Утро следующего дня начиналось завтраком из продуктов (домашних молока, прямо из-под коровы и яиц… прямо из-под курицы), которые купили у нашей хозяйки накануне вечером.
Прощаемся с хозяевами этого гостеприимного дома и едем в Ачиндару — предгорное село между Гудоутой и Новым Афоном.
По дороге сбор созревшей ажины.
Направление в это село известно было до этой поездки двумя достопримечательностями — крепостью 6 века и громадными платанами в центре села.
Крепость, как утверждают, была построена на заре формирования Абхазского царства. Выдержала набеги арабских завоевателей. Там уже мы были не один раз, поэтому на крепость не заезжаем. Покажу её как-нибудь в другой раз. В центре села Ачиндара громадное поле, которое используется для проведения общесельских сходов, праздников и скачек. На окраине поля растут несколько платанов. Один из них особенно громадный — когда-то я мерил его — 33 шага по окружности ствола.
Основной задачей для нас было посещение каньона реки Аапста. Название реки переводится с абхазского как «Тисовая река».
В апреле мы договаривались о такой поездке с местными. Посмотрев по карте, прикинул, что сам смогу там проехать. Вот только дорогу не знаем. А лезть наобум в Кавказские горы как-то не хочется.
Возле платанов стоят несколько УАЗиков и на лавочке сидят водители.
Решили договорится о поездке туда с ними. Стоимость такой поездки по единодушному утверждению абхазов 5 тысяч рублей, то есть, по тысячи с носа. Для нас это слишком большие суммы, и, после долгой торговли, один из абхазов начал звонить какому-то другу, который отвезет за 3 тысячи.
Через некоторое время приехал молодой водитель, представился Русланом. На мой вопрос — почему так дорого? ответил — скоро сами увидете.
А смогу ли я проехать сам на своем Патроле, ответил — Даже не думайте. Позже я убедился, что абхазы не приукрашивают и не преувеличивают, пытаясь вытянуть лишние деньги. Думать о том, чтобы проехать там на любой машине кроме УАЗа — самая настоящая глупость.
Итак, грузимся — и в путь. Маршрут проходил приблизительно вот здесь
Дорога с самого начала начинается убойная. Фотографии и близко не передают реальности. Мало того, что яма на яме, периодически приходится пробираться по острым выступающим камням. (Прошу прощения за качество фото — мало того, что в движении, так и стекла УАЗика не шибко чистые.)
Но, особо весело стало когда начали спускать в каньон. Мокрая глина вперемежку с камнями и бревнами при крутых спусках с поворотами, в которые машина с первого раза не вписывалась и приходилось дергаться вперед-назад по нескольку раз чтобы попасть в дорогу, иногда буквально повисая колесами над обрывом.
Появлялись глупые мысли — а как обратно выползать будем? а если попадется кто-то навстречу? Спускаемся к реке. Чтобы добраться до водопада, надо перейти реку вброд. Кое-что для безопасности придумано — проволока.
Прямо за рекой два водопада. Один побольше, называется Хабю
чуть поодаль второй — поменьше (будем считать, Хабю — 2)
Не знаю как, но выползли на «основную» трассу. Через некоторое время опять спуск к реке. На этот раз для осмотра пещеры. Как я понял, абхазы открыли и оборудовали её недавно и толком названия еще не придумали. Пока её кличут, вроде, Ачиндарская.
Собрали хозяину пещеры по 100 рублёв и идем через лес к ней. Красивейшие дикие заросли и мостик через реку
А вот и сама пещера. В нее провели свет, построили дорожки через вытекающую речку. Пещера небольшая, в длину не более сотни метров, но привлекательная. Хозяин пещеры, пожилой абхаз, рассказал, что её обследовали спелеологи и по сифону прошли дальше, аж на 17 километров. В это верится с трудом, но что продолжение пещеры есть и сама пещера перспективная — это точно.
Вернувшись с пещеры к машине выясняется, что подскользнувшийся Виктор повредил руку. Прикинув, что ампутировать, вроде, рановато, замотали её бинтами, чтобы не потерял до дома.
Опять выползаем с каньона, теперь едем к дальнему водопаду. Он находится на другой реке, название по-абхазски которой вылетело из головы сразу после того как оно было произнесено. Навстречу попадаются те УАЗики, которые хотели нас развести на штуку — нашли, таки, олигархов.
И вот последний наш водопад на сегодня. Он больше предыдущих, красивее.
А рядом шикарные заводи речки с глубиной в два метра. Вот здесь мы вспомнили об оставшихся в своей машине купальниках.
Напоследок общее фото на память
Отдельно хочу сказать о нашем водителе Руслане. Не так и часто можно встретить абхаза не выдающего желаемое за действительное. Руслан из таких. Аккуратное вождение, прекрасное знание местности, вежливость, уважительность — во время поездки Руслан буквально покорил нас. Всем, кто соберется проехать по этим местам, советую обращаться именно к нему. (Не сочтите за рекламу — хочется сделать приятное хорошему человеку. Телефон напишу в личку). Вот его фотографии, так сказать, в динамике.
Большое ему спасибо от всего нашего коллектива!
А наше путешествие закончилось возвращением к границе и, как последний подарок, прохождение её за 20 минут.