Всего в Кёнигсберге было три кольца оборонительных сооружений — самое старое — сердце — утраченная после ВОВ Кёнигрсбергская крепость, тевтонский замок основанный в 13 веке и названный в честь Оттокара Богемского. Разрушению замка мы обязаны английским бомбардировкам и облисполкому, окончательно снесшему ветхие руины в не очень далеком 1968г. Как и положено приличному замку, цитадель была окружена несколькими стенами. Крепость на Королевской горе приросла тремя городами Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт (Нойштадт), каждый был окружен защитным валом, к 1466 году цитадель не смогла бы в случае опасности вместить всех жителей и все три города были обнесены общим валом с воротами. Построенные укрепления дали Кёнигсбергу славу города-крепости, но ни в Семилетней войне, ни в наполеоновских войнах не сослужили особой службы.
В 1816 французскими военными была сформулирована идея крепости с фортами — основное укрепление, оставаясь продуктовой, ремонтной и госпитальной базой, должно было быть окружено фортами, тогда радиус расположения фортов предлагался в 2 километра от центрального укрепления, что позволяло на этом поле размещать пехоту под прикрытием артиллерии. С 1860, с появлением нарезных орудий и увеличения дальности артиллерийского огня, необходимый радиус размещения фортов был увеличен до 5 км. В 1814 году Кёнигсберг был объявлен открытым городом, но в 1843 вновь началось его укрепление, была возведена, как тогда говорили, крепостная ограда, то есть кольцо укреплений вокруг города протяженностью 11 километров. Строительство их завершилось в 1873 году. Именно в 5 км от внешнего вала в 1874 приступили к сооружению оборонительного пояса из 12 больших и 3 малых фортов, строительство и реконструкция которых были закончены в 1885 году. Для защиты устья Прегеля на правом берегу было построено сильное укрепление близ поместья Хольштайн. Еще более сильным было укрепление Фридрихсбург на левом берегу устья Прегеля. Последнее кольцо фортов получило название «Ночной перины» и было столь мощным, что во время Первой Мировой русские войска не стали подходить к городу. Расстояние между фортами составляет 2—4 километра, что обеспечивало зрительную и огневую связь фортов. Там, где по условиям местности это было невозможно, в промежутках между большими фортами были устроены малые (литерные) форты. Они были значительно меньше по размерам и вмещали гарнизон численностью до роты с несколькими пушками. Обычный же гарнизон форта составлял 200—300 солдат и 30—40 орудий.
башня Дона, она же музей Янтаря.
Осмотр начнем с ворот последнего крепостного вала, их в Калининграде 7, правда двое очень запущены, но остальные краса и гордость города. И не мудрено — после бомбежек английской и советской авиации и артобстелов в городе было разрушено почти 85—90%% зданий. Первый серьезный урон гражданским строениям города нанесли англичане, особая 5-я группа ВВС Великобритании в ночь с 26 на 27 августа и в ночь с 29 на 30 августа 1944 года нанесла авиаудары, причем под удар попали гражданские здания и исторический центр. После артподготовка штурма города Советскими войсками с 2 по 5 апреля 1945 завершила основное разрушение города, хотя наши войска в первую очередь стреляли по укреплениям противника. По степени разрушения Кёнигсберг можно сравнить с Дрезденом. Только Дрезден воссоздали, а Калининград застроили, как смогли. Типовая советская архитектура с редкими, очень редкими, вкраплениями старых домов. Настолько редкими, что каждый дом вызывает чувство пиетета и желание сфотографировать его со всех сторон. Хотя с валами и воротами внутри города немцы разделались задолго до прихода Красной Армии — еще в 30-х гг 20 в муниципалитет снес большую часть укреплений, уцелели как раз существующие сейчас ворота и Литовский вал.
схема внутренних укреплений Кёнигсберга
Итак, ворота. Росгартенские (с кабаком), Королевские (с музеем, на воротах красуются фигуры Оттокара Богемского (Пржемысла), Фридриха I и Альбрехта Гогенцоллерна), Закхаймские (с кабаком), Фридландские (с музеем трамваев), Брандерсбургские (единственные используемые по назначению), все они выстроились полукругом, открывая когда—то проходы во внешнем валу Кёнигсберга. Литовский вал, проспект Калинина и Железнодорожная улица — всего около 4,5 км — чуть больше половины старого города внутри этого полукольца валов. Ворота перемежаются бастионами. Если в оборонительной башне или бастионе не открыли музей, то он или заброшен или эксплуатируется, как Бог на душу положит. В Обертайхе ресторан и офисы, в Грольмане автосервисы, в равелине Фридланд рынок…
оборонительная казарма Кронпринц
Внешним фортам тоже повезло по—разному. Всего у Кёнигсберга было, да и есть, 12 крупных номерных фортов, прикрывающих самые важные дороги и друг друга. Вот она «Ночная перина».
внешние форты Кёнигсберга (Ночная перина)
Форты правого берега реки Прегель:
Форт № 1 — Штайн (Stein am Lauther Muhlenteich), прикрывал шоссейную дорогу Кёнигсберг—Инстербург
Форт № 1a — Грёбен (Groeben)
Форт № 2 — Бронзарт (Bronsart bei Mandein), прикрывал шоссейную дорогу Кёнигсберг—Тильзит
Форт № 2a — Барнеков (Barnekow)
Форт № 3 — Король Фридрих—Вильгельм I (Friedrich Wilhelm I) (ранее форт назывался Кведнау), прикрывал железнодорожные линии на Тильзит и Кранц, шоссейную дорогу на Кранц
Форт № 4 — Гнайзенау (Gneisenau), прикрывал открытую местность
Форт № 5 — Король Фридрих—Вильгельм III (Friedrich Wilhelm III), прикрывал шоссейную дорогу на Пиллау
Форт № 5a — Лендорф (Lehndorf)
Форт № 6 — Королева Луиза (Konigin Luise bei Juditten), прикрывал железную и шоссейные дороги на Пиллау
Форт № 7 — Герцог фон Хольштайн (Herzog von Holstein), прикрывал Кёнигсбергский канал и реку Прегель с запада
Форты левого берега реки Прегель:
Форт № 8 — Король Фридрих I (Konig Friedrich I), прикрывал железную и шоссейные дороги на Эльблонг
Форт № 9 — Донна (Donna), прикрывал шоссейную дорогу на Цинтен
Форт № 10 — Канитц (Koniz), прикрывал шоссейную дорогу на Цинтен и Домнау и железную дорогу на Домнау
Форт № 11 — Дёнхоф (Donhoff bei Seligenfeld), прикрывал железную дорогу на Инстербург
Форт № 12 — Ойленбург (Eulenburg bei Neuendorf), прикрывал шоссейную и железную дорогу на Инстербург
Строительство закончилось в 1875 году, но уже в 1885 было принято решение о реконструкции – артиллерия стремительно развивалась. В результате форты получили кирпичные стены 3х метровой толщины, метровую песчаную подушку на крышах, на которую еще было залито по 1—1,5 метров бетона. Расстояние между фортами 3,5—4 км. Сейчас рядом с ними проходит Окружная дорога города. Но до фортов добираться своим ходом довольно сложно — не нашли кольцевой маршрут автобуса, который бы позволял проехать по всей Окружной дороге. Пришлось ходить пешком.
Мы побывали на трех фортах правого берега и одном форте левого берега Прегели.
Начали мы с форта №3 Король Фридрих-Вильгельм I, он сейчас на реставрации и через пару лет должен стать очень даже достойным объектом для осмотра. Сейчас можно пройти по внешнему периметру, там есть довольно натоптанная тропа. 3й форт единственный в Калининграде с двухэтажным фронтоном и среди редких фортов с сухим рвом, форт заглублен на 3—5 метров и имеет кованую решетку по внешнему периметру.
мост, ведущий в центральную потерну 2-го этажа форта Король Фридрих-Вильгельм I
В целом форты строили по единому плану, почти у всех рвы с водой, по форме они напоминают наконечник тупой стрелы, обращенный в поле, к противнику, имеют горжевые и напольные валы, центральную потерну, центральный капонир и два полукапонира, вход с горжевой части прикрыт дотом и горжевым капониром.
К следующему 4му форту Гайзенау мы идём через дачи, дорога разбита — жители строятся и перебираются в свои дома на пмж. Гайзенау был разрушен сильнее остальных во время ВОВ, т.к. находился на основном пути наступления Красной Армии, не восстанавливался, военные построили склады на бывшем поле. Сейчас 4й форт заброшен, военные ушли, пришли металлисты, срезав все, что смогли, за ними любопытствующие, устраивающие пикники, рыбаки, выбрасывающие запутанные снасти и стеклотару, и бомжи, которые уютно поселились на бывшем поле в построенных в советское время конструкциях складов. Мусор, заросли и разбитые джипами дороги.
Форты 4 и 5 оказались на пути главного удара наших войск — они прикрывали дорогу на порт Пиллау.
К 5му форту Король Фридрих—Вильгельм III мы идём пешком, для разнообразия, вдоль Окружной дороги, пешеходных дорожек там нет, водители смотрят на нас с укоризной. Форту №5 повезло, там музей ВОВ. Большая часть форта разрушена, хотя на момент начала штурма там было всего 2 пробоины. С 3 по 5 апреля велась артиллерийская подготовка штурма, 6 начали штурм, заняли левый полукапонир, ближе к вечеру правый, почти ночью 7 апреля направленными взрывами наши проделали спуски к воде рва и взорвали напольный капонир, но немцы держались до утра 8 апреля… Первый пролом, позволивший вести действия внутри форта, сделал лейтенант Сидоров Иван Прохорович, командир сапёрного взвода 175—го отдельного саперного батальона. Он преодолел ров, заполненный водой, проделал проход в минном поле, сняв 30 противотанковых и 36 противопехотных мин. Из этих мин изготовил 5 зарядов и произвёл последовательно 2 взрыва у стены форта. В результате взрывов стена форта была разрушена, убито 76 солдат и офицеров, бой начался уже внутри форта. В итоге боев гарнизон форта капитулировал 8 апреля. Сейчас почти полностью обрушена левая часть горжевых укреплений (после войны саперы взрывали там найденные окрест боеприпасы), заросли укрепления напольного вала и капониры. Внутри можно пройти только центральной потерной.
руины дота, защищавшего вход в форт №5. По версии экскурсовода, сначала огонь из дота был подавлен из мортиры калибром 280мм, бившей прямой наводкой, после взятия, взорван изнутри.
правый внутренний двор форта №5
Наибольшее впечатление произвел форт 11 Дёнхоф, немцы были настолько деморализованы взятием соседних фортов, что капитулировали практически сразу, форт сохранился идеально. Хотя, в своих мемуарах Отто Ляш (последний комендант Кёнигсбергской крепости, сдавший ее, после городских боев, 10 апреля) писал: «Форт №11 «Дёнхоф», расположенный в районе Зелигенфельда, в последних числах января подвергался сильным атакам. 6 апреля этот форт был русскими взят, так же как и форт №12 «Ойленбург», комендант которого, по слухам, застрелился». Наши мемуаристы достаточно подробно описали штурм соседних 8 и 10 фортов и сдачу без боя 12 форта (полсе сдачи немцы пытались форт подорвать), но ничего не пишут о штурме 11 форта. Приходится верить почти целым стенам, да всего двум могилам советских солдат у стен форта. После войны форт сначала заняли военные, использовав под склад боеприпасов, потом пару лет назад он был передан городу, им в долгосрочную аренду частному лицу и сейчас там частный музей. Экскурсоводами работают реставраторы, так что экскурсии идут живо и интересно, на 11 форте предлагают и услуги по организации квестов. Доступных для посещения помещений форта становится все больше — постепенно идёт дальнейшая расчистка и подготовка помещений. На момент передачи форта от военных городу и дальше, не функционировала дренажная система форта, вода изо рва поднялась почти на метр и подтопила помещения форта. Реставраторам пришлось разыскивать в Германии чертежи форта и восстанавливать дренажную систему.
вид с правого горжевого вала форта №11
Стоит помнить две вещи — еще в 1942 году были учреждены первые ордена в честь великих русских полководцев – Александра Невского, Суворова и Кутузова, их могли получить командиры — герои за умелое руководство успешной боевой операцией и сохранение жизни подчиненных при выполнении задания; в 1945 году была учреждена медаль «За взятие Кенигсберга» — единственная медаль за взятие города—крепости, а не столицы иностранного государства.
Немецкая пресса в конце 1944 года развернула пропаганду, заявляя, что форты — это ночная рубашка Кёнигсберга, за которой горожане могут спать спокойно, не опасаясь «азиатско—еврейских полчищ современных гуннов», что «большевики обломают себе зубы о гранит крепости», что форты — это верх современной военно—инженерной науки. Результатом этой пропаганды стало то, что имея возможность захватить крепость еще в январе, советские войска предпочли взять город в котел, перерезать все коммуникации и лишь потом брать его штурмом. Этот план не изменило даже то, что в январе 1945 в ходе ночной разведки боем наши захватили форт Дона.
«Русские, опираясь на слабые сухопутные укрепления Севастополя, защищали город 250 дней. Солдаты фюрера обязаны столько же времени продержаться на мощных укреплениях Кёнигсберга!» — немецкая пропаганда.
«Мы обороняли Севастополь 250 дней, а освободили за четыре…» — советская пропаганда.
Кёнигсберг мы, и правда, взяли на 4й день боев.
При штурме Кёнигсберга наши формировали штурмовые отряды, комплектуя их бойцами, имевшими опыт городских боев, строили модели фортов и отрабатывали тактику штурма, провели более чем серьезную артподготовку, обстреливая крепость 3 суток. Итогом было то, что при приблизительно равной численности войск (около 130 тысяч солдат и офицеров) наши потери при штурме составили 3700 человек, у немцев 42 тысячи. Идеальный штурм. Калининград мы взяли умением...
http://fortdonhoff.ru 11 форт.
http://www.westrussia.org/filialy/muzej—fort—5 5 форт.
немного о городе
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия