2-й отчет. О самостоятельном путешествие по Индии. Начало отчетов — ЗДЕСЬ.
В предыдущем отчете я рассказал, как начал осматривать достопримечательности Дели в первый день приезда, о чем можно прочитать — здесь — «Самостоятельно в Дели, или начало большого путешествия по Индии»
Продолжаю последовательно.
1-ый день. — 13 декабря 2016 года. — ДЕЛИ.
Осматривая комплекс Кутаб Минара мы остановились на железной колонне, которой уже более 1600 лет и которая хранит загадку, в том что за это время избежала коррозии. Высота ее 7 метров. а вес около 7 тонн.
Рядом расположились несколько мусульманских мавзолеев
С гробницами из белого мрамора, которые красиво контрастируют на красном фоне стен усыпальниц.
Внутри самой мечети во внутреннем дворике расположились многочисленные колонны
Колонны украшены резным орнаментом, все это достаточно древнее и некоторые элементы были взяты строителями -мусульмане из старых индуистских храмов, которые мусульмане безжалостно разрушали, пытаясь насадить в Северной Индии ислам в 12–14 веках.
Весь комплекс Кутаб-Минара признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, кстати Индия занимает 6-ое место по этим объектам в Мире уступая по их количеству только — 1) Италии, 2) Китаю, 3)Испании 4)Франции и 5)Германии
Вокруг Кутаб-Минара большой парк огороженный стеной. Все чисто и видно, что за парком ухаживают. В Индии — если вы хотите найти чистоту и тишину, то в основном ее можно найти на территории вот таких достопримечательностей, но как только вы их покидаете, вы неизбежно попадаете в настоящую Индию со всеми ее проблемами.
На северной стороне комплекса расположился недостроенный Минарет Ала-и-Минар.
Его стремились построить в два раза выше Кутуб-Минара и он должен быть достигать 150 метров в высоту и тогда бы он стал выше пирамиды Хеопса в Египте. Но возведению помешали вторжения врагов и династические войны. Минарет поднялся всего на высоту в 25 метров — это тоже не мало — сейчас это высота 10-ти этажного дома.
А Башня Победы (Кутуб-Минар)-73 метра, так и оставалась самым высоким небоскребом средневековья в мире, если не считать египетских пирамид в Гизе!
Она действительно на редкость хорошо сохранилась и является одним из самых ранних и ярких примеров индо-исламской архитектуры.
Верхняя часть минарета дважды восстанавливалась после землетрясений.
Пока я осматривал комплекс — народу становилось все больше и больше — особенно много привели школьников- которые в младших классах разделены — мальчики от девочек.
Я хотел осматреть территорию комплекса и за пределами ограждений (там есть несколько интересных памятников) и пошел на юг по дороге- но не нашел прохода
А вот так этот комплекс выглядит с высоты птичьего полета- фото из интернета
Изрядно устав от индийских улиц и трасс — я дошел до первой же станции метро (карта этого района у меня была распечатана с Гугл) и сел на станции Qutub Minar, проехать мне надо было всего одну остановку.
Отмечу сразу, что в индийском метро все довольно просто и понятно устроено — висят карты, с названиями станций, подходите к кассе и называете станцию или на листочке напишите ее название, которое вам нужно и получите пластмассовый круглый жетон. Цена зависит от расстояние — в среднем от 10 рупий до 25 рупий.
Этот жетон прикладываете, и дверки открываются проходите к вагонам (не забываем, что первые вагоны только для женщин), приезжаем на нужную станцию и чтобы выйти из нее — тот же жетон опускаем уже в приемник.
В целом в метро все терпимо, но в Дели утром с 08.00–09.00 и с 16.00 до 18.00 невообразимое количество индусов и даже выстраивается очередь, так как все влезть не могут — особенно на станциях в центре.
На фото в вагоне делийского метро — но это не час- пик
На окраинах метро наземное и идет сверху по эстакадам — вот и нужная мне станция -Chattarpur (на фото) оказалась именно такой.
От станции метро переходим по эстакаде через оживленную трассу и направляемся на улицу Мейн-Чхатарпер-роуд (Main Chhatarpur road)
Здесь расположилось несколько комплексов индуистских и джайнистких храмов. Храмы расположены по обе стороны улицы и дойти до них от метро — 10 минут пешком.
Все они возведаны недавно — в последние 10–30 лет, но достаточно интересны для осмотра.
Индийское правительство большое внимание уделяют строительству именно индуистких храмов и хотя официально об этом не говориться — но по сути это государственная религия.
На территории немноголюдно и спокойно
И тоже все здесь чистенько и ухоженно
Около одного из храма расположена самая большая и высокая в Дели статуя бога Ханумана-бога обезьян.
Но некоторые храмы были закрыты.
В окружавшем парке много скульптур животных и религиозных символов индусов
На другой стороне храм Чхатарпур Темпле
При входе в сами храмы надо разуваться, а фото внутри храмов запрещены
Вообщем место колоритное и приятное — если есть время, то стоит совместить с посещением Кутуб-Минара, который уж точно пропустить нельзя!
После обеда, я вернулся к ж.д вокзалу на метро — почти напротив вокзала я нашел обменный пункт и поменял доллары на рупии из расчета один к шестидесяти. Здесь уже меняли сколько угодно долларов.
Оказавшись на Майн-базаре, вы оказываетесь в гуще торговых рядов с толпами народу и с грязными улицами
Конечно для экзотики можно погулять и здесь, но долго весь этот бардак могут выдержать только местные.
Поэтому пройдя этими закоулками, где торгуют всем — от всякого барахла до смартфонов
Последним, что я посетил был красивый храм Лакшми-Нарайан, к нему я шел пешком около часа от вокзала — постепенно погружаясь в Индию.
Это индуисткий храм был построен в 1933 -1939 году в честь Лакшми (индуисткой богини изобилия, процветани и богатства).
Храм является одной из главных достопримечательностей Дели и привлекает тысячи верующих, особенно в дни индуистских праздников Джанмаштами и Дивали. Храм украшен резьбой, изображающей сцены индуисткой мифологии. Вход бесплатный, но надо разуваться.
На большее в этот первый день меня не хватило. Первый день оказался с психологической точки зрения — самым трудным. Как бы вы не готовились к Индии, сколько не читали о проблемах — но Индия все равно при первой встрече вас оглушит, а старый Дели — не лучший способ для первого знакомства. Как я уже писал, у меня под конец первого дня даже закралась крамольная мысль- а с могу я продержаться здесь месяц.
Последнее фото из первого дня — была вот эта «священная» корова, которую я сфотографировал в 100 метрах от ж.д вокзала Дели. Я вернулся в гостиницу — отдыхать.
А на следующий день, хорошо выспавшись, и уже с более позитивным настроением я продолжил осмотр Дели и направился в Нью-Дели в Правительственный кварта, но об этом в следующем отчете, который можно прочитать - здесь - " По Правительственному кварталу Дели"
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия