14-й отчет. О самостоятельном путешествии по Индии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете, я рассказал о том, как завершил осмотр Джодхпура, о чем можно прочитать — здесь «По Джодхпуру — от гробниц Джасван Тхада до садов Мандора».
Продолжаю последовательно.
10-й день путешествия. 21 декабря 2016 года. ДЖАЙПУР. (JAIPUR).
В Джайпур я приехал без опазданий и точно по расписанию. Мой поезд отошел из Джодхпура в 06.10 рано утром и через 5 часов в 10.50 я уже выходил на вокзале Джайпура. Расстояние между этими важными двумя городами Раджастана — 313 километров и билет в палцкартный вагон стоил мне 605 рупий (10 долларов США).
На вокзале я сел в тук-тук, который доставил меня в мой отель за 50 рупий (1 доллар США)- впрочем он находился рядом с вокзалом. Отель был очень хорошим и расположен в спокойном районе -его название — Sunder Palace Guest House — у меня была забронирована одна ночь и она мне обошлась всего в 16 долларов США. Отчет об отеле — я написал — здесь.
Фото отеля. Это был лучший мой отель по соотношению цена-качество в Индии.
С этим же тук-тукером я и договорился, что он меня довезет до главного форта Джайпура — Форта-дворца Амбер за 250 рупий (8 долларов США).Я решил весь день посвятить осмотру — всех трех главных фортов столицы Раджастана.
И вскоре вдали показался форт Амбер у озера Маото.
А вот так он выглядит с высоты птичьего полета
Дворец-крепость Амбер (Amber Palace) находится в 11 километрах к северу от центра Джайпура в засушливой холмистой местности — на фото.
Джайпур стал вторым городом, который я посетил в Раджастане. Джайпур является и третьим городом, в так называемом «Золотом треугольнике Индии» (это -Дели-Агра- Джайпур).То есть это достаточно туристический город.
Джайпур — это современная столица самого большого по территории штата Индии — Раджастана, но так было не всегда.
Джайпур носит имя своего основателя, великого воина-астронома Джай Сингха Второго (1688–1744), который пришел к власти в возрасте 11 лет после смерти отца, махараджи Бишана Сингха. Родословная Джай Сингха восходила к махарадже-основоположнику клана Качваха, который консолидировал власть династии в 12 веке. Их столице и стал Амбер (правильно произносить Амер), в который я и ехал и где был построен впечатляющий и мощный форт Амбер.
Однако столицу из Амбера пришлось перенести через 150 лет на новое место — южнее на 11 километров из-за нехватки воды и растущего насения и поэтому в 1727 году махараджа начал строительство новой столицы — Джайпура.
Строительство крепости Амбер началось в 1592 году по руководством раджи Ман Сингха Первого, который в тот момент командовал всеми войсками императора Великих Моголов — Акбара Великого. Завершилось строительство уже после смерти военночальника, когда всеми работами руководил его потомок Джа Сингх. Свое название форт получил от имени богини Амба, которую все индусы знают как Дургу.
Путь к Форту Амбер начинается от озера Маото, с островком на котором находится Сад даларамы. Отсюда наверх ведет большая дорога, по которой должны ходить и слоны, но в этот день я их не видел вообще — я поднимался пешком и это не составило большого труда, хотя время было около 13 часов дня, но температура в декабре была комфортная около 18 градусов.
Форт открыт ежедневно с 08.00–18.00. Билет для иностранцев я покупал комплексный — 1000 рупий (17 долларов США) — этот билет расчитан на 2 дня и дает право на бесплатное посещение еще нескольких объктов в самом Джайпуре.
Первыми воротами в форт являются ворота Джаи Пол — идем дальше и незабываем осматривать округу с ее многочисленными крепостными стенами — сами местные называют это все — Великой Индийской стеной — в противовес китайской.
Длина крепостных стен конечно впечатляет.
Пройдя Сурадж Пол или Ворота Солнца, вы попадаете в самый большой внутренний двор, где расположены и казармы.
Этот двор называется Джалеб Чоук и здесь много сувенирных лавок
С площади в центральную часть форта надо еще немного подняться.
Взобравшись по ступенькам — проходим Ворота Луны.
На нижнем фото вид на центральную площадь Джалеб Чоук.
Войдя через Лунные ворота оказываемся в Зале аудиенций, котрый опирается на 40 колонн.
Арки раньше завешивались коврами.
Здесь махараджа принимал посетителей и тех кто обращался с жалобами.
Здесь есть и небольшая смотровая площадка с балконов которой открывается отличный вид на озеро Маото и сад Даларамы, созданный для прогулок жен махараджи и разведения специй.
Следующие ворота — это Ворота Ганеши богато украшенные орнаментом.
Раньше через эти ворота могли войти только евнухи и члены семьи махараджи — так как дальше начиналась закрытая часть дворца.
Пройдя ворота попадаем в уютный внутренний дворик, с небольшим зеленым садом и фонтанами.
Главным здесь является Зеркальный дворец - на фото
В Зеркальном дворце отдыхал махараджа — этот зал еще называют Зал Тысячи зеркал.
Говорят, что было достаточно одной свечки, чтобы осветить весь зал-так как, свет отражался многократно в зеркалах!
Во времена создания этого зала — зеркала изготавливались только в Европе, они были роскошью и стоили огромные деньги, а также высоки были расходы и на транспортировку. Но все это не остановило сказочно богатых махараджей Амбера.
Вокруг зеленого дворика расположены жилые помещения для жен и прислуги
Внутренних помещений много -но все достаточно компактно — поэтому на осмотр помещений внутри форта уходит от часа до двух
Еще один внутренний дворик для гарема махараджи
Единственно, что немного портит впечатление от увиденного — это черные разводы на стенах форта, но эта неизбежность всех стран, где есть сезоны дождей-хотя конечно можно было и почаще обновлять.
В Форте Амбер есть подземный туннель, по которому можно было покинуть форт в случае осады — на фото — вход в туннель.
Под землей вы идете недолго — минут 5–7
А потом уже оказываетесь на воздухе между двух крепостных стен — я знал, что идя по ним и постепенно поднимаясь наверх я попаду во второй форт, который расположен еще выше, чем Амбер.
Вскоре на высоком холме показался — Форт Джайгарх (Fort Jaigarh).
Есть специальная услуга и вас могут подвезти на электромобили (если не хотите топать пешком), но время у меня было достаточно и решил подниматься самостоятельно.
Тем более, что виды которые открывались с каждым моим шагом наверх становились все лучше и лучше.
Вскоре я подошел к Воротам Джайгарх Форта и зашел внутрь, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " По средневековым фортам Джайпура - от форта Джайгарх к форту Нахаргарх."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия