Карелия хороша не только тем, что в ней много всего интересного, но и тем, что ехать до нее из Санкт-Петербурга всего ничего — до ближайшей точки около 200 километров. Легкий морозец в 25 градусов добавлял остроты ощущений, хотелось ехать быстрее:).
Карелия хороша не только тем, что в ней много всего интересного, но и тем, что ехать до нее из Санкт-Петербурга всего ничего — до ближайшей точки около 200 километров. Легкий морозец в 25 градусов добавлял остроты ощущений, хотелось ехать быстрее:).
Первая остановка у нас была в Приозерске. К посещению предполагалась крепость Корела и… и все.
В крепости находится небольшой музей. Музей краеведческий, но в основном связан с историей крепости, на территории которой находится. Крепость имеет действительно богатую историю и может много чего рассказать любознательным. По состоянию на сегодняшний день от крепости остался только небольшой кусочек — форпост, изначально вынесенный на простор речной волны. Вот на иллюстрации видно, что форпост находится на острове, содененный с материком небольшим мостиком. Крепость выполняла, в том числе, и функцию защиты от вражеских судов.
Потом нужда в крепости отпала, а после того как произошел легендарный Лосевский взрыв, изменивший течение реки Вуоксы и нарушивший всю гидрологию Карельского перешейка, в крепости вовсе отпала нужда. Вуокса, некогда омывавшая стены крепости обмелела, сменила русло и окружающая крепость акватория постепенно превратилась в мелководье, местами переходящее в болото. Сейчас там устроили парковую зону, которую по причине морозной погоды мы изучать не стали.
Про сам музей особо сказать нечего — как во многих краеведческих музеях представлены экспозиции с древности до наших дней: первобытные стоянки, шведский период, финский период, Советская власть, война, мирная жизнь. Вся история Корелы-Кексгольма-Кякисалми-Приозерска.
Отобедав в местном ресторанчике, пустились в дальнейший путь. До Сортавалы оставалось около сотни километров.
Дни зимой у нас короткие, поэтому до места добрались уже в темноте. Но темно не значит поздно! Разместившись, отправились на изучение города. Нельзя сказать, что мы раньше не были в Сортавале, много раз проезжали по главной улице, туда-сюда. А вот целенаправленную остановку сделали впервые. Город нам понравился. Уютный такой карельский городок, с богатой историей, с красивыми деревянными домиками, с тихими улочками. В честь недавно прошедшего Нового года весь город был в иллюминации. И мороз, словно приглашая нас на прогулку, начал спадать…
В голову пришла мысль, что надо бы сюда как-нибудь летом выбраться. Уверен, тут будет намного интереснее…
Утром следующего дня, чуть только забрезжил рассвет, мы подались к главной цели нашего небольшого путешествия — мраморному каньону Рускеала. Если кто не знает, это место, где в былые времена добывали мрамор, в том числе использовавшийся для отделки многих дворцов Петербурга. Так что, если быть занудно точным, то это место следует называть карьер. Каньоном его назвают для привлечения туристов, правда, в последнее время в моде выражение «горный парк».
На самом деле там три карьера, сделанных в разное время, и все три сейчас доступны к осмотру. Первый, основной, с которого, собственно, начался горный парк, оборудован дорожками, подсветкой, разными аттракционами. Можно, к примеру, покататься на канатной дорожке или прыгнуть с тарзанки с обрыва, есть и более спокойные развлечения типа санок, собачьих упряжек, веревочного городка и т. д. Скучать не дадут…
В прошлый раз мы сюда ездили вроде как в 2009, летом… Многе узнаваемо, хотя и под снегом. Та же штольня, те же камни.
Но со времен нашего прошлого посещения Рускеалы кое-что поменялось. Явно в лучшую сторону. Появились новые пешие маршруты. В частности, можно сходить на Итальянский карьер, который несколько лет назад был недоступен для неподготовленного туриста. Было немного опасно, можно было упасть в провал, заполненный водой. Сейчас все обезопасили, вон, даже круг спасательный есть, если вдруг упадешь, а лед под тобой треснет…
К тому времени уже изрядно потеплело, от вчерашнего мороза не осталось и следа, установилась комфортная зимняя погодка с мягким белым и пушистым снежком, звонко похрустывающего в тишине леса под нашими ногами.
Так добрались до Итальянского карьера. Это наиболее поздняя разработка, мрамор тут добывали уже не киркой и лопатой, а современными инструментами, использовали ленточные пилы и подъемное оборудование. Спилили целую гору, пока добрались до красивых пород…
И теперь туристы смотрят на то, что осталось. Есть возможность как бы заглянуть под землю. Пока виртуально.
Какие же причудливые формы порой принимает порода!
Но самое интересное еще было впереди…
Дело в том, что я, время от времени посещая мероприятия Русского географического общества, знал о том, что спелеологи проводили исследовательские работы в штольнях Рускеалы. Целью этих работ была возможность открытия их для посещения неоподготовленными туристами. Работы эти продолжались несколько лет, были расчищены завалы, обседованы подземные коридоры и залы, проведено много другой подготовоительной незаметной, но такой важной работы.
И вот, свершилось! В конце 2016 года были открыты подземные маршруты. А там есть на что посмотреть.
Начинается все со старой штольни, соединяющей большой провал (это который со спасательным кругом на фото выше) и большой каньон (это где на тарзанке можно попрыгать). После краткого инструктажа и объяснения правил поведения, группа углубляется под землю.
Группу сопровождают два человека — разговорчивый гид и молчаливый охранник. Первый рассказывает о том как тут все устроено, а второй следит, чтобы никто от группы не отделился и не остался в подземелье без присмотра.
Главным объектом подземной экскурсии является тот самый провал, мимо которого все проходят, когда идут на Итальянский карьер. Теперь его смотрят снизу.
В потайных уголках подземных залов сделана подсветка. Смотрится очень красиво.
Не хватает звука. На мой вгляд хорошо бы звучала классика в современной обработке. Впечатление было бы намного мощнее. Впрочем, это все еще впереди…
Выйдя из подземелья на белый свет, обнаружили, что уже пора бы и домой. Жаль, что зимой такие дни короткие… На Рускеальские водопады заехали, но останавливаться там не стали, оказалось, что зимой там и водопадов-то нет. Летом съездим…
Завершили уик-енд в ресторане «Дача Винтера». Признаюсь, в начале поездки были некоторые сомнения, что в Сортавале мы найдем хороший ресторан, обычно в российской глубинке такое редко встретишь. Но сомнения не подтвердились. Рекомендую. Берег Ладожского озера, сосновый бор, хорошая кухня.
Так прошли наши несколько дней во время длинных выходных. Пора было возвращаться домой и погружаться с рутину.
А в Карелию еще съездим!