Наверное, многим туристерам тяжело писать о только что состоявшейся поездке. Тем более никогда не делал вступительные отчеты. Столько эмоций, воспоминаний и из этой каши в голове надо ложкой достать самое необходимое. Очень сложно, но я все-таки попробую.
Кто меня хоть немного знает по отчетам наверняка скажет: «Саша, опять Австрия?! Да у тебя там наверняка есть девушка, к которой ты и гоняешь?» Да нет. Местные женщины страшные. Наши славянки самые лучшие на свете. Эх, ничего не могу сделать. Австрия — моя самая любимая страна с красавицей столицей. Вена — любовь с первого даже не взгляда, а вздоха воздуха в аэропорту Швехат! Но давайте по порядку.
На октябрь изначально планировалась классическая одиночная поездка в Зальцкаммергут. Если быть точным, то Вена-Санкт-Гильген-Хальштатт-Гмунден-Вена. 10 дней. Бюджет с запасом 1500 евро. Еще летом забронировал везде гостиницы. Но после летней поездки в австро-германские Альпы мой коллега-программист изъявил желание поехать со мной. Уж больно понравились места. Я сначала весьма скептически отнесся к этому, т. к. уже был плачевный опыт поездок с друзьями. Но он примерно такой же туристический маньяк с еще большим опытом поездок, включая автомобильные (на своей и арендованных). Ключевое слово здесь «арендованное авто». Никаких привязок к общественному транспорту. Но это все мелочи. Я мечтал проехать по высокогорной дороге Глосглокнер к одноименной вершине. 3798 метров. Пик Австрии, возвышающийся над ледником Франца-Иосифа. Там нет общественного транспорта. Только экскурсии. Но ездить со стадом я не хотел. Лучше на машине или никак.
Практически за все отвечал и планировал я. Гостиницы, достопримечательности, рестораны. В общем все, кроме машинных дел. Тут не моя епархия. Изначально маршрут был таким: Вена-Зальцбург-Капрун-Санкт-Гильген-Хальштатт-Гмунден-Вена. Ночевки везде кроме Вены. Но смотря на карту гугл, я понял, что совсем рядом моя, пожалуй, самая близкая и реальная к осуществлению МЕЧТА. А как она звучит по-итальянски! Трентино-Альто-Адидже. Песня!!! Озера Брайес, Мизурина, Федайя и конечно «зубчики» Tre Cime. Я был просто болен мечтой поехать в Южный Тироль. Ехать всего 3 часа из Капруна. Зальцкаммергут я и один в последующие поездки объезжу. Австрия, как дом родной. Все знаешь! А Италия совсем другая страна со своей спецификой общественного транспорта. В общем показал коллеге сочные фото мест и он с ошалевшими глазами одобрил незамедлительно. Как можно пропустить такую красоту?! В итоге ради Южного Тироля был максимально адаптирован маршрут:
1) Я приезжаю 20-го октября на поезде в Вену и гуляю по городу до обеда. В это время мой коллега прилетает в Вену и едет на прямом автобусе за 1 евро в аэропорт Братиславы. Там он берет заранее забронированную машину и едет в Вену забирать меня. Дальше едем в Зальцбург на одну ночь.
2) 21—23 октября базируемся в Капруне для поездки к водопаду Криммль и подъема на гору Китцштайнхорн.
3) 23 октября едем через дорогу Глоcглокнер в Южный Тироль
4) 23—27 октября базируемся в Южном Тироле в деревушке Доббьяко (Тоблах) с многочисленными выездами
5) 27–29 Хальштатт
6) 29 октября возвращаемся в Вену. Я на поезд, а коллега ночует и 30-го едем в Братиславу отдавать машину и оттуда автобусом в аэропорт Вены и домой в Москву.
Планы планами, а многое реализовать не удалось.
Погоду примерно за неделю практически везде обещали выдающуюся. Все дни солнце. Я далеко не наивный и конечно этому не поверил. Вена встретила нас дождем))) Который удивительно прошел после моего похода за кружечкой пшеничного сока в пивоварню «Salm Brau». Простите, но фоток Вены впервые у меня в отчетах не будет. Сколько можно!!!
А вот Зальцбург обойти стороной не могу. Это уже девятая встреча, но всего вторая с ночевкой. Ночной город я не видел ни разу. Возвращение с друзьями в гостиницу из пивнушки Августинер не в счет.
Город просто прекрасен и ночью….
… и конечно осенним утром. Я как-будто открыл Зальцбург заново. Золотая осень творит чудеса и город засиял в моих глазах новыми красками.
Про дороги можно долго петь оды. Мой коллега на ушах стоял и просто кайфовал от качества покрытия, удобства в ориентировании. По пути часто встречались бесплатные туалеты с красивыми пунктами для водопоя. Чистейшая природная родниковая горная вода из крана. Небольшая история. В самом начале Глосглокнера мы остановились у одного из таких водопоев и подъехал с виду очень богатый араб на дорогом джипе и, увидев моего коллегу набирающего оттуда воду, удивленно для нас спросил: «А это пить можно?» Вот такие чудаки. А я больше смотрел по сторонам и не мог никак понять, что это не сон. Я в сказке.
Всегда мечтал увидеть своими глазами снежные шапки в горах, когда внизу зелень. В июне этого года мечта сбылась, но Капрун реализовал ее по полной программе.
Я неожиданно попал на горнолыжный курорт Китцштайнхорн.
Представьте, с одной стороны море лыжников, а вот здесь на отдельной смотровой почти никого. Дует сильный ветер, примерно -2, под тобой пропасть, площадка ходит ходуном и ты счастлив. В эти моменты наглухо отключается мозг. Нет никаких проблем. Только ты и природа. Криммльский водопад подождет меня до следующего раза.
Зальцкаммергут знаменит своими озерами и Цель-ам-зее лучший тому образец. В конце был еще Хальштатт, но именно это озеро нам обоим безумно понравилось. А виной тому отчасти снежные шапки. Завораживающие виды.
Горы. Эх, как же я их люблю. Помню несколько лет назад свою первую поездку. Поезд Вена-Инсбрук. 64 евро. И вот при подъезде к Зальцбургу появились уже не холмы, а горы. Они совсем рядом. Глосглокнер был главной целью моих путешествий по Австрии. Главной и недоступной. Было очень больно на душе при прочтении отчетов туристеров. Чувствовал себя неполноценным человеком. Нет у меня водительских прав, а экскурсии не для меня. Либо по полной, либо никак. Посмотреть одним глазком не мое жизненное кредо. Как говорил один киношный персонаж: «Только бобика дразнить».
Ветер был очень сильный. Человека сдувал на раз. Но мы с многочисленными остановками добирались на пик Эдельвайсшпитце. Есть выражение «дьявольски красиво». Здесь оно в тему. Вокруг высоченные горы, народу практически никого, по всему нашему следованию всего одно работающее кафе, но правда с музеем. Но самое страшное, когда чуть ли не третья встречающаяся машина и водитель предупреждает: «Ребята, там дальше полный писец, лёд и ничего не видно». Но мы же русские и почти достигли цели. Не возвращаться же назад?
Что не день, то море эмоций. Женя Чех, спасибо тебе еще раз за Южный Тироль. Именно ты его открыла для меня. 3 дня пролетели незаметно. Да еще и второй день был ужасным по погоде. Но мы увидели невероятную красоту Доломит. Если честно, то ума не приложу как в будущем писать текст к отчетам. Слова, фото и даже видео никогда не передадут настоящее осеннее волшебство, безумство красок.
Утренный Доббьяко
Вкуснейшая еда и немецкое пиво
Красивейшие церквушки на фоне гор
c настоящей жемчужиной озером Брайес. Вы только посмотрите на фото ниже. Для затравки выложу только два. Я даже на картинках такое не видел и не представлял себе, что увижу это своими глазами.
3 часа обхода вместо одного уже говорит о многом. Смотря на эту красоту, невольно искал что-то похожее среди уже посещенных мною многочисленных альпийских озер. Не ошибусь, если предположу, что практически каждый занимается этим неблагодарным трудом. Ничего похожего по красоте так и не нашел, но вот эмоционально баварские Кенигзее и Оберзее близко. Мужчины якобы не плачут или не должны этого делать, но природная красота не оставляет равнодушного никого. По крайней мере у кого есть сердце. Брайес нас влюбило в себя безповортно. Но и это не конец или апофеоз.
Вот они красавцы!!! Tre Cime! Гнилые зубы, как прозвал я.
Еще утром погода была паршивая, но чуть выглянуло солнце я решил, что именно сегодня мы обязаны пройти по этому тогда еще казавшемуся несложному маршруту. Под ногами то нормальная дорога, то слякоть, а вокруг неземные виды. Это точно планета Земля?
Эх, воспоминания еще свежи. Как-будто вчера штурмовали эти примерные 10 км. Но не буду здесь распыляться. Терпения, господа!
Вы думаете это уже все? Неа. Мой читатель уже знает, что, если я даю клятву вернуться, то я это рано или поздно выполняю. Гармиш, Берхтесгаден, дворец Линдерхоф и последняя моя клятва Хальштатт. Но как можно после Цель-ам-зее, Брайес, Лаго-де-Тоббиако и Мизурина восхищаться еще и Хальштаттом? Где взять эмоции? Тем более в Хальштатте я был несколько лет назад. Правда тогда погода была дождливой, наше посещение было коротким, но эмоций от этого меньше не стало. Потрясающая красота. Но как можно не восхищаться такой природной?
Невозможно быть равнодушным к такой сумасшедшей красоте. Виды завораживают. Это было самое лучшее завершение нашей поездки. Находясь там, я окончательно возненавидел большие города. Например, Ротенбург-на-Таубере пожалуйста, а Мюнхен нет. Они не дают природной энергетики, чистейшего горного воздуха. Именно в таких местах, как тоже озеро Брайес, душа отдыхает, голова выключается. Как же приятно на время забыть кто ты, откуда, где работаешь. Забыть бытовые проблемы и заботы.
Это была самая лучшая по красоте поездка в моей жизни. Я никогда и представить не мог, что увижу подобное своими глазами. Уезжать вообще не хотелось. 10 дней пролетели быстро и 29 октября уезжал с вокзала Вены со слезами на глазах. Именно тогда я вернулся с небес на землю и понял, что это не сон и я видел это своими глазами.
Здесь я поделился своими общими впечатлениями. Разумеется подробные отчеты выйдут уже скоро.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Автопутешествия