Загадочная и манящая, таинственная и прекрасная, чарующая и удивительная Карелия! Край густых лесов, чистейших рек и озер. Место, где летом солнце почти не садится, а зимой можно увидеть северное сияние. Месторождение уникальных минералов: шунгита и малинового кварцита, о происхождении которых ходят легенды. Именно в Карелии находится древнейший на планете вулкан Гирвас, а также найдены наскальные изображения — петроглифы, которые старше Египетских пирамид на 2 тысячи лет!
Где же еще, как не в Карелии, Вы можете не открыть калитку, а съесть ее? Где увидите в лесах столько черники, земляники, клюквы, морошки, малины, голубики и брусники? Где встретите уникальное дерево — карельскую березу, которое очень высоко ценится?
И поверьте мне, в любой сезон Карелия удивит Вас своей красотой. Кто-то будет рад робкому весеннему солнышку и первой зелени, кто-то — освежающим брызгам во время летнего рафтинга. Грибники будут в восторге от прогулок и полной корзины аппетитных боровичков, а фотографы — от буйства красок золотой осени. А я до сих пор вспоминаю зимнюю сказку…
И дело совсем не в том, что зимой Вы точно не встретите главный «символ» Карелии — комара (хотя и в этом тоже:-) И не в том, что весной, летом и осенью дождливых дней аж 200! Нет! Счастье зимней поездки — это невероятное сияние и блеск снега, это морозец с запахом хвои, розовые щечки после прогулки по лесу, восторг и красный нос после катания на собачьей упряжке, посиделки с чашкой горячего травяного чая в чуме или в домике у камина.
И я нигде не видела настолько русской зимы с глубокими сугробами и настоящим волшебством, когда карельский Дед Мороз зажигает звезды…
Даже если у Вас есть всего лишь 2–3 выходных дня, поездка в Карелию станет незабываемой.
Итак, поехали! Выезжаем рано утром из Санкт-Петербурга и по трассе «Кола» направляемся в сторону Петрозаводска, в поселок Матросы (примерно 380 км). Дорога отличная, по обе стороны — чудесный хвойный лес. Говорят, что в карельских лесах на 5 сосен приходится 4 ели и 1 береза. Все деревья стройные и высоченные. Чем дальше въезжаешь в Карелию, тем больше снега.
Первым делом у нас запланирована долгожданная встреча с невероятно ласковыми и красивыми пушистиками — хаски. Для знакомства и катания на собачьих упряжках мы выбрали «Карьяла Парк». Это целый комплекс, расположенный в лесу, на берегу реки Шуя, включающий коттеджи, чум и питомник хаски.
Сколько же восторга вызывает заснеженный лес после городской серости и слякоти!
В любое время года в «Карьяла Парке» организовывают большое количество различных активных развлечений. Летом это всевозможные водные туры, катание на картах и квадрациклах, внедорожниках. Зимой — катание на снегоходах и собачьих упряжках.
Территория и коттеджи очень понравились, единственный минус — достаточно высокие цены.
Вас обязательно встретит красавчик-кот, а затем будет бегать следом, периодически вскарабкиваясь на сосны и пытаясь как можно больше натрусить на Вас снега.
Но приехали мы не к нему, а к хаскам.
«Всё, что Вам нужно — любовь и хаски» И ведь не поспоришь с этим слоганом)))
Экскурсия начинается со знакомства с питомцами.
Сначала нужно поднести руку к носику собаки для знакомства на 5–10 секунд, а затем можно тискать, сколько душе угодно.
В Карьяла Парке проживает 35 питомцев породы сибирский хаски. Каждый из них очарователен!
Уверена, не только я проливала слезы, смотря мультфильм о хаски по имени Балто. А ведь сюжет мультика взят из реальной жизни. В начале 1925 года в небольшом поселении на Аляске вспыхнула эпидемия дифтерии. Сыворотку для лечения необходимо было доставить из города, находящегося на расстоянии тысячи миль от поселения. Снежная буря не позволила воспользоваться самолетом для перевозки. Часть пути сыворотка преодолела на поезде, а вот оставшиеся 1085 километров лекарство предстояло перевезти на собачьих упряжках — единственном возможном транспортном средстве в таких погодных условиях.
Последний участок пути в 85 километров прошла упряжка во главе с Балто. Благодаря смелости пса и умению ориентироваться в тяжелых погодных условиях упряжка уцелела во время опасной переправы через реку и доставила лекарство вовремя. Эпидемия была остановлена. Дети спасены.
Именно такие, отважные и невероятно добрые, красивые и милые хаски проживают в «Карьяла Парк».
Вот красавица по имени Ласка. Она совсем молоденькая, но уже демонстрирует лидерские качества.
А это самый фотогеничный пес по имени Принц.
После общения с каждым питомцем (нужно обязательно проявить внимание всем барбосикам) можно попробовать запрячь их в упряжку.
Из-за высоких цен мы выбираем катание в упряжке на дистанцию 1 км (стоимость «Хаски-такси» 2900 р/чел), однако есть даже многодневные туры. Думаю, это очень интересно!
Сегодня упряжка будет состоять из 8 хасок. Первым в упряжку ставят вожака.
Вожак — это не самый сильный и крупный пес, а самый умный, умеющий принимать решения самостоятельно.
Все члены упряжки, кроме вожака, сибирские хаски. А вожак — аляскинский хаски. В пару к нему ставят еще одного вожака, который в случае необходимости выполнит роль лидера.
Интересно, что наиболее оптимальным вариантом считается ставить в качестве ведущей пары мальчика и девочку. Это уменьшает вероятность возникновения конфликтов за место вожака.
Но и наши ребята не ссорились.
Следом за первой парой располагаются напрявляющие собаки. Их роль очень важна. Собаки должны точно следовать в направлении, задаваемым вожаком, а иногда и корректировать его оплошности.
Собаки центральной пары — универсальные, они должны быть и достаточно сильными, чтобы в случае необходимости занять место рулевых, и надежными, чтобы в небольшой упряжке стать направляющими.
Ну и, наконец, рулевые (коренники) или как иногда еще их называют — «колёса». Это собаки самые сильные и выносливые. Находясь ближе всего к саням, им приходится брать бОльшую нагрузку на себя. Обычно в качестве «колёс» ставят взрослых кобелей. Также важно и бодрое настроение собак — кураж.
А каюром сегодня будет девушка Саша — милая и невероятно любящая своих питомцев.
«Колесо спустило»
Бывает, конечно, что у собак запутывается лапка либо они проказничают. Но благодаря помощи каюра снова в строю.
«Хоп-хоп-хоп! Хорошо! Молодцы, ребята!» — подбадривает хасок Саша.
Какие же они умнички! Отлично покатали. Всем советую.
Ребятам пора отдыхать, а мы еще немного гуляем по территории парка и пьем чай с карельскими пирогами.
А вот и они — карельские пироги — калитки. Это небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками. В данном случае с картошкой. Карельские женщины говорили: «Калитка просит восьмёрки». Это значит, что для приготовления калитки нужно восемь компонентов: ржаная мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Раньше пирожки готовили с ячневой или перловой крупой, пшеном или толокном. Сейчас же популярны калитки с картофелем, красной рыбой, сыром или грибами.
Какие только отзывы о них не встречала: и хорошие, и плохие, и «никакие». А мне понравились!)
Вечером возвращаемся в поселок «Матросы», где у нас забронирован номер в гостевом домике «Хвойный».
Так получилось, что другие гости не заехали, и в нашем распоряжении оказалась вся общая кухня, да и домик в целом. Стоимость за 2 ночи — 3800 рублей.
Поселок Матросы со всех сторон окружен лесом. Складывается впечатление, что ты проживаешь в каком-то удаленном от цивилизации домике лесника.
Вечер решаем провести в Петрозаводске (от поселка Матросы примерно 35 км).
В практически каждом отчете о Карелии фигурирует данное заведение — «Карельская горница». И мы туда же!
Интерьер кафе выполнен в национальном карельском стиле: много дерева, печь, предметы быта. В меню преобладают традиционные карельские угощения: рыба, дичь (лосятина, оленина, медвежатина), грибы, десерты с ягодами.
Блюда достаточно вкусные, но цены, в отличие от хасок, кусаются.
Золотистая ряпушка
Самым вкусным оказался десерт — торт «Столетник». Наверное, поэтому я его слопала, не сфотографировав.
После ужина небольшая прогулка по городу. И самое красивое, как мне показалось, здание города — гостиница «Северная».
Гостиница «Северная»
Планы на второй день предельно просты: водопад «Кивач» и резиденция карельского Деда Мороза.
К водопаду «Кивач» едем чуть более часа (90 км). Вход — 150 рублей.
Территория красивая, ухоженная, лестницы и резные деревянные элементы новые — отличное местечко.
Да и водопад однозначно стоит посещения.
Вотчину карельского Деда Мороза Талви-Укко приходится поискать! А самого Деда Мороза на месте нет. «Уехал по делам», — сообщает заместитель) Вот какие могут быть дела у Деда Мороза после Новогодних праздником? Отпуск, не иначе)
И хотя Талви-Укко мы не застали, но легенду о нем услышали.
В густых карельских лесах была деревня охотников и рыболовов. Верными друзьями и защитниками жителей деревни были собаки. Однажды после охоты один из жителей деревни возвращался со своими собаками домой. Один из псов увидел загадочную синюю звезду, которая падала с небес. Пес устремился к месту, куда звезда упала. Каково же было его изумление, когда на снегу он обнаружил младенца.
Охотник и его жена приняли мальчика как родного. Крепким и здоровым рос малыш, вот только имелась одна странность: ребенок очень любил холод и не переносил жару. Приемные родители желали видеть сына охотником, как и остальные жители, но парню это ремесло не нравилось. Зато он с удовольствием гулял по лесу с собаками.
Как-то жители попросили Талви-Укко отвезти подарки детям в соседнее поселение. Он собрал собачью упряжку и доставил подарки.
С тех пор каждый год Талви-Укко привозит подарки карельским детям, а все остальное время проживает в своей резиденции вместе с оленями и хасками.
Покупаем входые билеты — по 600 рублей с человека. В стоимость входит посещение питомника собак, оленьей фермы и чаепитие. Угадайте, с чем? Конечно, с калитками.
Именно на территории вотчины Талви Укоо расположился самый большой питомник ездовых собак в России.
Хутор создавался руками работников туркомплекса "Кудама". Землю, на которой когда-то располагалась мусорная свалка, расчистили и создали необходимую инфраструктуру. Первые посетитили прибыли в гости к Талви Укко, собачкам и другим обитателям в 2014-м году.
Главная достопримечательность всего комплекса - это питомник. Он был сформирован из ездовых собак Александра Столярова, титулованного спортсмена мирового класса. В его активе награды в таких соревнованиях, как Тrophee La Grande Odyssee 2014, а это, на минуточку, гонка протяженностью в 900 км, в которой спортсмен из Карелии завоевал серебро.
Собаки породы аляскинский хаски, с которыми Александр выступал и побеждал на многих соревнованиях сейчас проживают в питомнике, где каждый желающий имеет возможность пообщаться с этими прекрасными и удивительно добрыми существами.
Не только аляскинские хаски представляют питомник. Здесь можно погладить двух замечательных и добродушных маламутов: Джанго и его отца Риддика, а также представителей породы "сибирских хаски". У Талви Укко проживает
54 собаки, всего же их в питомнике около 200.
Маламуты гораздо крупнее и сильнее хасок (вес до 50 кг).
Маламуты могут переносить температуры в -50 — -60 градусов! Представляете, какая у них шубка!
Эти «мишки» ласковые и нежные по отношению к человеку. А еще очень любят целоваться)
А это привычный для нас вид хаски — сибирский.
В резиденции Талви-Укко также можно за дополнительную плату покататься на собачьей или оленьей упряжке.
Кафе выполнено в карельском стиле, где вас с удовольствием отогреют и угостят горячим чаем.
И пусть северное сияние мы не увидели, зато смогли насладиться закатом в Карелии.
Если Вы любите настоящую русскую снежную зиму, или лес, или собак, или всё вместе — смело езжайте в Карелию. А сколько еще интересного можно посетить! И поездки на Кижи на снегоходах, и многодневные туры на собачьих упряжках. Тур в настоящее царство гномов - экскурсия "Горная Рускеала" по мраморным штольням. А летом — сплавы на катамаранах, рафтах и лодках, треккинг, вездеходы, а, может, просто шашлычок в шикарном лесу? Дух захватывает от всех возможностей! Было бы желание, а возможность найдется!
Всем приятных путешествий!
Теги:
Автопутешествия, Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия