Путешествие по Эстонии было рассчитано всего на 5 дней и осмотреть все крепости конечно мы не могли. Но тем не менее несколько крепостей я включила в программу путешествия и постараюсь вам о них рассказать.
Крепость первая. Нарва.
Замку в Нарве уже более 700 лет. Историки спорят кто и когда начал его строить, но большинство соглашается, что замок на реке Нарове был заложен в 1256 году датчанами. Потом гремели войны и замок менял своих владельцев — немцы, шведы, русские и в настоящее время эстонцы. Больше всего замок пострадал во время второй мировой войны. Сразу после ее окончания СССР приступил к восстановлению замка. Реставрационные работы продолжаются до сих пор. На нашем пути это был максимально восстановленный средневековый замок.
Сегодня в замке работает музей в котором собраны материалы по истории Эстонии. Каждый год осенью здесь устраивают музейный фестиваль на который привозят лучшие временные выставки из всех музеев Эстонии. Фестиваль продолжается до конца года. Есть в замке и художественная галерея. Летом в северном дворе открываются ремесленные мастерские — кузница, аптека, гончарная мастерская и тд. В западном дворе устраивают мероприятия с большим количеством участников. Кроме того здесь можно посмотреть Сад пряностей Линнея. Под крепостью вдоль реки Наровы благоустроена красивая набережная — любимое место горожан для прогулки или рыбной ловли. С набережной открывается красивый вид на Ивангородскую крепость.
5
1
Крепость вторая. Вакснарва.
Вакснарва современное название древнего русского городка Сыренец. Городок расположился на самом деле в низком болотистом месте там где река Нарова выбегает из Чудского озера. Сегодня в Вакснарве проживает менее 50 человек. А история у городка богатая на события. На русском берегу Наровы стоит аршинный каменный крест воздвигнутый здесь русской княгиней Ольгой. А на эстонском берегу руины древней крепости Нейшлосс. Крепость была построена Ливонским орденом в 1349 году. Но в том же году разрушена русским войском из Пскова.
В 1427 году немцы вновь отстроили свою крепость. Эта крепость имела стены толщиной 3.5 метра и была приспособлена к использованию огнестрельного оружия Но недолго покрасовалась эта цитадель — в 1558 году князь Федор Троекуров с Данилой Адашевым осадили и взяли эту крепость. В той войне русские войска захватили 23 города и замка — фактически всю восточную Эстонию. Иван Грозный владел этими землями 23 года, но в 1581 крепость перешла к шведам. Шведы крепость восстановили и укрепили, но в1656 году ее захватили войска царя Алексея Михайловича. В 1661 году крепость перешла в шведам. Узел разрубил Петр Первый, войска которого в 1699 году захватили крепость и полностью разрушили.
Сегодня остатки крепостных стен находятся на эстонской земле, практически на линии границы с Россией.
(Ох, и сложно разобраться кто и когда захватывал эту крепость!)
Монастырь цистерианцев в Падизе
Монахи монастыря владели угодьями в окрестностях Падизе уже с середины 13 века. А монастырь появился здесь в 1305 году. Строили монастырь долго, а сожгли в одну Юрьеву ночь в 1343 году. Восстанавливали монастырь уже в камне, используя известняк и мрамор. В 1448 году монастырь был освящен. Во время Ливонской войны монастырь переходил из рук в руки и наконец был просто разрушен В 1622 году король Щвеции Густав 2 Август даровал находящийся в руинах монастырь и прилегающие к нему земли рижскому бургомистру Томасу Рамму. И сейчас это поместье принадлежит семье фон Раммов.
Монастырь возник перед нами совершенно неожиданно. Каменные громады нависли над дорогой после крутого поворота . Мимо проехать было невозможно. Мы свернули с трассы и поставив машины на стоянке мызы Падизе устремились к огромным руинам монастыря. Деревянные подмости вели в огромные монастырские залы. Эти залы явно используются для проведения мероприятий . из свежих досок устроены аккуратные проходы с перилами, по которым мы легко поднялись на самый верх монастыря. Вид сверху открывался замечательный.
4
3
3
1
1
4
Меня мучил вопрос — что за монахи цистерианцы? оказалось, что самое главное отличие этих монахов от других в том, что они вообще не едят мясо, а только рыбку и с большим удовольствием. Поэтому не удивительно, что вокруг монастыря сохранились пруды в которых монахи ее выращивали.
Крепость четвертая. Хаапсалу.
3
2
1
Хаапсалу прелестный курортный городок на западном берегу Балтийского моря. И конечно огромная средневековая крепость Хаапсалу привлекает к себе большое внимание туристов.
Как и положено туристической достопримечательности у крепости есть своя легенда, впрочем раз в год, в августе, все желающие могут своими глазами увидеть — Привидение ! Да в окне крепости появляется Привидение — Белая Дама.
Желающих посмотреть на Привидение приезжает много и поэтому в августе в крепости проводят фестиваль Белой Дамы, на котором можно посмотреть спектакль о любви молодого монаха и прелестной крестьянки
Крепостной двор нравится музыкантам, поэтому большие музыкальные концерты в крепости проходят часто. С 1993 года здесь обосновался ежегодный фестиваль блюза.
Крепость занимает два гектара земли в самом центре города. История крепости началась в 1260 году и более 300 лет здесь был центр Епископства. Но дальше история крепости повторяет историю других средневековых замков. Католиков сменили лютеране, Ливонская война принесла победу и крепость шведам. А в 1625 году уже знакомый нам по щедрому подарку в Падизе, шведский король Густав Второй продал крепость графу де ла Горди. Графская семья с энтузиазмов взялась за восстановление крепости, но пожар 1688 года перечеркнул все их усилия.
И на сцену выходит наш Император Петр Первый — захватив Гапсалу (именно так назывался тогда этот городок и крепость) приказывает разрушить крепость. Крепость стояла в руинах до середины 19 века. В это время Гапсала становится модным русским курортом и романтические руины привлекают внимание нашей аристократии. 1886 год считается годом начала реставрации. В 2017 году она продолжается... Сегодня крепость используется не только как площадка для массовых мероприятий, но за небольшие деньги можно купить билетик и зайти во внутренние дворы, где вы найдете средневековые больницы, школы, аптеки, лабораторию алхимиков, непременную пыточную. К слову сказать Собор в крепости был освящен в 1980 году и там проводят церковные службы. Этот собор считается самым крупным в Прибалтике.
1
3
И, как вишенка на торте, — великий русский композитор Петр Ильич Чайковский посвятил Гапсале цикл пьес —Воспоминания о Гапсале
среди которых чудесная пьеса
Развалины Старого замка.
Впрочем историю пребывания Чайковского в Гапсале я расскажу позже.
Крепость пятая. Раквеке.
Городок Раквере расположился в очень удачном месте — рядом автомобильная и железная дорога между Питером и Таллинном. Близость крупного русского города обеспечивает поток туристов и хозяева городка устроили в развалинах средневековой крепости туристический аттракцион — средневековое городище.
1
Дорогу к крепости мы долго не искали — этот мощный бык виден с автомагистрали, вот на него мы и ехали. Вообще это не бык, а тур. Такие туры якобы жили здесь много веков назад. А скульптуру поставили в 2002 году к 700 летию Раквери.
1
Средневековый юмор можно оценить даже не входя в крепость. Впрочем туалет вполне современный.
Проходим через мощные ворота, там же касса и сувенирный магазин, где можно купить рыцарский плащ и меч.
За воротами рыцарские плащи предлагают бесплатно всем гостям. С нами заходит стайка питерских мальчишек, мечи у них уже имеются, а накидки они весело натягивают на свои толстовки.
1
Внутри крепости кипит жизнь — стреляют лучники, сражаются солдаты, палач тащит на плаху злодея, судачат средневековые хозяйки, забыв про покупки на рынке. Настоящие кони лижут кусочки сахара с рук туристок, красивый козел гордо взирает вокруг.
Мальчишки умчались на стену крепости, а с нее по узкой лестнице можно спуститься в подвал, там где средневековая пыточная.
Стреляет пушка. Затейливая вывеска приглашает в бордель. Бордель пока услуг не оказывает, но на табличках подробно описано, что и как (по-эстонски ). Ароматные запахи вьются над харчевней. Пенится свежее пиво и его грудастая продавщица покрикивает на работников, которых пиво явно интересует больше, чем работа.
В крепости есть музей истории ливонской войны и музей истории мечей. Каюсь, что нас тоже больше привлекло пиво и до музея мы не дошли. Но аттракцион нам понравился. Надеюсь этим летом привести сюда своих мальчишек.
3
1
1
Итак, наше путешествие через столетия продолжалось всего 5 дней и закончится снова в Нарве. Посещение средневековых крепостей не было целью этой поездки. Просто в Эстонии так много крепостей! что куда не поедешь — крепость у тебя на пути.
Когда мы готовили маршрут я использовала замечательный сайт Ренаты Римша о средневековых крепостях и очень его вам рекомендую.