Куда поехать в окрестностях Кишинёва? В чём главная фишка республики?
Понятное дело — вино.
Записываться на дегустацию надо заранее. Из трех крупных винзаводов нас удостоили ответом на почту только из Криково. Причем из двух запрашиваемых нами возможных дней для экскурссии нам предложили только одну определённую экскурсию в определенное время и день.
Из того что выбора не было ни по дню, ни по времени, ни по программе, мы сделали вывод что желающих еле набрали на одну экскурсию. Так что туристы как — то не разбежались.
Оно и понятно. За 20 $ в Грузии целый день будут поить, да ещё и спляшут-споют.
А тут всего час и 4 вида вина с орешками.
Но Молдова же теперь Европа как-никак!
Это Вам не Закавказье. Значит и цены должны быть европейскими.
Хм….
Доехали быстро и не на такси. Проезд в автобусе более чем доступен.
Дешевле чем у нас в областном российском городе. И это при том что бензин в Молдове в 1,5 раза дороже.
Для сравнения в Кишинёве проезд в троллейбусе стоит 2 лея (6 рублей), а у нас в Липецке 5,5 лей, а в Москве и вообще 17.
Впрочем и пенсии тут, по словам местных, до 100 $, а у нас средняя в провинции 200. Про зарплаты не знаю, врать не буду.
Проезд в маршрутке из Кишинёва до Крикова — 5 лей, такси — 100…140.
1
В центральном сквере Крикова памятник ужасному Владу Цепешу (графу Дракуле).
Интересно с какого боку румынско-валашский «герой» связан с землями независимого средневекового молдавского Царства? Он тут вряд ли в Криковских подвалах вино дегустировал.
В сквере аллея «широкоизвестных» в узких кругах молдавских правителей.
Из известных только Штефан Чел Маре. Куда же без него?
Аллея героев устроена по образцу центрального кишиневского парка.
Слева и справа ровные ряды, всё стандартно и без фантазии.
На удивление в Криково (в отличие от Кишинёва) название улиц дублируются также и на кириллице.
Кругом винград. Мужик секатором уже начинает после зимы ухаживать за капризным растением.
Виды открываются чудесные на озеро.
Дошли мы от остановки до завода быстро, заодно прогулялись.
А вот и сам визавод.
Экскурсия по подвалам проводится на таком вот транспорте, в вагончиках.
Здесь целый подземный город со своими улицами, интенсивным движением.
Светофорами.
Пешеходными переходами.
Впервые это место стало известно ещё в 1431 году под названием Вадул Петрей и Вэдень. С давних пор тут добывали строительный камень — котелец.
Вот за столетия и образовались в пустотах-штольнях целый лабиринт улиц, который теперь используют как винохранилище и винзавод. Это всемирно знаменитые Криковские подвалы.
Сказать по правде, автор этих строк до поездки в Молдавию ни разу о них не слышал.
А так, да. Всемирно знаменитые, однако.
Размеры поражают.
Вот карта подвалов, зацените масштабы и количество «улиц».
Общая их протяжённость около ста километров!
В подввалах природный известняк помогает поддерживать оптимальную для вызревания игристых и марочных вин температуру — 12….14 градусов и влажность 98%.
1
Подвалы оформлены красочно в национальном стиле.
Только ради этого стоит посетить подвалы.
Фото побывавших здесь знаменитостей.
Тут в подвалах сам Гагарин заблудился,
который даже в космосе не заплутал.
Количество знаменитостей побывавших в подвалах не удивляет.
Куда ещё поехать в Молодове, если не в это огромного размера чудо?
1
Первая остановка в небольшом кинотеатре.
Здесь на экране показали небольшой фильм о истории виноделия Молдовы и не только Молдовы.
В фильме рассказали как в период османской оккупации несмотря на запрет молдавские монахи высоко в горах таки делали вино и хранили секреты виноделия.
Линия разлива простаивает в ожидании нового урожая.
Игристые вина тут производили ещё во времена СССР методом классической шампанизации.
Бутылки неспроста стоят под углом пробкой вниз, так как осадок как бы «прилипает» к пробке, затем его удаляют вместе с ней.
Представьте что всю эту «батарею» бутылок надо вручную перевернуть вокруг своей оси. Перевернуть пять раз-положений на определённый градус. Когда работницы заканчивают с первым поворотом, пора приступать к следующему. Кисть должна быть натренирована, иначе можно порвать связки.
Эту операцию делают только женщины, так как для этого нужно терпение. Трудятся из поколения в поколение, трудовые династии.
Фото делал тайком, процесс производства снимать не разрешают.
Текущий год выложен бутылками.
Коллекция вин насчитывает тут более миллиона бутылок, и не только молдавских.
Предлагаю полюбоваться советским наследием.
Многое из этого уже стёрлось в моей памяти.
Самое время вспомнить и понастальгировать.
Современные образцы.
За отдельную плату здесь могут Вам предложить даже отдельную ячейку для хранения Вашего вина. Или в подарок как это.
Самая старая бутылка вина 1902 года. Ну и выдержка!
Кстати, в отличие от более крепких напитков вино при слишком длительном хранении лучше не становится, превращаясь в банальный уксус.
Так что пробовать такое старое не стоит, пусть лежит как музейный экспонат.
Здесь хранится знаменитая коллекция вин коллекционера Геринга попавшая сюда после Второй мировой войны.
Обратите внимание как балансирует эта бутылка. Чудо!
Обратите внимание на карту.
Здесь отмечены страны, куда экспортируются вина Криково.
Я поинтересовался у экскурсовода почему в наших российских магазинах практически нет молдавского спиртного. Ведь у нас даже грузинское уже появилось, несмотря на войну в Осетии 2008 года.
Та ответила что недавно правительство в Молдове сменилось и всё теперь будет хорошо. Новый президент уже ведёт переговоры с российской стороной.
Ну что же посмотрим. Хотя мне кажется, что дело в малом количестве производимого в Молдавии вина.
Ещё я поинтересовался по какой технологии тут делают вино.
По грузинской с веточкми и косточками давят-отстаивают или по европейской удаляя мусор?
Девушка задумалась. Видно не часто пытливые туристы задают вопросы не по заученному тексту.
Потом она ответила что делают по обеим технологиям, как получится.
По-моему, ответила первое что пришло ей на ум, лишь бы я отвязался.
1
В подвалах несколько блестящих залов для дегустаций. Всё устроено с шиком и блеском. Тут Вам не скромные подвалы Грузии.
Пора и нам проследовать на проплаченную дегустацию.
В зал под названием «Европейский».
Ну что сказать о дегустации и молдавском вине?
Было продегустировано 4 вида и оно как-то не показалось после сочного весёлого грузинского, хорошего недорогого крымского «Массандра», правильного европейского.
Не в обиду жителям Молдовы, но вино тут сильно на любителя.
Какое-то пресное что-ли, слегка отдает подвально-плесневыми нотками.
Видимо дело в нежарком молдавском солнышке. Бессарабия -это Вам не жаркий Крым-Закавказье или тепличная Европа закрытая от Арктики горами Скандинавии. А может это просто фирменный стиль молдавских вин, на любителя.
И это при том что на дегустациях стараются налить лучшее, споить потенциального покупателя. Плавали в Турции, знаем.
И как следствие — после дегустации вино покупалось вяло.