Вологда и Николай Рубцов.
Вологда и Николай Рубцов.
Вечер. Этот памятник произвёл очень сильное ощущение. Такой щемящей трогательности, пронзительности и жалости… Признаемся честно, мы ехали искать ресторан, чтобы поужинать, и на Советский проспект, тянущийся вдоль набережной, заехали лишь по дороге, лишь потому, чтобы уже устало и формально поставить ещё две галочки напротив двух неосмотренных вологодских достопримечательностей — памятника поэту Рубцову и Петровского домика. Они рядом. Сейчас стыдно.
Берег Вологды. Высокая набережная. Просторная светлая площадка. И человек стоит на пьедестале. Лысеватый, не отличающийся высоким ростом, в скромном пальтишке, на тонкой шее намотан шарф и портфельчик в руке. Высокий лоб. Странные глаза. Застенчивое лицо. Стоит и смотрит прямо на город, прямо на речку Вологду, на её очень красивый изгиб в этом месте, на проплывающие мимо корабли и теплоходики. Надпись на постаменте: Рубцов. Как-то черезчур уж лаконично. В наше время люди уже и Пушкина с трудом вспоминают, а тут какой-то Рубцов. Хорошо, что Барыкин спел незабывающуюся никак песню «Я буду долго гнать велосипед, в глухих лесах его остановлю… Нарву цветов, и подарю букет, той девушке, которую люблю…».
А ведь Николай Рубцов — был дивный поэт. Его считают Русским поэтом. Русским гусляром. Почему? Потому, что гусляры на Руси считались особыми людьми, их песни из сердца и из неба. Его мало печатают. О нем мало пишут. Его совершенно игнорирует тв и школьная программа. Но его стихи легко запоминаются без всякого заучивания, а его редкие тоненькими книжечки быстро становятся библиографической ценностью.
«В глаза бревенчатым лачугам, глядит алеющая мгла, над колокольчиковым лугом, собор звонит в колокола!»
«Взбегу на холм и упаду в траву. И древностью повеет вдруг из дола! Засвищут стрелы будто наяву, блеснет в глаза кривым ножом монгола! Пустынный свет на звездных берегах и вереницы птиц твоих, Россия, затмит на миг, в крови и в жемчугах, тупой башмак скуластого Батыя… Россия, Русь — куда я ни взгляну! За все твои страдания и битвы люблю твою, Россия, старину, твои леса, погосты и молитвы, люблю твои избушки и цветы, и небеса, горящие от зноя, и шёпот ив у омутной воды, люблю навек, до вечного покоя… Россия, Русь! Храни себя, храни!…»
«Выпал снег — и все забылось, чем душа была полна! Сердце проще вдруг забилось, словно выпил я вина. Вдоль по улице по узкой чистый мчится ветерок, красотою древнерусской обновился городок. Снег летит на храм Софии, на детей, а их не счесть, снег летит по всей России, словно радостная весть. Снег летит — гляди и слушай! Так вот, просто и хитро, жизнь порой врачует душу… Ну и ладно! И добро».
Он из деревни. Емецк Архангельской губернии. Детдомовский. Толшма Тотемского уезда. Одинокий. Бедный. Тралфлот. Кировский завод. Литературный институт. Маленький круг друзей (всего несколько человек). Три тощеньких книжонки, изданные при жизни. Бездомность. Огромный поэтический Дар. Всего 36 лет. 1936–1971. Николай Михайлович. Современники ценили больше щеголеватого Вознесенского. Любимый напиток в последние годы — прозрачная жидкость. Любимая женщина — Людмила Дербнева, она же собутыльница, она же его «Дантес в юбке»… Пьяная драка… Ножик на столе…
Интересно почему в Вологде нет его музея? ПОЧЕМУ? Только в Толшме, в деревенской школе. Вы об этом музее знаете? Вы туда поедете?…
Петровский домик и памятник первому городскому фонарю.
Дальше за памятником Рубцову вдоль набережной (Советский проспект, 47) тянется небольшая зелёная аллея и виднеется домик Петра I. Он совершенно маленький, скромный с виду, с крышей в бело-зелёную шашечку, как у шахматной доски. Что здесь в Вологде делал Пётр I и чей это домик?
Пётр строил флот, а здесь в городе искал вологодских мастеров — известных канатчиков и прядильщиков. Тому подтверждение его приказ архангельскому губрнатору: «Сыскать на Вологде и других городах сто пятьдесят прядильщиков… послать в Питербурх немедленно…». В этом домике Пётр Алексеевич спал… А сам домик принадлежал друзьям царя голландским купцам Гутманам, которым он даже пожаловал право беспошлинной торговли. Над входной дверью вы увидите голландский герб. Внутри две экспозиции, одна из которых рассказывает о Северной войне 1700—1721 гг. Можно посмотреть образцы орудий, солдатские фляги, медали за победу над шведами, картины баталий, портреты Петра I и Екатерины I. А также — личную одежду Петра — кафтан, камзол, штаны-кюлоты; хрустальный кубок князя Меньшикова и знаменитую серебряную с позолотой кружку, которую государь подарил вологодскому плотнику Чебыкину за мастерство.
Правда, в этот музей можно попасть исключительно по телефонной договорённости. (88172) 75-27-59.
И раз уж речь зашла о флоте, то хочется вспомнить один легкомысленный теплоходик, прочно пришвартованный на Речном причале, который в свою очередь находится перед памятником Рубцову и Петровским домиком. На нём увидели огромную вывеску: «Комнаты отдыха». Не поняли. Каким именно отдыхом отдыхают в этих комнатах отдыха?)
Памятник первому городскому фонарю (рядом с пешеходным мостом на набережной, ул. Ленина, 21). Мы не обладаем информацией кто, зачем и почему возвёл этот памятник. Но поскольку весь памятник — это чугунные фонарный столб и собачка, задравшая около него ногу, можем предположить, что наиболее полно и по достоинтству оценил первый фонарь в Вологде местный Шарик и на радостях пометил это место.
© http://www.pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото, при использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имя автора обязательны.