Поначалу, вернувшись в середине декабря с австрийского курорта Бад-гаштайн, планировал писать о Международной Альпийской встрече «Туристера» — 2016 Но после решил не путать народ, ведь понятно, что не было никакой «встречи туристеров». Кроме нескольких русскоязычных гидов из Европы из России были только мы с женой и мои друзья из Хабаровска.
До сих пор недоумеваю: почему никто из России не воспользовался столь выгодным предложением Инго, размещенным на форуме …. аж за полгода (14.03.16) до начала? Реально проживание в роскошном четырехзвездочном отеле Mondi-Holiday First-Class Aparthotel Bellevue, в большом 6-местном номере с двумя спальнями и гостиной-столовой за две недели обошлось всего в 500 евро на семью! Плюс по 300 евро на семью — продукты из супермаркета, т. к. питались в основном (не считая дневных перекусов на горке) в номере (завтрак и ужин). И это с очень приличным французским вином и бельгийским пивом:)
В любом случае большое СПАСИБО Инго, за столь любезное приглашение, которое оказалось очень кстати! На Дальнем Востоке эта зима пока совсем бесснежная, а искусственные трассы нашим мини-курортам не по карману…
Ну да обо всем по порядку. Летели Аэрофлотом через Москву в Мюнхен и спасибо Аэрофлоту, все без замечаний: новые борта, приемлемая цена, удобная стыковка в Шереметьево, приличная кормежка, бесплатный провоз горнолыжного оборудования.
Как я уже сказал, цена на отель в Бад-гаштайне была настолько низкой, что мы позволили себе пренебречь их гостеприимством и задержаться на 3 ночи в Мюнхене, побродить по рождественским ярмаркам и распродажам, зачерпнуть большой кружкой глинтвейн и праздничное настроение. Тем более перед самым вылетом стало известно, что, выпавший в середине ноября в Альпах снег, растаял…
Мюнхен порадовал красотой и размахом ярмарочного городка в старом центре, убранством церквей и общим настроением ожидания праздника. Баварцы, как и вся Европа, начинают готовиться к Рождеству задолго. Уже в последних числах ноября работают ярмарки, открыт каток, установлена елка и везде в центре разливается аромат корицы и гвоздики. Надо отметить, что ярмарка в Мюнхене торгует исключительно рождественской атрибутикой и предметами для рождественского вертепа. И ни одного петуха…
Дорога из Мюнхена в Бад-гаштайн была простой, взятые в прокат немецкие машинки вели себя хорошо, топлива ели мало, бесплатные баварские автобаны позволяли развивать скорость такую, которую позволит машина. Останавливались только на границе с Австрией, оплатить вперед на 10 дней проезд по австрийским автобанам и наклеить на лобовое стекло виджеты, подтверждающие произведенное действие.
По прокату машин осталось только одно замечание: ни черта не верьте компании ENTERPRISE, когда они обещают SUV (Ford Kuga or similar) за 28 евро в сутки! Второй раз за полгода эта компания мне предоставляет вместо полноприводного компактного кроссовера универсал OPEL INSIGNIA. Машина в целом отличная, но только это корабль, почти 5-метровой длинны. Во Франции я намордовался с ней на парковках. В Австрии с парковками все оказалось немного проще, а при отеле нас и вовсе пристроили на полупустую VIP-парковку.
Mondi-Holiday First-Class Aparthotel Bellevue со стороны дороги и парковки
Немного об отеле Mondi-Holiday: наверное только с уровнем тайских пятерок можно сравнить красоту и любезность девушек службы размещения в отеле Mondi-Holiday! Их немного удивило опоздание на 3 дня, но наш номер ждал нас. Возможно сказалось то, что бронь была оформлена Инго, как «золотым» членом клуба Монди, но нам тут же натащили дополнительных полотенец, халатов и тапочек с эмблемами VIP, установили детскую кроватку для нашей малышки, принесли вторую корзину с вином, шоколадом и прочими деликатесами!
Вид с балкона в номере просто уговаривает присесть с чашкой кофе и никуда сегодня не спешить.
Отель нам безусловно понравился, есть стиль и шик, уютный бар на лобби, бассейн и несколько саун, тренажерный зал, детская игровая зона и комната хранения лыж, свой небольшой дворик с детской площадкой и наряженной елкой, прачечная-автомат за 5 евро за стирку. А какие виды открываются с двух балконов углового номера!
Утро обещает быть солнечным
Расположен отель в том самом «золотом треугольнике» между водопадом, вокзалом и нижней станцией подъемника в Бад-гаштайн, где располагаются большинство 4-зведных отелей. А известная своими барами и ресторанами пешеходная улица Grillparzerstraße начинается, можно сказать, от выхода из отеля. И хотя все, в т. ч. известный бар с живой музыкой Silver Bullet Bar, находится в пешей доступности, но многим потребуется серьезная подготовка, чтобы с легкостью передвигаться по крутым улочкам Бад-гаштайна, тем более с оборудованием на плече и в горнолыжных ботинках. Мы не стали испытывать судьбу и до подъемников добирались на машине.
Крутые во всех смыслах улочки Бад-гаштайна
Вид на Mondi-Holiday от Silver Bullet Bar
Немного о Бад-гаштайне: небольшой курортный городок, обласканный знаменитостями и получивший славу «альпийского Монте Карло» за дороговизну. На самом деле наше посещение совершенно опровергает эту догму. И потом кто был на сахалинском «Горном воздухе» или на сочинском «Роза-хутор», тот знает, что трудно спорить с дороговизной российских горнолыжных курортов. Ну или вопрос в том, что включено в цену.
В целом городок оставляет очень приятное впечатление. Все развлечения и удовольствия сконцентрированы в пределах 10–15 минут ходьбы. Более того есть примеры покруче: нижняя станция подъемника на Stubnerkogel соединена с Felsentherme (огромный водный комплекс) стеклянным надземным переходом. И если оставить оборудование в камере хранения у подъемника, то можно сразу пройти в термы и получать удовольствие от купания в термальных бассейнах с видом на заснеженные вершины.
Можно сказать, что приставка Бад (что означает «воды») к названию городка вполне себя оправдывает. В городке много водолечебниц, в том числе построенных на выходах термальной воды и пара, насыщенного радоном. Но лечение радоном — отдельная тема и пока не исследованная мной, в т. ч. по причине закрытия радоновых штолен на каникулы. А вот Термы — вещь крайне приятная, полезная и совершенно не требующая специальных медицинских показаний, достаточно просто иметь нормальное кровяное давление (не повышенное) и соблюдать меру, как при посещении обычной бани. Упомянутая выше Felsentherme — удивительное место, настоящий праздник души и тела! Несколько бассейнов с водой разной температуры, в т. ч. открытые бассейны с горячей и прохладной водой и с видом на заснеженные горы, детская зона с горками, огромные джакуззи и плавательный спортивный бассейн. Отдельная тема — зона сауны с пятью видами парных, в т. ч. две парные на крыше здания, рядом с которыми две купели с горячей и ледяной водичкой. Одна из саун на крыше имеет огромную панорамную стеклянную стену, через которую отлично виден закат в горах и звездное небо. Цена трехчасового удовольствия 23,5 евро, что вполне приемлемо и достаточно, чтобы согреться и расслабиться после целого дня катания.
Сразу надо сказать, что зона саун на австрийских курортах обоеполая, нудисткая и исключающая посещение детьми до 16 лет. Хотя в СПА при гостинице нашей малышке делали скидку на малолетство, в Felsentherme сразу сказали «Nein», но может оно и лучше. Ребенку было достаточно бассейнов и горок.
Что еще? Ну конечно же водопад в центре города, рестораны и бары, спортивные магазины и большой сетевой продуктовый супермаркет EUROSPAR. Что рядом: в 10 км на север другой курортный городок Бад-хофгастайн, который отличает от Бад-гаштайна совершенно плоское расположение в долине и наличие самого старого в долине подъемника, сочетающего в себе рельсовый участок фуникулера и канатный участок с громадными подвесными кабинами. В Хофгастайне так же есть свои, не менее известные термы Alpentherme, по площади превышающие Бад-гаштайновские Felsentherme.
Ну и о самом интересном для нас в этой поездке: о покатушках и возможностях, которые предоставляет Gastein для этого. Большой выбор трасс и подъемников в конце ноября сводился к одной единственной, но очень хорошо подготовленной и высотной (от 2700 м) трассе на Sportgastein. Это в 12 км от Бад-гаштайна и австрийцы построили три тоннеля суммарной протяженностью больше 2 км для того, чтобы любители горных лыж могли туда добраться. Кроме одной трассы, одного подъемника и большого ресторана на средней станции более там нет ничего. Но, то что есть достойно посещения. Kreuzkogel 2686 м — господствующая высота в этом районе и с нее открываются роскошные виды на окружающие Альпы и на городок Бад-гаштайн. Большим достоинством трассы на Спортгаштайн является то, что она солнечная и широкая. Уровень синий и красный. Есть возможность скатится по «пухляку», если не лень пройтись немного ножками. Спортгаштайн единственное место, где мы постоянно встречали «пешеходов» — любителей подняться на самый верх пешком на горных лыжах, отказавшись от услуг канатки. И их было довольно много, по несколько человек в день. Напомню, что разница высот от нижней станции до верхней более километра.
Дорога на Sportgastein сама по себе живописна
Нижняя станция подъемника на Sportgastein
Средняя станция подъемника на Sportgastein
Давно ли вы гуляли по облакам? Sportgastein приглашает!
Дополнительным плюсом является наличие на средней станции очень приличного ресторана с солнечной террасой, где каждый день выставляли столики и лежаки для загара. Кухня очень достойная, недорогая, отличный кофе и десерты. Штрудель яблочный — просто с пальцами можно проглотить!
Высокая кухня - это гамбургер, сделанный на высоте ок. 2000м
Штрудель надо обязательно попробовать с ванильным соусом
Стоимость подъемника первые дни составляла 30 евро за полный день и 20 евро за пол-дня (с/до 12:30). С 3 декабря открылся сезон в Gastein и цена ски-пасса за день выросла до 50 евро или 240 евро за неделю. Скажите дороговато? Но это около 50 канатных дорог и более сотни километров ухоженных и специально оснеженных трасс. В общем все, что изображено на картинке внизу или почти все, со скидкой на то, что природный снег еще не выпал.
Подробная карта курорта. Разворачивайте.
В самом Бад-гаштайне наиболее интересным местом для катания и посещения не катающейся публикой показался Stubnerkogel, с его смотровой площадкой и подвесным мостом между двумя станциями канатки на самой вершине.
Верхняя станция Stubnerkogel, с видовым рестораном
Видовая терраса на Stubnerkogel
Подвесной мостик на Stubnerkogel
Смотровая на Stubnerkogel
Здесь небольшое видео со смотровой площадки Stubnerkogel
Если спуститься по его восточному склону, то можно оказаться в распадке с названием Angertal, где есть детские склоны и школа для начинающих. Из этого места можно подняться на канатке на Schlossalm 2050 м и оттуда уже спуститься в Бад-хофгаштайн. Чтобы проделать обратный путь, придется немного подождать фуникулер и вагончик канатной дороги. Еще одной особенностью Schlossalm является наличие тут затяжных серпантинов — узких пологих участков трасс, идущих прямо по лесу длинной по несколько километров. На любителя, если честно.
Восточный спуск со Stubnerkogel
Schlossalm, южный склон, искусственные трассы
Ну вот собственно и все, Передать то замечательное чувство здоровья и чистоты, которым пропитано это место я наверное не в силах. Но поверьте на слово. Из 10 дней проведенных в Бад-гаштайне, я откатал 9 и один день просто поднимался с нашей малышкой на все вершины по очереди. Замечательное место!
За спиной Бад-гаштайн и 1500м высоты
Начало декабря, на улице +5С