Крымские дороги порой заносили нас в такие места, которые определенно никак не планировали посещать. Так, путешествуя в районе Алушты, которая буквально пестрела рекламой различных местных достопримечательностей было решено отправиться в прохладный оазис, спасающий от нестерпимой жары устоявшейся в те дни в Крыму. А именно на водопад со смешным названием «Джур-Джур».Да, это не Ниагара конечно. И заинтересовало нас скорее название водопада, а ни его хрустальные воды…
Однако"Джур-Джур",стекающий с 15-метровой высоты считается пусть не самым большим, но ни один в Крыму не сравнится по мощности. И это единственный водопад на Крымской земле, который никогда не пересыхает даже в разгар самого засушливого лета! Много народов слагали стихи и легенды о нем. На армянском наречии "Джур-Джур" означает "Вода-Вода",с тюркского он же"Дурла","Журчащий","Бегущий",греки назвали его "Кремасто-неро" или "Висячая вода".Журчащий Джур-Джур является памятником природы республиканского значения.
Добраться до водопада из Алушты можно, если ехать в сторону Судака до Солнечногорска(местные жители его называют очень ласково-Солнышко), а там до села Генеральское. Водопад в селе считается главной достопримечательностью. Здесь же прямо на улице организована небольшая стоянка для автомобилей. Из села до водопада около 3-х км. Сперва мы собирались доехать на своем транспорте, дорога есть. Но в каком она состоянии-вот в чем вопрос. В миг нас окружили местные джипперы наперебой предлагая свои услуги. Дескать дорога не супер и добраться до заветной цели будет весьма проблемно. Как вариант предоставляли уазики(самый правильный транспорт в этих местах).Видя наши сомненья «сердобольная» через чур навязчивая хозяйка местного кафе хватая меня за руки, в свою очередь уговаривала взять машину, т. к. до водопада не близко, а идти 3 км по жаре-самоистязание. Понятно, главный источник дохода здесь-туристы. Ну не люблю я такую навязчивость, даже оглядеться не дают да и "извините",но цены ваши "кусаются",мы как-нибудь сами разберемся. И заплатив за стоянку всего 100р. мы отправились пешком, причем по дороге встретили несколько семей, поступивших так же. Мы привыкли много ходить, да и время уже ближе к вечеру, так что прогуляться по тенистому леску к водопаду одно удовольствие.
Вскоре мы убедились воочию в каком состоянии была проезжая часть. Вначале идет неукатанная грунтовка, прямо на дороге торчат острые камни. Ах как жаль, что я не сообразила сфотографировать ее, есть на что посмотреть. Но кому интересно, то по просторам интернета гуляет много фотографий этой дороги и ее можно смело назвать еще одной местной достопримечательностью. Ближе к водопаду идет асфальтированная(наверное еще с советских времен) дорога вся в ямах и ухабинах. Да, джипперы были правы на счет дорог. Похоже местным нет никакого резона ее восстанавливать, чтобы туристы не катались туда на своих легковушках. Очень печально. Нас это никаким образом не расстроило. Ведь в данный момент мы пешеходы и не спеша наслаждаемся прогулкой.
Как и к любому другому водопаду к Джур-Джуру надо еще добраться. Спрятался Кремасто -Неро от лишних взоров туристов в мрачном ущелье Хапхал, куда еле просачивается солнечный свет. Но выдает он свое местонахождение звонкой песней серебряных струй. А раз его слышно-значит мы на верном пути. Вот и первый указатель появился.
А с двух сторон совершенно необычно цветущие кустарники деревья с розовыми метелками.Это скумпия.
Всем известно, что Крым был излюбленным местом советских кинорежиссеров. Уникальная природа Крыма предоставила множество мест, для съемок известных нам фильмов. А в районе водопада было снято несколько эпизодов сказок «Там, на неведомых дорожках…»,«Аленький цветочек»,«Красная Шапочка».А ведь правда, какое сказочное место, дорога ведет через крымский лес удивительной красоты и присутствует ощущения, будто ты попал в другой мир.
Путнику, уставшему от долгой ходьбы можно отдохнуть на лавочке. И идти дальше по лесенке с импровизированными перилами.
Но не везде здесь рукотворные ступеньки. Вместо них здесь встречаются просто коренья вековых деревьев, за которые можно ловко цепляться.
Нас немного подвела камера. В лесу было очень влажно и объектив постоянно потел, что помешало сделать четкие фото. Так что не обессудьте.
Ущелье рядом с водопадом окружено со всех сторон высокими, густыми деревьями и в сочетании с поросшими мхом каменными валунами и стремительным потоком реки Улу-Узень делает это место таким атмосферным.
