Как бы странно это не звучало, а православное Рождество для меня праздник малознакомый и малоизученный. Вот Пасха. Надо красить яйца, печь куличи, замешивать творожную пасху. Потом все нести в Храм Божий. Там поп помочит эти припасы святой водой. А на утро христосоваться и лопать крашеные луковой шелухой бордовые яйки, запивать чаем аромантную сдобу. Ну, приблизительно так это все и происходило, когда я жила в Москве и была жива бабанька.
13
Впрочем, у Пасхи был ещё один атрибут, для сегоднящней молодежи, звучащий абсолютно абсурдно: по телевизору в пасхальную ночь показывали «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», как и в Новогоднюю. Кстати, чешские певцы: Карел Готт и Гелена Вондрачкова были в ней постоянными гостями. Видимо социалистические правители тлетворное влияние «опиума для народа» считало большим злом, чем дыхание «загнивающего капитализма». Поэтому не смотря на нечетко ориентированную дату Пасхи, её приход я могла определить за полторы недели и без бабинькиных приготовлений, а именно в пятницу, посмотрев программу телевиденья на следующую неделю.
7
Ресторан "Bellavista" в Страговом монастыре.
С Рождеством были большие непонятки. В детстве я слышала, как бабушка говорила, что голову сегодня мыть нельзя и квартиру убирать тоже, т. к. сегодня Рождество. Но никаких атрибутов, кроме запрета на хозяйственно-банную деятельность, у моего детского Рождества не было, и этот праздник прошел для меня незамеченным и неотмеченным. Традиции справлять православное Рождество я не приобрела.
15
Новая эра Рождества наступила для меня с первым выездом за кордон уже Израиля, в Прагу. Вот тогда я и начала осознавать, почему католики-протестанты так любят этот праздник в противовес ортодоксам, ставя его на главенствующее место и отмечая с гораздо большим размахом, чем Пасху.
20
Под знаком Трдло.
Как написал Борис в комментариях к первой части моего рассказа о Праге, что из-за коррупционных разборок под конец 2015 года в столичном муниципалитете, нынешнее пражское предрождественское убранство выглядит довольно бледно. Но нам неизбалованным и это «скромное» убранство показалось невероятно красивым и радующим глаз, слух и обоняние.
20
Староместская площадь с огромной, сверкающей елкой. Шелестение крыльев многочисленных ангелов, дожидающихся в корзинках тех, кого они будут охранять в Новом году, почти родной голос «чешского соловья» Карела Готта, поющего духовную музыку. Неспешное цоканье по брусчатке конских копыт.
26
И над всем этим пронзительный и мягкий одновременно аромат корично-сахарной сдобы, аромат, перекрывающий все остальные запахи: жареных шпикачек, томящихся на вертеле окороков, капусты и шпика — аромат трдло.
18
Почему я не попробовала в два моих предыдущих визита этот чешский специалитет? Я, право-слово, не могу сейчас найти разумного ответа на это искрометный вопрос. Но тем сильнее стало откровение и ярче вкус нынешнего Рождества. Мы не ели его, обжигая пальцы (трдло жарится на раскаленных углях), мы покупали его не далеко от нашей гостиницы, на углу Народной площади и почти бегом бежали в номер заваривать чай и смаковали, откусывая от этой полой рульки, тающие во рту разделенные на круги кусочки.
7
Народная площадь с одноименной станцией метро и угол Народного дома.
Теперь самое время поговорить о том, где мы спали и что мы ели.
Гостиница и обеды.
Найти в Праге стол и кров дело очень простое из-за невероятно обширного рынка предложений. Но…и одновременно сложное из-за того же самого. Даже пяти-звездочные отели за ночь предлагают цену меньшую, чем берут за отстойную трешку в Париже без завтрака. Глазки разбегаются. Хочется и рядом с центром, и с оценкой за 9, и с отличными отзывами, и рядом с метро, и с…, и с… И желательно за пять копеек, вернее меньше чем за 100 евро ночь.
И мы его нашли. Отель «Грандиор» на улице Na Portici, недалеко от вокзала Флоренс, в 3-х минутах ходьбы от станции метро Народная площадь, рядом с торговым центром Палладиум, в 10 минутах ходьбы от центра.
8
Завтраки были столь хороши, что до 4-х есть мне совершенно не хотелось, и 2 кило привеса любимой тушки за 3 дня (ну, тут и вечернее чаевничанье с трдло сыграло свою роль) говорят сами за себя.
От аэропорта в гостиницу и обратно мы добирались на заказанном на Туристере трансфере. Фирма называется «Happy Transfer». Стоимость 20 евро в один конец. Наш самолет опоздал на час. Нас дождались. Обратно уезжали в 4 утра. Водитель прибыл не только без опоздания, но и раньше на 10 минут. Так что трансфер могу смело порекомендовать всем.
