Сараево.
Сараево вызывало у нас ряд вопросов. Что там делать и чего смотреть — по большому счету было понятно. Что там делать и чего смотреть кроме этого — было непонятно совсем. Сколько дней закладывать на столицу — было тоже непонятно, особенно если учесть, что давешние французы, приехавшие в Мостар как раз из Сараево, сказали, что город им очень понравился. В результате, мы забронировали очередные апартаменты на три ночи (45 евро), и это была наша ошибка. Мостар от Сараево отделяет всего 130 километров по-своему красивой дороги. Мы выехали из Мостара около двух, и, под чутким руководством Игоря, в начале пятого (с учетом остановок по дороге), уже были около наших апартаментов. Но погодите, все-таки по дороге нам попадались интересные места…
Красивая дорога вела через горы, вдоль живописной Неретвы, в одном месте превращающуюся в озеро Ябланичко — широченный водоем, отороченный покрытыми прозрачным зимним лесом горами.
Чем дальше мы ехали, тем становилась холоднее, на обочине начал появлялся снег. Очень интересно было выезжать из многочисленных туннелей — на выезде из них на расстоянии сотни-другой метров все было покрыто слоем белого инея, до сего момента такие картинки я видел только в мультиках. Видимо, относительно теплый воздух, выходя из тоннелей, оседал на окружающей растительности в виде инея. К сожалению, остановиться, чтобы снять эту волшебную красоту, возможности не было, в нужных местах мы не встретили ни одного кармана.
В городе Кониц (Konjic) дорога резко поворачивает налево, пересекая Неретву. Проезжая по мосту, я заметил интересную достопримечательность, к которой мы сразу же свернули, вызвав этим недовольство Игоря — вы ушли с маршрута. Это был очередной древний мост, которых мы изрядно насмотрелись в этой поездке.
Если верить информации из Сети, то он называется Оттоман и был построен в 1682 году. По традиции, во время войны (несчастный Кониц обстреливали ежедневно в течении трех лет!!!) мост был разрушен, и восстановлен только к 2010 году. Этот мост изображен на гербе города, и, как мы убедились позже, он был похож на вышеградский, только меньше размером.
Чем ближе мы подъезжали к Сараево, тем хуже и холоднее становилась погода. Выехав из очередного туннеля (фразу Игоря «плохая связь со спутником» мы за эту поездку услышали, раз, наверное, двести) мы окунулись в густейший туман, который окутал нас на все время пребывания в Сараево.
И без того хорошая трасса превратилась в автобан, мы закрутились на каких-то огромных развязках, и в результате въехали на платную дорогу. После наших приключений с платными дорогами в Стамбуле, мы их не то, чтобы боимся, но явно остерегаемся. К счастью, в будке был живой человек, который взял с нас за проезд 2,40 марки. Мы въехали в очередной длиннющий туннель, после которого начали появляться зеленые щиты с надписью Sarajevo/Capajeво — мы почти приехали.
Сараево оказалось большим городом, до наших апартаментов, располагавшихся в центре, мы ехали довольно долго. Впрочем, не центральный город мало чем отличается от других современных городов, те же многоэтажки да торговые центры. Уже на подъезде к месту назначения Игорь снова отмочил — через сто метров поверните направо, поверните НАПРАВО — мы метнулись — и уперлись в узкий мост через реку Миляцки с односторонним движением нам на встречу. Обматерив Игоря, мы развернулись в другом месте, и в результате все-таки прибыли на нужную нам улицу. Улица шла вверх под углом градусов в сорок, и была явно подморожена. Мы с трудом вскарабкались (на машине) на самый верх, где нашлось парковочное место. Припарковавшись (под сомнительным углом), мы, по сложившейся у нас в этой поездке традиции, оставили шмотки в машине, и пошли искать апартаменты. Выйдя из машины мы обалдели — на улице был реальный дубак! Стараясь не поскользнуться, мы стали спускаться вниз, в надежде на какой-нибудь ориентир. Ориентиром послужила невысокая девушка, с любопытством наблюдающая за нашими маневрами. Это оказалась владелица апартаментов, которая ждала нас в припаркованной рядом небольшой машине, битком набитой пакетами и детьми. Апартаменты были тут же, но опознать их без ее помощи у нас не было ни одного шанса. Мы расплатились, получили ключ, и пошли к машине за вещами. Притащив в номер сумки, мы стали осматриваться. Комната была небольшая, но довольно уютная, с телевизором, а главное — с калорифером, который мы сразу врубили на полную — было очень холодно. Еще один небольшой калорифер был в ванной (просто спасение!!!), но зато там не было ни кухни, ни чайника, ни чашек! Вот это было печально!
Мы надели на себя всю одежду, которая у нас была, и пошли в город. О, этот кошмар мы вспоминаем до сих пор! Уже стемнело, температура стремилась к нулю, и вдобавок ко всему, город был накрыт плотной пеленой желтоватого толи смога, толи тумана. Иной туман бывает красив, приятен и фотогеничен. Но не сараевский. Этот туман был вонючим и промозглым. Прошло максимум минут десять, и мы с Ксю замерзли буквально до костей! Не помогала ни быстрая ходьба, ни даже горячий глинтвейн, который мы нашли на рождественской ярмарке в центре.
Оказалось, что от наших апартаментов было буквально метров сто до реки, и еще десять минут до центра, коим является Голубиная площадь, она же Башчаршия. Мы легким галопом дефилировали по центру, в поисках места, где можно было бы немного отогреться, практически не обращая внимания на скрытые темнотой и туманом достопримечательности. Нам на глаза попался старинный крытый рынок Гази Хусрев-беев Базар, если я не ошибаюсь.
Там было тоже холодно, но не так критично, как на улице… Мы прошлись туда-сюда между рядов таксебешных сувениров, шмоток, и прочей ерунды. На улицу выходить не хотелось, но и на базаре тоже делать было нечего. Тогда мы приняли решение найти какой-нибудь теплый ресторан, поесть, и бежать домой к калориферу. Поиски ресторана отняли у нас еще какое-то время, и мы замерзли еще сильнее. В результате, мы все-таки нашли заведение, где, если не снимать курток, было относительно тепло. Перекусив (горячие порции остыли, пока мы ели первый кусок), мы перекрестились, и практически бегом поскакали к дому. Не забыв по пути выпить еще по стаканчику глинтвейна… Дома было тепло, мы с Ксю просто влюбились в этот калорифер!!!
Следующее утро перемен не принесло. Смог стал еще гуще, было светлее, чем вечером, но ненамного. И по-прежнему было очень холодно. Идти никуда не хотелось, но было надо. А для начала надо было найти, где позавтракать, ибо, как я писал, кухни у нас не было. Буквально со слезами распрощавшись с калорифером, мы отправились в город.
Национальный Театр Сараево
Пять минут, и пальцы не гнутся, а промозглый туман, казалось, проник под одежду до самых костей. К счастью, мы довольно быстро нашли заведение, предлагающее завтрак, не могу сказать, что он был вкусен и дешев, но лучше, чем ничего.
Уже знакомой дорогой мы вышли на пешеходную улицу, ведущую в сторону Башчаршии. Красивые, в общем-то, здания, которых довольно много в городе, были скрыты туманом, про отсутствие света я вообще молчу.
Мы свернули в какой-то переулок, чтобы выйти к небезызвестному Латинскому мосту. Вот и он, прячущийся в тумане… Мост, если откинуть историю — так себе, остальные мосты гораздо интереснее и красивее.
Тут же, на другом берегу Миляцки расположена Императорская мечеть, говорят, что самая красивая в городе.
Щелкнув пару кадров, мы пошли на Башчаршию.
Количество голубей оправдывало название площади, но даже они не хотели летать в такую погоду, а жалко жались по углам.
Деревянный фонтан, считающийся символом Сараево, не впечатлил.
Недалеко от площади находится мечеть и медресе Гази-Хусрев Бей,
Вне зависимости от погодных условий они тоже не впечатлили, ну нет в них ничего сверхъестественного.
Близлежащие к площади улочки сплошняком заняты сувенирными палатками и кафешками.
Несмотря на несезон и минимальное количество туристов, большинство из них было открыто.
Пошарахавшись вдоль витрин и окончательно замерзнув, мы с Ксю плюнули замершей слюной на Сараево, и пошли домой. По пути нам попались огромный кафедральный собор Святого Сердца Иисуса
Кафедральный собор святого сердца Иисуса
и соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Соборная церковь Рождества Пресвятой Богородицы
(и само собой, палатка с глинтвейном). Ах да, на другом берегу Мидяцки стоит синагога — чего у Сараево не отнять — так это его многоконфессиональность.
На обратном пути мы заскочили к красивому зданию Академии изящных искусств с изящным завитым мостом через реку, спроектированным выпускниками этой самой Академии.
Итого, экскурсия по cараевским достопримечательностям заняла у нас целых два часа. Несомненно, если бы погода была получше, мы бы нашли, куда еще прогуляться и чего посмотреть, но тут… В общем, мы закупились вином, и пошли коротать день у калорифера, выходить на улицу не было никакого желания. А ведь у нас было забронировано три ночи, то есть, у нас был вакантным весь следующий день. К концу первой бутылки вина нас осенила гениальная идея — пофиг на уплаченные за третью ночь 15 евро, здоровье дороже, надо отсюда валить! После того, как эта мысль окончательно оформилась, мы повеселели, и даже вино из второй бутылки показалось не таким сухим, как из первой. Осталось решить только одну проблему — мы уже забронировали апартаменты в Вишеграде (18 евро), и теперь надо было попытаться поменять их на день раньше. Снова помог Букинг — я со своей странички написал письмо в эти апартаменты, и буквально через пять минут получил нужный ответ — конечно, приезжайте раньше, никаких проблем! В серой и холодной сараевской реальности мелькнул луч солнца…
Итак, следующим утром мы встали пораньше (не хотелось ни минуты лишней проводить в Сараево), завели нашего замерзшего мазденыша, зарядили Игоря, и отправились в Вишеград.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия