4-й отчет. О самостоятельном путешествии по Индии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете. мы начали осматривать Правительственный квартал, о чем можно прочитать здесь — «По Правительственному кварталу Дели»
Продолжаю последовательно.
2-й день путешествия. 14 декабря 2016 года. ДЕЛИ.
Мы остановились перед Воротами Индии, обходим их и продолжаем двигаться на восток. Отмечу, что сейчас посещение Ворот Индии входит в программу государственных визитов глав иностранных государств. Построены Ворота Индии были в 1921–1931 годах по проекту английского архитектора — Эдвина Лученса.
Зеленые газоны около Ворот Индии являются популярными местом отдыха и днем и вечером у местных. Каждый год в Дели празднуют День Республики Индия. Солдаты Индийской Армии и простые граждане, принимают участие в праздновании, проходят через Ворота Индии.
На нижнем фото — каменная беседка, в которой раньше стоял памятник английскому королю Георгу Пятому. После обретения Независимости статую короля перенесли в другой парк Дели, а здесь планируют установить памятник Индиры Ганди.
Я продолжил идти пешком никуда не сворачивая, прямо на восток — вдали виднелся Национальный стадион и я повернул направо, оказавшись снова на шумных магистралях индийской столицы, через которые даже трудно перейти дорогу.
Еще раз свернув на улицу Шершан-роуд (Shershan Rd) я вышел к старинному форту с тем же названием, что и улица
Эта постройка осталась от мусульманского правителя 16 века.
Главные ворота называются — Sher Shan Suri Gate (на фото).
Здесь не было никакой охраны — и вообще никого
Но моя главная цель была другая крепость Дели — Пурана -Кила, она находилась через дорогу и надо было просто найти вход и я снова заблудился! Я пошел вдоль ее крепостной стены, пока не уперся в какой-то индуистский храм, дальше началась обычная для индусов непонятка — одни посылали меня влево, другие вправо.
Проходив так безтолково минут 40 — я снова вынужден был сесть на тук-тук, и сказал, чтобы меня довезли прямо ко входу, что и было сделано за 40 рупий.
Я оказался у входа — здесь же продается и билет — для иностранцев цена — 200 рупий (3,5 доллара США). Открыта от восхода до заката — в декабре — это примерно с 09.00- 18.00.
На фото главные ворота крепости — Бара Дарваза.
Длина стен около 1,5 километра, для примера длина стен Московского Кремля — 2,2 км, то есть внутри территория значительная и местные любят здесь гулять.
Строительство этой крепости было начато вторым императором Моголов — императором Хумаюном в 1533 году, то есть и здесь крепость почти ровесник нашего Кремля. Крепость должна была стать цитаделью его новой столицы — города Динпанах.
У мусульманских правителей Дели была традиция постоянного переноса столицы своей империи. Каждый новый сильный правитель пытался построить новый город, причем очень часто недалеко от предыдущих, скорее всего это было связано с проблемами водоснабжения — ведь Дели находится в довольно засушливом и пыльном регионе.
В итоге в разное время мусульмане возвели на территории современного Дели — восемь городов.
Император Хумаюн недолго строил крепость, так как в 1540 году он был разбит Шер Шахом Сури — правителем афганских племен — он подчинил все государство Великих Молголов и продолжил строительство в Динпанахе, но переименовал его в Шер-Гарх.
Поэтому большая часть сооружений в Пурана Кила была возведена при этом афганце. Прежде всего речь идет о главной мечети крепости — Калла-и Кухна Масджид — на нижнем фото
Мечеть была возведена неизвестным автором в 1541 году.
Фасад богато украшен мрамором — это настоящий шедевр исламской архитектуры
Дальше я прошелся по крепостным стенам, но сначала покажу фото из интернета- как эти стены выглядят с другой стороны
Они почти не реставрированы и в этом есть своя прелесть — здесь чувствуется эхо старины!
Далее я дошел до ворот Хумаюна, которые состоят из двух ярусов
Здесь два входа — один над другим
Внутренний парк достаточно чистый и с красивыми пальмами и лужайками
Шер Шах Сури тоже недолго строил крепость и был убит в 1545 году при осаде одной из крепостей и в 1555 году снова воцарился на троне император Хумаюн. Но и ему недолго было отпущено лет — уже через год, спускаясь по лестнице в восьмиугольном павильоне Шер Мандал (на нижнем фото) он разбился насмерть. В то время этот павильон использовался, как обсерватория и библиотека и интерес Хумаюна к астрономии и погубил его.
В крепости имеется и старинный колодец выполненный по старой индийской традиции.
В общем здесь довольно приятно и интересно и всем советую посетить эту крепость в Дели.
На северном участке стен сохранилась хорошо — Запретные ворота — Талааки Дарваза — на фото.
Осмотрев крепость Пурана Кила, я направился на тук-туке к следующей достопримечательности, которая относится к объкту Всемирного наследия ЮНЕСКО — к гробницы императора Хумаюна, который так нелепо погиб упав с лестницы. Расстояние между двумя этими объектами — 2,5 километра — я заплатил за тук-тук 150 рупий.
Заплатил я и за посещение мавзолея — 500 рупий (8 долларов США)- я оказался внутри комплекса, который так же открыт от восхода до заката.
Время было около 16 часов и было много школьных групп.
Гробница императора Хумаюна — это памятник индо-исламской архитектруы и первый мавзолеев построенный как Райские сады загробного мира. Это огромный комплекс зданий — различных гробниц, расположенных в садах.
Сам человек, в честь которого построили это сооружение — император Великих Моголов — легендарный правитель Хумаюн, который родился в 1508 году и умер в 1556 году. Он был сыном Великого Бабура и отцом Великого Акбара. Он был хорошо образован, увлекался атрологоией и астрономией.
Пройдя несколько ворот, я оказался перед громадной усыпальницей, которая была построена по приказу жены Хамаюна — Хамиды Бану Бегум в 1562 году
Мавзолей Хумаюна поднимается ввысь почти на 44 метра. Он создан из красного песчаника, а главным элементом его декора служит черно-белая мраморная мозаика.
Весь комплекс императора Хумаюна признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и его нельзя пропустить, если вы оказались в Дели.
Еще одна деталь из мрамора — белый купол.
Внутри мавзолея на каменной подставке расположены могилы Хумаюна и его жены (на фото).
Средством оформления комплекса выступали и сады, символизирующие Рай.
Весь комплекс обнесен крепостной стеной.
На территории есть и другие мавзолеи, например, Barbers Tomb.
Гробница Хумаюна стала эталоном архитектурной красоты и впоследствии служила образцом для других мавзолеев, в том числе и для знаменитого Тадж-Махала.
Рядом с гробницей Хамаюна находится небольшой, но красивый мавзолей Isa Khans Tomb.
Вокруг него расположена крепостная стена по которой можно пройтись
И напоследок приведу фото этго мавзолея их интернета
На этом было в этот день достаточно впечатлений и я вернулся на метро к своей гостинице.
На следующий день у меня было полдня и с утра я продолжил осмотр Дели, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " По Дели .От садов султанов Лоди до гробницы Сафдарджанга."
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия