Часть 6. Пляжи Лос-Анджелеса.
Полет длится 2 часа, но из-за смены поясов, мы теряем всего 1. И вот мы снова в Калифорний, снова на улице лето. Получив багаж, уже знакомым путем следуем до шаттл-баса Alamo. До конца путешествия всего 2 дня, и эти 2 дня мы собираемся провести в свое удовольствие!
Для начала нужно взять машину такую, чтобы звук мотора ласкал слух, и теплый ветер обдувал со всех сторон. Машину, на которой не затеряешься в толпе, яркую и броскую. Мы же в Калифорнии:) На стоянке Alamo под вывеской «convertible» стройными рядами стоят «мустанги». Один из них на 2 дня будет нашим. Жаль выбор цветов был не богатый, красный был бы самый смак. Но красного не было, а серебристые как-то не цепляли. Значит, берем ослепительно белый!
С трудом втиснув сумки в крошечный багажник, начал осваиваться с машиной. В салоне, как в космическом корабле: низкая посадка, видно только небо, и куча кнопок на торпеде и на руле. Начал выруливать со стоянки и чувствую, что в габаритах теряюсь. Через заднее окошко, больше похожее по размерам на иллюминатор в самолете, не видно ничего. Края капота не видно также, а он по размерам чуть ли не полмашины. Ощущение, что управляешь баржей на воде:) Из систем помощи при маневрировании только маленький дисплей (серьезно, у меня в телефоне больше), на котором с трудом можно разглядеть обзор с камеры заднего вида.
С горем пополам выехали со стоянки. На дороге все-таки не нужно делать такие маневры в столько ограниченном пространстве, когда вокруг машины за сотни тысяч долларов. Но все эти неудобства с лихвой компенсируются удовольствием от вождения. Звук мотора, динамика, управляемость, все на высшем уровне. Машина реагирует на нажатие педали газа очень остро. К этому было сложно приноровиться в плотном потоке.
Первым делом решили дать второй шанс Лос-Анджелесу. В первый раз он как-то нас не впечатлил. Пока мы по перегруженному хайвэю пытались добраться до Беверли-Хиллз, зарядил ливень. Ну, что за недоразумение?! Мы мечтали мчаться под калифорнийским солнцем, а вместо этого стоим в глухой пробке под проливным дождем. Нам сразу не понравился Лос-Анджелес, и, по все видимости, это взаимно:) Тем временем дождь разошелся не на шутку. Дворники работали на пределе, но никак не улучшали видимость. Когда навигатор говорил «поверните туда-то», этого самого «туда-то» даже не было видно. Плюнув на Лос-Анджелес, мы решили, что с нас довольно. Самое время выбираться из этого недружелюбного города! О чудо, чем дальше мы отъезжали от города, тем погода становилась все лучше и лучше.
Первой нашей остановкой стал пляж Venice в пригороде Лос-Анджелеса. Двойственные чувства вызывает это место. С одной стороны океан, широкая и протяженная линия пляжа, много активностей на берегу, будь то площадки для игры в баскетбол или тренажерный зал под открытым небом. Все это, конечно, делает это место очень привлекательным. Да и расположен пляж чуть ли не в черте города, так что вниманием он не обделен. С другой стороны киоски, продающие марихуану, сомнительные тату салоны и не менее сомнительные потребители этих услуг, что сильно отталкивает. Концентрация неадекватных на променаде просто зашкаливает.
Продолжив свой путь вдоль тихоокеанского побережья по легендарной трассе Pacific Coast Hwy, нашей следующей целью был пляж Малибу. От утренней непогоды не осталось и следа, а значит пришло время опустить крышу на мустанге.
Дорога вдоль побережья очень живописная сама по себе.
Ожидания от пляжа Малибу были крайне высоки. Ведь именно на нем в 90-е годы снимали сериал «Спасатели Малибу» с Памелой Андерсон в главной роли.
Малибу — это десятки километров береговой линии и городской округ. Это идеальное место, как для купания, так и для занятия серфингом.
Мы остановились в местечке, которое было обозначено как муниципальный пляж. Волны здесь достаточные, чтобы начинающие серфингисты могли научиться стоять на доске, но и не такие сильные, чтобы нельзя было искупаться. Идеальное место. На календаре 28 октября. Москву в эти дни заносило снегом, а мы на берегу океана. Солнце печет, будь здоров, по ощущениям градусов 30. Как не воспользоваться шансом и не окунуться в воды Тихого океана:)
Как бы мы не хотели, чтобы время остановилось, но нужно было ехать дальше. Ведь впереди нас ждал El Matador — один из самых красивых пляжей Малибу.
El Matador это идеальное место, чтобы реализовать свой творческий потенциал в фотографии. Кроме этого, здесь очень романтично на закате.
Последнюю ночь на американской земле нам предстояло провести в годке Ventura. Отель Crystal Lodge находится всего в 10 минутах пешком от океана. Так что после ужина в домашнем американском ресторанчике, мы отправились на берег. Под звуки прибоя в абсолютном одиночестве, под звездами мы вспоминали самые яркие моменты нашего 19-дневного путешествия.
На обратном пути мы зашли в магазин «Liquor» (именно так называются магазины по продаже алкоголя в Америке), взяли бутылочку вина и пошли к себе в номер. По счастливому стечению обстоятельств нам достался номер с огромным джакузи прямо посреди комнаты:)
Вылет в Москву у нас был только в 5 вечера, поэтому утром пошли прогуляться по Вентуре. За почти 3 недели путешествия только последний день, как большинство американцев, мы начали с кружки кофе из Starbucks. Нам повезло оказаться в Вентуре именной в выходной. Несколько центральных улиц этого провинциального города перекрыли, чтобы фермеры со всей округи могли выставить свои товары. За смешные 3 доллара мы купили по большому стакану клубники и ежевики.
На обратном пути около одной пиццерии увидели вот такого зверя. Работа должна доставлять удовольствие, даже если ты всего на всего развозишь пиццу. Зато с таким курьером можно смело заявлять: «Доставим пиццу за полчаса или заказ за наш счет».
Выехав из Вентуры около полудня, мы оказались на подъезде к Лос-Анджелесу очень рано. Поэтому решили скоротать время на пирсе Санта-Моника. Как и в первый вечер, здесь кипела жизнь.
Когда пришло время, ехать в аэропорт, пришлось изрядно понервничать. От Санта-Моники до аэропорта всего 7 миль, но все хайвэи скованы пробками. Адреналин нарастал, ведь нам нужно было где-то заправиться, вернуть машину, доехать на шаттле до терминала и еще много всего. Пришлось наплевать на правила дорожного движения. Когда под капотом 300 сил, маневрировать в потоке можно очень ловко:)
Фортуна была на нашей стороне, и мы успели впритык. А дальше все пошло как по маслу. Шаттл доставил нас не просто до терминала, а именно к нужному входу, над которым красовалась надпись Aeroflot. На стойке регистрации мы сдали багаж и остались налегке — рюкзаки за спиной да пенка для кемпинга. Мы с этой пенкой уже слетали в Бозман и вернулись в Лос-Анджелес, но именно перед вылетом домой офицер на досмотре спросил: «А что это?». Вот черт! Я и по-русски плохо понимаю, почему она так называется, а как она именуется в английском лексиконе, я и понятия не имею. Пришлось объяснять на пальцах. Только потом я понял, как глупо выглядел:) Сказал бы, что эта штука для кемпинга, и дело с концом.
А дальше все прошло штатно. Вот только при выезде из США не ставят штамп в паспорте, что немного смутило. Но на стойке информации нам это подтвердили, и мы успокоились. Впереди был 12-часовой перелет на Родину…
Вместо послесловия.
Резюмируя все путешествие, заявляю, что это того стоило. Несмотря на общий бюджет поездки, каждый доллар потрачен не зря и принес намного больше впечатлений, как если мы поддались истерии про кризис и ждали лучших времен. Жизнь коротка, а перспектива перемен к лучшему так тумана, что нужно жить здесь и сейчас.
Понравилось ли нам в Америке? Безусловно! Захотели бы мы там остаться жить? Вот тут не все так однозначно. Возможно, но если говорить только о Нью-Йорке, а конкретно о Манхеттене. Есть что-то притягательное в этом «большом яблоке». Это нельзя выразить в понятиях объектов или субъектов, это особая атмосфера.
Разрушая стереотипы, навязанные нам нашими же СМИ, американцам нет никакого дела до России. В отличие от наших новостей, где идет массированная пропаганда внешней угрозы, освещение событий на Украине и Сирии и всего прочего, кроме событий внутри страны. В американских СМИ о внешней политике репортажей мы не видели, хотя специально включали и CNN, и FoxNews. Вместо этого они обсуждают дела внутри страны, их успехи и достижения. Сколько мы общались с местными, когда они узнавали, что мы из России, то всегда нас тепло встречали. Ни разу мы не ощущали ни агрессии, ни неприязни, только живой и неподдельный интерес. Никто не спрашивал про Путина, так что его слава за рубежом сильно преувеличена. Зато те, кто хоть что-то знают о России, отмечают, какой красивый у нас Санкт-Петербург, и как им нравится Москва:)
Что же касается культурных различий, то они, безусловно, есть. Они ощущаются во всем. Американцы открытые и очень приветливые. Любой диалог начинается с улыбки, приветствия и стандартного how do you do. Причем, если в ответ ты не поинтересуешься, как у них дела, это будет считаться грубостью. А сам диалог может начаться в любой момент. Даже просто гуляя по Йелоустону, с нами то и дело кто-то заговаривал. Наши познания языка не позволяют вести непринужденную беседу, зато между собой они «зацепляются языками» только так. Много раз мы были свидетелями, как в том же кафе между официантом и посетителем диалог с how do you do перерастал в обсуждение, например, колледжей, где учатся их дети.
Отдельно стоит отметить манеру вести беседу. Американцы говорят много и делают это громко. И неважно на улице, в метро или в ресторане. Если американец говорит, то его без труда слышно всем вокруг. Поэтому мы очень часто подслушивали в тех же кафе:)
Поначалу было трудно ориентироваться с ценами. Везде они указаны без налогов. А в сфере обслуживания (кафе, рестораны, гостиницы) к стоимости прибавляются еще и чаевые. В итоге, цена за обед может увеличиться почти наполовину относительно меню. Зато мы заметили одну интересную особенность. Где бы мы не питались, будь то Нью-Йорк или Сан-Франциско или провинциальные Коди или Джексон, цены были плюс минус одинаковые. Если классический бургер стоит 20–25 долларов, то не имеет значения, в огромном мегаполисе или маленьком городке. Отсюда напрашивается вопрос, неужели уровень жизни по всей стране примерно одинаковый?!
Что касается достопримечательностей, а особенно природы. Не могу сказать, что она прямо на голову красивее, чем в России. Просто ее умеют грамотно подать и продать. Чему бы следовало поучиться и нам. Ведь у нас есть свой Йелоустон — на Камчатке, но добраться туда практически невозможно. Да и горы у нас ничуть не хуже, тот же серверный Кавказ. Про реки и озера я вообще молчу.
В заключение хочу сказать. Нам есть к чему стремиться, и куда расти, но для этого нужно выйти из того информационного поля, которым нас пичкают ежедневно, и взглянуть на мир шире…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Автопутешествия, Самостоятельные путешествия, Свадебное путешествие