Начнем с последнего — да, они существуют! Насколько жителям Калининградской области удается родиться с такими во рту, врать не буду — не знаем мы этого. А вот про сами ложки расскажем. Все виденные нами — музейные, даже ходить далеко не надо — семьсот пятьдесят метров от башни Врангеля на восток, или в два раза больше на север от Королевских ворот. Музей янтаря прочно занял башню Дона, что ей, впрочем, только на пользу. Так и стоят башни, полуброшенная Врангеля и ухоженная Дона, с двух сторон от Верхнего пруда. Ложки из янтаря видим первый раз, и здесь это копии с немецких работ 17–18 вв. Самое-самое в городском музее янтаря, для нас, — янтарная посуда и модели кораблей, выполненные из янтаря. Хотя, и интерьерные вещицы, вроде одуванчика, очень хороши. Любопытно, но получив доступ к единственному в мире месторождению янтаря, советские ювелиры не стали размениваться на серийные предметы быта (только мундштуки делать продолжили) — только украшения и не частые, но довольно масштабные подарки (вроде оставшегося на заводе, из-за барка при сборке, панно с Лениным, или модель атомного ледокола «Ленин», сделанная в двух экземплярах — один для Эйзенхауэра, второй стоит в музее), так что все крупные предметы — подсвечники, шкатулки, распятия — это по большей части копии, выполненные уже после 90-х годов, например вот эта шкатулка — копия хранившейся в Янтарном кабинете.
Ерцев В.П., Ерцев Г.П., Журавлев А.А., Ванин А.П., Колчин А.А. Шкатулка с Дионой. Научная реконструкция изделия второй половины XVII в. 1979 г.
В Калининградской области целых два музея янтаря, второй музей янтаря находится на Янтарном комбинате в посёлке Янтарный (быв. Пальмникен). В обоих музеях есть на что посмотреть. В музее комбината очень хорошо представлены украшения, что и не удивительно — этот музей создан на базе заводской образцовой (да-да, в Советское время поддерживали заведённую Петром I традицию образцовых «для облегчения понимания начальству»). Еще одна замануха — возможность сфотографироваться в янтарной диадеме.
серийная продукция Калининградского янтарного комбината. 1950-е годы.
Действующий карьер по добыче янтаря и комбинат стоят аккурат на разных концах поселка Янтарный, скорее, все-таки карьер окружает поселок, отрезая его от материка и оставляя ему только прибрежную полоску земли. А раньше комбинат стоял на самой границе добычи янтаря — вся северная часть Янтарного изрезана подземными шахтами и штольнями — немцы вели подземную добычу янтаря (слой породы, «голубой земли», залегает на 5–7 метрах ниже уровня моря), к комбинату же прилегал карьер, сейчас ставший Синявинским озером. В Синявино же, тоже рядом с комбинатом, и печально прославившаяся шахта Анна, ставшая последним местом массового уничтожения людей в истории Холокоста. Шахта же Генриетта была засыпана еще при немцах из-за низкой рентабельности.
К действующему карьеру ведет не очень разбитая дорога (от стелы «Янтарный» на въезде в посёлок 1,7 км). Вход платный, на январь 2017 билет стоил 180р, за эти деньги можно до посинения вышагивать по смотровой площадке над карьером и ковыряться в «песочнице» для туристов, куда регулярно подсыпают свежего грунта с мелкой янтарной крошкой. Зимой не особо покопаешься — янтарь залегает в глауконитово-кварцевом глинистом песке, дальше, думаю, нет нужды описывать, во что это превращается под снегом и дождем. Еще можно посидеть внутри янтарной пирамиды, владельцы утверждают, что на нее ушло 800 кг янтаря. В карьере впечатляют шагающие экскаваторы, там их два, по своим размерам они раз в 20 больше обычных экскаваторов.
янтарный карьер в Янтарном.
Еще одна попытка сделать «музей» янтаря — Янтарный замок. Жуткая мешанина из маленького цеха (около 10 рабочих мест) по обработке янтаря и изготовлению украшений, зала с фотографиями старого Пальмникена + пивных кружек, пыльной комнаты с советской атрибутикой, куклами из русских сказок, пыточного подвала, но большую площадь занимают места продажи изделий из янтаря самых разных изготовителей, так же продают косметику с янтарем. Для нас это была просто трата времени — не люблю такие «солянки». В Пальмникене никогда не было замка. Ближайший находился в Гермау, да и тот был разобран на камень еще в 1600-х годах. Здание занятое «музеем» — это, предположительно, бывшие кавалерийские казармы. В 1650 году в Пальмникене был возведен охотничий домик, названный «замком», в котором в 1703 году официально принимали Фридриха I — первого короля Пруссии. В середине XIX века Морис Беккер построил себе родовое поместье на фундаменте «замка». Позже, на месте родового поместья была построена первая в Пальмникене гостиница — «Шлоссотель» (Замок-отель). Это был статусный отель, который сохранился до прихода советских войск в 1945 году. В послевоенные годы здание использовалось под жилье, но ремонтом его никто не занимался, и со временем оно превратилось в руины. Сейчас там снова «Шлоссотель», внешний вид восстановили.
Самый бюджетный вариант поездки в Янтарный из Калининграда — автобус № 120 от Автовокзала Калининграда, уходит по расписанию, примерно 1 раз в час, стоимость на январь 2017 — 100р.
Янтарь в Калининграде везде, сувениры, украшения, подделки… Янтарь от крупного в украшениях, до мелких кусочков пригоршнями (для отпугивания моли или ароматизации парных) и янтарной пудры, которую надо размешать в водке и применять внутренне, и в разных видах — от поделок до косметики, на любой вкус и кошелёк.
Красивый орган в Кафедральном соборе, что на острове Канта, светлый, нарядный, с движущимися механическими фигурами. Вот только звук немного странный, но все равно красиво. Очень удобно, что можно купить билеты на концерт органной музыки через интернет, контролеры лояльны и верят, подтверждающим покупку, письмам в смартфоне. Это позволило нам, придя за 15 минут до начала концерта, купить билеты, не пытаясь отстоять очередь в кассу, которая была не хуже, чем за колбасой в период застоя.
орган в Кафедральном соборе
Кафедральный собор сильно пострадал во время Второй Мировой Войны, единственное, что помешало его снести в первые годы советской власти — захоронение Канта под его стенами. Только в 1960 г. собор получил статус памятника, но простоял в руинах до 1994 г., когда началась его реставрация. Восстановление закончено в 2005 г., воссозданием интерьера Валленродской библиотеки.
Как работает музей Железной дороги в Калининграде — не смогу сказать, как и не смогу назвать стоимость билета, зато смогу рассказать, как туда можно попасть из здания ж/д вокзала — если выйти на 5 путь и пройти платформу до конца, то будет спуск и переход по мосткам через рельсы к самой калитке музея, будете сомневаться — спросите служащих вокзала, они подскажут. А вот стоит ли туда идти — смотрите сами, мы там очень удачно скоротали время до автобуса в Янтарный.
Совершили небольшую, около часа, прогулку по сохранившемуся району вилл Амалиенау. В 1901 году «Кёнигсбергское общество строительства и недвижимости» выкупило у семьи коммерческого советника Густава Шнелья, принадлежавшее ей с 1820 года поместье Амалиенау, названное в честь жены советника Амалии, и расположенное на границе Дальнего Хуфена (этакий пригородный пригород), на территории должен был быть создан квартал элитных вилл. Основными идеями были — двухэтажность, индивидуальность, массовое озеленение. На скорости застройки сказались две мировых войны и европейский кризис 1929 года, в итоге между такими шедеврами, как вилла Руф или вилла Лео, сначала оказались более простые дома, построенные после Первой Мировой войны, и типовые безликие здания, построенные в первые годы Советской власти. Но на планировку улиц (без пересечений под прямым углом и с массой небольших площадей) это уже не смогло повлиять. Пройдемся?
Амалиенау, жилой дом на ул. Кутузова,3
Амалиенау, вилла Лео, улица Каштановая Аллея, 16
Как завершение городских прогулок несколько кадров Кройц-аптеки, она удачно пережила Вторую Мировую, в 1980 м жильцов расслелили для проведения капитального ремонта, но ремонт не сделали, и здание, ветшая, стояло брошеным, но в новостях пишут что в ноябре ее наконец-то выкупили и должны реставрировать. Одно из редких и красивейших зданий Калининграда в стиле модерн.
Дома № 53-57 по ул. Фрунзе (известны, как «Кройц-аптека», по сохранившейся на одном из домов немецкой надписи) — дома немецкой постройки в Калининграде, единственный в центре города пример домов постройки после 1900 года .