10-й отчет.-О самостоятельном путешествии по Индии. Начало отчетов- ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете мы начали осмотр главной достопримечательности Агры — знаменитого на весь Мир -Тадж-Махала, о чем можно прочитать — здесь — «Агра — архитектурное чудо Индии».
Продолжаю последовательно.
6-й день путешествия — 18 декабря 2016 года. АГРА.
Завершая осмотр Тадж-Махала, я немного еще прогулялся вдоль его крепостных стен, которыми сооружены вокруг всего большого сада этого комплекса.
Сад в Тадж-Махале охватывает — из общей площади комплекса — 580 на 300 метров, сад занимает 300 на 300 метров.
Мусульмане обитали на огромных пространствах засушливых земель под знойным солнцем, поэтому Сад для них- олицетворяет собой Рай на Земле.
Мое время вышло — и пора было двигаться дальше и я попращаться с Тадж Махалом, котрый для меня так и остался главной и самой яркой достопримечательностью Индии.
Вышел я через тот же Западный вход, с которого и начал осмотр комплекса.
А сразу за стенами начиналась настоящая Индия, со всеми ее негативами — контраст конечно очень сильный!
На фото улочка Агры — всего в 100 метрах от входа в Тадж-Махал.
Вот с этой площади (на фото) я взял тук-тук и уехал за 50 рупий к Красному форту Агры (можно было дойти и пешком — минут 30-40- это около 3 километров), но я уже устал — да и улицы Агры не вдохновляли для прогулки.
Тук-тукер доставил меня быстро к главным воротам Красного форта- которые называются — Амар Сингха (Amar Singh Gate) — на фото. Билет в Форт — мне как иностранцу обошелся в 500 рупий (чуть больше 8 долларов США).
Для безопасности в Красном форте были предусмотрены толькое двое ворот и сейчас форт используется военными Индии и поэтому туристам можно попасть в Форт — только через ворота Амар Синг или их еще называют Лахорские ворота.
Чтобы попасть внутрь надо пройти через несколько секторов этих Лахорских ворот. Если враг прорывался через первые ворота его тут же ждали вторые (на фото).
В случае захвата вторых ворот — враг оказывался у третьих (на фото). Я люблю крепости и замки, поэтому прогулка в крепости произвела на меня впечатление.
Враг пройдя третьи ворота -оказывался вот в таком каменном коридоре, сверху на него лили смолу и обрушивали град стрел и копий.
Немного истории.
Первое упоминание о крепости в Агре датируется в 1080 году, когда его захватили султаны Раджастана. Это была обычная крепость из кирпича. Через 400 лет в Агру перебрался правитель Делийского султаната — Сикандар Лоди (я о нем рассказывал в отчете о садах Лоди в Дели). Но это было недолго, так как в 1526 году крепость захватил Бобур — основатель империи Великих Моголов. Так форт перешел к моголам, а внук Бобура — Акбар Великий разрушил старую крепость и начал строить новую — ту, которая и дошла до нас и внесена теперь ЮНЕСКО в списое Всемирного наследия человечества. Уже в 1571 году Форт был полностью обнесен стеной.
При Акбаре Великом Агра стала столицей империи Моголов в 1558 году.
Войдя в Форт мы справа прежде всего увидим Дворец для жен Джахангири (Jahangir`s Hauz). К нему мы вернемся немного позже
А пока проходим еще одни ворота и оказываемся в большом квадратном пространстве- где доминантой является Диван ай Ам — место для публичный аудиенций императоров (Diwan E Aam) — на фото
Здесь император общался с простыми людьми
Идем дальше и попадаем в большой сад — Anguri Bagh.
Когда-то это был виноградный сад, в котором также выращивали благоухающие карликовые растения и деревья. Здесь отдыхал император со своими женами и наложницами.
Следующим является Диван Ай Кхас (Khas Mahal) — место для проведения личных аудиенций с другими правителями и знатью
Эта часть дворца была построена императором Джахан-Шахом (тот кто постоил Тадж-Махал).
При внутренней отделке использовались те же приемы и технологии, что и при строительстве Тадж-Махала
Но к сожалению до нас дошли лишь остатки былой роскоши. В некоторых палатах англичане поснимали золотые и серебряные пластины.
На нижнем фото- Шиш-Махал (Зеркальный дворец)
А это Маччи Бхаван-Рыбный дворик. Здесь раньше было озеро с рыбками, которых император ловил на удочку.
Позади дворца виднеется Жасминовая Башня (Saha Burj) на фото, раньше купол был из золота, но его сняли англичане.
Затем я возвращаюсь ко Дворцу для жен
Архитектура — довольно интересная и необычная, так как у императоров жены были не только мусульманки, но и хинди, поэтому в отделке палат для жен использовались и индуистские мотивы.
Вот с этих окошек в стене можно вдали увидеть Тадж-Махал
Отделка дворца снаружи поскромнее, но тоже красиво.
В форте много обезьян. которых подкармливают туристы.
Я завершил осмотр Форта и вернулся ко входу, с которого и начинал свой осмотр крепости.
Вернемся к крепостным стенам — они сделаны из раджастанского красного песчаника. Отсюда и название Форта- Красный.
Вокруг крепости ров — шириной и глубиной 10 метров, который во времена Моголов был заполнен водой и крокодилами. А стены у форта двойные.
Высота крепостных стен 21 метр, а периметр стен равен 2,1 километрам, что почти одинаково с нашим Московским Кремлем. Но в отличии от Кремля он несколько раз был взят в результате осады — первый раз это случилось в 1785 году, когда империя Великих Моголов ослабела — Форт захватил махараджа из Маратхов — Махаджи Шинде, затем в 1803 году англичане. В окрестностях форта состоялось кровавое сражение во время восстания Сипаев в 1857 (кстати восстание началось из-за слухов о новых патронах с оболочкой пропитанной свиным и коровьим жирами. Чтобы зарядить ружье необходимо было разорвать оболочку зубами, что оскорбляло религиозные чувства мусульман и индусов) в итоге под стенами форта Агры сипаи были разгромлены.
Вдоль стен есть зеленая полоса и я по ней немного прогулялся — осматривая почти неприступные стены
На этом мой день знакомства с Агрой был завершен
А желания бродить по грязным и вонючим улочкам самой Агры у меня не возникло — да и смотреть на убогие лачуги смысла не было — они все одинаковые в любом городе Индии.
Я вернулся в гостиницу, где я и поужинал и лег отдыхать.
На следующий день я должен был осмотреть древний город Фатехпур-Сикри, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать здесь - " В загадочный Фатехпур-Сикри - город призрак императора Акбара"
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия