Жабляк и дорога в Ульцинь.
В нескольких километрах от границы мы обнаружили корчму под названием «Ветреница», а на случай, если кому-то непонятно о чем речь, то рядом стоит небольшая мельница.
Жабляк и дорога в Ульцинь.
В нескольких километрах от границы мы обнаружили корчму под названием «Ветреница», а на случай, если кому-то непонятно о чем речь, то рядом стоит небольшая мельница.
Парковка была свободной, корчма — тоже, мы, чтобы не мудрствовать, заказали дежурных чевапчичей, которые нам принесли быстрее, чем я успел покурить. Заправившись вкусняшкой, мы, практически без остановок, рванули в Жабляк. Ну, как без остановок… Неподалеку от моста через Тару, я обнаружил на Гугло-картах очередной живописный монастырь. С трассы к нему есть указатели, так что попасть в туда легко, если не считать пару километров не самой удобоваримой дороги. Зато место просто волшебное, по весне там должно быть просто невероятно красиво!
Дата постройки монастыря Святого Архангела Михаила неизвестна, предполагается, что это был 13 век. Монастырь неоднократно разрушался и восстанавливался, последний раз он был разрушен во время турецкого восстания в 1875 году, и после этого пребывал в запустении до 1996 года, когда был снова восстановлен. Сейчас тут находится каменная церковь, высокая квадратная колокольня, и аккуратный двухэтажный домик, где живет батюшка. Церковь стоит в нескольких десятках метров от неширокой в этом месте Тары, в окружении покрытых лесом холмов.
Батюшка, который что-то делал там по хозяйству, увидев, что мы заинтересовались монастырем, подошел к нам, и предложил открыть нам церковь, если интересно. Нам было интересно, так что он провел нас внутрь, и немного, путаясь в русских и сербских словах, рассказал об этом месте и своей жизни. Ну вот почему там все по-людски, только у нас — идешь не там, стоишь не так, фотоаппарат убери, руки по швам… Эх…
Попрощавшись с батюшкой, мы выехали на трассу, а там недалеко и до знаменитого моста Джурджевича. Последний раз мы с Ксю ходили по этому мосту семь лет назад, во время нашей второй поездки в Черногорию.
Кстати, забыл сказать, сразу после пересечения границы с Сербией мы себя почувствовали ДОМА. Я не знаю, как объяснить это состояние, но было именно так. Мы прогулялись по мосту, полюбовались на бирюзовую Тару,
повспоминали, как тут все выглядело в мае 2009 года (было гораздо зеленее и теплее), и, больше нигде не останавливаясь, поехали в Жабляк.
На месте мы были в четвертом часу, то есть, вся дорога от Вишеграда (если помните, то утром мы выехали именно оттуда), до Жабляка через Приеполье заняла у нас около восьми часов.
Побродив вокруг одинаковых домиков в поисках наших апартаментов, и ничего не найдя, мы ломанулись в ближайшее открытое жилье. Там нам подсказали, куда нам идти — собственно, в соседний дом… В комнату нас пустила древняя бабулька, казалось, она не только не говорила на русском и английском, но даже и на сербском. К счастью, в номере было все необходимое, включая огромный, горячий калорифер — воистину, это наша любовь! Мы кинули шмотки, и пошли гулять по уже темнеющему Жабляку. Ни восемь лет назад, ни семь, ни сейчас — в Жабляке делать нечего. Все достопримечательности находятся за городом, куда, в связи с вечерним временем, было идти уже поздно. Но мы нашли главное — кафешку, где поели, и магазин, где купили, не знаю уже какую по счету, бутылку вина и завтрак. Ах да, еще мы нашли апартаменты, где мы жили во время наших предыдущих посещений Жабляка… Приятно… Ностальгия…
Вернувшись в теплый и комфортный номер, мы начали судить-рядить, хватит нам одной ночи (то есть завтра надо будет уезжать), или нет. Исходя из того, что нам светила дальняя дорога до Ульциня (двести с лишним километров), и ехать по ней в темноте не хотелось, а завтра мы планировали не спеша погулять по окрестностям, мы решили остаться в Жабляке на две ночи. Я быстренько черкнул по почте хозяевам наших апартаментов, и тут же получил ответ, что проблем нет, оставайтесь на две ночи, деньги заплатите бабушке, которая вас впустила. Дабы не терять времени, я спустился этажом ниже, отдал старушке деньги, и, со спокойной душой мы приступили к распитию Вранаца…
Утро было серым… Впрочем, как и день и вечер. Очень хотелось посмотреть на горы на фоне синего неба, но как бы не так, над горами висели низкие облака, того и гляди, грозящие разразиться осадками. Мы прыгнули в машину, и поехали на Черное Озеро. Удивительно, но Ксю еще помнила дорогу! Тут была первая на нашем пути платная стоянка — два евро. Впрочем, она всегда там была платная. А вот вход на озеро теперь стоит целых три евро, мне кажется, что раньше было дешевле. Озеро было замерзшим, все-таки на дворе конец декабря.
За прошедшие годы оно не изменилось, а изменилось окружение. На той стороне озера, куда выходит дорога от стоянки, понастроили каких-то зданий, ресторанов, не удивлюсь, если там и гостиница теперь есть. В связи несезоном, все это было закрыто, но летом тут, наверное, просто не протолкнуться. А ведь самое прекрасное в этих местах — это тишина и уединение.
Спину горы Медвед мягким одеялом укрывало облако, и увы, солнце практически не попадало в небольшие разрывы в облаках. Стояла полная тишина, лишь где-то глубоко в лесу, на склонах Медведя, ревели олени — у них начинался брачный сезон. Поснимав Черное озеро, мы пошли к Змеиному — ну, а чем там еще заняться…
Тут в нашу прогулку вмешались, судя по всему, какие-то потусторонние силы, вместо того, чтобы идти по прямой дороге к Змеиному озеру, мы зачем-то перешли по мостику Млинский ручей, и поперлись в гору, в полной уверенности, что Змениное озеро находится там. Видимо, в свои первые приезды мы мало налазились по горам. Примерно через полчаса мы все-таки сообразили, что идем (а вернее, лезем) не туда.
Жабляк сверху
Черное озеро сверху
Гора Медведь спрямо)
Тут мы стали вспоминать, когда мы стояли на этом камне семь лет назад — куда мы шли, к озеру или к Ледяной пещере? Со всех сторон выходило, что к пещере… Поругавшись на тихий лес нехорошими словами, мы развернулись и пошли обратно.
Ну конечно, если идешь к Змеиному озеру, то ручей переходить не надо, надо просто идти прямо! Продолжая себя ругать, мы пошли по накатанной дороге. Однако Млинский ручей и тут сыграл с нами злую шутку. Местами дорога шла прямо через его русло, и вода намерзла на тропинке огромными скользкими ледниками. Приходилось их в полном смысле слова облезать, утопая в снегу, и хватаясь за ненадежные ветки.
Наконец мы вышли к озеру, которое оказалось полностью покрыто снегом поверх льда. И это белое поле было окружено стройными темно-зелеными елями, запомнившимися нам еще с первого посещения. Тут была полнейшая тишина — аж в ушах звенело… Где еще в наше время можно найти такую тишину? Наверное, мало осталось таких мест.
На обратном пути мы нигде не заблудились, и наша прогулка по двум озерам заняла у нас часа, наверное, три с половиной и прошли мы около 12 километров. При этом большую часть времени мы лазали по горам, чего можно было бы избежать. Вернувшись к машине, мы поехали вверх, в горы, окружающие Жабляк, где находится неработающая канатная дорога.
К тому времени погода совсем испортилась, начался ветер и дождь, так что особо красивых видов ни увидеть, ни заснять нам не удалось.
На обратной дороге заехали к единственной в Жабляке церквушке. Оказалось, что она была построена в 1862 году, в честь победы над турками, видимо, в какой-то местной битве.
Больше дел никаких не было, мы вернулись домой отдыхать перед завтрашней дорогой в Ульцинь.
Утром мы выглянули в окно и обалдели. Весь Жабляк был покрыт пятисантиметровым слоем, мокрого, как позже оказалось, снега. Дома, дороги, наша машина — все было одного цвета. Причем снег продолжал идти, видимо, намереваясь засыпать городок полностью. Мы быстренько позавтракали, откопали машину, и, наученные горьким опытом, поехали заправиться, благо заправка был рядом. Пока мы ждали своей очереди за фурой, снег валил и валил большими мокрыми хлопьями. Утро переставало быть томным. Залив полный бак, мы попытались ехать. Это было непросто. Дорога из города была совершенно не раскатанной, лысоватая резина нашей Мазды отказывалась цепляться за сколькую дорогу, ее носило из стороны в сторону, на тормоза она не реагировала.
Утро окончательно перестало быть томным… Со скоростью 10–15 км/час мы начали наш двухсоткилометровый путь. Буквально на выезде из города, через хлопья снега, мы увидели впереди полицейские мигалки, а чуть позже маленькую (с нашу Мазду размером) желтую машинку, улетевшую в кювет. Жить стало совсем интересно.
Мы продолжали красться по дороге, причем большей частью по встречке, на которой была чуть наезжена колея — там было видно асфальт. Вокруг все было белым-бело, настоящая зимняя сказка.
Скользя и пробуксовывая, мы проехали километров, наверное, 15, пока не въехали в первый туннель. Выехав из туннеля, мы обалдели уже второй раз за это утро — тут снегом и не пахло, и шел дождь. По этой причине дорога была хоть и мокрая, но чистая, и мы, удивляясь таким погодным катаклизмам, поддали газку, в расчете все-таки добраться сегодня до Ульциня.
Чуть позже мы остановились, и я поснимал мокрую и хмурую долину — несмотря на непогоду, она была весьма живописна.
Потом хлынул дождь, который, то стихая, то усиливаясь, провожал нас до самого побережья. Апартаменты, которые мы забукали, были не в самом Ульцине, а в поселке (или как там это у них называется) Донья Стой. Это место находится правее Ульциня, если смотреть на карту, параллельно дороге, которая идет вдоль Велика Пляжа. Почему там? Ну… Дело в том, что в Ульцинь мы ехали по разным причинам, но основной было то, что неподалеку от него я обнаружил очень интересное птичье место, довольно известное в орнитологической среде. Так вот, от Донья Стой, как нам казалось, когда мы рассматривали карту, до него было рукой подать. Как и до Великого Пляжа, где тоже отмечалось птичье население.
Итак, рано-ли, поздно-ли, доехали мы до этого Донья Стой, гнуснейшего, должен заметить, местечка. Поселок представляет собой небольшие домики, протянувшиеся вдоль трассы на несколько километров, и на сотню-другую метров вглубь. Поселок вдоль и поперек довольно четко расчерчен улицами, так что нам казалось, что найти наши апартаменты не составит труда. О, как мы ошибались! Мы приехали вроде как туда, куда указал Игорь по координатам. Но ничего похожего на наши апартаменты там не было. Мы прошлись туда-сюда, но снова начался дождь, поэтому мы вернулись в машину, и решили поездить вокруг.
Итого, мы ездили по этому поселку два часа! Мы спросили дорогу у всех пяти человек, которых мы там увидели (двое из них разделывали во дворе коровью тушу, были все в крови и с большими ножами, и я долго не хотел к ним подходить). Редко какой абориген знал название улицы, указанной в распечатке. В лучшем случае они махали рукой, и говорили — центр, центр. Центр поселка представлял собой один магазин, одно кафе, и какие-то сомнительного вида гаражи. Названия наших апартаментов не знал никто, не смотря на то, что апартаментов как таковых там было довольно много. Но все они были закрыты.
Мы проехали каждую улицу минимум по два раза, а некоторые и раз по пять. Начало темнеть. Мы были злые, как собаки. Не оставалось ничего лучшего, кроме как позвонить. После нескольких гудков трубку взяли, но ни про какие апартаменты они не знали! Б….!!! Тогда мы вернулись в центр, и пошли в единственное работающее там кафе в поисках вайфая. Он там был, правда пришлось купить пива… Я зашел на Букинг, отменил бронь в этом загадочном месте, и забукал другие апартаменты, уже ближе к городу. С другой стороны хорошо, что мы не остановились тут — место совершенно дикое, и податься там вообще некуда. Итак, я забукал жилье в апартаментах под названием Перезай — на пять ночей за 59 евро. Уже потом мне пришло в голову, что жилье за 12 евро не может быть хорошим, да и экономить до такой степени особой причины не было — но мы были злые, усталые, и плохо соображали.
Мы получили координаты Перезая (не может быть нормального жилья с таким названием!), зарядили Игоря и поехали в обратную сторону, ближе к Ульциню. Игорь нас уверенно вел по каким-то сомнительным темным дорогам, и в том месте, где он сказал — прибыли, не было вообще никакого намека на жилье. Вокруг была только темнота, деревья и лаяли собаки. Мы матерились громко, заковыристо и долго. Досталось и Донья Стою, и ненайденным апартаментам, и ненайденному Перезаю, и дождю, и темноте, и Игорю, и вообще много кому.
Мы снова вернулись в сторону города, где приметили работающий супермаркет, где был народ. Припарковавшись около магазина, мы выцепили какого-то мужика, который загружал в машину сумки, и попытались выяснить у него, где находится это место. Места мужик не знал, но там был указан телефон, по которому он позвонил, после чего сказал, что через пять минут за нами приедут. За нами действительно приехали. Это был хозяин Перезая, причем оказалось, что их есть два, мы искали второй, но первый, точно такой же и за те же деньги, был тут буквально за углом. Вслед за ним мы доехали до апартаментов, которые действительно оказались недалеко от супермаркета. Нас проводили в комнату, взяли деньги, и пожелали всего наилучшего. Мы было выдохнули, но это было только началом наших мучений.
Как оказалось, это были самые некомфортные, неуютные и холодные апартаменты за всю нашу дорогу. Большая комната с диваном, двумя кроватями и балконом обогревалась (ха-ха-ха) древним кондиционером. Помучав его час-другой, мы перестали его включать — толку от него не было. В ванной была горячая вода, но она кончалась очень быстро, а нагревалась очень медленно. В комнате была кухня, но не было чайника. Воду мы кипятили в кастрюльке. Был телевизор, но он не работал. Ремонт был недоделан очень давно, и, видимо, с тех времен, комната освещалась лампочкой на проводе, вместо абажура просто завернутой в бумажку. И в комнате был конкретный ледник, ледник, который было нечем согреть! Холодно было даже в одежде и под несколькими одеялами. Однако, несезон!