Если отталкиваться от того, что ничто в нашей жизни не происходит просто так, то и эта моя поездка в Польшу, плавно вытекла из того комикса, который уж не известно какими путями попал в наш дом. Комикс был на русском, но про… Польшу. Вернее одна рассказка была про польскую королевну Ванду, выглядевшую, как принцесса из Бременских музыкантов и отказавшаяся выходить замуж за немецкого рыцаря, похожего на Гитлера. Тут было как раз все очень понятно. Кто ж за фюррера замуж захочет. Но то что девушка из-за этого утопилась, мне понять было трудно.
А второй комикс был про Вавельского дракона, который жил в пещере под Вавельским холмом и обладал неимоверным аппетитом. Пожрав всю парнокопытную скотину в округе, он было уже разинул рот и на хозяев этой скотины, но тут находчивый сапожник Скуба соорудил чучело овцы, набив её серой и прочими горюче-смазочными материалами. Дракон, у которого прозвище было живоглот, чучело не разжовывая и проглотил. Естетственно даже у такой огромной ящерицы может случиться несварение, что с драконом и произошло. Замучившую его изжогу он решил затушить водой из Вислы, которая протекала тогда, да и протекает сейчас под Вавельским холмом.
Выпил столько, что лопнул. В этом же комиксе говорилось и о короле Краке — отце Ванды, в честь которого город и назван Краков. Так в моей голове, об экономической географии зарубежных стран еще и не подозревавшей, отложилось понятие, что Краков был столицей Польши.
Мы приехали в Краков после Закопане. Уезжать от природных красот и безмятежного времяпрепровождения, когда никуда не надо торопиться, ни что от релакса не отвлекает, всегда не легко. А перезжать в крупный город, столицу, хоть и бывшую, не легко вдвойне. Грело лишь то, что о Кракове я наслышалась восторженных отзывов, начиталась красивых рассказов и картинок насмотрелась завлекательных. Поэтому встречи этой ждала. Да и про дракона с Краком помнила.
Заселившись в наши Мерседесовские аппартаменты, которые оказались идеально расположенными по отношению ко всем городским достопримечатьностям и в 5 минутах езды на такси от железнодорожного вокзала, мы закинув постирушку в стиралку, отправились на разведку.
Центр.
Исторический центр Кракова во Вторую мировую был заминирован фашистами. И не видать бы нам этого члена клуба всемирного наследия ЮНЕСКО, если бы не старания то-ли штандантенфюррера Штирлица, то-ли майора Вихря. Но не смотря на бурную историю первой столицы Польши и на страсти, которые творились вокруг неё в недавнем прошлом, как только вы попадаете в атмосферу краковских улочек, лучами отходящих от Рыночной площади, на вас находит какое-то совершенно благостное состояние духа. Шаг замедляется, голова неторопливо поворачивается налево-направо, мысли текут плавно, не спотыкаясь, не смотря на брусчатку.
Памятник Мицкевичу на Рыночной площади.
И вы это состояние поймаете без труда, если… Если это не будет конец недели и если в эти выходные дни в Кракове не соберуться провести марафон. А мы, как кур во щи, попали именно в этот временной отрезок.
Был вечер субботы. Рыночная площадь была заставлена белыми палатками, которые я сначала приняла за готовящуюся воскресную ярмарку, что в принципе, еще куда ни шло. Потом меня смутили грузовики набитые биотуалетами цвета мужского зимнего белья. Потом турникеты, отгораживающие проезжую часть от тротуаров. Я ненароком подумала, что грядут демонстрации (этого только не хватало) или еще что похуже (куда уж хуже). И только вечером я немного успокоилась, когда муж поведал мне о запланированном на завтрашнее воскресенье краковском марафоне. И ехидно так спросил: «Ты материлась?»
Но до марафона еще был вечер субботы. Вечер же субботы — это время повального ужина в местах общепита всех краковчан и впридачу гостей сей славной столицы. А эта отрасль, вкусно пожрать, развита в польских городах, как ни в каком другом месте. Пожалуй лишь Севилья Кракову не уступит. Но и то, последний, все же будет на первом месте.
Заведения всех ценовых категорий, кухонь всех стран мира, интерьеров и прочия, и прочия. В Кракове есть все. Мы же выбрали итальянский ресторан «Bianca» на углу улицы уходящей от Рыночной площади к Флорианским воротам.
Кто такая «пипа» на этой вывеске я не знаю, а вдалеке виднеется черепичная шапочка Флорианских ворот.
Но вернемся к нашей «Бьянке». Какой это милый ресторан. А какая там вкусная еда. А какой там аспарагус под сливочным соусом. Он был так хорош, что после десерта!!! я заказала еще одну порцию. Но она была уже лишней. Рекомендую однозначно.
После позднего обеда, который в Англии называется «файф о клок», настроение, естественно, стало гораздо более благостным, чем тогда, когда я размышляла о сути приготовлений в самом центре Кракова. Глаза сразу выхватили более приятные огранизму атрибуты, чем биотуалеты.
Рядом с крепостной стеной.
И вообще, центр Кракова уютен. Очень уютен. Наверное поляки и сами мастера в этом деле, но думаю, что они и подучились еще в свое время у гораздо больших специалистов в деле создания мещанского уюта — австрияков. Краков, в отличии от Варшавы, довольно длительное время было под властью Австро-Венгрии: с 1795 по 1815 гг. А потом с 1846 г. до окончания первой мировой, когда Польша получила независимость.
Видно, что живут поляки не богато. Нет фешенебельного лоска. Но они не воспринимают это, как тяжелый груз. Скорее, как временные трудности. Причем переживают они это, как мне показалось, легко и с юмором. Лица улыбчивые. Очень много веселой молодежи. Именно веселой, а не разнузданной.
Естественно, присутствует чисто туристическая атрибутика, принятая в центральной Европе. Но в Кракове вас прокатят не просто в открытом ландо, а в настоящей карете.
Тем временем день, начавшийся нудным дождем в Закопане, клонился к яркому закату.
Вечер принес умиротворение и приятие. Это самое важное чувство у меня в поездках, когда ты понимаешь, что вы с городом смогли настроиться один на другого. Тогда происходит слияние, проникновение, погружение. В воздухе возникает что-то очень чувственное. А если еще зазвучит музыка, как случилось это рядом с костелом Петра и Павла, то мгновения эти становятся физически ощутимыми и остаются в тебе на всю жизнь.
Собор св. Петра и Павла. Торцом стоит костел св.Андрея.
Почему-то возникло ощущение Рождества хоть и было довольно тепло. Тихого снега. И даже две башни Мариацкого костела выглядели не торжественными, строгими или даже трагическими, т. к. с ними связана страшная легенда, о которой думать совсем не хотелось, а просто свечками, которые зажигают в зимнюю ночь.
Вот на этой очень приятной ноте и даже не ноте, а целой мелодии, мы и отправились спать.
Утро принесло яркое солнце, резкий ветер и марафон. От последнего мы решиои спрятаться в Вавельском замке, стоящем на Вавельском холме, под которым жил Вавельский дракон из моего комикса.
Замок.
История у замка путанная. Возводить его начали в XI веке. С тех пор он был и резиденцией королей, и австрийской казармой, горел и восстанавливался. А то что мы видим сейчас по большому счету и в основной своей массе — новодел. Но симпатичный.
В замке масса музеев. Если вы хотите посетить их все, то вам лучше купить комплексный билет. Продается он у входа в Королевские ворота на ул. Канонича. Поднимаетесь вдоль стены, на которой обозначены имена и названия фирм, спонсировавших восстановительные работы в Вавельском замке.
Мы же вошли с противоположной стороны, что рядом с собором св. Бернарда. Собор яркий представитель завитушечного барроко. И внутри он барочен по самое-самое… Все в золоте, короче. Золотом меня не удивишь уже, но удивило то, что на утренней воскресной службе народу было под завязку. Заполнены были не только основные скамьи, но и несколько рядов приставных стульев. Ходить по собору в такой обстановке, естественно, я не посмела. Посмотрела от входа и вышла.
У входа в церковь подремывал на солнышке бомжик вполне себе детородного возраста и такого приблизительно вида.
Полицейские их подбирают, но стараются сильно не тискать во избежание всяческой заразы, т. к. пахнут бомжики весьма специфически. Эти «стражи места» даже одноразовые синенькие перчатки натянули.
Зашли мы в Вавель и сразу полезли на Сандомирскую башню. Несколько пролетов преодолели с разбегу. Что нам какие-то 60 ступенек по сравнению с нашими закопанскими подвигами. Тогда как народ, который шел за нами слышимо пыхтел. Подъем стоит 8 злотых. Если вы не купили комплексный билет, то оплачиваете через автомат монетами. У меня мелочи не было и я пошла менять их в близлежащее кафе. Очень приятное место. Было бы потеплее можно было присесть.
В самой башне ничего интересного нет кроме видов на город
В левом углу видна колокольня костела святой Троицы.
и дворцовый комплекс как-таковой.
В Кафедральном соборе святых Станислава и Вацлава похоронены польские короли, Пилсудский, президент Качиньский с супругой. В крипте, где захоронены короли просто драконовские порядки. Ходить по строго огороженным веревочкой тропинкам, не дай бог против движения, сразу окрикивают. Про фотографии даже подумать нельзя. И очень там деятельные секьюрити. Прям все такие возбужденные от осознания собственной значимости.
Зашли в двор Стефана Батория. Тут уже явственно видны ренессансные мотивы. Линии чистые. Света много. Где-то здесь находится Вавельская чакра. Особый камень заряженный невероятной энергией. Я, к сожалению, узнала об этом уже по возвращению домой. А то бы подзарядилась на пятилетку вперед. Ну, или хотя бы на ближайшие пол года.
Двор Стефана Батория. Строительными работами руководили Франческо Флорентина и Бартоломео Береччи.
И вдруг мне Лизавета говорит: «А что это мы в музей никакой не идем?» У меня аж глазки выпучились. Вот уж не ожидала от неё такого порыва. Пошли почему-то в музей ориентального искусства. Наверное просто самый первый на нашем пути попался. Колчаны там всякие, вазы, пара попон для коней из ковровой дорожки. Опять же 8 злотых с носа. За 2 комнаты, в которых кроме нас никого и не было. Деньги на ветер!
За пару часов мы с замком разобрались. Вышли за крепостную стену. Погода начала портится. Ветер задул холоднющий. И мы решили пообедать, чтобы зря не мерзнуть. Накануне, когда вечером гуляли заприметили ресторан «Pimietto». Слоган у него правда странный: " Don t worry, beef happy». Но народу там было под завязку.
Зашли. Метрдотель — женщина. Злобная карла. Не карлик, но очень низкорослая. Чувствуется гоняет она официантов, как волк сидорову козу. Они даже улыбнуться лишний раз бояться, не говоря уже про пошутить. Еда была нормальной, не более того. Счет для Польши абсолютно нереальный — больше 100 евро. Хотя на треть счета потянула бутылочка кьянти. Но все-равно. Никакого вкусового откровения. Да и мясо — специалитет заведения не роскошное.
Мимо собора св. Петра и Павла, который вчера был окутан романтичной атмосферой и музыкой настолько, что казалось, что даже 12 апостолов покачиваются ей в такт, сегодня, при свете дня привратился в Петропавловский. Вроде одно и то же название, а каково настроение.
Мимо пробегали марафонцы. Несвобода движения по краковским центральным улочкам достигла своего аппогея рядом с Мариацким костелом и мы, чтобы вырваться из плена ограждений, пошли искать торговый центр, про который нам сказали, что в воскресенье он открыт.
Он оказался закрыт. Зато по дороге мы увидели очень красивый театр имени Юлиуса Стовацкого (кто такой не знаю).
А на обратной дороге Барбакан.
Торговый центр (он находится рядом с железнодорожным вокзалом) определенно рекомендую. Марки типа Марины Ринальди, Кальвина Кляйна и сходного сегмента по очень демократичным ценам.
Потусовавшись еще немного в толпе местных и приезжих, мы отправились смотреть кино и немного отдохнуть. Сколько же можно уже ходить.
Утром я проснулась рано. Лизавета сопела, завернувшись в одеяло, и по вчерашнему вечернему её нежеланию что-то там еще осматривать, я поняла, что в район Казимеж она со мной не пойдет. А тем более рано утром.
Казимеж.
Утро понедельника было не по майски холодным. Но чистым и умытым. Не центральная дорога шла мимо каких-то совершенно убитых домов, типа хрущевок, которые не доросли даже до пяти этажей, остановившись на 4-х или даже 3-х. Потом я вышла к железнодорожной насыпи и растерялась. И только немногочисленные прохожие ободрили меня по типу: «Правильной дорогой идете, товарисч!»
Казимеж в 1335 году строился как отдельный город. В нем даже есть Краковская улица. Где-то с конца XIV века там стали селиться евреи. Они жили обособленно своим «гетто». Так что «гетто» — это не фашистские придумки. Лишь историческое название. Район этот был «государством в государстве», управлялся раввинами и главными над ними был только польский король, а по его отсутствии краковский воевода. Синагог в Казимеже больше католических храмов. Штук шесть на маленьком клочке из 5 улиц вдоль и трех поперек.
В 1800 году он вошел в состав Кракова и гетто было расселено, а евреи стали селиться по всему Казимежу. В 1867 году за ними были закреплены все гражданские права. К началу Второй мировой в Кракове жило 64 тысячи евреев — почти четверть населения города. Сколько их выжило, что от них осталось? Скромный памятник со звездой Давида? Площадь с 64 железными стульями.
Вот эту площадь мне очень хотелось найти. Отловила «нашего парня» — «лапсердачника» в черной шляпе. Щас думаю испытаю тебя на знание иврита.
— Шалом, — говорю. И хитро так на него смотрю, понял ли?
Он обалдел. Но ладненько так мне стал на иврите объяснять, как эту площадь со стульями найти. Я и пошла, но площадь так и не нашла.
Зато побродила по этому району теперь уже Кракова и мне там…даже не скажу понравилось, а скорее…я наверное поймала именно ту пресловутую аутентичность еврейского местечка. Что-то от протяжных песен на идиш, своеобразного акцента, который мы принимаем за одесский говор. Когда со всех сторон слышишь имена: Хаим, Рахель, Рива, Шмуэль. Израиль лишен этого колорита. А вот в Казимеже он есть.
Район местами прибран, местами не очень, но уют там есть.
Своебразный, но теплый и настоящий.
Я бродила там почти одна, а на обратном пути заглянула на еврейское кладбище. В Праге мне оно оказалось «не по карману», а вот в Кракове туда можно зайти совершенно бесплатно.
Краковское еврейское кладбище.
Я кладбища люблю. Хотя после некоторых у меня жутко болит голова. А после краковского она не только не была тяжелой, я там испытала какое-то облегчение, сродни фразе еще одного еврея — «Все проходит»! Да, там очень чувствуется бренность нас самих, какая-то конечность цели. Когда от тебя остается разбитый камень с письменами на малопонятном языке, а от кого-то даже и камня не остается. Ощущение тщетности жизни там ползет как туман между камней.
Краковское еврейское кладбище.
Из этого раздумья среди серых камней меня выдернула очень живая в свой медлительности улитка в ярком терракотовом домике. Вот ведь кому все-равно, где, по чьему последнему пристанищу она ползет. Все свое ношу с собой, никуда не спешу, куда надо рано или поздно доберусь.
Зайдите, если будет время на это кладбище. Улитку не обещаю, но там очень атмосферно.
Вся эта моя прогулка продолжалась пару часов. Время было около 9 утра. Дай думаю добегу до Рыночной площади. Посмотрю на неё без палаток, туалетов и решеток. А может и в Мариацкий костел попаду.
В костел я не попала. Слышала, что он разделен на 2 части. Одна для молящихся, вторая — для любопытствующих. Вот вторая была почему-то все-время закрыта. Но в этот раз я подглядела в щелочку двери, куда заходили прихожане. Крсивый он внутри, костел этот. Не похожий.
С его разновеликими башнями связана братоубийственная легенда. В прямом смысле. Башни строили 2 брата. Что-то там было обещано за то, кто быстрее построит свою, или выше. Вот один брат и убил второго, чтобы тому ничего из обещанного не досталось. А башни с тех пор разной высоты. После кладбища еще больше ощущается абсурдность посыла того, кто убил ради…
Я покружила еще среди сегодняшних пустынных улиц самого начала новой недели.
Никто не спугивал голубей. Хозяйки несли в авоськах снедь. Редкие мамашки гуляли с детками. Краков вдруг стал строгим, прохладным и немного отстраненным.
Потом еще было пол-дня, проведенные в покупках и очередном обжорстве в ресторане «Pino», из которого вышли с животами на перевес, как у того Вавельского дракона. А мимо нас пролетел в открытой карете яркий, туристический Краков.
А на следующий день мы уехали в нынешнюю столицу Польши — Варшаву. Но про неё была своя история.
Теги:
Самостоятельные путешествия