День пятый: Терский берег, Варзуга, Умба, Кандалакша.
Прочитать о предыдущем дне путешествия можно по ссылке День четвёртый.
День пятый.
Утром собрали лагерь, ещё немного понаблюдали за окружающим пейзажем и вернулись к машине.
День пятый: Терский берег, Варзуга, Умба, Кандалакша.
Прочитать о предыдущем дне путешествия можно по ссылке День четвёртый.
День пятый.
Утром собрали лагерь, ещё немного понаблюдали за окружающим пейзажем и вернулись к машине.
К нашей огромной радости колёса за ночь не спустили. А это значит, что никаких трещин в резине плохая дорога нам не оставила. Решили добраться до самой дальней точки Терского берега, доступной для обычного легкового автомобиля — до села Варзуга. Расположено оно на реке Варзуге, немного вглубь Кольского полуострова. В реке весной и летом нерестится сёмга. Поэтому жившие здесь изначально поморы занимались рыбалкой. Рыбалка и осталась основным занятием в Варзуге по настоящий день.
Тир на въезде в посёлок.
Но кроме того знаменита Варзуга своими многочисленными деревянными церквями и колокольнями. Некоторые из них построены в XVII веке. Есть и недавно отстроенные. Целый городок деревянного зодчества.
Деревянные купола.
Сопровождал нас во время прогулки по Варзуге очень милый пёс, за что был награждён жиром из тушёнки.
Подошли к высокому берегу. На другом берегу реки видны многочисленные домики. Смотрятся они вполне прилично, ярко покрашены, аккуратные. Моста к этой части посёлка нет, местные добираются исключительно на лодках.
Также виден золотой крест Варзуги.
Ещё в интернете заранее читали про знаменитых плавающих варзуговских коров. И вот увидели их, бредущих большим стадом вдоль берега. Дожидаться, когда же они поплывут, не стали.
Вместе с добродушным псом поднялись по деревянной лестнице на смотровую площадку. Варзуга отсюда как на ладони.
Вот тут-то я и разглядела на одном из островов посреди реки то самое коровье стадо — уже переплыли и щиплют свежую зелёную травку.
Попрощавшись с лохматым другом, не стали терять время и отправились в обратный путь.
На этот раз остановились на дороге у места, обозначенного как Источник святого инока Терского. Вначале шли вглубь леса по автомобильной дорожке, затем она оборвалась упавшим поперёк бревном. И уже по тропинке вышли к источнику. Источник очень аккуратно обустроен, установлен сток, деревянный помост, скамейка. Стоят несколько кружек и ковш. Набрали воды в бутылки.
Ещё одну остановку сделали по моей огромной просьбе у пушистого мшистого леса. Воздушный белый ковёр из мха распростёрся в редком сосновом лесочке. Я даже не отказала себе в удовольствии упасть на эту воздушную подушку. Попыталась поискать грибов, но ни одного не обнаружила.
Медленно и неспешно выбрались на асфальтированную трассу до Кандалакши.
Заехали ненадолго в старинный поморский городок Умба.
Он расположен у двух губ (Малая Пирья и Большая Пирья) Кандалакшского залива, поэтому в воду уходят многочисленные деревянные помосты, к которым пришвартованы небольшие лодочки. Стройные ряды сараев обрамляют берега. Морские приливы и отливы здесь также хорошо заметны по отпечаткам-полоскам на лесницах и досках. Проходя мимо толпы местных мальчишек услышали речь поморов: вроде бы и на русском языке говорят, но смысла не разберешь.
Городок достаточно большой, много встречается старинных деревянных домиков.
Музей поморского быта.
Расположились на берегу, чтобы приготовить обед. Перекусили и поехали дальше.
Остановка у смотровой горки незадолго до въезда в Кандалакшу. Отсюда открывается хороший вид на Кандалакшский залив. Многие останавливаются и фотографируются.
И вот наконец мы снова готовы покорить кандалакшский лабиринт. На этот раз вдвоем, иначе взятие лабиринта не засчитывается. Оставляем машину у трассы и начинаем спуск к морю. Дорога вначале вполне подходящая для проезда автотранспорта, но постепенно становится всё более ухабистой. Из-за сильного уклона дорога идёт вниз серпантином. Вокруг лес, по пути нам никто не встречается. Вскоре дорога превращается в обычную тропинку и многократно разветвляется. Держась нужного курса по карте, выбираем наиболее подходящие нам тропинки. И вот лес постепенно расступается: выходим к побережью. Плоский широкий зелёный берег. Тропинка ведёт на самую оконечность этого берега, вдающуюся в залив.
Здесь небольшой лесок, в котором-то и спрятан каменный лабиринт. Наконец-то мы к нему пришли! У лабиринта установлена каменная доска: Археологический памятник каменный лабиринт «Вавилон», датируется 2 тысячелетием до н. э. По протоптанным кольцам лабиринта мы вначале забрели вглубь, а затем нашли выход из него.
Место это очень красивое, какое-то особенное: вокруг вода, горы, а ты где-то внизу в центре всего этого.
По дороге обратно я наткнулась на второй гриб нашего путешествия: его ждала участь быть засушенным вместе с первым. Пока поднимались к машине, встретили группу школьников, отправившихся на поиски лабиринта.
Теперь нам предстояло добраться к вечеру до Мурманска. Пока стояли на парковке в Кандалакше и уплетали за обе щёки карельское мороженое, забронировали себе ночёвку в одной из мурманских гостиниц.
Далее была прямая дорога на север через тундру, многочисленные озёра, горные реки, бесконечные затяжные подъёмы и резкие спуски. Временами нас накрывала стена ливня. В окно открывались невероятные пейзажи северных просторов.
Подъезд к Кольской АЭС.
Мурманск встретил нас дождём. Поэтому мы не на секунду не пожалели, что выбрали цивилизованную ночёвку. Встреча с душем подарила дополнительную радость.
Продолжение по ссылке День шестой.