Перелистываю фотографии однодневной поездки в Антверпен. Великан с двумя руками, великан с оторванной рукой, оторванная рука отдельно от великана. Да уж, как говаривал Киса Воробьянинов… И не писать, зря что ли ездили?
Перелистываю фотографии однодневной поездки в Антверпен. Великан с двумя руками, великан с оторванной рукой, оторванная рука отдельно от великана. Да уж, как говаривал Киса Воробьянинов… И не писать, зря что ли ездили?
Чем же еще интересен этот бельгийский город, кроме всепоглощающей любви к оторванным кистям? Одни вопросы.
Смотрю, листаю, вспоминаю…. Денек был очень погожий, совсем теплая оказалась Бельгия, мы-то думали, что утонем там в сентябре и я даже хотела себе сапожки резиновые взять, благо не повезла, а надо было бы туфли открытые захватить. Так-с, налицо творческий кризис, Муза кинула и темы не оставила.
Думай, думай, говорю себе, ведь на литературе твои сочинения даже в классе иногда зачитывали, нечто обмелела и иссякла творческая жилка? Но если напрочь закончились личные измышления, на помощь нам придет… журнал «Хочу всё знать» наших дней! О, всесильный и всезнающий Интернет!
В день нашего однодневного набега, на главной городской площади, разумеется, Гроте Маркт (а в Бельгии все главные площади так зовутся, видимо, для унификации), было не протолкнуться. Выглядела главная рыночная площадь так:
Юноши в трико выделывали затейливые па на своих крепеньких велосипедах, тренеры, как обычно, по-отечески добродушно, нужными советами, поддерживали молодежь, а сверху, испуганно прижавшись друг к другу старыми боками, взирали на всю эту спортивную вакханалию, старинные гротемарктские разногильдейские домики…
Эврика! Есть! Пазл сошелся, накатил потный вал вдохновения, Муза вернулась, а поисковик выдал на-гора нужную мне информацию!
Вот она, свежая и не самая заезженная тема для рассказа!
Но хватит уже, пожалуй, самоиронии, вернемся лет на сто назад. На сто с лишком.
На заседании Международного олимпийского комитета в Париже в 1914 году, с подачи его президента, Пьера де Кубертена, был принят новый символ Олимпийских игр, знакомый всем нам сегодня — сплетенные пять разноцветных колец голубого, желтого, черного, зеленого и красного цвета. Следующие Олимпийские игры должны были произойти в 1916 году в Берлине, но отстроенный к этому событию стадион в Грюневальде, не дождался в том году спортсменов, игры не состоялись. В 18-м году претендентами на проведение VII летних Олимпийских игр в 20-м году, были Амстердам, Лион и Антверпен. Последний, как понимаете, выиграл этот лот.
Бельгия, еще не оправившаяся от разрушений Первой, или Великой, как принято говорить в Бельгии, войны, тем не менее, справилась с организацией соревнований. Антверпенцы с радостью встречали Олимпиаду, разрушенные дома закрывали плакатами, на улицах звучала музыка, люди радовались мирным сражениям!
Именно в Антверпене, в 20-м году, впервые был поднят новый белый олимпийский флаг с цветными кольцами и, еще, так же впервые, была произнесена, олимпийская клятва, произнес ее бельгийский ватерполист и фехтовальщик Виктор Боэн, он на фото выше.
Текст создан был тем же Пьером де Кубертеном, его без изменений произносят спортсмены по сей день, вот он:
«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».
Посмотрите, интересные шляпки на головах практически всех зрителей! И, снова, кстати, тема великана — прямо немножко гигантомания!
Видимо, в приливе восхищения белым шелковым флагом…его выкрали! Но похитители не смогли утаить свое сокровище, полиция вычислила их, а поскольку они оказалист иностранцами, с привлечением консулов, международный скандал получился, флаг возвернулся на свое законное место.
Многое на этой, с символически счастливым номером VII, Олимпиаде, было впервые. Впервые были бойкотированы некоторые страны ввиду политических мотивов. По понятным причинам, не пригласили к участию Германию, хотя организаторы бельгийской Олимпиады и были в раздумьях по этому поводу. Не пригласили и еще одну, совсем молодую тогда страну — Советскую Россию.
В августе состоялась торжественная церемония открылия Олимпиады, Его Величество Альберт I, в той же форме, в какой он четыре года сражался во главе бельгийской армии, приветствовал спортсменов и немногочисленных по причине дороговизны билетов, зрителей. Две тысячи голубей взмыли ввысь, за ними развевались привязанные к лапкам ленты, цвета которых соответствовали цветам флагов стран — участниц соревнований.
Вот, пожалуй, всё, что выдал великий и могучий Интернет по Антверпену олимпийскому.
И совсем уж быстро, из моих кадров и личных впечатлений.
Питер Пауль Рубенс. Здесь, в Антверпене, жила его фамилия и здесь же Рубенс прожил много лет. Кстати, Рубенс лично владел замком Стен (на первых двух фото рассказа) и даже устраивал там увеселительные мероприятия!
Его произведения есть в кафедральном соборе Антверпена — Соборе Антверпенской богоматери. Если же Рубенса показалось не достаточно в Антверпене, то можно съездить в Бельгийский музей старинного искусства — там ему отведено несколько залов!
Набережная реки Схельды оказалась немного скромнее, чем представлялась, но тоже интересна.
А город оказался очень мил, уютен, несутолочен и приветлив!
И с такой интересной историей… Когда же, наконец, изобретут уже машину времени?