Августовская жара так надоела, что хотелось хоть на денек, но избавиться от нее, покинуть жаркий город и раскалившийся асфальт, впрок надышаться свежим горным воздухом и размять свои булки тела, проверить их выносливость.
Дело было вечером, делать было нечего… Накануне выходных мозг лихорадочно работал в поисках нехоженых тропинок где-нибудь почти рядышком и эврика-Мезмай! Вот куда уже давно пора наведаться! Прошлый раз мы совершенно случайно со стороны Гуамского ущелья попали в поселок, даже сходили к водопаду Исиченко, но пора освежить память и увидеть в окрестностях что-нибудь новенькое.
Компашка наша в палатках на сон тогда еще не проверенная, но вполне схоженная и быстренько на очередную авантюру согласившаяся — да кто ж устоит против моего напора?
Я давно изучала дорогу в Мезмай и ничего утешительного: до станицы Нижегородской вполне себе цивилизованная трасса, а далее грунтовка и прочие вытекающие отсюда последствия. Но в этот раз опять терзая инет в поисках положительной информации об оставшихся 18 километрах и надеясь на продолжительное отсутствие дождей, я случайно наткнулась на заметку о почти закончившемся строительстве новой асфальтированной дороги прямо до поселка, как доказательства были представлены фото и заверения, что проехать там теперь совсем не сложно. Радость и предвкушение поездки напрочь отключили мозговые рецепторы памяти.
Как бы рано мы не проснулись, утро своей жаркой поступью сразу же опутало, околдовало и, проехав минут десять в нужном направлении, я вдруг каким-то образом ощутила- что-то не так, чего-то мне не хватает и еще не осознавая, не веря в случившееся мозг пробило словно стрелой: «Фотоаппараты! Где моя техника?!" Будь я за рулем, то так бы нажала на тормоза, что надежды остаться на сиденье не осталось бы вообще и лобовое стекло разлетелось на крошечные кусочки, выпуская меня наружу! Но у реального водителя от моего вопля на равнодушном лице не дрогнул ни один мускул, даже ус не пошевелился!
Пристегнутая, я задергалась и заметалась, продолжая ныть и вопить: „И как теперь быть? Зачем я вообще тогда с вами еду? Что мне там делать без фотоаппаратов?“
Мне дали несколько минут, молча слушая и наблюдая, потом подруга с заднего сиденья тихо так сказала, что если меня это утешит, то она взяла свой маленький фотик, а я угомонившись вспомнила про свой многострадальный планш: именно в эту поездку я взяла его на предмет тестирования maps.me. Ну что ж, это уже хоть что-то.
Мораль: как же мы привыкли смотреть на мир через стекло объектива, что уже не можем просто и расслабленно прогуляться, наслаждаясь природой, вдыхая запахи и любуясь окружающими видами! Надо обязательно вот так вот хоть иногда забывать технику дома.
Но вам я все же покажу чудеснейшие места, которые нам удалось увидеть и заснять с помощью практически подручных средств!
Проехав до станицы Нижегородской, свернули в сторону Мезмая и о чудо-прекраснейшая новая дорога, виляющая серпантином и постепенно уходящая вверх, построенная по самым последним технологиям с закрытыми защитными сетками от селей и оползней склонами.
Для рабочих не было выходных — они трудились, вбивая колья, перенося и закрепляя камни, укрепляя склоны. К нашему приезду достроить чудо-трассу они, к сожалению, не успели, ну да ладно.
Проковыляв по грунтовке, по ямам и колдобинам мы спустились с горы вниз поселка, оставили машину на краю какой-то улицы и только тогда, выловив единственного встреченного на пути местного жителя, спросили про интересующий нас объект.
Поселок Мезмай расположен в горно-лесной зоне, в долине реки Курджипс и переводится с адыгейского как „лес диких яблок“ и самая известная и популярная достопримечательность — это полочка на Орлиных скалах или просто „Полочка“
и мне уже давно хотелось на нее забраться. Готовясь к поездке, я даже выбрала полезные советы: как и откуда легче добираться, но я уже писала о забывчивости в этакую жару, которая не покинула нас и в горах.
Не задумываясь о последствиях, горя нетерпением и отнесясь равнодушно к совету якобы местного, знающего все стежки-дорожки, мы минут пять шли в гору по едва заметной тропе в направлении, указанном им. А потом случилось вполне ожидаемое — тропа закончилась, исчезла, испарилась, а мы, едва державшиеся на ногах на крутом склоне среди непроходимого леса и бурелома! Ну что? Хотели экстрима — получите сколько угодно, черпайте его лопатами и складывайте в рюкзаки. Хорошо, что у нашего спутника был нож, вырезанные палки помогали подъему и регулировке равновесия. Но частые падения, боязнь кубарем скатиться по сухой листве вниз, цепляния за корни деревьев, отсутствие хоть легкого дуновения ветерка и назойливая летучая живность, полное неведение нашего нахождения сделали подъем кошмаром! Упершись наконец-то в отвесные скальные стены, стоя на трясущихся ногах, мы еще какое-то время загнанно дышали, приводя свое состояние в подобие радостного и довольного жизнью.
Но что совсем не удивило-по склону, в месте соединения леса и скалы шла тропа, она одинаково петляя исчезала и вправо и влево от нас.
Т.е мы тупо лезли по склону горы и непроходимому лесу примерно по центру, а могли вполне себе спокойно и почти комфортно пройти по этой хорошо набитой тропе, для этого не надо было спускаться в поселок, а найти начало тропы наверху, на въезде в него. Уверена, там и указатель присутствует.
Ну что уж теперь уж — и мы отправились по тропе влево и минут через 15 появился просвет и знаменитая скальная полка. Сама скала называется „Орлиной“ в честь нескольких семей орлов, обитающих выше полки и часто летающих над окрестностями, они и сегодня периодически пролетали в вышине, что-то крича или просто приветствуя нас.
Уступ в скале глубиной до 5 метров, высотой до 3 метров с нависающим козырьком, здесь вполне может разместиться целая компания.
Отвес скалы под полкой до 70 метров, высота над уровнем поселка около 300 метров и с полки открывается прекрасный вид на нагорье Лаго-Наки, внизу-поселок Мезмай, на хребет Азиш-Тау и Главный Кавказский хребет.
Красота невероятная, простор и состояние парения над лесом, над бездной и полное отсутствие мыслей, стоп-кадр какой-то. Уходить не хотелось. С улыбкой вспомнился монолог Катерины: „Отчего люди не летают так, как птицы? Мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?“
К нам подошла собачка, породистая, но видимо всеми покинутая, поучаствовала в фотосессии.
Далее от полки шла тропа Тихонова, ведущая вверх на скалы, но мы не рискнули ею воспользоваться, слишком близко она проходит над обрывом.
Спускались вниз с полки сразу по ее окончании, увидев среди огромных валунов едва заметную тропу и не ошиблись. Правда спуск был очень крутой, как впрочем и подъем, но более утоптанный и резкий и порой приходилось бежать, с разбегу упираясь в деревья, чтобы не рухнуть на камни. Здесь уже нагрузка была на другие мышцы ног и как они выдержали такой стремительный темп, боюсь предположить. Постепенно тропа вывела нас на волок, т. е. старую дорогу, склон горы остался позади, а мы едва дыша, медленно и спокойно шли мимо деревьев диких груш и яблок, огромных кустов спелой ежевики, орехов. Такого изобилия лесных даров я не встречала ни до не после этого.
На »Ромашковой» поляне сделали привал, перекусили, отдохнули, набрали ежевики, райских яблочек
и далее пошли в сторону поселка по берегу реки Курджипс, пока не уперлись в заброшенный железнодорожный мост.
C 1930-х годов поселок имел связь с городом Апшеронском по узкоколейной железной дороге, но в 2011 году железнодорожное сообщение с Мезмаем было полностью прервано из-за завала участка дороги во время оползня.
С моста отлично видны Орлиные скалы и то место, где мы были — далековато однако!
Солнце палило нещадно, искать мост в поселок не очень хотелось и, видя, как местные запросто переходят реку Курджипс вброд,
мы решили поступить аналогично. Но где местные и где мы? Ледяная вода, каменное дно, боязнь потерять равновесие — уф, перешли с горем пополам
и как вкусный бонус на другом берегу нас ждали заброшенные домики с огромными старыми деревьями и спелым вкусным черносливом. Конечно, мы облегчили ветви и напихали в рюкзаки и чернослива! Дома со всего этого изобилия я сварила пару баночек нежнейшего варенья.
Что же дальше, чем бы еще заняться в эту жуткую жару? Машина осталась где-то далеко, время обеденное и тут я вспомнила про водопад Исиченко: почему бы не повторить восхождение? Сказано-сделано! И вновь это чудо самшитовый сказочный лес и прохлада.
Дойдя до падающей лавины, пополнили запасы воды, постояли под ледяными брызгами
и с удивлением понаблюдали за парнями в водолазных костюмах. Выше водопада в пещере, откуда с огромным шумом падали струи воды, была небольшая каменная чаша, наполненная водой-в нее-то и погружались парни, возможно тестировали костюмы на прочность и сохранение тепла. Далее пещеры вверх шла тропа и по ней спускались люди, а значит там тоже есть что-то интересное, надо разведать и мы рванули туда. По пути встретили пещеру,
слева скалы, справа обрыв,
а далее опять крутой подъем, напряжение во всем теле, лицо горит от нагрузок, но азарт не дает поблажек.
Остановившись лишь однажды, уступая тропу, прерывисто дыша, я спросила у встречных: «Что же там, на верху? И далеко ли еще ползти до этого, неведомого?»
Ответ был краток: «Близко и оно того стоит»! Еще минут десять карабканья
и мы у цели! Боже мой, я и сейчас трепещу от восторга-каньон реки Курджипс и мы на краю пропасти, а далеко внизу среди плотной листвы едва заметна узкая ленточка реки!
Невероятно! В таких местах понимаешь, как же мал человечек, но, тем не менее, сколько же вредного для природы делает он своими крошечными ручонками!
Спускались медленно, уже никуда не спеша,
а очутившись внизу, увидели нашего спутника, плескавшего в ледяной воде: подогнав машину, он таким образом коротал время в ожидании нас. Тут же решили подкрепиться, достав из своих закромов припасы, а потом сытые и довольные прошедшим днем, подсчитывая ссадины и гематомы, отправились домой.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия