Раннее утро начиналось знакомым «Витька, машину пикни…», купанием в речке и уничтожением первой чашки кофе.
Пришла пора готовить наше плавсредство.
Раннее утро начиналось знакомым «Витька, машину пикни…», купанием в речке и уничтожением первой чашки кофе.
Пришла пора готовить наше плавсредство.
Мой 16-ти летний кот, увидев лодку, удивился, обнюхал по периметру и ночевал в ней.
Интересно, есть такая примета? — если кот спит в лодке — это к чему? Что лучше на ней не плавать? Или наоборот — чего тянете, несите лодку в ванну.
Во всяком случае, утонуть мы не очень боялись — во-первых, мелко — по грудь, во-вторых, все-таки мы с моря и утонуть в какой-то речке было бы крайне унизительно, ну, и, в-третьих, «у нас с собой было»… еще две лодки.
Правда, игрушечные почти. Одноместные, надувные лодчонки из пластмассы. Одну дала Лариса Соничева, и мы когда-то на этой лодочке по дурости пытались заплыть в пещеру в ущелье Пасть Дракона, а вторую мне сбагрил друг Саша Корякин, который начал ремонт квартиры и избавлялся от хлама.
Я ремонт квартиры уже сделал, поэтому перетащил чужой хлам к себе. До моего следующего ремонта.
Итак, накачав лодку, спускаем ее на воду. Грузим питьевую воду, удочку (непонятно зачем), пакетик с едой — больше-то зачем, мы же обедать будем в Гранках, весла, фото-видеоаппаратуру и вдвоем с Алексеем стартуем.
Задумка нашего сплава такова: двое (я и Алексей) плывут, а один — Анатолий — перегоняет машину к той точке, которую тщательно выбирали по Гуглу. Там, 20 верст ниже по течению, в деревне Гранки в максимальном приближении можно рассмотреть подъезды к реке на машине и песчаные пляжи. Туда мы и должны приплыть.
Этот, который на машине, доезжает, находит хорошее место, ставит палатки и вывешивает на реке ярко-красный баннер, который мы привезли с собой. На баннере гордо написано — «Квартиры от застройщика в Сочи. Дешево! Тел….».
Баннер для того, чтобы плывущие не просвистели мимо предполагаемой стоянки.
На второй день перегонять машину должен был следующий участник сплава, потом следующий. Ментов и бандитов мы не опасались — их в этой глухомани отродясь не водилось. Про сомалийских пиратов на российских реках интернет не сообщает ничего. Акул и крокодилов сюда еще тоже не завезли.
По нашим расчетам мы должны были плыть часов 5, максимум 6. Скорость реки километра 2 в час (как мы думали), немного для развлечения помашем веслами — еще плюс 2 км в час — итого 4. То есть, 20 км мы должны были пройти, не напрягаясь и причалить к обеду.
Перегонять машину в первый день выпало Анатолию. После инструктажа с коробкой-автоматом, подключением мостов и прочими хитромудростями японского внедорожника и рекомендациями не подсаживать никого по дороге:
«Там шпиенки с крепким телом
Ты их в дверь, они в окно
Говори, что с этим делом
Мы покончили давно».
Машем ему кепками, веслами и отчаливаем.
С непривычки глупая лодка со всего маху вылетает обратно на берег. Остолбеневший Анатолий успевает нас щелкать фотоаппаратом и отпихивать от берега.
Наконец, приноровились. Плывем!!! Слышым, как зеревев дизелем, уезжает наша последняя надежда в этой жизни.
Течение хорошее. Слегка поправляя веслами, движемся со скоростью довольно быстро идущего человека.
Ширина реки, а это пока Хопер, до впадения в него Сердобы еще доплыть надо, метров 10, местами 15.
Красота!!! Тишина!!! Мы плывем по гладкому, водному тоннелю, иногда громадные кроны деревьев почти смыкаются надо головой. Чистота воды потрясает — каждая песчинка, каждая травинка, каждая рыбка как на ладони.
Минут через 20 доплываем до впадения реки Сердобы. На слиянии рек стоят мужчина и женщина, ловят рыбу. Они, по-моему, увидев лодку, удивились больше моего кота. Оттуда еще никто не выплывал. Это были едва ли не единственные живые люди, которых мы видели за целый день.
После добавления в течение Хопра вод Сердобы все изменилось. Мы встали. Течения практически нет. Пришлось грести усерднее.
Гребем по очереди час, два, три, четыре… Судя по навигатору в телефоне (он один из всех прибамбасов и работал), до Гранок не проплыли еще и треть пути. Наконец на берегу появляются хатки деревни Софьино и человек 5–7, купающихся в реке женщин и детей.
Спросили у одного подростка лет 15-ти:
— До деревни Гранки далеко?
Он порадовал ответом:
— А это где?
— А ты местный?
— Да.
Нормально — местные не знают где соседняя деревня.
Гребем дальше. Поворот реки следует за поворотом. Конечно, красота фантастическая.
Плещутся рыбки, стрелами мотаются синие стрекозы, наезжаем на желтые, белые и розовые кувшинки и всякие остальные лилии.
Мест, где можно было бы причалить к берегу практически нет. Зеленая стена с одной стороны и точно такая же — с другой. Российские джунгли.
Солнце печет уже основательно. В тени 40 градусов по градуснику дедушки Цельсия. Наши шляпы-кепки немного спасают, но мы-то, по-глупости, одели рубашки с короткими рукавами и шорты. В итоге, у меня ноги сгорели к вечеру так, что впоследствии сильно отекли, чего никогда прежде не было, а каждый шаг на следующий день был подвигом.
(Последующие 10 дней дома все родственники и знакомые не отказывали себе в удовольствии, проходя мимо, содрать кусок шкуры с моего оплавленного тела).
Проходит еще несколько часов. Река расширилась. Течение иногда появляется чуть-чуть, но продвижение вперед только за счет весел.
Беда была еще в том, что лодка без руля и она моталась из стороны в сторону как ей нравилось, приходилось все время ее выравнивать. Наверное, в итоге мы намотали не 20, а все 40 километров, изучив Хопер как вдоль, так и поперек.
Во второй половине дня доели продукты, вода осталась чуть-чуть только в одной полтарашке. Деревней Гранки не пахнет. Связи нет. Людей тоже нет. Спросить не у кого.
Солнце начало клонится к закату, а мы все гребем. Поворот за поворотом. Никого и ничего. Джунгли продолжаются.
Наконец доплываем до большой дуги, которую делает река. Мне показалось, что мы по ней плыли часа два и по кругу — в конце солнце оказалось почему-то с другой стороны.
За дугой должны быть злополучные Гранки.
И вот — О! Чудо! Живой человек в лодке!
Спрашиваем:
— До Гранок далеко?
— Да вот. Рядом. За поворотом.
(Что такое местное «рядом» — это отдельный разговор. «Рядом» может быть и 100 метров и 15 километров в зависимости от пола, настроения и трезвости собеседника.)
Слава Богу, значит, где-то в самом начале деревни на берегу должен стоять Анатолий и продавать квартиры от застройщика в Сочи.
Через полчаса появились первые дома. Риэлтора нигде нет. Да и подъездов к воде не видно.
Проплыли всю деревню, стоящую довольно далеко от берега на холмах — нет Анатолия.
Что делать? Вариантов два.
Первый — топать км 3–4 обратно в гору, в деревню и просится к какой-нибудь бабуле переночевать «за поколоть дрова», второй — вытащить лодку, наломать веток и ночевать в лесу, в обнимку с комарами и мрачными мыслями. Говорят, на голодный желудок это получается лучше всего.
Кстати, о комарах. Надо сказать, они не сильно доставали, а намазавшись мазью их, вообще не замечаешь.
А вот слепни!!! Мелких — полнокровная фронтовая эскадрилья, а иногда прилетали шварценеггеры величиной с корову. Отбивались вдвоем, веслами.
Решаем плыть еще дальше. Чего уж терять… Поворот, еще поворот, еще поворот…
И вот оно, счастье — «Квартиры от застройщика в Сочи…»!!!
Никогда мне еще так не импонировала вся эта риэлтерская братия родного города.
На небольшом песчаном пляже стоит в почти полной темноте Анатолий и машет руками.
Выяснилось, что деревню Гранки объединили еще с какой-то, и все это вместе переименовали. Какие-то населенные пункты вообще отсутствуют. Дорог, которые ясно видны по берегу реки в Гугле, давно уже нет. И Анатолий потратил почти целый день, метаясь по берегу, чтобы найти мало—мальски приличное место для ночевки.
Наощупь в темноте раскладываем палатки и падаем как былинные богатыри на поле брани — замертво.
Первый день сплава удался!
(Продолжение следует).