Направляясь в Галисию из провинции Астурия, мы не могли не заглянуть в ее столицу. Овьедо кто-то называет музеем под открытым небом, кто-то величает заповедником архитектуры. Нас же он сразил обилием уличной скульптуры.
Оставив машину на платной стоянке, обнаружили в парке одиноко сидящую девчушку, перейдя через дорогу, встретились с Вуди Алленом. Пройдя немного в сторону Кафедрального Собора, куда нас повел милейший старичок, удивились латунным формам танцовщицы и, словно в пику ей, монументальному заду, напротив.
На площади Порлиер мы с обожанием облепили скульптуру «Путешественника» Эдуардо Уркуло, узнав в нем родственную душу.
1 из 4
1
А вот и собор Сан-Сальвадор под присмотром безмолвной Регентши. Говорят, здесь хранятся три важнейших артефакта христианской Испании: Сударь — погребальный платок с головы Иисуса Христа, Крест Победы — символ Астурии и Крест Ангелов — символ Овьедо. Заглянули во внутрь Собора, быстрым шагом обошли вокруг, поразившись разнообразию архитектурных стилей и эпох выстроенных здесь сооружений.
1 из 7
2
И вдруг перед нами возникает силуэт паренька с рюкзаком, на котором закреплена ракушка. Самые смелые из нас рванули к нему, будто за автографом к голливудской звезде, и на полу -русско-английском языке попытались расспросить о его странствиях. Настоящий пилигрим, со всеми атрибутами путешественника по пути Св. Иакова.
1
1
А город так и затягивает нас дальше в свои улочки, выставляя напоказ очередную скульптуру.
Совет: Уделите городу целый день. Помимо уличных скульптур он представит вашему вниманию 14 храмов, построенных в IX–X веках, включенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, готические соборы и дворцы в стиле астурийского барокко.
Гуляли бы и гуляли по Овьедо, но спешим взглянуть на удивительное творение камня, воды и ветра- пляж Кафедральных Соборов (Praia de Augas Santas). Там, во время отлива, из воды обнажаются монументальные готические колонны, образуя анфиладу из арок. Это фантастическое зрелище привлекает сюда тысячи туристов.
К 12 часа мы были на месте, но… нас туда не пустили. Какой облом! Оказывается, с некоторых пор вход на пляж только по записи в интернете или с тур.группой. Как мы ни уговаривали контролеров, ныли, что мы из далекой России приехали в Испанию ради этого пляжа, ходили в администрацию клянчить «лишние» билетики, искали щели в ограждении, все без толку.
1 из 4
2
Так и пошли бродить по верхним дорожкам и с нескрываемой завистью смотрели на счастливчиков на пляже, купающихся, гуляющих под сводами арок, изучающих пещеры и гроты, фотографирующихся на фоне каменных «соборов».
1 из 5
3
Совет: Если наметили посетить этот пляж, заранее приобретите входные билеты через интернет.
Расстроенные и голодные, с последними каплями дизеля в баке, двинулись к месту очередной ночевки.
Ну, хоть с этим повезло! Уютный загородный дом в деревенском стиле встретил нас роскошными апартаментами и красотами вокруг.
2
1
1
Повизжав от восторга, поехали в ближайшую деревеньку Тарамунди(ю) заправить себя и машину.
Довольно быстро нашли знакомое и уже полюбившееся слово Sidreria и стали заедать и запивать постигшую нас сегодня неудачу.
1 из 7
1
Покидаем прелестное гнездышко, и направляемся в рыбацкий поселок Порто де Баркейро. Погода хмурится, и чем ближе к океану, тем сильнее и холоднее ветер. Похоже, что жители этого поселка испытывают такой дискомфорт постоянно, коль застеклили все балконы своих домов. Смотрится необычно.
1 из 6
2
Окончательно замерзнув на пронизывающем ветру, шмыгнули в пустующий прибрежный ресторанчик. Увидев посиневших дамочек, хозяин предложил нам погреться и перекусить. Мы попросили приготовить что-нибудь из блюд местной кухни. Когда на нашем столе появилась эта экзотика, мы оторопели. До чего ж все было вкусно!
1 из 5
1
Совет: Отличительной чертой Галисии является национальная кухня, с преобладанием блюд из рыбы и морепродуктов. Самыми известными блюдами являются галисийское кальдо — суп-бульон из картофеля и репы, галисийский осьминог (Pulpo), местные сорта сыра, высококачественные вина. Т.ч. будете в Галисии, уделите особое внимание своему желудку.
И вот мы на самом северном мысе Испании — Эстака де Барес. Суровое место.
1 из 5
2
Следующий мыс — Ортегаль. Именно здесь заканчивается Бискайский залив и начинается Атлантический океан (и наоборот). Также дрожим от холода и шатаемся под натиском ураганного ветра.
1 из 4
1
Дорога в портовый город Ла Корунья пролегает по горным террасам среди густых эвкалиптовых лесов, с обустроенными мирадорами и завораживающими панорамами с них.
2
1
4
Символ и гордость Ла-Коруньи — Башня Геркулеса, являющаяся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот римский маяк считается древнейшим в мире из действующих маяков.
1 из 5
1
Очень колоритный по архитектуре, сочетающий в себе живописные старинные особняки и романские церкви с современными офисными зданиями и уютными ресторанчиками, город еще называют «хрустальным» за его удивительные бело-стеклянные фасады целых улиц. Уникальные силуэты этого города отразил на своих полотнах не кто иной, как Пабло Пикассо. Именно здесь состоялась его первая выставка работ.
1 из 10
1
О качестве дорог в Испании можно сказать одно — нам бы такие! Оставшиеся позади автомагистрали ничего нам не стоили, если не считать пропущенных на скоростных трассах нужных съездов. Но, приближаясь к столице Галисии, появились платные участки. Но проблем не было: въезжаешь на трассу, берешь карточку, съезжаешь — расплачиваешься.
А на пути еще один маленький, но очень яркий, жизнерадостный и гостеприимный рыбацкий поселок Мальпика. Только здесь, идя по одной из его центральных улиц, и слева и справа за домами плещется океан. Чудно!
1 из 12
1
Глядя на эту безобидную красоту, трудно поверить, что именно от побережья Мальпики до мыса Финистерре на дне Атлантики лежат остовы множества кораблей, разбившихся о местные рифы. Коста де Муерте в переводе с испанского означает «Берег Смерти».
Даже представить не могли, что бывает такой силы ветер. Под его диким натиском мы еле припарковали машину, и чуть не остались без дверцы, пытаясь выйти на смотровую площадку.
1
4
1
Совет: Здесь действительно будьте аккуратны, ветер сбивает с ног, срывает не закрепленные предметы, сдвигает машины.
Ухватившись друг за друга, «в связке», мы еле доползли до машины, и пустились наутек от этого зловещего места. А там, внизу, тишь и благодать, мелькают пляжи один краше другого, ну разве такое пропустишь?
1 из 4
1
В очередной раз сбившись с пути по милости навигатора, мы попали в деревеньку, сплошь уставленную каменными амбарами, характерными только для этого региона. А в Кортоне, куда мы приехали переночевать, нас «поджидал» самый длинный амбар в Галисии.