Окончание. Арзамас - Болдино - Н.Новгород - Арзамас.
Путешествие в Болдино
01 — 04 июня 2012 г.
Москва — Муром — Арзамас — Болдино —
Нижний Новгород — Москва
Вот, наступило лето, а по сути дела ни одной поездки в этом году сделано не было, за исключением новогоднего путешествия в Беларусь. Однако, пора отправляться путешествовать.
Выбрать, куда поехать на несколько дней, да так, чтобы было не так близко, и не так далеко — оказалось делом не совсем простым. Из всех рассмотренных маршрутов наиболее приемлемым оказался вариант поездки в пушкинское Болдино, которое находится в Нижегородской области. По пути решено было заехать и осмотреть Муром и Арзамас, а возвратиться домой через Нижний Новгород.
Разработав предварительный план поездки, и наметив для посещения основные достопримечательности, старт был назначен на первый день лета.
Первый день, 01.06.12, пятница
Москва — Муром
372 км
Утром, как обычно перед всеми поездками, задние сиденья в машине складываются, туда укладывается матрас и все необходимые постельные принадлежности. Тем самым позади передних сидений оказываются полноразмерные спальные места, а сама машина превращается в мини-отель на колесах.
Уладив к середине дня все необходимые пятничные дела, в 13.30 стартуем от дома по Ярославскому шоссе в сторону Мурома. Задача на сегодня доехать до этого города и там остановиться на ночевку.
В этой поездке решено протестировать навигационную программу «Прогород», которая установлена на смартфон несколько ранее. Сразу можно отметить, что навигация от «Прогорода» показала себя с самой хорошей стороны. Во-первых, при подключенном интернете показывает все «пробки», во-вторых, предупреждает обо всех стационарных камерах слежения и лежачих «полицейских», и в третьих, имеет детальное информационное покрытие таких городов, как Муром и Арзамас, что имеет очень большое значение при поиске разных достопримечательностей. «Автоспутник» и iGO8 на этот раз остались лежать в бардачке.
В пятницу, уже в это обеденное время, выезд из Москвы сильно затруднен. Решено на М7 пока не выезжать, а ехать по Ярославке до Александрова. В районе Сергиева Посада остановка на заправке Роснефти немного размяться, да и машину заправить, ведь стоит немного отъехать от Москвы, и бензин начинает заметно дешеветь.
Почти все время едем на круизе 90–95 км/час, больше и не надо. Ведь если начать гнать и всех подряд обгонять, то никакого удовольствия от путешествия на автомобиле нет. А так в салоне звучит приятная музыка, под капот машины плавно «уплывают» километры асфальта, и хочется так как можно больше ехать, ехать и ехать…
Вскоре следует поворот с М8 в сторону Александрова и проезд его практически без остановки, так как был уже в этом городе пару раз.
С удовольствием едем по дороге Р75 от Александрова до выезда на М7. В этот вечер дорога совсем не загружена, но надо быть внимательным, на одном из спусков попалась полицейская засада. Теперь надо немного проехать по шумной и загруженной фурами трассе М7. Повернув на владимирскую объездную дорогу, совершенно неожиданно в районе Мостостроя попадается пробка, да такая, что приходится просто стоять на месте. Как выяснилось позже, идет ремонт моста через Клязьму, и машины пропускают поочередно в ту или другую сторону только по одной полосе. Потеряв много времени в этой пробке, только в 21.00 оказываемся в Муроме.
Ехать в центр в это время уже нет никакого смысла, поэтому направляемся на окраину, в Карачарово, на Приокскую улицу к дому Гущиных. По преданию, именно на этом месте когда-то стоял дом легендарного Ильи Муромца. Без труда, с помощью «Прогорода» прокладывается маршрут к дому № 279 на Приокской улице, которая начинается от Троицкой церкви и расположенного рядом источника. Вот только проехать по этой улице у дому Гущиных весьма затруднительно — грунтовая дорога со сплошными ямами и колдобинами. Илья Муромец не обрадовался бы такой дороге к себе домой. Предельно медленно и осторожно, чтобы не повредить свою Ласточку, добрались до этого дома. Симпатичный такой домик, на котором имеется вывеска. Невдалеке плакат напоминает, что Муром основан в 862 году.
Время уже 22.00 и теперь надо найти место для стоянки и ночлега. В начале Приокской улицы есть съезд к Оке и вдоль реки накатана грунтовая дорога. В скором времени находится хорошее место для стоянки и ночлега прямо на берегу Оки. Вот только комаров здесь очень много, приходится от них защищаться, разбрызгивая спрей. Разжечь костер не удается, дров вокруг нигде не оказалось.
Прогулявшись по берегу реки, и попив вечернего чая, с удовольствием устраиваемся отдыхать в своей «гостинице» на колесах.