Про еду я, пожалуй, тоже напишу.
В одной из первых версий гашековского «Бравого солдата Швейка» была такая припевка: «Если хочешь быть великим, надо кнедлики любить»! Кнедлики полюбить не удалось и из-за этой несостоявшейся любви, мне уже, судя по всему, придется распрощаться с мыслями о величии.
А если серьезно, то я не большая поклонница не только кляклого, мучного кнедлика, но и жирной свинины, составляющей основу чешской высокой кухни, как бы аппетитно она не выглядела. Поэтому надо было срочно найти итальянский ресторан и желательно хороший. На ловца и зверь бежит. Таковой был обнаружен на улице Целетна, ведущей от Пороховых ворот к Староместской площади. Называется он «Pasta Fresca».
13
Пасту там готовят вручную. За стеклом девочка-пастоделательница лепит равиоли, крутит парпарелло, пропускает через машину спагетти у вас на виду. Такого вкусного салата с дыней, клубникой, горгонцоллой (на фото) я не ела нигде и никогда. Паста с морепродуктами была отменной. И стейк хорош. Одно «но». После 7 вечера там аншлаг. Места надо или резервировать, или приходить раньше. Мы там ели 3 раза. Первые два нас посадили без проблемм, а вот в третий, пани, которая стояла у гардероба, почему-то взяла на себя смелость всем говорить, что ресторан заполнен под завязку, когда он был почти пуст. Мы с дочкой ей не поверили, спустились без её одобрения и получили искомое: и место, и еду, и питье. Так что не верьте гардеробщицам на слово! Счет в среднем 50–60 долларов на двоих.
Потаенная Прага.
Мир Праги прекрасен и гармоничен. Это музыка, застывшая в тенях старых костелов и церквей, в каким-то чудом сохранившейся зелени деревьев в середине декабря. И эту мелодию сфер ты слышишь. В неё погружаешься без остатка. Не разрушавшаяся при всех завоевателях, а их было не мало: шведы, пруссаки, баварцы, французы, русские, Прага наслаивает одну эпоху на другую. Она — представление о Европе.
22
Анре Бретон назвал Прагу «потаенной столицей Европы». Она кажется простой и внятной, но загадывает загадки, окутываясь тайной, в которую она завлекает и приезжих. По мере того, как вы осваиваете и обживаете город, полускрытый во дворах, полупустынных площадях и подворотнях, закоулках и пассажах, кажется, что вот-вот поймете ее. Но на деле она лишь приоткрыла одно из покрывал в танце семи вуалей.
Так за Тынским храмом я обнаружила совершенно дивную, уединенную площадь
21
с чисто итальянским палаццо в стиле зрелого ренессанса, расписанного в технике сграффито, именуемого домом Грановских.
6
На площади средневековый колодец, одинокий вяз, непременные атрибуты Праги: кабачки и питейные подвальчики и совершенно необыкновенный магазинчик всяких майоликовых безделушек: кружек, венков, тарелочек, шариков и колокольчиков.
16
Зажатая между Петршинским холмом и Пражским градом Мала Страна малолюдна.
12
Мала страна.
И это настолько удивительно. Милейший, игрушечный, просто сказочный район Праги, весь состоящий из кукольных, разноцветных домиков, вплетенных в венки-улицы, как полевые, несказанно прелестные цветы. Этот район облюбовали иностранные посольства. В роскошных дворцах расселились министерства.
7
А вот туристы то ли не доходят, то ли…ну, не знаю в чем причина. Но на невероятно уютных, маленьких малостранских площадях совсем нет людей.
1 из 3
6
Мала страна.
Пробегут один-два местных, торопясь по делам, такие же как мы праздношатающиеся остановятся у памятника, или оглядываются окрест на предмет поесть и опять пустота.
Мы там немного заблудились. Многие переулки, ведущие из Малы Страны к Карлову мосту и Пражскому граду, заканчивались тупиками. Один, второй, третий. Дочка уже начала ворчать, но мы все-таки вышли и в аккурат у собора святого Николая, купоросный купол которого так хорошо виден от Страговского монастыря.
25
Место силы.
Как все-таки со временем меняются предстваления о том или ином явлении. Сейчас уже понимаешь, что сильный это не тот у кого… бицепсы круче, а то у кого стойкости больше. Тот, рядом с которым ты становишься увереннее в себе и тот в котором ты уверен, как в себе.
11
Страговский монастырь. Основан в 1140 году.
В Страговском монастыре, принадлежащего ордену премонстрантов (даже и не слышала о таком ранее), совершенно необыкновенная атмосфера покоя. Откуда она снизошла в этот пасмурный и ветренный день? Казалось бы, надо зябко ежится, засовывая нос поглубже в шарф, а хотелось расправить плечи и повыше вытянуть шею, чтобы этот намоленный за почти 900 лет воздух вдохнуть поглубже.
14
В монастыре есть картинная галерея и знаменитая библиотека, которая при императоре Иосифе II в. ХVIII веке спасла монастырь от закрытия. Именно библиотека, открытая тогда аббатом Майером для всех желающих, доказала полезность монастыря. Сейчас вход в библиотеку платный, но вроде как не дорого-80 крон всего. Мы в библиотеку не пошли, а прошлись к ресторану «Bellavista», от которого открываются два совершенно разных, но одинаково распрекрасных вида: на лежащую у подножия Петршинского холма Прагу и на Пражскую телебашню.
15
Монастырская стена и открытая веранда ресторана "Bellavista".
Задерживаться в ресторане мы не собирались, т. к. время обеда для нас ещё не наступило, но уйти оттуда было совершенно невозможно, и мы взяли горячего чая и глинтвейна и уселись на открытой веранде.
10
Какое это было наслаждение сидеть в полном одиночестве. Глазеть на городские крыши и колокольни, выныривающие из туманно-моросящей гущи. Купол св. Николая, шпили св. Витта и Тынского храма казались островными маяками среди отрешенного, черепичного моря.
Кстати, ресторан очень симпатичный. Не смотря на практически полное отсутствие людей в самом монастыре, ресторан хоть и не был полон, но несколько человек там сидело. Очень уютное местечко.
10
Интерьер ресторана Bellavista.
Спускались обратно мы по наклонной дороге, по которой некоторые поднимались таким экстравагантным способом.
5
А доехали в монастырь на 22 трамвае от остановки возле моста Легионеров (Легии) за 24 кроны. Билет-йизденку купили в магазинчике рядом с остановкой.
Как-то у меня хронология событий нарушена. Ну, уж как получилось. До того, как попасть к трамвайной остановке 22 номера, мы прогулялись по Масариковой набережной Влтавы.
Вдоль по берегу реки.
Если вы любите модерн, как люблю его я, то Прага — ваш город. Столько модерновых, т. е. в стиле модерн домиков, как в Праге, я не встречала. Вот идешь, а они как грибы после дождя…, что-то не туда меня понесло, но выростают они у вас перед носом один за другим. И один краше другого. Масарикова набережная — просто рассадник модерна, да простит меня читатель за фривольность.
1 из 4
19
Масарикова набережная.
А попали мы на набережную, выйдя из метро на ст. Карлово Наместе (оранжевая ветка), где сразу же оказались у «Танцующего» дома, который очень любят фотографировать приезжие, а сами пражане, по слухам, не сильно любят.
17
"Танцующий дом".
Да и то правда. Этот изогнутый стакан среди изысканных зданий набережной, как синтцевая заплатка на шелковом платье. Хотя может быть в каком другом месте он и выглядел бы органично.
Еще немного расскажу про Прагу. Потерпите, чуть-чуть осталось.
Про легенды, мистику и чертовщину и про евреев, куда же без них.
В одном из форумов Туристера прочла, что легенды неинтересны и нафиг они нужны. А по мне, так история без легенд и жизненых перепетий королей с королевами и принцев с принцессками совсем не интересна. А уж путешествование без знания, что этот замок построил Педро, а в том живет привидение Белой Дамы, а в третьем родился незаконный наследник, ставший впоследствии королем Тьмутараканства, вообще теряет весь смысл.
18
Староместская площадь с памятником Яну Гусу.
Для чего мы читаем нашим деткам сказки на ночь, приучая их летать вместе с мечтами? Зачем чуть повзрослев зачитываемся эпосами, мифами и прочими сказаниями? Не для того ли, чтобы познать чаяния своих предков и свои, в результате. Ведь не Иваны же мы, не помнящие родства, на самом деле. Почему приходим к священным книгам, которые, в основе своей, сборник легенд и определенного рода мифотворчество?
17
Прага — город, в котором воздух настоен на сотнях сказаний. Причем все они имеют четкую прописку с указанием улицы и номера дома. Но даже в номерации домов Прага верна себе. У большинства домов двойная, а то и тройная номерация, да еще и имя собственное, как у этих на одной из самых живописных улочек, ведущих к Пражскому граду, Нерудовой.
13
В городе, где даже речку назвали Чертовкой, без чертовщины, духов и привидений не обойтись. Сама речушка — приток Влтавы, в которую за десятки веков попадало много народу (первое славянское поселение тут появилось около 600 года н. э.). Духи этих утопленников, говорят, медленно вращают почерневшее от времени колесо водяной мельницы.
11
И водяной там имеется. Ходит, выпрашивая у прохожих денежку на пиво, а в замен может рыбкой поделиться.
12
А по этому спуску из Страговского монастыря бродит неприкаянная душа священника из-за своей страсти к карточной игре, опоздавшего принять отходную у умирающего. Из Праги Мефистофель унес душу Фауста через дыру в потолке. На чердаке в Староновой синагоги до сих пор лежит недвижный, глиняный Голем, сотворенный рабби Леви.
8
Слева Староновая синагога старейшая в Праге. Справа угол Высокой синагоги, расположенной на втором этаже еврейской ратуши.
Возле Клаусовой синагоги подслушала разговор 4-х израильских, совершенно не религиозных, одетых в джинсы девчонок лет по 18–20. Одна отказывалась заходить туда из-за критических дней (женщине в этот период запрещено заходить в синагогу). Если честно, меня этот разговор очень… даже не знаю, как сказать. Может укрепил в правильности выбора нынешнего места жительства.
14
Церемониальный зал похоронного общества, рядом Клаусова синагога.
Это, к примеру, когда угнанных на работу гитлеровцами советских девушек проверяли на предмет невинности и 90 процентов оказались таковыми. То уж не помню, кто там сказал, что такой народ не победить. Так может и народ, в котором девчонки придерживаются традиций предков ни на показ, а для чистоты своей души, тоже не истребить. Хоть и пытались. И сколько раз пытались уже и не сосчитать.
Еврейский Йозефов — город в городе. Хотелось мне там зайти на старинное еврейское кладбище, на котором не хоронят с 1789 года. Тем более, что накануне поездки начала читать «Пражское кладбище» — Умберто Эко. Книгу не дочитала, на кладбище не попала. Больно дорого евреи дерут за комплексный билет — 320 крон. Через оградку посмотрела.
От Йозефова опять вышли к Влтаве, к Пражской консерватории с совершенно роскошными фонарями.
1 из 2
11
Пражская консерватория.
Погода напоминала позднюю осень. Улицы были укрыты вместо рождественского снега уютным покрывалом слякоти. Серая, блестящая гладь реки, отражающая в водяном зеркале такого же цвета небо. Они тонули друг в друге и сливались друг с другом. Обрамляя этот странный, дивный, мистический город дрожащим, загадочным светом.
9
В Прагу принято… В Прагу возвращаются. Есть такое слово, уж не помню из какого славянского языка, «блазит» (привлекает, манит). Вот Прага она именно блазит. Как болотный, неяркий огонек, за которым идешь в надежне обрести правильную дорогу, дорогу к дому, дорогу к воспоминаниям многолетней давности, дорогу к самой себе, в конце-концов.
21
***
Никогда не писала про сувениры, потому что сама их не покупаю и не везу. Магниты, картины, картонки и маленькие поросенки — это не тот набор, который я приобретаю в путешествиях.
10
Я везу еду. Сыр, колбасы, вино, шоколад. До нынешнего декабря я была абсолютно уверена в многократном превосходстве швейцарского шоколада над остальными мировыми брендами, включая бельгийский, французский и проч. Но! В Праге мы купили шоколад ручной работы с наполнителями: орехами и сухофруктами. В специализированных магазинах их масса разновидностей и на любой вкус. Так вот этот пражский шоколад был вкуснее швейцарского. Поверте мне! Он был настолько хорош, что купленные для пробы 2 плитки шоколада, были съедены за десять минут, еще в номере гостиницы. А мы не фанатки шоколада.
Да, и ещё карамель (если вы любители этого вкуса). Мы покупали разновидность, на которой было написано «сметана», подразумевая, что это обозначает «сливочный вкус». И не ошиблись. Вкус сливочной помадки моего детства предстал в своем самом первозданном, не замученном различными гостами, виде.
И еще немного про обменники. Я, если честно, давненько не сталкивалась с проблемой обмена валюты, т. к. бываю в странах, имеющих в обращенни евро, которые я покупаю в Израиле. В Праге евро, конечно, в некоторых местах принимают, но по не очень хорошему курсу. Так вот, самый лучший обменник находился напротив нашей гостиницы (если стоять к ней спиной, чуть левее на 5–8 метров). Там за 100 евро давали на 60 крон больше, чем во всех остальных местах. Может с сотни это и не такие большие деньги, а вот с 1000 — уже весьма ощутимо! Никогда не меняйте деньги в аэропорту. Разница 350 крон на 100 евро!!!
И еще. При обмене в одном из мест с меня взяли комиссию равную 700 с лишним крон на 100 евро. Когда я потребовала вернуть мне мои денежки, молодой человек задал мне интересный вопрос: «А сколько я, собственно, хотела бы получить?». Я сказала сколько и получила испрашиваемое. При этом он выдал мне бумажку с указанием курса, по которому я поменяла деньги в этой фирме. И при последующих обменах в филиалах той же фирмы, я меняла деньги по идентичному курсу.
8
Ну, вот вроде и все. С наступившим всех Новым годом и наступающим православным Рождеством!