Остаться в живых по-сахалински
Часть 1
Как стать Последним героем?
— Надо убить предпоследнего героя
(Мудрость участников игры «Последний герой»)
Тему этого рассказа, как не странно, подсказал мой постоянный читатель в комментариях о Крильоне: «…подумать только, все эти урочища, бамбуковые леса, сопки, крабики, бакланы и закаты — не на каких-нибудь Гавайях, а в России! „Остаться в живых“, да и только!», за что ей, огромное спасибо.
Я вспомнил о подобном путешествии в далеком августе 2006 года, которое было организовано общественной организацией «Туристско-краеведческий клуб «П……», основателем и руководителем которой я имел счастье являться. Сразу оговорюсь, что «П…….», прекратил свое существование в 2011 году, поэтому это не реклама деятельности клуба, а по большей части приятные воспоминания. Несмотря на десятилетний срок на Александровском побережье ничего не изменилось — тот же берег, с узнаваемыми очертаниями, только лес вот подтянулся, да почти исчез самый старый поселок Сахалина — Дуэ, основанный в 1854 году, что в 8 км южнее Александровска.
Но вот идеи таких туристских путешествий, в формате «экстремальных приключенческих туров», как мне кажется, остаются актуальными, до настоящего времени. Не хватает нам приключений, экстрима, переживаний, наверное (в нормальных дозах конечно)…
Замысел
Итак, замысел путешествия состоял в следующем:
Берем 30, совершенно незнакомых друг с другом мальчишек и девчонок (15/15), в возрасте 15–16 лет, со средним уровнем физической подготовки и медицинской справкой (ребенок здоров, в походе участвовать может). Опыт походов, характер, личные качества и т. п., значения не имеют. Находим ненаселенное морское побережье, в радиусе 70 км ни одной живой души, с дремучими лесами, высокими горами, скалистым труднопроходимым берегом. Запускаем из точки «А», в точку «Б» три автономных группы (по 10 чел.), через день, разными маршрутами (на начальном этапе). Точки держим в секрете, до самого выхода на маршрут, причем в секрете остается маршрут каждого из трех дней. В группах вводим систему самоуправления. Каждая группа самостоятельно выбирает командира, который координирует свои действия с инструкторами (2 чел., взрослые, опыт руководства походами не менее I–III кат. сл.). Инструктор отвечает за соблюдение техники безопасности, за жизнь и здоровье детей. Может оказывать помощь в руководстве и организации, через командира, а напрямую, только в экстренной ситуации.
В точке «Б» разбиваем полевой лагерь и в течение 15 дней натаскиваем пришедших туда детей всему, что знаем сами: из области выживания в экстремальной ситуации, экологии, психологии, археологии, прикладной ботаники, медицины и т. п. (занятия 8 часов в день). Вместо зачета делаем двухдневный марш-бросок, без продуктов питания (исключение соль и растительное масло) по тайге, где нет дорог, из точки «Б», в точку «А». Забыл сказать — все это бесплатно (для участников).
Догадываюсь, что может сказать человек, прочитавших эти строки: да, наверное, интересная, но совершенно авантюрная, бредовая и неосуществимая идея, которая нормальному человеку в голову прийти не может.
Во-первых, с точки зрения безопасности. Какой нормальный родитель отправит своего ребенка в такое путешествие, если даже место проведения держится в секрете?
Во вторых, финансовое сопровождение. Это ведь не 5 и не 10 тысяч, а проезд, а питание, а зарплата инструкторам и организаторам этого безумия?
В третьих, где вы найдете таких инструкторов, которые согласятся, на три недели минимум, взять неподготовленную, не притертую участниками группу, да еще и управлять ею через кого-то. С другой стороны сами дети, как они могут самостоятельно решать сложные психологические ситуации в группе, ведь они никогда в такой ситуации не были, да они просто поубивают друг друга и даже из точки «А» не доберутся…
В четвертых, где вы вообще можете сейчас найти таких детей, добровольно согласившихся на такую авантюру, ведь это не 60-е и 70-е года, когда все любили ходить в походы. Ведь сейчас основная задача системы образования «взрастить белую, пушистую личность — грамотного потребителя». А в плане туризма? Ну, съездить с родителями, покупаться в теплом море, куда-нибудь в Таиланд или на Мальдивы, посмотреть, как Пизанская башня падает…
А кто не может этого посмотреть? Ну, это их проблемы…
Но, обо всем по порядку.
Маршрут путешествия
Ненаселенное морское побережье, было найдено сразу, этого добра на Сахалине предостаточно. Берег от города Александровск — Сахалинского до поселка Пильво, а это все 120 километров, не имеет ни одного жителя. Так как рыбы, в промышленных масштабах, здесь тоже нет — нет и людей.