Второй день, 02.06.12, суббота
Муром — Арзамас
213 (585) км
Утром обнаруживается, что вокруг уже расположилось много рыбаков, хотя еще вчера вечером совсем никого не было. Что поделать, суббота, и мужское население Мурома вышло на рыбалку. Небольшая разминка, завтрак и можно отправляться смотреть достопримечательности Мурома.
Начинаем с посещения источника, рядом с которым расположена купель и часовня Ильи Муромца. Набрав воды в источнике, приятно окунуться в купели, ведь день обещает быть теплым и солнечным. Ледяная вода здорово бодрит и освежает.
На расположенной рядом горе установлен большой крест. Отсюда открываются замечательные виды на Оку, окрестности и Троицкую церковь.
В Троицкой церкви указано, что здесь находится частица мощей Ильи Муромца.
В центре Мурома находится Спасо-Преображенский монастырь. Посетителей в этот субботний день достаточно много.
На территории монастыря расположен небольшой «живой» уголок.
От церкви Сергия Радонежского, расположенной ближе к Набережной, открываются отличные виды на Оку.
Рядом с монастырем находятся вот такие симпатичные домики и добротные особняки.
На Набережной около старой переправы возвышается величественный памятник Илье Муромцу, который виден издалека.
За памятником расположен небольшой Окский парк, в котором можно погулять и неплохо отдохнуть.
В Муроме есть еще два монастыря, расположенных практически рядом друг с другом. В Свято-Троицком женском монастыре покоятся мощи Петра и Февронии Муромских — покровителей любви и брака.
По соседству, буквально через дорогу, находится Благовещенский мужской монастырь. Кто-то очень здорово придумал поместить его в непосредственной близости от женского монастыря.
Если поехать по дороге, ведущей от площади к Оке, а затем повернуть направо и спуститься вниз, то можно оказаться у Никольской церкви. Дальше тропа ведет к источнику и купели. Недалеко, под большим деревом, установлен крест с пограничным столбом, видимо пограничникам. Купель была закрыта, а вода из источника по своим вкусовым качествам не очень понравилась.
В центре города, рядом с рынком, возвышается водонапорная башня.
Около Дворца бракосочетания установлен памятник Петру и Февронии. К Дворцу один за другим подъезжают свадебные кортежи.
Красивая Успенская церковь.
Еще одна городская достопримечательность, это бронепоезд «Илья Муромец», установленный рядом с парком на въезде в город со стороны Владимира. Рядом указан его славный путь.
На окраине города расположен удивительный по красоте Воскресенский монастырь, с самым большим собором в Муроме. Монастырь располагается на очень высоком месте. С холма открываются великолепные виды.
В конце своей самостоятельной экскурсии по Мурому, направляемся в микрорайон «Вербовский», где находится еще один источник. Там есть один очень замысловатый памятник.
А вот источник явно разочаровал, какой-то он очень неухоженный, и там летают тучи комаров.
Теперь наш путь лежит в Арзамас. Дорога на другой берег Оки проходит по красивому вантовому мосту. По пути небольшая остановка около часовни, установленной рядом с дорогой.
Дорога из Мурома в Арзамас по качеству очень разная. В Ардатовском районе есть очень плохой и разбитый участок, но в целом терпимо, и ехать можно.
В Арзамасе, в Выездном, находится Смоленская церковь, мимо которой проехать никак нельзя.
Перед мостом через реку Тоша открывается замечательный вид на Воскресенский собор — главный и самый большой храм Арзамаса.
Вообще, несколько поражает, как в Муроме, так и в Арзамасе, такое большое количество монастырей, соборов, церквей. А ведь раньше, наверное, их было еще больше.
На Соборной площади возвышается Воскресенский собор. В этот вечер он почти полностью заполнен прихожанами, ведь завтра праздник Троицы. На полу лежит свежескошенная трава и повсюду расставлены срубленные живые березки. Только вот березки жалко, через пару дней их выбросят засохшими, как ненужный мусор. И так во всех соборах и церквях.
Закончив осмотр соборов и церквей Арзамаса, едем посмотреть еще одно памятное место в городе. В 1988 году здесь, недалеко от станции Арзамас-1, прогремел взрыв поезда с взрывчаткой, унесший более девяноста жизней жителей города. Рядом с этим местом теперь поставлен памятник в виде груды искореженного металла. Часы внутри памятника показывают время взрыва. Хочется думать, что такое больше не повториться.
Около переезда, на другой стороне железной дороги на берегу речки обнаруживается хорошее место для стоянки и ночлега.
На этот раз решаем устроить себе основательный ужин — готовим на гриле вкусные колбаски, закупленные накануне. Приятно все же отдохнуть теплым летним вечером на природе. Комары вот только снова стали доставать, но против них есть проверенные средства в виде дыма от углей и спрея «Off!».