Мы продвигаемся по лесной чаще, с шутками, прибаутками, разглядываем замысловатые причудливых форм деревья. Некоторым почти по тысячи лет и у каждого своя история и легенда. Мы обнимаем деревья и гладим кору, загадывая желания. Продираемся между веток к дуплу, чтобы бросить монетку(к богатству).Все это придает таинственности нашей прогулке по лесу, а в голове крутится -«там чудеса, там леший бродит…»
Как в сказке здесь растут невероятные деревья:
И в этом месте обитает Кащей Бессмертный. Он живет у дерева, которое кстати стало героем фильма про Кащея. Именно в ветвях этого тысячелетнего гиганта была спрятана смерть Кащеева в ларце.
А вот и деревянный мостик, откуда уже виднеется водопад.
Для села Генеральское водопад-единственный источник питьевой воды. И немного дальше по течению проходит централизованный забор воды для него и близлежащих поселков.
Звуки падающей воды становятся все громче и громче. И это свидетельствует о том, что мы уже совсем рядом. Вот он какой-«Кремасто-Неро»,ласковый"Джур-Джур».Каждую секунду этот бурлящий белыми пузырями воздуха поток сбрасывает около четверти тонны воды!
Здесь люди порядок соблюдают и никто в воду не лезет, да и холодная она-всего 7 градусов, не каждый осмелится окунуться. А набрать водички-это пожалуйста. По сложившийся традиции мы заведомо запаслись несколькими бутылками. Вода протекает между коряг и мха. Но не стоит бояться ее набирать и пить-вот вам мой пример:
Проходим дальше вдоль речки Улу-Узень, которая собственно и образовала водопад. Здесь река образовала несколько каскадов с чашами, о которых рассказывают красивую легенду.
«Однажды юноша, устав от тяжелой работы решил освежиться в одной из чаш речки Улу-Узень. Искупавшись, он почувствовал прилив сил и бодрости. И тут он увидел купающуюся девушку. Молодые люди полюбили друг друга и поженились. Это была ванна молодости.
Но шли годы и чувства влюбленных поостыли, тогда молодые люди решили искупаться в горной речке снова, пошли в лес и обнаружили вторую чашу, где и искупались. Их чувства вспыхнули с новой силой. Это была чаша любви.
Прошло еще несколько лет. За это время накопились обиды, усталость. Искупались тогда супруги в третьей чаше и испытали облегчение. Это была чаша здоровья. Супруги рассказали о волшебных чашах соседям и друзьям. С тех пор пошла по свету молва о целебной воде Улу-Узень.».
Тут можно просто добавить"Любовь и юность, чувств ажур -дарует водопад «Джур-Джур».
Если честно-я мерзлячка и не рискнула купаться. Да и немного смельчаков таких было. Лес этот удивительно прохладный, а воздух влажный. Так что можно смело с собой взять кофту, жарко не будет.
Очень хочу добавить, что место, которое мы посетили несет в себе некую энергетику, это хорошо ощутимо. Так что и без купания в чашах мы возвращались с прогулки духовно обновленными, унося с собой массу впечатлений. Я совсем не пожалела, что мы отправились в лес своим ходом, хотя только дорога туда и обратно заняла около двух часов. Глядя на экскурсионные группы создавалось впечатление, что они бегут как на пожар. У нас же была масса свободного времени. Единственное о чем жалею(и это наше упущение)-в районе водопада есть пещера «Джур-Джур».Мы о ней к сожаленью не знали. Это я так, на будущее-вдруг кто окажется в этих местах. Прогулка к водопадам стоит того, чтобы оставить на денек пляж и шезлонги и отравиться в небольшое путешествие.
В этот день мы побывали еще в одном не менее интересном месте. Проезжая в районе села Малореченское нельзя не заметить красивый высокий храм. Гигант высотой 65 м расположен на обрыве над морем, считается самым высоким в Крыму. Это храм Святителя Николая.
Это одновременно и музей и маяк. Это целый мемориальный комплекс, который включает в себя единственный в мире музей катастроф на водах. Храм-маяк посвящен памяти погибшим на водах, поэтому здесь везде царит морская тематика. Недалеко от входа имеются памятные мемориальные доски.
Очень тронула надпись на этой доске.
Есть здесь и доска памяти подводного экипажа «Курск».Увидя ее, даже в дрожь бросило. Мы все прекрасно помним из СМИ о том трагическом событии. Попасть в музей нам не удалось, он был закрыт. В храм тоже не попали. Судя по количеству народа была какя-то служба, мы не стали лезть в толпу. Место сильное, знаковое, очень рекомендую. Облагороженная зеленая территория, хоть и не большая, но чистая.
Со смотровой открывается красивый вид не только на море, но и на горы.
Вот так, проезжая неведомыми тропами мы открывали для себя все новые и новые места. И они открываются тому, кто действительно ищет новых впечатлений. И поверьте, их не становится меньше.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия