Кажется у нас с мужем становится традицией в феврале на пару-тройку дней выбираться в один из курортов так называемого «курортного треугольника западной Богемии». В прошлые годы мы отдыхали в Карловых Варах и Марианских Лазнях, а в этом году отправились на 3 ночи во Франтишковы Лазне. Из этих трёх курортов — Франтишковы Лазне — самый молодой курорт и пожалуй, не такой раскрученный как остальные, но это положительно отражается на ценах. Вот эти цены, интерес к новому для нас месту и положительная рекомендация друзей, уже не раз там бывавших — определили наш выбор.
Присматриваться к предложениям мы начали заранее, но с датой поездки определились только накануне: 14.2 заказали велнесс-пакет с 15.2. в отеле Реца.
фото из рекламного проспекта
Т.ч. с утра закинули вещи в машину и отправились в Чехию. По дороге заехали в Цвиккау, о чём я уже отчиталась. К ужину прибыли на место, получили ключи и план мероприятий (процедур). Всё устраивало, но был большой минус: бассейн был закрыт на ремонт, правда обещали, что его быстро отремонтируют. Скажу сразу, на следующий день после обеда он уже работал. Нам достался просторный номер в мезонине, с бестолково огромной ванной комнатой. Стандартные 3 звезды нас вполне устроили.
Следующим номером программы был ужин, который включал
салат (буфет из 5 вариантов)
закуска без вариантов
суп без вариантов
основное блюдо на выбор из 2 вариантов (варианты на неделю)
десерт или фрукты на выбор.
Всё было вкусно и недельное меню выглядело разнообразно, но подозреваю, что следующая неделя ничем от предыдущей не отличается. Вот так выглядел один из наших ужинов. Особый комплимент грибочкам. Ужин запивали пивом, цена за 0,5+0,3 л. чуть больше 3€ (за такой же комплект в Марианских Лазне мы платили 4,5€). Вот с завтраком было похуже, выбор выпечки с утра был маловат, но голодными остаться не получалось, были и сыры, и колбасы, и яйца, и колбаски разные, и мюсли, и йогурты, и варенье и фрукты, и соки, и кофе с чаем.
В первый вечер после ужина решили прогуляться и оглядеться на местности. Оказалось что отель расположен в 3-х минутах ходьбы от центра города. Первое впечатление было неплохое.
Следующие два полных дня распланировали так:
1-й день: завтрак — процедуры — большая прогулка по Франтишковым Лазням — бассейн — ужин
2-ой день: завтрак- маленькая прогулка по Лазням — процедуры — поездка в Хеб — бассейн — ужин — соляной грот.
Рекламируя Франтишковы Лазне говорят о следующих преимуществах:
маленький город — большой курорт
неповторимый исторический облик города
красивая природа и окрестности
Во Франтишковых Лазнях 24 различных источника с лечебной минеральной водой, на местных болотцах и хлябях добывают лечебные грязи, которые используют и на других курортах, а ещё природный лечебный газ (99,7% натурального CO2), который используют для сухих ванн и инъекций.
На мой взгляд этот курорт отличается от Мариинских Лазней и Карловых Вар тем, что он расположен почти на равнине и крутых горок там нет, поэтому пожилым людям можно комфортно прогуляться, тем более, что пешие и велосипедные маршруты проложены и обозначены специальными указателями и метками на деревьях. Ещё одно подозрение, что там можно рыбачить, т. к. полно прудов и озёр, но эта забава нас не увлекает, т.ч подробностей не знаю. До пруда Америка и мы прогулялись.
Об истории курорта много писать не буду, только то, что своим появлением курорт обязан императору Францу II — последнему императору Священной Римской империи германской нации и основателю Австро-Венгерской империи, в которой его именовали как Франц I.
В 1793 г. по его приказу построили Деревню императора Франца (Kaiser-Franzensdorf) рядом со старинным городком Хеб (Егер), где о целебных источниках «хебских кисельках» было известно давно, письменные упоминания о целебности местных вод относят к 14-му веку.
С первой четверти 17 века воду разливали по керамическим бутылкам и рассылалась по Европе. Со временем, а точнее в 1807 г. курорт стал называться Kaiser-Franzensbad, а позднее просто Franzensbad, чешские названия здесь официально закрепились после 1945 г. На курорте бывали Гётте, Бетховен, Штраус, Немцова, Кафка и много других известных и влиятельных людей. С 1992 г. курортный центр объявлен памятником архитектуры.
В городе есть все атрибуты популярного европейского курорта:
павильоны с источниками, колоннады, курортный променад, английский парк,
удобные отели, построенные в классическом стиле и стиле ампир.
Есть театр им. Бажены Немцовой,
церкви: католическая, православная и лютеранская,
казино, кафе и рестораны — в общем всё как надо.
Зимой конечно народу меньше и контингент жаждущих исцеления староват, но ввиду того, что и мы не молодеем, Франтишковы Лазне нам понравился.
Кстати, для любителей старинных автомобилей сообщу, что 1.05 уже много лет здесь проводится выставка и соревнование старинных автомобилей, т.ч. если будете отдыхать где-то поблизости, то можете посмотреть, есть потрясающие красавцы.
Всё что запланировали в основном выполнили, погода не подвела, а ввиду того что в день отъезда зарядил дождь мы попали в удивительный музей фарфора в Зельбе, о чём непременно отчитаюсь. Но, для порядка сначала напишу про Хеб, там тоже интересно погуляли.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Лечебный туризм, Культурно-познавательный туризм