. Собор новый, в 2015 году (судя по фоткам, найденным в сети) он еще строился, да и сейчас работы на территории еще не закончены. Видимо, в связи с этим, информации о нем найти не удалось.
Второй собор находится в центре города — это золотоглавый собор Святого Иоанна-Владимира. Собор, частично построенный на пожертвования, в том числе и из России, считается главным православным собором и новым символом Российско-Черногорской дружбы. Собор двухъярусный, и интересно, что первый ярус освящен в честь Александра Невского, очень почитаемого в Черногории. Несомненно, собор получился очень красивым, но каким-то очень уж монументальным для компактной Черногории.
Заодно мы решили глянуть на дворец царя Николы I, который очень удачно находится напротив собора, на первой линии моря. По факту, этот дворец, построенный в конце 19 века, был резиденцией его зятя — Петра Карагеоргиевича. Зять был скромен — комплекс представлен двумя небольшими дворцами и двумя небольшими парками. Разве что вид на море от дворца красивый.
Сегодня во дворце находится краеведческий музей, куда мы, само собой, не пошли. Мы щелкнули несколько кадров многочисленных яхт и катеров в порту, на этом наша Барная программа была закончена, и мы, продуваемые насквозь неутихающим ветром, побрели к машине, припаркованной около Святого Петра.
Приехав в наш морозильник, мы совсем расстроились — ко всем минусам этого места, у нас отключили воду — не было ни холодной, ни, само собой, горячей. Так что в этот раз мы легли спать не только замерзшие, но еще и грязные.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия