Редкий турист доезжает до Пармы, ведь в Италии есть что посмотреть: Рим, Флоренция, Венеция, Помпеи, Римини, Милан — в двухнедельный отпуск очень сложно уложиться!
Это было свадебное путешествие, и мы провели в Италии целый месяц! Здесь вы можете посмотреть кино о нашем 30-дневном туре.
В предыдущем рассказе я писала о причинах посетить Италию и полюбить ее еще больше, и уверена, один из первых пунктов для каждого туриста — вкусно поесть, попробовать настоящие пиццу, пасту и «запрещенку» — пармезан, прошутто, горгонзолу. Этот рассказ о том, где испытать гастрономический восторг!
Мы добирались до Пармы на автомобиле от Милана, и первая проблема, с которой мы столкнулись — парковка. Мало найти место на узкой итальянской улочке для стандартного по российским меркам авто — нужно очень постараться, чтобы найти паркомат! У нас ушло на это около получаса, паркомат был расположен в нескольких улицах от места, где мы оставили машину.
Автострада Милан — Парма
Наверное, поэтому все жители Пармы перемещаются исключительно на велосипедах или мопедах, а лучше всего — пешком! В этом есть своя романтика, когда ты как будто погружаешься в другую реальность, когда еще никто не знал о смоге, выхлопных газах и шумовых загрязнениях. Но нужно быть осторожным и смотреть по сторонам, гуляя пешком, — велосипедистов в Парме действительно много и перемещаются они довольно хаотично.
Могу сразу сказать, что все главные достопримечательности Пармы помещаются в одном кадре — это баптисерий из розового мрамора, кафедральный собор (Duomo di Parma) и готическая колокольня — а на противоположной стороне — Церковь Иоанна Евангелиста (S.Giovanni Evangelista).
S.Giovanni Evangelista
Но, как вы уже догадались, в Парму мы отправились не за достопримечательностями, а потому что этот город — родина сыра Пармезан и ветчины Prosciutto di Parma. В общем, если цель вашего визита в Парму — отведать традиционных итальянских деликатесов, смело направляйтесь в La Prosciutteria по адресу Strada Luigi Carlo Farini, 13a. Маленький магазин увешан огромными окороками, а доброжелательные продавщицы с радостью расскажут вам о видах прошутто (а их 7!) и неспешно нарежут тоненькими ломтиками ветчину. Кроме того, в магазине можно купить пармезан и сразу прихватить вино (идеальный набор для пикника!).
La Prosciutteria, Strada Luigi Carlo Farini, 13a
La Prosciutteria, Strada Luigi Carlo Farini, 13a
На самом деле, прошутто огромными окороками продают во многих итальянских супермаркетах, но, согласитесь, в этом магазине особая, самобытная, атмосфера и какой аромат — не рассказать!
В общем, мы взяли прошутто крудо и бутылку игристого Ламбруско и устроили пикник в отеле)) Позже один итальянец рассказал нам, что для местных жителей Ламбруско как кола — производится на экспорт и для туристов, а итальянцы предпочитают домашние вина.
Как мы узнали позже, Парма ко всему прочему считается родиной известной во всем мире пасты Barilla, которую легко найти в любом российском супермаркете — так что макароны из Италии везти необязательно.
К вечеру жизнь в миниатюрной Парме бурлит — немногочисленные туристы оседают в кафешках (где, кстати, еда так себе), а местные жители выходят на прогулку. Мы, например, заприметили двух пожилых итальянцев с важным видом, которые трижды прошли мимо нас, пока мы сидели в кафе и потягивали апероль-шприц — еще одна визитная карточка Италии гастрономической.
Мы были в Парме один день без ночевки, но этого времени нам хватило, чтобы познакомиться с городом и почувствовать его атмосферу и отведать традиционных итальянских деликатесов.
Совет для тех, кто соберется в Парму — выбирайте удобную обувь (и никаких каблуков!), так как улицы города выложены брусчаткой.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия