Еще сидя в самолете в Ла-Пасе, бросая прощальный взгляд на боливийские горные пейзажи, которые произвели на меня неизгладимое и сильное впечатление, я думала о том, что, наверное, чудес не бывает. И вряд ли Эквадор сможет поразить и околдовать меня так, как это смогла сделать Боливия.
«Никаких завышенных ожиданий, — говорила я себе. — Смотри реально на вещи и принимай мир таким, какой он есть». Примерно такой внутренний диалог вела я сама с собой, пока наш самолет лавировал в воздушном пространстве между Боливией и Эквадором. Не знаю как вы, но первое, что мне приходит на ум, когда я слышу слово «Эквадор», это Галапагосские острова и бананы.
В памяти сразу всплывает картинка из детства, когда мы стояли в огромных очередях, чтобы прикупить эквадорских зеленых бананов, которые, придя домой, мы укладывали в темное место. И с этого момента время начинало тянуться томительно долго в ожидании, когда же эти бананы созреют и примут свой пригодный для еды вид. Бананами тогда я грезила и считала их одним из самых вкусных экзотических лакомств. А какая красивая была ярко-желтая наклейка, которая контрастировала на зеленой кожуре… ммм… в общем, есть что вспомнить.)) С изменением политической и экономической ситуации в стране, с открытием всех мыслимых и немыслимых границ, с развитием активного туристического движения пришло вдруг понимание, что Эквадор оказывается знаменит не только бананами, но и уникальной экосистемой под названием Галапагосы.
Но и не о них пойдет речь в моем рассказе. На осмотр Галапагосских островов необходимо выделить как минимум неделю. Мы таким временем, увы, не располагали. В нашем распоряжении было всего шесть дней, поэтому было принято решение проехать по материковой части Эквадора, посетив города Кито — Баньос — Риобамба — Куэнка — Гуякиль, прихватив по дороге попадающиеся на нашем пути Национальные парки страны.
Прилетели в Кито мы поздно вечером, что было нам на руку, т. к. аэропорт находится в часе езды от города. Дорога была пустая, так что до отеля мы добрались очень быстро. Весь следующий день мы посвятили знакомству с одним из красивейших городов Южной Америки. Расположенный в межгорной котловине Анд на южном склоне вулкана Пичинча, город был построен в конце первого тысячелетия н. э. и являлся столицей индейского государства Киту.
Распластавшийся на высоте 2 818 метров над уровнем моря, Кито является второй наиболее высоко расположенной столицей мира после Ла-Паса, откуда мы, кстати, и приехали. Так что в ту поездку мы ударно прошлись по самым высокогорным главным городам мира. Совершив пешую прогулку по Старому городу, становится понятно, почему Кито удостоился внимания ЮНЕСКО и почему удостоился одним из первых. Город очень красивый. И несмотря на землетрясения, которые периодически здесь дают о себе знать, историческому Кито удалось сохраниться в хорошем состоянии.
Столица Эквадора, бесспорно, обладает шармом и колоритом. Большую часть населения Кито составляют индейцы кечуа и испано-индейские метисы.
Площадь Независимости, являющаяся главной площадью страны, очень похожа на центральные площади Буэнос-Айрэса, Лимы и Сантьяго, что в общем-то и понятно, т. к. планировщики были практически одни и те же.
В Кито насчитывается более 50 церквей. Все соборы открыты для посещения и являются действующими. Когда испанцы захватили Кито, город находился под властью инков. За военным покорением государства инков шло очень жесткое его и религиозное порабощение. Миссионерство осуществлялось различными церковными орденами — францисканцами, доминиканцами, августинцами и не в последнюю очередь иезуитами. Первые церкви размещались в простых зданиях. Достаточно часто при большом скоплении народа богослужения проводились прямо под открытым небом. Но с середины XVI века строительство церквей приобретает внушительный размах, и индейцы под присмотром священников начинают возводить все более величественные храмы. Именно в это время в Кито зарождается собственная художественная школа, получившая название «школа Кито». Еще в 1535 году монахи-францисканцы организовали в Кито первую в Южной Америке школу, где метисов и индейцев обучали европейским искусствам и ремеслам. Во что это вылилось? В потрясающие по своей красоте церковные храмы и соборы, которые своим внутренним убранством могут вогнать в ступор видавшего виды путешественника. В церквях Сан-Франциско, Сан-Агустин, Ла Кампания и Санто-Доминго хранятся огромные коллекции старинных статуй и картин. На меня очень сильное впечатление произвела церковь иезуитов Ла Кампания.
Помимо роскошного внешнего фасада внутренний интерьер церкви поражает своим блеском и великолепием. Столько золота в своей жизни я не видела никогда. К сожалению, в Ла Кампании нельзя фотографировать. Я сидела на скамеечке, пока гид нам рассказывал историю строительства храма, и не могла оторвать своего взгляда от главного алтаря, который меня просто загипнотизировал. И дело было даже не в количестве золота. Говорят, что Ла Кампания — попытка художественной школы Кито создать свою собственную Сикстинскую капеллу. У Ирины (tinka61) есть несколько фотографий внутреннего убранства Ла Кампании, но и там, к сожалению, нельзя в полной мере разглядеть алтарь. Даже найденная фотография в интернете, не передает той силы и того посыла, которые возникают при визуальном осмотре этого творения воочию.
Обратите внимание, бог-отец благословляет маленького Иисуса, а сверху над Иисусом нависает огромная корона, символизирующая бремя страстей человеческих, которое придется нести этой еще неокрепшей детской душе. Эта композиция меня поглотила настолько, что я, честно говоря, пропустила мимо ушей все сказанное нашим гидом. Как написано в одном источнике: «Церковь Ла Кампания создает впечатление галереи художественной школы Кито, которая и по сегодняшний день вызывает восхищение». Так и есть. Роскошь и великолепие церквей Кито, действительно, восхищают. Есть в городе собор и в неоготическом стиле — базилика дель Вото Насьональ. Расположенная на холме Сан-Хуан, базилика просматривается практически со всех точек Кито, но до нее мы, к сожалению, не дошли.
Очень мне понравился музей дель Банко Сентраль при Центральном банке Эквадора. Это самый известный музей Эквадора с различными залами, посвященными произведениям искусства Доколумбовых, Колониальных и золотых времен. Музей условно можно разделить на три части. Первая экспозиция посвящена древним племенам, жившим на территории современного Эквадора.
Вторая экспозиция посвящена изделиям из золота и серебра, изготавливавшимся на территории страны.
Последняя же экспозиция посвящена сохранившимся религиозным реликвиям уже испанского периода.
Музей хорошо организован. Мы провели в нем два часа, и я получила огромное удовольствие от его посещения. Рекомендую и вам посетить музей дель Банко Сентраль, если вы окажитесь в Кито. Ну и конечно же побывать в Кито и не посетить музей Интиньян, значит не уважать себя как туриста. Всех, абсолютно всех туристов, везут в этот музей, который расположен прямо на экваторе.
Здесь вам продемонстрируют разные эксперименты, которые можно увидеть только на линии экватора. Правда, опыт со сливом воды я уже видела в Кении. Да и кого сейчас можно удивить сливом. А вот на опыт с яйцом, куриным конечно, было посмотреть интересно.
Проведя насыщенный день в Кито, утром следующего дня мы выдвинулись в сторону города Баньос с заездом в Национальный парк Котопахи.
Парк назван в честь одноименного вулкана, который входит в число самых высоких активных вулканов планеты. Его абсолютная высота — 5 897 метров.
Национальный парк находится в 45 км от столицы, и представьте, какой начался переполох, когда в 2015 году вулкан проснулся. Сначала произошло несколько взрывов, после чего начался активный выброс пепла. На этом, слава богу, пока все и закончилось. Мы же посещали парк в 2014 году, так что никакой активной деятельности вулкана мы не наблюдали.
В 1534 году, как рассказал нам гид, вулкан Котопахи принял активное участие в битве между инками и испанцами. Воюющие стороны так увлеклись борьбой, что прозевали начало извержения, а когда обратили внимание на него, то им ничего не осталось, как предаться совместному бегству с поля боя.
Национальный парк привлекает не только альпинистов, для которых на высоте 4 700 метров оборудовано место для ночлега, но и обычных любителей природы.
Площадь территории парка составляет 330 га. Пейзажи Котопахи красивы и разнообразны. Мы выбрали для трекинга один из несложных маршрутов, чтобы получше познакомиться с местной флорой и фауной парка.
Многие видят внешнее сходство вулкана Котопахи с японской горой Фудзи. Большую часть времени гора скрыта от глаз наблюдателей за завесой облаков. Но нам улыбнулась удача, и Котопахи обнажила свою вершину.
Мы подъехали на машине, насколько это было возможно близко, к кратеру вулкана. Налюбовавшись окрестными видами,
я совершила даже небольшую пробежку, чтобы немного согреться, т. к. ветрище задувал такой, что меня просто сносило.
А этот рыжий лис лежал прямо на обочине дороги.
Ему очень не понравилось наше внимание к его персоне, ну, а мы, чтобы не нервировать животное, сделав несколько снимков, отправились далее по запланированному маршруту.
В Баньос мы приехали ближе к вечеру. Этот курортный город расположен у подножия вулкана Тунгурауа.
Абсолютная высота вулкана составляет 5 023 метра. В Эквадоре мы были в первой половине января 2014 года, а уже 1 февраля того же года было зарегистрировано крупное извержение вулкана Тунгурауа. Так что можно сказать, что везение, однозначно, сопутствовало нам в ту поездку. Сам по себе город небольшой. Окруженный живописными, покрытыми тропическими лесами горами, с населением в 13 тыс. человек, Баньос является спа-курортом.
Средняя температура воздуха здесь составляет около +23 градуса. Климат в этом районе очень мягкий и благоприятный для сельского хозяйства. В окрестностях Баньоса произрастает очень много плодовых деревьев. Но конечно же главной достопримечательностью города являются его терминальные источники, горячая вода вытекает прямо из вулкана.
Даже мы не удержались и окунулись в термальных водах Баньоса.
Интересна история города. Нацисты, скрывающиеся от возмездия после окончания второй мировой войны, посчитали, что местность, окруженная высокими горами, является идеальной для того, чтобы спрятаться от ненужного внимания. Беглецы образовали здесь поселок, который со временем разросся до масштабов города. Город небольшой, но рука европейцев чувствуется во всем. В Баньосе есть собор, построенный из вулканического камня.
Храм возведен в честь покровительницы города Девы Святой воды. Именно эта базилика считается самым безопасным местом в случае извержения вулкана. Внутренне убранство собора украшено красивыми узорами на потолке и картинами на стенах.
Накупавшись в термальных источниках, поужинав и прогулявшись по вечернему городу, мы отправились спать, т. к. утром нас ждал ранний подъем и знакомство с окрестностями этого очаровательного места.
Дорога водопадов — так называется путь, протянувшийся вдоль реки Пастаса по невероятно живописному серпантину от Баньоса до Пуйо.
Берега реки местами довольно круты и вздымаются вверх на несколько метров. Водопады не отличаются особой мощностью, но очень гармонично вписываны в колоритные пейзажи ущелья.
Около некоторых водопадов имеются подвесные кабинки, в которых можно подъехать к водопаду на довольно близкое расстояние.
Почти на каждой смотровой площадке вдоль дороги имеются пункты экстремального спуска над ущельем- канопи. Стальной трос может быть протянут через ущелье на противоположную сторону, а может спускаться вниз на дно ущелья.
Я решила прокатиться с ветерком вниз.
Опыта подобных развлечений до этого момента у меня не было. Друзья составить мне компанию отказались. И что самое неприятное, не было примера перед глазами, какую скорость ты можешь развить, пролетая над ущельем. Поэтому нарисовав в голове страшную картину, стоя на четвереньках в предвкушении полета, я задавала себе вопрос: «На кой-мне это надо, ведь меня в Москве ждет маленький ребенок?»
Но все оказалось совсем нестрашно. Я как птица, расправив руки в стороны, достаточно плавно парила вниз и даже успела насладиться проносящимися подо мной пейзажами. Так что рекомендую данное развлечение и вам, удовольствие от полета получите гарантированно.
Нас же впереди ждал один из красивейших и известных водопадов Баньоса — водопад Котел Дьявола (Pailon del Diablo) .
Для того, чтобы увидеть эту красоту, необходимо преодолеть пешком расстояние от главной дороги до водопада в 1 км. Дорога проходит через дно ущелья, дорога несложная, без сильных подъемов, и очень даже живописная.
Желающие могут подняться к верхнему уровню водопада, для чего придется пройти по каменной тропе через пробитые скальные ходы, местами настолько узкие, что через них приходится пробираться чуть ли не ползком.
Красивой картинки на выходе вы, конечно, не увидите, но силу и мощь стихии прочувствуете, однозначно. В общей сложности, вокруг Баньоса располагается около 50 водопадов, однако Котел Дьявола, без преувеличения, самый красивый из них.
Прогулку по дороге водопадов можно было продлить и дальше, но, увы, нам необходимо было возвращаться назад. Распрощавшись с Баньосом, с вулканом Тунгурауа и его завораживающими окрестностями, мы продолжили свое путешествие по Эквадору далее. Впереди нас ждал такой звучный, такой задорный, местами где-то даже с бразильскими нотками на слух, город Риобамба.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм, Автопутешествия